Экскурсия в Тбилиси: Пешеходная экскурсия по Тбилиси

  • screen
  • Пешеходная экскурсия по Тбилиси
Продолжительность 4 часа. Стоимость 50 долл за группу от 2 до 10 человек.

Описание: Столицу перенесли в Тбилиси из Мцхеты в V веке по завещанию легендарного царя Вахтанга Горгосала. В самом сердце Тбилиси – на метехской скале, установлен памятник этому выдающемуся царю – основателю города. Царь Вахтанг Горгосал почитается образцом мужества и мудрости. Царское знамя Грузии называется «Горгасалиан Давитиани». За свои заслуги царь Вахтанг Горгосал причислен к лику святых. У памятника Горгосалу мы начнем нашу экскурсию.

Прогуляемся по мосту Мира и у поющих фонтанов, в недавно разбитом, парке Рике (на Песках). До 1938 г. пока русло Куры не ограничили гранитными берегами, здесь был низкий берег, покрытый песком, отсюда и название. Одновремено, рукав Куры осушили и по нему проложили набережную. С этого момента Сухой мост, построенный в 1851 году, и стал называться сухим. Сегодня здесь вернисаж художников и блошиный рынок.

На фуникулере поднимемся в цитадель Нарикала, которая охраняла город на протяжении всей его истории. Нарикала представляет собой единственный сохранившийся в городе образец арабских фортификационных сооружений. Вода защитникам крепости поступала с окрестных гор, через акведук по гребню Сололакского хребта. Кроме того, к Куре шел и тайный подземный ход, по которому можно было спуститься к реке в случае осады. Сейчас в подземном ходе находится ресторан. От Нарикалы открывается великолепный вид не только на панораму города, но и на Ботанический сад, расположенный в ущелье за хребтом. Ботанический сад был разбит на месте древних садов и огородов крепости Нарикала в 1845 г.

От Нарикалы пешком спустимся в Нагорный квартал. По улице Леселидзе пройдем к знаменитым серным баням - визитной карточке Тифлиса. Современные бани устроены по образцу турецкого хамама, но так было не всегда. Недавно археологи открыли в районе бань древние римские термы, устроенные классическим образом, но имеющим одно отличие - у них нет нижнего этажа, в котором римляне устраивали печи для нагрева воды и воздуха. Причина очевидна - серная вода и так горячая, нет никакой необходимости использовать дополнительный обогрев! Кстати, во многих районах Тбилиси и сегодня, из крана с горячей водой течет природная серная вода.

Погуляемся в ущелье у водопада и по улочкам Шардени (знаменитым Темным рядам). Сегодня здесь сосредоточена ночная жизнь города, но когда-то эти улочки принадлежали купцам и ремесленникам и мы увидим сохранившиеся здания нескольких караван-сараев. Около самого старого храма в городе - базилики Анчисхати, расположено очаровательное здание театра марионеток Резо Габриадзе. Во время прогулки вы узнаете историю древних храмов Анчисхати, Метехи и кафедрального собора Сиони, где Вы сможете своими глазами увидеть подлинный чудотворный крест святой Нины, просветительницы Грузии.

Если Вы интересуетесь церковным пением, Вам будет интересно побывать на богослужении, потому что грузинское церковное пение в отличии от привычного гостям византийского, является исключительно трехголосным. Еще в X веке литургическая поэзия была переведена с греческого на грузинский язык. При переводе особое внимание уделялось сохранению ритмической канвы оригинала и сохранению точного количества слогов, при наложение на самобытный грузинский напев.

Тбилиси почти четыре века, до 1122 г., являлся арабским городом, устроенным по образцу Багдада. Захватывался византийцами, хорезмийцами, турками-сельджуками, татаро-монголами, турками-османами. Несмотря на бурную историю, Тбилиси остается многонациональным, толерантным городом. До сегодняшних дней в центре города мирно уживаются грузинские православные, армянские и католические христианские храмы, мечеть и синагога. Советская власть разрушила шиитскую мечеть, несмотря на то, что шиитов в Тбилиси больше, чем суннитов. В результате в последней уцелевшей мечети Тбилиси, являющейся суннитской, молятся и сунниты и шииты. В Духовной семинарии Тбилиси с 1894 по 1899 гг учился Вождь народов - Иосиф Сталин. Здание семинарии до сих пор сохранилось. Сейчас в нем находится Музей искусств Грузии с богатой коллекцией древних икон и церковной утвари.

Наведаемся в винные погребки на улице Леселидзе. Здесь вы сможете бесплатно продегустировать вина из трех основных винодельческих регионов Грузии. Не стоит тратить усилия, сравнивая французские, итальянские, испанские, молдавские, грузинские и так далее, вина между собой. Плохих вин нет (если речь не идет о подделках), есть бесконечное разнообразие хороших, очень хороших и великолепных вин! Главной особенностью каждой винодельческой страны, являются ее аборигенные сорта винограда (в Грузии их более 500) и особенности природно-климатических факторов конкретной микрозоны. Проще говоря, виноград саперави, выращенный в Бордо, даст совершенно другие исходные характеристики сырья для производства вина. В настоящее время, виноделием в Грузии занимаются не только крестьяне, но и огромные винные корпорации, заводы которых выпускают вина не только по традиционной грузинской технологии (в огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю), но и на суперсовременном оборудовании с привлечением европейских специалистов-виноделов.

В восточной Грузии всегда сильно ощущалось политическое, военное, культурное и архитектурное влияние Персии. Стиль знаменитых резных балконов Тифлиса был заимствован в Персии, но за прошедшие века обрел совершенно самобытный вид, который мы знаем сегодня. На протяжении всей истории, представители грузинского царского дома и высшей знати, часто получали воспитание при дворе персидских шахов, часто заключались династические браки с той и другой стороны. В результате, многие шахи Персии свободно владели грузинским языком.

На протяжении всей истории, Тбилиси был богатым восточным городом ремесленников и торговцев. В Тбилиси были широко распространены такие отрасли ремесленного производства, как: златокузнечество, столярное и кузнечное дело, гончарное дело (причем гончары делали не только посуду, но и водопроводные трубы, черепицу, кирпич), хлебопекарство, переписывание и переплет книг и др. С начала XI века в Тбилиси уже существовали ремесленные объединения одной специальности, аналогичные западноевропейским цехам. В них были свои правила и порядки, свои мастера и подмастерья. В музее истории Тбилиси вы можете увидеть прекрасно сохранившиеся флаги ремесленных цехов.

Развитие ремесел способствовало оживлению торговли. Грузия имела торговые связи с Византией, Россией, Египтом, Китаем, Арменией, арабскими государствами. В XI-XIII веках Тбилиси был одним из самых передовых городов на Ближнем Востоке. Будучи лакомым кусочком для завоевателей, с древних времен и до 1795 года Тбилиси был окружен крепостной стеной (реконструкцию средневекового облика Тбилиси, которую Вы можете видеть на нашей фотоподборке, нарисовал царевич-историк Вахушти Багратиони), но был захвачен и разграблен более 30 раз! К сожалению, непоправимый ущерб архитектурному облику исторического центра Тбилиси нанесла деятельность Советской власти.

С начала XIX века Тбилиси становится местом пребывания наместников Российской Империи на Кавказе. И начинается новый этап в его истории. Наибольший вклад в развитие Тифлиса внес князь Михаил Семенович Воронцов (наместник с 1844 по 1854). Он пригласил на должность главного архитектора Тбилиси, гениального итальянского архитектора Джованни Скудиери. При Михаиле Воронцове в Тбилиси открылись первые театры: русский и грузинский, была выписана итальянская оперная труппа. Учреждались школы и гимназии, заработала первая публичная библиотека, начинала выходить одна из лучших общероссийских газет «Кавказ», издавались книги, посвященные истории кавказских народов, возводились мосты через Куру. Благодарные тбилисцы собрали средства и поставили князю Воронцову памятник, который коммунисты уничтожили в 1922 году, но до сих пор один из районов Тбилиси, жители столицы называют Воронцово.

Закончим нашу прогулку на площади Свободы, где берет начало проспект Руставели.

автор: русский гид Екатерина Гогишвили

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности