Экскурсия в Тбилиси: Пешеходно-автомобильная 9-часовая экскурсия по Тбилиси

  • screen
  • Пешеходно-автомобильная 9-часовая экскурсия по Тбилиси
Продолжительность: 9 часов. Стоимость: для группы до 4 чел 95$, для группы от 5 до 7 чел. 130$

Вы остановились в Тбилиси на одни-два дня, но увидеть хотите как можно больше? Тогда эта программа для Вас!

Не секрет, что архитектурный облик города определяется прежде всего рельефом. Современный Тбилиси вытянулся на 36 км вдоль берегов Мктвари (Куры) и на 5 км в ширину. Древняя часть города занимает площадь всего около 250 гектаров. На такой небольшой территории, защищенной крепостными стенами, издревле жили люди. Тбилиси становится столицей страны в V веке, но поселению на месте старого города как минимум 6 тысяч лет!

Тбилиси был богатым восточным городом ремесленников и торговцев. Здесь трудились златокузнецы и оружейники, резчики по дереву и камню, стеклодувы и ткачи. Недалеко от Тбилиси ученые нашли самый древний кусок льняной ткани, датируемый 34 тыс. до нашей эры! С незапамятных времен здесь работали гончары. Причем делали они не только кувшины для вина и посуду, но водопроводные трубы, черепицу и кирпич. Стиль знаменитых резных балкончиков Тифлиса изначально был заимствован в Персии, но за прошедшие века трансформировался и приобрел совершенно самобытный вид.

Влияние Персии определило архитектурный стиль и политическое устройство, даже кухню, этого региона страны, но не вероисповедование. Грузия православное государство с IV века! Будучи лакомым кусочком для многочисленных завоевателей и будучи разрушенным и разграбленным более 30 раз, Тбилиси остался христианским городом!

Современный облик Тбилиси начал формироваться с 1801 года, с момента подписания Манифеста о присоединении Грузии к Российской империи. Новые кварталы города начинают стремительно застраиваться, согласно градостроительному плану, составленному Главным архитектором Тбилиси и утвержденном Наместником Российской империи на Кавказе. Застраивается проспект Руставели, первым светским зданием на нем стал Дворец наместника. Тут расположены опера, театр, галерея искусств, национальный музей, консерватория, храм Кашвети. В этом районе селилась знать, богатые купцы и меценаты.

На противоположном берегу Куры с 1818 года немецкие переселенцы начинают строительство района Кукии (Немецкой слободы). В городе появляется новый район - "Воронцово", и новая магистраль - Михайловский проспект, современный проспект Давида Строителя (Плеханова).

Мы начнем нашу экскурсию с посещения Пантеона грузинских деятелей искусств на горе Мтацминда. Отсюда открывается один из лучших видов на старый Тифлис. Здесь княжна Нина Чавчавадзе захоронила прах своего горячо любимого мужа Александра Грибоедова, трагически погибшего в Персии и завещала похоронить себя. Пантеон существует с 1929 г. Тут похоронены Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Важа Пшавела, мать Сталина. С 1859 по 1889 гг тут строится собор святого Давида Гареджийского. В честь святого Давида гора по сей день носит имя Мтацминда (Святая гора). Вы легко узнаете ее, сегодня на ее вершине расположена телевышка.

Посетим сокровищницу Национального музея Грузии на проспекте Руставели. Недаром в окрестностях Тбилиси найдены древнейшие в мире золотые рудники! Да и Ясон приплывал в Колхиду за Золотым руном. Грузия считается родиной металлургии – искусства обработки металлов! Заглянем в церковь Кашвети (1753г.). Через территорию церкви спустимся в Александровский сад. В начале XIX века здесь проводились конные состязания, петушиные бои, бои баранов, верблюдов и т.п., потом тут был устроен военный плац, а в 1865 г был разбит сад. Через сад спустимся к Сухому мосту, где сейчас расположен вернисаж художников и блошиный рынок. От площади, где когда-то стоял памятник М.Воронцову поднимемся на машине к кафедральному собору Грузии - Святой Троицы (Самеба).

Пообедаем и переедем в исторический центр. Погуляем в парке Рике. До 1938 года, когда Куру заперли в гранитные берега, здесь был песчаный берег, отсюда и название Рике – на Песках. Сегодня здесь разбит великолепный парк с поющими фонтанами. Одновременно, рукав Куры осушили и по нему проложили набережную. С этого момента Сухой мост, построенный в 1851 году, и стал называться сухим.

Сегодня архитектурный облик Тбилиси невозможно себе представить без многочисленных памятников и скульптур. Первым монументом был памятник князю-наместнику М.Воронцову, построенный на пожертвования благодарных тифлисцев. Памятник был демонтирован в 1922 году. С 1864 года в Тбилиси начинает работать скульптор Феликс Ходорович. Множество скульптур его работы украшают центральные улицы и парки города. К 1500 летию Тбилиси в 1958 году был установлен монумент Матери Картли на Сололакском хребте. В 1970 г. был установлен памятник легендарному царю Вахтангу Горгосалу на метехской скале. В 1975 г. памятник художнику Николо Пиросамани, в 1976 г. поэту-романтику Н. Бараташвили. Была создана скульптурная группа Берикаоба, изображающая грузинский импровизированный народный театр масок. Современные скульпторы тоже очень страются для украшения своего любимого города! Прелестные медные фигурки на проспекте Руставели и на мосту Бараташвили, очень необычный памятник Серго Параджанову на Майдане, памятники тбилиссцам-бардам Саят-Нова и Иетиму Гурджи. И еще множество других, вы увидите на улицах Тбилиси.

На фуникулере поднимемся в цитадель Нарикала, которая охраняла город на протяжении всей его истории. Нарикала представляет собой единственный сохранившийся в городе образец арабских фортификационных сооружений. Вода защитникам крепости поступала с окрестных гор, через акведук по гребню Сололакского хребта. Кроме того, к Куре шел и тайный подземный ход, по которому можно было спуститься к реке в случае осады. Сейчас в подземном ходе находится ресторан. От Нарикалы открывается великолепный вид не только на панораму города, но и на Ботанический сад, расположенный в ущелье за хребтом. Ботанический сад был разбит на месте древних садов и огородов крепости Нарикала.

От Нарикалы пешком спустимся в Нагорный квартал (Петхаин) Тбилиси. Этого древнего квартала не коснулась реконструкция последних лет. Тут вы познакомитесь с подлинной атмосферой старого Тифлиса. Здесь расположены верхняя и нижняя Вифлеемские церкви (заложены еще при Вахтанге Горгосале, современный облик приняли в середине XVIII века), а также чудом сохранившееся святилище огнепоклонников.

По Петхаинской лестнице спустимся на улицу Леселидзе, мимо храма Джварисмама (V в.). Храм принял современный вид в 1825 г. после иранского нашествия, и выйдем к знаменитым серным баням - визитной карточке Тифлиса. Современные бани устроены по образцу турецкого хамама, но так было не всегда. Недавно археологи открыли в районе бань древние римские термы, устроенные классическим образом, но имеющим одно отличие - у них нет нижнего этажа, в котором римляне устраивали печи для нагрева воды и воздуха. Причина очевидна - серная вода и так горячая, нет никакой необходимости использовать дополнительный обогрев! Кстати, во многих районах Тбилиси и сегодня, из крана с горячей водой течет природная серная вода.

Погуляемся в ущелье у водопада и по улочкам Шардени (знаменитым Темным рядам). Сегодня здесь сосредоточена ночная жизнь города, но когда-то эти улочки принадлежали купцам и ремесленникам и мы увидим сохранившиеся здания нескольких караван-сараев. Около самого старого храма в городе - базилики Анчисхати, расположено очаровательное здание театра марионеток Резо Габриадзе. Во время прогулки вы узнаете историю древних храмов Анчисхати, Метехи и кафедрального собора Сиони, где Вы сможете своими глазами увидеть подлинный чудотворный крест святой Нины, просветительницы Грузии.

Если Вы интересуетесь церковным пением, Вам будет интересно побывать на богослужении, потому что грузинское церковное пение в отличии от привычного гостям византийского, является исключительно трехголосным. Еще в X веке литургическая поэзия была переведена с греческого на грузинский язык. При переводе особое внимание уделялось сохранению ритмической канвы оригинала и сохранению точного количества слогов, при наложение на самобытный грузинский напев.

Наведаемся в винные погребки на улице Леселидзе. Здесь вы сможете бесплатно продегустировать вина из трех основных винодельческих регионов Грузии. Не стоит тратить усилия, сравнивая французские, итальянские, испанские, молдавские, грузинские и так далее, вина между собой. Плохих вин нет (если речь не идет о подделках), есть бесконечное разнообразие хороших, очень хороших и великолепных вин! Главной особенностью каждой винодельческой страны, являются ее аборигенные сорта винограда (в Грузии их более 500) и особенности природно-климатических факторов конкретной микрозоны. Проще говоря, виноград саперави, выращенный в Бордо, даст совершенно другие исходные характеристики сырья для производства вина. В настоящее время, виноделием в Грузии занимаются не только крестьяне, но и огромные винные корпорации, заводы которых выпускают вина не только по традиционной грузинской технологии (в огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю), но и на суперсовременном оборудовании с привлечением европейских специалистов-виноделов.

автор: русский гид Екатерина Гогишвили

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности