Экскурсия в Казани: Братья Неждмединовы (писатель и шахматист)

• screen
  • Братья Неждмединовы (писатель и шахматист)
Здравствуйте участники шахматных соревнований, меня зовут Елена, я проведу вам экскурсию, которая называется «Братья Неджмединовы». Мало кому даже из казанцев известен, тот факт, что шахматист Рашид Неджмединовы и писатель Кави Наджми родные братья. Рашид Габясович Недмеджинов родился в казахских степях под Актюбинском, куда переехала его семья в поисках лучшей жизни. Братья рано осиротели, на их долю выпали суровые испытания. Но несмотря на всё их судьбы тесно связаны между собой. Наша экскурсия начнется с дома у парка Черное озере, который в народе был назван Мергасовским домом, куда мы сейчас с вами и отправимся. Походу нашего автобуса я вам расскажу о Кави Нэджми. Кави Наджми родился 2 (15) декабря 1901 года в деревне Красный Остров (ныне Сеченовского района Нижегородской области) в семье крестьянина. В 1913—1915 годах работал чернорабочим на ферме; в 1916—1917 годах — упаковщиком на мыловаренном заводе вАктюбинске. Здесь же в 1917 году окончил русско-татарскую школу. В 1917—1919 годах работал в деревне учителем начальной школы. В 1919—1939 К. Наджми в рядах РККА — красноармеец, курсант, преподаватель, комиссар военной школы и ответственный редактор окружной красноармейской газеты. В 1920 году в составе Киевской курсантской бригады участвовал в боях по ликвидации остатков махновщины. В 1922 году окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу. Творчество Литературной деятельностью занимается с 1919 года. Огромное влияние на развитие Наджми как писателя оказала его встреча с М. Горьким в 1928 году. В последовавший затем период он опубликовал ряд книг. Среди них: рассказы «Мальчик из слободки», повесть «Прибрежные костры» (1929) о Гражданской войне, повести «Первая весна» (1930) и «Светлая тропа» (1930) околлективизации; стихи и поэмы «В атаку», «Фарида», «Песня весны» и др. Ряд его произведений переведён на русский язык и другие языки народов СССР. Наджми перевёл на татарский язык многие произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Горького, Лермонтова, И, И. Я. Франко и ряд произведений советских писателей. «То, что мне пришлось увидеть и испытать, живя среди бедноты и рабочего люда, явилось великолепной школой: я понял еще тогда историческую роль русского рабочего класса и его партии в деле освобождения трудящихся всех национальностей». Эти слова принадлежат одному из крупнейших татарских писателей, лауреату Государственной премии Кави Наджми. Участник гражданкой войны, преподаватель и комиссар 6-й объединенной Казанской татаро-башкирской школы командного состава РККА, он рано пришел в литературу.

К. Наджми много пишет, переводит на татарский язык стихи Д. Бедного, И. Уткина, Н. Жарова, А. Безыменского, поэму А. Блока «Двенадцать». С середины 20-х годов он работает как прозаик. На первом Всесоюзном съезде писателей К. Наджми выступил с докладом о развитии татарской литературы, был избран членом правления Союза писателей СССР и оставался на этом посту до конца жизни.

На Первом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году К. Наджми был избран членом правления СП СССР. В 1934—1937 годах был первым председателем правления СП Татарской АССР. Кави Наджми кроме творчества занимался еще общественной деятельностью, что было достаточно трудно в те годы, когда могли просто арестовать на улице и приговорить к вышей мере расстрелу. Было такое время, сталинских репрессий во время которых шло гонение на интеллигенцию в целом и писателей в том числе.

Вечерами в доме Наджми собиралась вся творческая интеллигенция Казани. Человек широкий души, Кави всегда готов был поддержать друзей в трудный момент. Когда для Хади Такташа настали черные дни и он был уволен из редакции журнала “Азат Хатын”, он протянул ему руку помощи. По инициативе К.Наджми того включили в состав делегации представителей литературы и искусства, которая по предложению М.Горького посетила республики Закавказья и Украину.

Будучи лидером литературной жизни республики, Кави Наджми стал первым председателем Союза писателей Татарии, возглавлял его до 1937 года, того страшного года, когда тучи сгустились над головой многих писателей. Не обошел он и его. 2 июля 1937-го Кави Гибятович был арестован.

С 1937 года — литератор-профессионал. Депутат ВС Татарской АССР. Репрессирован. Арестован 2 июля 1937 г. Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 19 марта 1939 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.1, 58-11. («к/р деятельность на литературном фронте»). Приговор: 10 лет тюремного заключения, понижен в правах на 5 лет, УНКВД ТАССР.

В последствии его сын получил ответ на свой запрос о судьбе своих родителей прочитал: “…В ходе следствия Нежметдинову К.Г.(так в материалах дела) предъявлено обвинение в том, что он, как член троцкистско – националистической организации, вел практическую контрреволюционную работу с Шагиахметовым, Сайфи и другими. 12 декабря 1937 года дополнительно предъявлено обвинение в том, что он являлся активным членом пантюркистской военной организации”29.12.39 дело прекращено за недоказанностью обвинения. Насколько труднее было бы выстоять Кави Наджми, если бы не согревали его душу мысли о семье, о жене, которая всю жизнь была ему преданным другом и помощником. Она тоже попала под жернова сталинской мельницы, обвиненная в том, что после ареста мужа вела активную контрреволюционную работу в Союзе писателей Татарии. Сарвар Сабировна Адгамова была арестована 4 января 1938 года. Ей также вменялось в вину, что она, будучи осведомлена о преступной деятельности мужа, не сообщила об этом в соответствующие органы. Сколько горя, разочарований, душевных мук выпало на их долю! Сколько сил стоило Кави Гибятовичу – не опустить руки, чтобы защитить не только себя, но и других – друзей-писателей Фатыха Карима, Мирсая Амира и других!

В 1948 году Наджми опубликовал в журнале «Совет Эдебияты» историко-революционный роман «Вешние воды» и политический рассказ «В гостях у нинки» о котором «Правда» писала, что он является «не только выдающимся произведением татарской литературы, но имеет глубокое принципиальное значение для развития всех братских литератур». В 1951 г. был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Писатель умер 24 марта 1957 года, не сумев завершить работу над романом «На крутых берегах».

В центре города расположена улица Кави Наджми, ранге улица международная переименованая в 1957году в тихом ее уголке, рядом с тенистым парком «Черное озеро» в доме № 19 прошла жизнь писателя в Казани. На доме есть мемориальная доска. Вот мы с вами добрались до ул. Держинского перед вами Мергасовский дом, построенный в 1928г. В стиле конструктивизма, особенностью которого является большие окна и маленькие подокойники. Это четырех этажное здание с цокольным этажом, построенное по проекту архитектора Д.М. Федорова по улице Держинского в плане П-образное образут прямоугольный дворик раскрытый в сторону сада Черное озеро. Здесь жил писатель с 1931 по 1952г.г. с 1952 г. – на ул. Н. Ершова (около Октябрьского городка), с 1953 г. – на ул. Большая Красная, д. 57б, кв. 12.

Следующей остановкой нашей экскурсии будет шахматная школа. И пока мы туда едим я раскажу вам биографию брата Кави Наджми Рашида Недмежинова. Рашид Гибятович Нежметди?нов (тат. R??it Hib?t ul? N?cmetdinov, Р?шит ?иб?т улы Н??метдинов; 15 декабря 1912, Актюбинск, Тургайская область, Российская империя — 3 июня1974, Казань, РСФСР, СССР) — международный мастер по шахматам, мастер спорта по шашкам,заслуженный тренер СССР (1962), пятикратный чемпион РСФСР, трижды чемпион СССР в командных первенствах страны.

Биографи. Родился в городе Актюбинске, ныне Казахстан, в бедной крестьянской семье и в возрасте пяти лет лишился родителей. Воспитывался у дальних родственников. В голодном 1921 году попал в детдом.

В 1922 году старший брат Рашида Кави, в будущем известный татарский писатель Кави Наджми, забрал младшего брата к себе в Казань.

Закончив в 1930 году школу, Рашид поступил на исследовательский факультет Казанского химико-технологического института. Но вскоре пришлось работать: пройдя краткосрочные курсы палаты мер и весов, работал госповерителем метрологии в Одессе (1931—1933), а затем снова в Казани (1933—1937), сочетая работу с учёбой в институте. После ареста брата Кави Наджми жил в Одессе, затем вернулся в Казань.

В 1937 году поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. После окончания института в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войнумладший политрук Нежметдинов закончил в Берлине.

После демобилизации из армии в 1946 году он до последних дней жизни работал тренером Татсовета и Центрального совета ДСО «Спартак». Тренер сборной команды РСФСР (с 1948 г.) 5 раз побеждавшей в командных первенствах Советского Союза и Спартакиадах СССР, секундант М. Таля в матче на звание чемпиона мира с М. Ботвинником. Первый мастер спорта СССР в двух интеллектуальных видах спорта — шашки (1950) и шахматы (1950).

Шашки. О правилах игры в шашки школьник Рашид Нежметдинов узнал в январе 1928, а уже в феврале победил в полуфинале, а затем в марте стал вторым призёром чемпионата Казани. Летом того же года успешно сыграл с экс-чемпионом СССР Василием Медковым, приехавшим в Казань на первенство Района автономных республик и областей (РАРО), где он вне зачёта занял первое место, а чемпионом РАРО был признан занявший второе место Рашид Нежметдинов. Сыграв в сеансе одновременной игры и в турнире с мастером вничью (см. комментарий партии В. В. Медкова), Рашид Нежметдинов получил высокую оценку москвича. Московский журнал «Шахматы и шашки в рабочем клубе» (будущий «64») через месяц писал: «[Рашид Нежметдинов] совсем ещё мальчик… Теорию шашечной игры знает хорошо. В. В. Медков с похвалой отзывался об его игре». Комментарий партии первенства РАРО, 1928 Василием Медковым, опубликованный в газете «Красная Татария»: Многократный чемпион Казани.

автор: гид-экскурсовод Елена Чабанова

написать гиду