ЗИМА-ВЕСНА. ТУР ПО ДРЕВНЕЙ МЕСХЕТИИ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ И ЯРКИЕ КРАСКИ КРАЯ

  • screen
  • ЗИМА-ВЕСНА. ТУР ПО ДРЕВНЕЙ МЕСХЕТИИ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ И ЯРКИЕ КРАСКИ КРАЯ
(Также возможен и 2-дневный вариант)

День 1.

Отправление из Тбилиси, поездка по живописному Боржомскому ущелью.

Прибытие в г. Боржоми и прогулка по старому городскому парку курорта с источниками знаменитой минеральной воды.

Подъем по канатной дороге на «Воронцовское плато» с видом на город и окрестности. (По желанию)

Обед в ресторане грузинской кухни.

Переезд в город Ахалцихе, исторический и административный центр региона Самцхе-Джавахети.

Экскурсия по недавно восстановленной исторической крепости Рабати (Ахалцихская крепость). Посещение расположенного на ее территории историко-этнографического Музея Самцхе-Джавахети, с очень интересной богатой коллекцией археологических и культурно-этнографических экспонатов.

Посещение старейшей в Грузии Ахалцихской синагоги. (Опция; если интересно)

Размещение в небольшой уютной семейной гостинице.

Вкусный домашний ужин. (По желанию)

Продолжительность экскурсионного дня – примерно 9 ч.

День 2.

Завтрак в гостинице.

Отправление по красивой дороге, проходящей вдоль ущелья реки Куры.

Остановка у гармонично вписанной в окружающий ландшафт крепости Хертвиси, построенной на стыке двух ущелий над местом слияния реки Паравани с Курой.

Экскурсия в Вардзиа – один из самых значительных памятников истории и культуры страны. Многоярусный монастырский комплекс был высечен в скальном массиве во время правления Царицы Тамары, в период, названный «золотым веком» грузинского государства. В главном храме монастыря, церкви Успения, сохранились фрески с прижизненным изображением царицы и ее отца Георгия III.

Обед в местном ресторанчике на берегу Куры

или

на ферме с семейным отелем у реки, посреди дикой природы в окружении гор: натуральные продукты собственного хозяйства, свежая рыба, домашнее вино (опция; по времени и по желанию).

Подъем по горному серпантину в старое месхетинское село Саро (Месхети, Месхетия – историческое название края): с древней церковью Архангелов, маленьким женским монастырем, пейзажем горной степи вокруг и замечательными видами на лежащее внизу ущелье. На территории, прилегающей к деревне, находятся остатки масштабных мегалитических сооружений эпохи бронзы.

Возвращение в Ахалцихе.

Ужин в гостинице.

Продолжительность экскурсионного дня – прим. 9,5 ч.

День 3.

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

Отправление за город и посещение еще одной жемчужины региона, запрятанного в лесистом горном ущелье монастыря Сапара. В храме св. Саввы средневекового архитектурного ансамбля сохранилась потрясающая роспись первой половины XIV века.

Экскурсия в Уравельское ущелье

Посещение Этнографической школы-музея деревни Мусхи. Там можно посмотреть коллекцию месхетинских пардаги (безворсовый ковер) – интересную продукцию народного художественного промысла, а также другие традиционные предметы быта и обихода.

Переезд в соседнее селение и подъем по новой бетонной дороге к реконструированному Агарскому монастырю. Комплекс состоял раньше из множества различных сооружений. В их числе почти неразрушенным дошел до наших дней значимый образец архитектуры раннего средневековья, один из самых больших и интересных однонефных (зальных) храмов Грузии (X-XI вв.).

Поход через лес к водопаду поблизости или к Энтельскому «каменному человеку». (Опции; по погоде, по времени)

Визит на небольшое предприятие в селе, где жители возрождают производство деликатесного месхетинского сыра тэнили из экологически чистого местного молока согласно традициям и с использованием нескольких разных старинных методов. Сложная, затратная и трудоемкая технология изготовления является причиной, из-за которой и раньше этот сыр делали в семьях в небольших количествах. Он практически не поступал в продажу, а в итоге стал редкостью даже в родном краю…

Ознакомление с производственным процессом и дегустация продуктов.

Небольшое кулинарное шоу (можно будет и самим принять участие), в течение которого умелые хозяйки покажут, как растянуть обычное тесто в тончайшие слои для приготовления особого мучного изделия – месхетинской кады. «Мастер-класс» по ее выпечке в месхетинской каменной печи, чем-то напоминающей русскую, и по приготовлению локальной разновидности знаменитого хачапури. (По времени, по желанию; опция зависит еще от кол-ва учатников)

Обед в восстановленном старом месхетинском зале у камина (месхетинский зал – исторический тип жилища, распространенный здесь в прошлом). Во время застолья вы попробуете некоторые малоизвестные в других частях страны, но очень вкусные блюда региональной кухни, шашлык и местную водку из разных фруктов.

Отправление назад в Тбилиси.

Продолжительность экскурсионного дня – 10-11 ч.

автор: русский гид Дмитрий Поцхишвили

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности