Популярные гиды

Татьяна Якунина

Анна Дюбуа

Бирадж Лачу

Маврикий – африканская жемчужина Индийского океана

Antoine Debroye

Маврикий

Как гипнотическая смесь африканских, индийских и европейских влияний Маврикий порой отождествляется с пляжным отдыхом премиум класса, способным обворожить даже самого требовательного путешественника. Пляжи, обрамляющие остров, будто сошли с картинок туристических брошюр, и стоит упомянуть, что почти весь Маврикий окружает третий по величине коралловый риф в мире, ставший «меккой» для дайверов, благодаря богатой морской флоре и фауне.

За пределами дивных песков Маврикий богат прохладными густыми лесами, которые являются домом для редких растений и животных. Еще пол-острова засажено тростниками, ведь Маврикий – один из главных производителей сахара в мире. Кстати, прямо в тростниковых зарослях встречаются странные пещеры – старые часовни рабов. Их укладывали из вулканического туфа и тщательно скрывали от хозяев. Это место грело надежду и восполняло силами целые поколения рабов. В целом же, маврикийская культура с сонными рыболовными деревнями, такими как Петите Джули и Куин Виктория, демонстрирует смешанное англо-французское наследие страны. Именно в этих отрешенных поселениях вы сможете попробовать национальные блюда и увидеть традиционный танец рабов сега, который они танцевали после тяжелых работ на плантациях.

Северные области предлагают лучшее сочетание пляжей, кухни и ночной жизни. А далекий запад со столицей Порт-Луи знаменит своим прибрежным комплексом ресторанов, магазинов и казино Кудан Уотерфронт, а также колониальным центральным рынком и Площадью Оружия (Places D’Armes). Город прекрасно подходит для неспешных прогулок и впитывания местной атмосферы.

Дельфиновое сафари, ромовые заводы и песчаные дюны добавляют западной привлекательности, хотя для многих топовая достопримечательность Маврикия – гора Ле Морн, на которой когда-то укрывались беглые рабы. Теперь этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является символом борьбы за свободу.

Дикая природа

На Маврикии поистине потрясающая природа: густые тропики, загадочные барханы и стройные водопады, впадающие в кратеры потухших вулканов. И всю эту красоту окружает восхитительная флора и фауна. Когда-то остров считали заповедником соседнего Мадагаскара, а сейчас экотуризм на Маврикии быстро набирает популярность среди путешественников. Почему бы и нет? Маврикий сохранил от исчезновения значительное количество видов птиц, так что теперь вы сможете увидеть здесь два из прекраснейших представителей пернатых – розового голубя и маврикийскую пустельгу. Еще один летающий зверь, которого нет больше нигде на планете, – маврикийская летучая лисица. Другая особенность острова – гигантские черепахи, разгуливающие свободно по близлежащему островку Эгрет, а главным богатством биоразнообразной морской среды Маврикия являются дельфины, киты и акулы.

Роскошные курорты

Маврикий заслуженно славится своими сапфировыми водами, белоснежными мягкими пляжами и, конечно, исключительными курортами, которые предоставляют места в первом ряду для красивейших видов Индийского океана. «Рафинированные» курортные комплексы обеспечивают безупречное обслуживание и все виды туристических радостей – от спа-процедур, дизайнерских номеров и широкого выбора водных развлечений до сказочных бассейнов, усыпанной пальмами пляжной зоны и ресторанов мирового класса. Такой отдых надолго задержится в памяти, и вы будете мечтать о скорейшем возвращении на остров. Конечно, высокий комфорт сыграет в этом не последнюю роль, но все же магнитом послужит сама атмосфера островной жизни и национального колорита.

Кухня

Маврикийская кухня очень тесно переплетается с французскими, креольскими, индийскими и английскими кулинарными традициями. Поэтому местные блюда могут включать как карри, так и петуха в вине, а также азиатскую лапшу и английский бекон. Полная уникальных вкусов в результате многовекового «плавления» культур здешняя кухня помогает понять разнообразное население и его историю.

Вкуснейшую еду можно найти не только в элитных ресторанах пятизвездочных курортов, но и в прибрежных закусочных, где рыбу подают практически прямо из лодки. Многие заведения поддерживают очаровательную традицию «Общего стола» (Table D’Hôte), где можно одновременно попробовать сразу несколько блюд с почерком маврикийской домашней кухни и почувствовать местное гостеприимство.

На таких столах вы сможете увидеть следующие угощения: ачар – мелко нарезанные овощи в маринаде с добавлением горчицы; гигантские креветки камарон с острым соусом, дхол-пури – оладьи, подаваемые с овощным кари: ругай – популярное креольское томатное рагу с мясом или рыбой и специями; чипсы из маниоки; чилийская паста мазаваро и салат из осьминога. Сладкоежкам определенно понравятся индийские сласти митай, и что точно нельзя пропустить на Маврикии, так это кокосовое молоко, которое продается на каждом углу прямо с трубочкой во фрукте. Еще из напитков здесь любят миндально-молочный коктейль алуда, ну и, конечно же, ром.

Активный Маврикий

Чем заняться на Маврикии? Лежать весь день на пляже? Или предаться замечательным активным развлечениям? Так или иначе, главное веселье тут связано с водой: кайтсерфинг, лодочные экскурсии к красивым лагунам и все виды гребного спорта. Что касается дайвинга и снорклинга, то они здесь, безусловно, самые потрясающие. Погрузиться можно и в окружающее остров прибрежное мелководье, и в коралловые рифы, и на далекое от берега глубокое дно океана. Все же на земле тоже будет чем заняться. Выбирать придется между невероятным пешим туризмом, верховой ездой и изумрудными полями для гольфа.

Родригес

В блаженной изоляции более чем в 600 километров от материка этот крошечный вулканический островок, окруженный бирюзовой лагуной, является ошеломительной горной «жемчужиной», которая едва чувствует связь со своим старшим братом Маврикием, не говоря уже о более широком мире.

О Родригесе говорят, как о Маврикии 25-летней давности. Кроме живописного протяжения пляжей, Родригес мало похож на своего соседа: в холмистом пейзаже вам не встретится даже стебель сахарного тростника, а 40-тысячное преобладающе африканское и креольское население слишком монохромное по сравнению с этнической красочностью главного острова республики. Медленный темп жизни придает Родригесу атмосферу отрешенности и «вневременности»., а великолепная еда, прекрасные природные объекты и масса развлечений подарят превосходный отдых в этом отдаленном уголке земного шара.

Что обязательно нужно сделать на Маврикии?

«Рай был создан по подобию Маврикия» – так писал Марк Твен во времена, когда туризма на острове еще не существовало. Время прошло, туризм появился, а рай никуда не исчез. Дружелюбный, радушный и неутомимо красивый Маврикий предлагает не только свою фантастическую погоду и изысканные пляжи, но также и замечательную культурно-национальную самобытность, которую определенно стоит исследовать.

Другие направления

Порт-Луи