Популярные экскурсии:
Дилижан – город, где легко дышится
Город Дилижан находится в 100 км от города Еревана – столицы Армении. Это расстояние вы сможете преодолеть на машине, даже при самой низкой скорости, за два часа. По пути можно сделать остановку на озере Севан.
![](img_1.jpg)
На Старой улице Дилижана
На дорогу от озера до Севана уйдет не более тридцати минут. Расстояние сокращает Дилижанский тоннель 2 км 300 м, преодолев который вы сразу въезжаете в Дилижанский заповедник - горы, покрытые густыми лесами. Эти леса состоят из хвойных и лиственных деревьев. Среди лиственных – преобладает бук, граб, дуб. Леса делают воздух целебным, поэтому находящейся здесь в ущелье город Дилижан стал курортом для людей, страдающих легочными заболеваниями.
Люди уже жили здесь в первом тысячелетие до н.э. Существует легенда, которая объясняет название города Дилижан: в средние века купец, проходя со своим товаром через это поселение, остановился на ночлег, послушал, как говорят местные жители и произнес: «Дили джан», что означает сладкая речь. И сейчас дилижанцы говорят мягче, чем остальные армяне.
В первой половине XIX века, когда восточная Армения вошла в состав Российской империи, возле озера Севан, в городе Дилижане и его окрестностях стали появляться русские поселения – молокане – православные протестанты. Эти армянские земли были схожи по климату с их родиной. Молокане в основном занимаются сельским хозяйством и ремеслом. Они выращивают картошку, капусту, огурцы, делают традиционные русские соленья, продают все это. У самых успешных молокан есть сельскохозяйственная техника, которую они сдают в наём. Их можно узнать по характерному виду: мужчины с бородками, женщины в косынках.
В этом же, в XIX веке, Дилижан постепенно превращается в курортный город. А в начале XX века здесь строят санаторий для легочников. В ущелье, где расположен город Дилижан течет река Агстев. Численность города чуть белее 18000 человек. Люди работают в сфере обслуживания, в государственных структурах, на молочном заводе и заводе минеральных вод. Город расположен на высоте 1400 м над уровнем моря.
Из достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание – это старая улица города Дилижана. Она отреставрирована так, чтобы турист смог увидеть, как Дилижан выглядел в XIX веке. Улица своими постройками воссоздает атмосферу того времени. Здесь есть гончарная мастерская, где можно попробовать слепить из глины для себя что-нибудь на память, мастерская, где работает мастер по дереву, сувенирные лавки, аутентичный отель.
Несколько лет назад в Дилижане была построена международная школа, где дети учатся с 12-14 лет. Полученное ими образование дает возможность успешно поступать в лучшие университеты мира.
На кольцевой трассе сбоку стоит памятник героям фильма «Мимино». Благодаря этому фильму город стал всесоюзно известен. Памятник был остановлен как символ армяно-российско-грузинской дружбы.
В окрестностях Дилижана, в 9 км, расположено горное озеро Парз. Парз в переводе на русский язык означает ясное, прозрачное. Деревья, которые растут рядом с озером, отражаются в нем и от этого озеро смотрится еще красивее. Рядом с Дилижаном располагаются два средневековых монастыря Армении – Агарцин и Гошаванк.
гид в Армении Светлана Клинтухова
Поделиться в соцсетях