Популярные экскурсии:

Вагаршапат

Опытные путешественники, которые не раз посещали Армению, советуют на несколько дней заглянуть в красивейший город Эчмиадзин. На современной карте вы его не найдете. Это название сохранилось среди местных жителей еще с советских времен. Сегодня его называют Вагаршапатом.

Rita Willaert

Крепость Амберд, Армения

Туристов со всего мира привлекает большое количество уникальных храмов, а также местная природа. Если вам удалось попасть в Ереван, найдите время, чтобы увидеть и красоту Эчмиадзина.

История города

Сегодня Вагаршапат – тихий и уютный город. Население составляет около 57 000 жителей. Причем большая часть армяне. Памятки архитектуры и достопримечательности, напоминают нам о событиях многолетней давности. Первые людские поселения проживали в Эчмиадзине еще в эпоху неолита. Начало нашей эры ознаменовалось поселением на этой территории евреев. Позднее город стал столицей Армении, хотя и продержался в этом статусе недолго. В честь царя Ваграша Первого город был назван Ваграш-Абадом.

Собор Эчмиадзин, храмы Рипсиме и Гаяне были построены после принятия христианства. Это были не самые лучшие времена для города. Голод и разруха царили повсюду. В советское время Эчмиадзин стал стремительно развиваться и положение местных жителей намного улучшилось.

Достопримечательности города

Атмосфера Вагаршапата наполнена умиротворением и традициями местных жителей. Побродив по улочкам, можно увидеть интересные места, которые наверняка оставят неизгладимый след в памяти каждого туриста.

Резиденция католикса

У входа в резиденцию установлены величественные врата царя Трдата. По некоторым данным в этом месте находился дворец великого правителя. Каменные блоки закреплены у основания памятника. За воротами возведена современная резиденция католикса всех армян. Территория густо засажена зеленой растительностью.

Арка возле входа в храм в Эчмиадзин

Тысячи туристов приезжают в это место вот уже много лет. Верующие жители страны считают храм Эчмиадзин духовным и культурным достоянием всех армян. Возле центрального входа находится алтарь, расположенный под открытым небом. Резные изображения святых украшают верхнюю часть ворот. В честь 1700летия посвящения города в христианство открыли алтарь.

Храм Шокагат

Согласно легенде, девы-рипсимеянки увидели луч с неба, осветивший территорию будущего храма. Они посчитали это знамением. Много раз его перестраивали, но свой окончательный вид храм приобрел в 1694 году. Действующая церковь внесена в список ЮНЕСКО.

Эчмиадзин – отличное место, куда можно отправиться на выходные с друзьями или семьей.

Поделиться в соцсетях