Популярные экскурсии:

Старый город Баку

Янар Даг- огненная гора зороострийцев

Баку: Современный и Старый

Тур в Баку 3 ночи

Баку: аэропорт им.Гейдара Алиева

Лагич: Трекинг туры

Нефт Дашлары

Промышленное поселение Нефт Дашлары, или Нефтяные камни, расположенное в 40 километрах от побережья Баку, представляет собой настоящий город, раскинувшийся прямо посреди Каспийского моря. Эта первая нефтяная платформа Азербайджана периода СССР также стала первой и крупнейшей функциональной морской нефтяной платформой в мире.

Bruno Girin

Нефт Дашлары, Баку

То, что прежде являлось грядой еле-еле выступающих над поверхностью моря скал и одного полузатопленного корабля, в 1958 году постепенно начало превращаться в полновесный город с расширяющейся инфраструктурой, фундаментом для которого послужили еще шесть старых, отслуживших свое судов. Сердце будущего поселения так и было прозвано – «Остров семи кораблей». На сегодняшний день, конечно, Нефт Дашлары держатся не только на них. Площадь отвоеванной у воды суши выросла за счет более полумиллиона кубометров песка и скальной породы, которые сюда доставили на танкерах, а также за счет промышленных отходов, сбрасываемых в море.

Что касается самого производства, то уже через два года после того, как в 1949-м пробурили первую скважину, Нефтяные камни приступили к масштабной добыче «черного золота». К 1951 году здесь были установлены сотни нефтяных цистерн и буровых платформ. Тогда же в порту Дюбенди встал под разгрузку и первый танкер с нефтью месторождения «средиморского» города. В течение первого десятилетия после старта нефтедобычи поселение развилось до такой степени, что в нем появились 16 двухэтажных деревянных домов, две электростанции, столовая, баня, медпункт и библиотека. Еще некоторое время спустя Нефт Дашлары пережили строительство здания Бакинского нефтяного техникума, пятиэтажных и девятиэтажных жилых корпусов, кинотеатра, хлебозавода и даже лимонадного цеха. Про рекреационное времяпрепровождение рабочих тоже не забыли и разбили в городе настоящий парк с деревьями. Конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века принесли обитателям Нефтяных камней биологическую установку питьевой воды, два подводных нефтепровода до «большой земли» и оплетающие город эстакады для автотранспорта. Связь же с полуостровом осуществлялась и осуществляется поныне судоходным и вертолетным сообщениями.

Когда в ноябре 2014 года отмечалась 65-я годовщина Нефт Дашлары, было объявлено, что за историю своего существования город добыл более 160 млн тонн нефти и 12 млрд кубометров газа. Пока неясно, что произойдет с поселением и его рабочими жителями, которых, кстати, сегодня насчитывается свыше 2000 человек, когда запасы нефти, скрытые глубоко под морем, будут исчерпаны. Считается, что их хватит еще не более чем на 20 лет. Превратятся ли Нефтяные камни в очередной город-призрак или же останется памятником силе человеческого духа, способного в любых условиях поставить природу себе на службу, решит только время.

Как добраться до Нефт Дашлары?

Конечно, чтобы посетить Нефтяные камни, придется преодолеть множество препятствий. Ведь этот город является не простой туристической достопримечательностью, а серьезным промышленным пунктом. Однако, если желания попасть туда у вас все же больше, чем страха перед трудностями, то сначала необходимо написать заявку в ГНКАР, а потом связаться с сотрудниками одного из его подразделений – «Азнефти» – они помогут организовать поездку. Впрочем, при наличии разрешения на визит от Государственной нефтяной компании Азербайджана, можно напрямую созвониться с отделом пассажирских перевозок бакинского международного торгового порта и узнать точное расписание морских рейсов из Баку до Нефтяных камней. Затраченные усилия возместятся впечатлениями от этого города-чуда индустриальной цивилизации и возможностью вдохнуть здешний необыкновенный запах Каспия – соленый и с тонким ароматом нефти.

Поделиться в соцсетях