Популярные гиды

David Karkashadze

Мария Романова

Элиза Буишвили

Гуджа Джалиашвили

Ия Робакидзе

Zurab Sumbadze

Популярные направления

Боржоми

Степанцминда

Тбилиси

Здесь, в Грузии, настоящий культ женщины – матери, сестры, жены, дочери. Во-первых, все начинается с детства. Да, грузины, как и все южные люди, мечтают о наследнике. Но стоит в семье появиться девочке, как грузинские папаши автоматически из брутальных бородачей превращаются в сюсюкающих папочек. Если в семье несколько детей, то на прогулке маленьких принцесс ведет за руку только отец. Да и в дальнейшем за жизнью дочерей мужчина следит неотрывно, постоянно проверяя, с кем они пошли гулять, за кого выходят замуж и т.д.

Alexxx Malev

Тбилиси - один из красивейших городов мира

Во-вторых (этот очень важный факт почему-то многие выпускают из виду) Грузия – христианская страна, более 88% населения исповедует православие. Более того, небесной покровительницей страны считается Богородица – по жребию, который все апостолы и она в том числе бросали после распятия Христа, ей выпало именно Сакартвело! Опять же крестила Грузию в IV веке тоже женщина – Святая Нино.

Здесь считается, что именно представительница слабого пола своими нежными речами и лаской может обуздать горячее сердце грузина. А после он для нее хоть звезду с неба достанет. В средневековье даже междуусобные войны грузинских азнауров («знатных людей, князей» - груз.) женщина могла остановить одним движением руки, просто бросив платок между противниками. И это вовсе не красивые легенды, а вполне себе зафиксированные в летописях факты.
Вот такая она, моя Грузия!

10 самых вкусных блюд

10 самых вкусных блюд грузинской кухни, которые вы обязательно должны попробовать, будучи в Грузии:

  1. Хачапури. Лепешка из теста, щедро сдобренная сыром. Причем в зависимости от территории есть свои разновидности хачапури. Так, в хачапури по-имеретински сыр кладут внутрь и жарят ее на сухой раскаленной сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. В хачапури по-мегрельски сыр присутствует как внутри, так и снаружи – и все это выпекается в печи или духовке. Хачапури по-аджарски делают в форме открытой лодочки с сыром, ее пекут в печи, а по готовности – разбивают сверху сырое яйцо. А еще есть сванская разновидность хачапури – кубдари: в горном регионе Сванетии с молочными продуктами трудно, а вот мяса много, поэтому их хачапури готовится с рубленным мясом.
  2. Хинкали. Блюдо из теста и мяса родом из горных регионов Грузии. Мясо – смесь говядины со свининой или чистая баранина – мелко рубится или пропускается через мясорубку. Раскатанные из теста кружочки заполняются фаршем и делается 19 защипов. После этого хинкали варятся в круто посоленной воде минут 10. Если грузины заказывают хинкали, то на столе не будет ножей и вилок, потому что едят их руками – сначала надкусывают, выпивают вкуснейший сок и уже потом съедают. Хинкали бывает нескольких разновидностей: «калакури» – с добавлением зелени в фарш и «мтиулури» - с исключительно мясным фаршем.
  3. Мцвади – грузинский шашлык. Если вы в Грузии, то раз и навсегда забудьте неизвестно кем сказанную фразу, что «настоящий шашлык должен быть только из баранины». Настоящий грузинский шашлык – это 100% свинина! И называется он мцвади. У христиан-грузин нет ограничений по части еды, основная часть баранины, которую они производят, идет на экспорт в мусульманский страны. А потому свинина – весьма почитаемый в Грузии продукт. Что обязательно идет вместе с мцвади – так это ароматный томатный соус сацебели.
  4. Остры. Очень интересное блюдо, которое вопреки своему названию совершенно не острое. Это наполовину суп, наполовину второе блюдо – хороший кусок говядины, приготовленный в томатном соусе. Блюдо очень сытное и вкусное. Везде, даже в самых маленьких кафе, оно обязательно есть в наличии. И что немаловажно – одно из самых недорогих.
  5. Лобио. Лобио – по грузинский «фасоль». Это и растение, и блюдо одновременно. И ни одно лобио, которое вы будете есть в Грузии, не будет походить на предыдущее. Потому что лобио каждый грузин готовит по «очень-очень древнему рецепту предков». Поэтому и подача лобио везде различается: где-то это будет густое варево в горшочке, а где-то – почти сухая паста на тарелке. Неизменно одно: лоибо нужно есть с грузинским хлебом – пури.
  6. Гоми и мчади. Если вы поехали в путешествие по Западной Грузии и не попробовали гоми – считайте, что вы никуда и не ездили. Это блюда – основа основ местной кухни и почти национальное достояние. Гоми – вязкая кукурузная каша, в которую добавляют сливочное масло и копченый сулугуни. Мегрелы (жители Западной Грузии), кажется, готовы есть это блюдо на завтрак, обед и ужин. Кукуруза вообще в той части Грузии – очень важный элемент. Из кукурузной муки также готовят лепешки мчади, которые особенно вкусно есть с сулугуни.
  7. Харчо. Увидев в меню грузинского ресторана «харчо», обязательно поинтересуйтесь: это блюдо или суп? Этим вы не только проявите себя знатоком грузинской кухни, но и убережетесь от гастрономической ошибки. Существует классический суп харчо, который нам знаком и привычен – с рисом и говядиной или бараниной. Но мегрельское блюдо под аналогичным названием может произвести эффект вкусовой бомбы! Харчо по-мегрельски – это густой обжигающий соус из орехов с кучей приправ, в который погружаются куски мяса. Едят его с помощью ложки и хлеба.
  8. Шампиньоны на кеци. В Грузии не особенно признают грибы, но ни один грузин не может устоять перед этим простым, но очень вкусным блюдом. Наверное, дело в глиняной сковороде «кеци», на которой эти грибы запекаются под шапкой из сулугуни. Кеци долго сохраняет тепло, отчего сыр остается подвижным, кажется, все застолье.
  9. Цыпленок чкмерули. Праздничное блюдо на целую компанию родом из региона Рача. Цыпленка жарят целиком, а потом запекают в соусе из сливок и чеснока. В Грузии из еды делают целое шоу, и такого цыпленка подают кипящим и скворчащим на глиняной сковороде. Аромат при этом распространяется на все помещение! Нежный цыпленок в нежнейшем соусе разлетается просто мгновенно.
  10. Сациви из индейки. И король грузинского стола – сациви. Это блюдо принято готовить на важнейшие праздники – например, на Рождество. Как вы понимаете, размеры соответствующие, чтобы хватило на всю проголодавшуюся грузинскую семью. На самом деле не столь принципиально, какое мясо будет в блюде – индейка, курица или цыпленок. Вся соль – в соусе из орехов, чеснока, кинзы и грузинских приправ. В него погружается мясная масса и настаивается целую ночь. Кстати, вопреки расхожему мнению блюдо это подается холодным, ну или максимум теплым. Дело в том, что «сациви» по-грузински означает «место, где холодно». И самые вкусные нотки блюда раскрываются, когда оно остынет.

5 грузинских «первых» и «древнейших»

1. Грузия – родина европейца

На территории нашей страны в 90-х годах прошлого века нашли настоящую сенсацию – женские и мужские черепа, чей возраст составлял около 1,8 млн лет. Ученые окрестили найденных Зезва и Мзиа, присвоили новому виду название Homo Georgicus («человек грузинский») и доказали, что это старейшие представители рода Homo после тех, что были найдены в Африке. Это и позволяет нам авторитетно заявлять, что европейская цивилизация берет свое начало именно в Грузии.

2. В Грузии сплели первую в мире нить

Где-то в эпоху верхнего палеолита (примерно 34 тыс. лет назад) на территории сегодняшней Западной Грузии человек придумал нить. Казалось бы, ординарное изобретение, но оно изменило многое, позволив нашим предкам ткать и чинить одежду, создавать обувь и окружать себя нехитрыми предметами интерьера. В общем, еще один шажок в современную цивилизацию, который человечество сделало на территории нашей страны. До этой находки родом из региона Имеретия самой древней нитью считалась находка из крапивы, обнаруженная в Чехии. Но грузинская льняная нить, открытая в 2007 году, почти на 5 тыс. лет древнее!

3. В Грузии изобрели виноделие

Наша небольшая, но щедрая страна еще 8 тыс. лет назад оказала просто огроменную услугу всему человечеству, сумев изобрести виноделие. Наши предки заметили, что если выжать из винограда сок и перелить его в кувшин, а сверху положить весь оставшийся жмых (по-грузински он называется «чача»), то уже через несколько часов начнется брожение, после которого на свет родится новый чудо-напиток – ароматный, чуть хмельной, укрепляющий дух и тело. Так подробно живописать эту древнюю историю нам позволяют археологические находки из центральной Грузии – глиняный кувшин VI тыс. до н.э. с остатками винных косточек. Впоследствии человечество несколько видоизменило исконный метод виноделия и стало сбраживать виноградный сок без жмыха, чтобы получать более легкое и «тонкое» вино. Ну а мы в Грузии по настоящее время продолжаем делать вино так же, как и наши предки. Благодаря этому наш традиционный метод виноделия включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

4. В Грузии находятся древнейшие в мире золотые рудники

Наверняка все помнят древнегреческие мифы о Золотом Руне, добывать которое аргонавты поплыли в мифическую страну Колхиду. Надо сказать, что страна эта была вполне себе реальная, располагалась она в западной части современной Грузии, занимая восточное побережье Черного моря. Истории о том, что колхи черпают золото шкурами прямо с рек, гремели на все окрестности, поэтому неудивительно, что именно в современной Грузии археологи так тщательно искали древние рудники. И вот в конце 2000-ых – нашли! В 50 км от Тбилиси открыли тоннели, в которых добывали золото древние рудокопы. Ученые определили возраст выработок – IV тыс. до н.э., сегодня это древнейшие золотые рудники в мире, даже древнее египетских. В тоннелях также нашли многочисленные артефакты: глиняную посуду и инструменты. И, кстати, несмотря на возраст, шахты по-прежнему изобилуют золотом.

5. Грузины придумали металлургию и кузнечное дело

Когда речь заходит о месте, где была изобретена металлургия, то археологи расплывчато называют Переднюю Азию и Индию, где на рубеже II-I тыс. до н.э. уже вовсю использовались железные орудия. Но в Библии однозначно говорится, что изобретателями металлургии и кузнечного дела являлись представители древнегрузинского племени тубалов! А уже потом выдающиеся изделия грузинских мастеров разошлись по ценителям из Ассирии, Месопотамии, Греции... Эта теория прослеживается и в мифах: герой древнегрузинского эпоса богатырь Амирани (являющийся, кстати, прототипом Прометея) – сын богини охоты Дали и смертного человека – научил людей ковать железо. Есть подтверждения и топонимические – например, название местечка Саркине, которое переводится с грузинского как «место железа».

Кстати, совсем скоро эта «пятерка» может пополниться и еще одним пунктом: неподалеку от города-курорта Боржоми археологи нашли захоронение с сосудами, в которых сохранился мед. Возраст этого меда составляет 5,5 тыс. лет – а это более чем на 2 тыс. лет древнее старейшего меда, который был найден в могиле египетского царя Тутанхамона!

10 причин поехать в Грузию в этом году

1. Вернуться к корням

Ночами снится Кавказ? Скупаете на базарах хмели-сунели и лаваш? Замирает сердце от грузинских песен? Поздравляю, вас неумолимо тянет на родину. Если без шуток, то Грузия – историческая родина всех европейцев. В XX веке грузинские археологи мирно копошились в нескольких километрах от Тбилиси, в местечке Дманиси. Среди бытовой и ритуальной утвари, в избытке украшавшей ту местность, они нашли прекрасно сохранившиеся останки женщины и мужчины. Вполне рядовая экспедиция обернулась настоящей сенсацией, когда кости исследовали. Оказалось, что их возраст составляет 1,8 млн лет – на сегодня это старейшие предки человека, найденные за пределами Африки. Ученые окрестили найденных персонажей Зезва и Мзия, присвоили новому виду название Homo Georgicus («человек грузинский») и гордо и безапелляционно заявили, что европейская цивилизация зародилась в Грузии. И ведь не поспоришь!

2. Выпить вина на родине виноделия

Французы и итальянцы могут сколь угодно надувать щеки и утверждать, что именно они изобрели вино. Грузин же ничего и никому доказывать не станет: многозначительно ухмыльнется в свой роскошный грузинский ус, спустится в фамильный погреб «марани», вскроет глиняный кувшин «квеври», закопанный в землю, и щедро зачерпнет оттуда ароматное саперави. Вино, как и виноделие, было изобретено на грузинской земле. Этому есть неоспоримые археологические доказательство – глиняный кувшин VI тыс. до н.э. с остатками вина, найденный на территории Грузии. А еще есть генетическая память народа, вот уже восемь тысяч лет делающего вино по уникальной технологии, которая внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Позже падкие на все вкусненькое европейцы распространили напиток по миру, попутно потеряв из его названия первые буквы («вино» по-грузински звучит как «гхвино») и немного изменив технологию приготовления. Но верные традициям грузины не потеряли ни буквы, ни древнюю методику. И сегодня в Грузии гостям щедро наливают то самое вино, которое пили их предки много тысячелетий назад. И при этом накрутку за историческую ценность почти не делают: в любом кафе литр белого разливного вина стоит около 150 руб., красного – 230 руб.

3. Поставить личный рекорд по съеденным хинкали

Это вызов, который обязан себе бросить каждый. Простое, но невероятно вкусное блюдо из теста и мяса, сваренное в кипящей воде, покоряет страны и континенты. В Грузии есть две основные разновидности хинкали: «калакури» (городские) – с зеленью и «мтиулури» (горные) – чистое мясо без каких-либо добавок. Стоят они одинаково – по 20 руб. за штуку. Целые армии поклонников есть и у первого, и у второго вида. Но в процессе поедания все выглядят одинаково: молча набрасываются на горячие хинкали, обжигая пальцы и губы и закатывая от удовольствия глаза. И да, кстати: никакого вина к хинкали, только крепкие напитки, пиво или лимонад. Такие уж правила!

4. Исцелить тело в серных банях

Слава знаменитых на весь мир тифлисских серных бань не смолкает уже 12 столетий. Им рукоплескали путешественники IX века, чей путь к Черному морю лежал через захваченный арабами Аль-Тифлис. В XIII веке в них принимал процедуры очарованный Тифлисом путешественник и ювелир Жан Шарден, именем которого в современной столице Грузии названа одна из самых колоритных улочек с кучей баров и ресторанов. Наконец, «наше все» - Пушкин – от роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Сам так и написал в своем «Путешествии в Арзрум». Сегодня в Тбилиси бани располагаются на том же самом месте, что и в средневековье. Как и сотни лет назад, в горячие бассейны, заполняющиеся из природных сероводородных источников, погружают свои тела путешественники всего мира. Удовольствие это для компании 4-6 человек обойдется в 1500-3000 рублей. Еще рублей в 500 на каждого стоит пилинг с мыльным массажем. Особы, падкие до экзотики, могут сходит в общественные бани (мужчины и женщины отдельно) за 60-100 рублей с носа.

5. Пожениться ночью в Городе любви

В красивом регионе Кахетия, расположенном на востоке Грузии, есть небольшой городок Сигнахи. Еще 10 лет назад он был глухой провинцией, а сегодня является туристическим сердцем страны. Сюда со всех уголков Европы и Азии приезжают влюбленные пары, чтобы пожениться. В самом центре Сигнахи находится уникальный ЗАГС, который работает 24 часа в сутки. Причем пожениться – на полном серьезе, с документами и оплатой госпошлины – могут не только граждане Грузии, но и иностранцы. По-моему, просто мега-романтичный вариант для пылающих сердец!

6. Попробовать настоящий «Боржоми»

Знаменитый «Боржоми», пафосно выставляемый на конференциях для высоких гостей, в Грузии продается за копейки (30 рублей за 1 литр) и пьется на каждом шагу. Но must try – это, конечно, испить лечебной воды прямо из источника в городском парке города Боржоми. Длинный список химических элементов, который вливается в организм вместе с теплой «Боржоми», «работает» в этом случае гораздо эффективнее. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусу она мало похожа на своего собрата из бутылки – все-таки газация и охлаждение делают свое дело.

7. Отдохнуть на море в Батуми

Город Батуми на Черном море, известный еще с советского времени, в последние годы изменился до неузнаваемости: возмужал и чертовски похорошел. Сегодня это супер-современный морской курорт с отелями и апартаментами, попирающими небо, устроенным на европейский манер променадом вдоль прибрежной полосы, развлечениями на любой вкус и кошелек: одних только казино в Батуми 10! Здесь понравится тем, кто умеет и любит эффектно проводить свой отпуск. Например, можно арендовать роскошный кабриолет и промчать весь Батуми на высокой скорости, чтобы мелькали перед глазами современные символы города – Башня грузинского алфавита, движущиеся скульптуры Али и Нино, фигуры Батумской набережной... А как же дети? – спросите вы. Отдых в Батуми их тоже обрадует, ведь здесь есть дельфинарий и аквапарк, а на ласковом Черном море призывно покачиваются десятки корабликов под управлением грузинских собратьев Джека Воробья. Как видите, в Грузии есть свой аутентичный all inclusive – все эмоции включены.

8. Купить минанкари

Древнее ювелирное искусство – минанкари, или перегородчатая эмаль – зародилось еще в VIII веке и по настоящий момент не утратило своей популярности. Суть заключается в причудливых узорах из разноцветной эмали, разложенной по золотой, серебряной или медной форме, на которую предварительно нанесены тончайшие (не толще листа фольги) перегородки. Изделие несколько раз запекается при температуре 700-1000 градусов по Цельсию, а потом шлифуется. Ювелиры по-прежнему делают минанкари только вручную, на каждое изделие мастер тратит несколько дней, а то и недель. Красота получается просто неописуемая! Кстати, желающие могут обучиться этой древней ювелирной технике на мастер-классах в Тбилиси.

9. Увидеть следы динозавров

На Западе Грузии есть местечко, где время повернулось вспять и откатилось аж в меловой период. Именно этим периодом датируются следы динозавров, обнаруженные в пещере Сатаплиа. Травоядные и хищные динозавры, дефилировавшие по известковым отложениям 150 млн лет назад, оставили целую звездную аллею своих отпечатков, которая прекрасно сохранилась до нашего времени.

10. Понять, что такое «генацвале»

Никогда не смогу объяснить иностранцу, что означает «генацвале». «Уважаемый», «друг», «брат», «моё всё» - это лишь блеклые дополнительные смыслы, которыми окутана сама суть этого слова. Его начинаешь понимать, когда заезжаешь по пути в обычный крестьянский дом, чтобы купить обычного домашнего вина, а через 10 минут оказываешься за накрытым столом и хозяин поднимает тост за твоих родителей. И шанса уйти в ближайшие пару часов нет никакого, да и не хочется! Так же поступает и Грузия – она обнимает, усаживает за стол, поит, кормит, всячески ласкает и... уже не отпускает. Потому что ты для нее – генацвале, и этим все сказано.

В Грузию с детьми. Чем заняться?

Итак, в этом году вы решили отказаться от привычного тюленьего отдыха и всей семьей рвануть на земли, которые человек облюбовал с каменного века. Это там высятся горы Кавказа, рекой льется вино, а мужчины и женщины поют неземными голосами. И это все про Грузию. Совершенно опрометчиво думать, что грузинские каникулы можно практиковать лишь с определенного возраста – когда легально можно пить вино. Да, вина тут детям не нальют без одобрения родителей, но развлечь и увлечь Грузией смогут однозначно.

Итак, читайте и запоминайте, чем заняться в Грузии, если вы путешествуете с детьми.

1. Посетить Национальный этнографический музей

Недалеко от Черепашьего озера в Тбилиси есть совершенно уникальный объект – этнографический музей под открытым небом. Это огромный природный парк площадью больше 50 га, на территории которого собраны реальные жилые дома из разных регионов Грузии – из Гурии, Имеретии, Кахетии, Сванетии и т.д. При создании этого музея эти дома бережно разобрали, а в столице собрали обратно по кирпичику и снабдили разнообразной утварью. Там есть реальные колыбели, ходунки, ухваты, посуда, кровати, шкафы, которые датируются XVII-XIX вв. При каждом доме работает экскурсовод, который подробно расскажет и покажет, как раньше жили грузины. Особый совет: запланируйте посещение музея на уикенд. По субботам и воскресеньям там устраивают дополнительные развлекухи для ребятишек: кузнец учит ковать железо, гончар – делать посуду. Также всех гостей угощают традиционным имеретинским блюдом – кукурузной кашей «гоми».

2. Научиться лепить хинкали

Дети – самые лучшие кулинары. Именно у них на мастер-классах блюда получаются лучше всего. Особенно это касается хинкали. Пока родители с недоумением вертят в руках кусочек теста, дети, натренированные на играх для развития мелкой моторики, уже заканчивают лепить первый десяток. Так что мастер-класс по хинкали с детьми – это верный способ обеспечить всей семье веселый вечер и сытный ужин.

3. Сходить на мастер-класс по росписи керамики

Мастер-класс по росписи керамики – отличный способ занять чадо приятным и полезным делом. Приятным – потому что все ребятишки приходят в восторг от возможности создать совственный живописный шедевр, а полезным – потому что расписанная кеци (традиционная грузинская глиняная сковородка) или кувшинчик станут отличным рукотворным сувениром из Грузии.

4. Получить новые знания в «Эксперименториуме»

Кто сказал, что музеи – это скучно? Только не в Грузии! В столице страны в 2016 году в Тбилиси открылся уникальный Музей занимательных наук «Эксперименториум». Это место, где не только можно, но и нужно трогать все экспонаты – именно таким образом его посетители постигают азы физики, химии, математики, анатомии. Здесь можно измерить силу крика, самому создать гром, поднять друга в воздух и сделать другие удивительные вещи. Все экспонаты интерактивны – а это значит, что с ними можно делать все, что угодно: собирать, разбирать, ломать, бросать и т.д. Громко разговаривать и смеяться при этом обязательно. В общем, детям в этом музее точно понравится!

5. Узнать, из чего делают «грузинский сникерс» - чурчхелу

В списке лучших блюд грузинской кухни непременно значится самая обожаемая детьми сладость – чурчхела. Ее иногда еще называют «грузинским сникерсом» - за ее уникальные питательные и вкусовые свойства. Правда, в отличие от ее заморского собрата грузинская чурчхела на 100% является натуральным продуктом: она состоит из виноградного сока, орехов и небольшого количества муки. Родители просто обязаны отвезти детей в самый виноградный регион Грузии – Кахетию – и там дать им возможность увидеть, а еще лучше самим приготовить знаменитую сладость. Делать чурчхелу детей научат практически в каждом винодельческом хозяйстве (в Кахетии их несколько десятков), а родителей в это время напоят самым лучшим кахетинским вином, технология приготовления которого остается неизменной на протяжении вот уже 8 тысяч лет.

6. Оказаться в бронзовом веке – посетить пещерный город Уплисцих

На территории Грузии – огромное количество удивительных достопримечательностей, которые нужно не просто осматривать со стороны, а непременно узнавать их ногами. Один из таких – пещерный город Уплисцихе, расположенный в 1,5 ч езды от Тбилиси. Это поселение, основанное еще в бронзовом веке, вплоть до середины XIX века было густо населено людьми. До нашего времени дошло около 100 пещер, многие из которых построены несколько тысяч лет назад. Надо ли говорить, что это просто какой-то приключенческий рай для детей всех возрастов! Увлекательная поездка в Уплисцихе – обязательная часть программы для семейного путешествия.

7. Увидеть настоящие следы динозавров

На западе страны – в районе города Кутаиси – несколько десятилетий назад археологи сделали сенсационное открытие: они нашли здесь следы динозавров. Сегодня каждый желающий может их увидеть на территории природного парка Сатаплиа. А в качестве бонуса к следам динозавров прилагается очень интересная карстовая пещера со сталактитами и сталагмитами, а также смотровая площадка со стеклянным полом.

гид в Тбилиси Анастасия Павлова

10 вещей, которые нужно сделать обязательно

1. Побывать на дегустации вина. Или просто попробовать его в одном из небольших погребков. Для того чтобы оценить всё разнообразие и вкусовую палитру, не нужно ограничиваться одним-двумя сортами, пусть даже любимыми. Не бойтесь открывать новое!

Vadim Klochko

 

2. Наесться шашлыков. Шашлык — одно из национальных грузинских блюд. Его можно заказать везде - от уличной забегаловки до ресторана экстра-класса. И везде он обязательно будет невероятно вкусным. Обратите внимание, что есть шашлык в Грузии принято руками.

3. Побывать на курорте Боржом, чтобы попробовать одноименной воды. В бутылках знаменитую Боржоми наверняка хотя бы раз в жизни пробовал каждый. А вот оценить её вкус прямо из источника можно только в Грузии.

4. Познакомиться с достопримечательностями Тбилиси. Или хотя бы с некоторыми из них, потому что осмотреть весь Тбилиси - всё равно что объять необъятное. Стены крепости Нарикала, Старый город, Серные бани — вот далеко не полный список мест, которые в Тбилиси нужно увидеть в обязательном порядке.

5. Посетить один из горнолыжных курортов. Горнолыжные курорты Грузии вполне могут сравниться с европейскими и по качеству обслуживания, и по уровню оснащения. Здесь без труда найдут для себя трассу как новички, так и профессионалы.

6. Посмотреть, как танцуют лезгинку. А может быть не только посмотреть, но и выучить несколько движений. Побывать в Грузии и не увидеть национального танца — это просто преступление. Да и знакомство с культурой страны получится неполным.

7. Провести безмятежные дни в Батуми. Если Тбилиси — административная столица Грузии, то Батуми по праву можно считать столицей курортной. В этом городе царит особая атмосфера, ни на что не похожая. Не побывать на местном пляже и не пройтись по набережной — значит не увидеть другой Грузии. Такой же гостеприимной и теплой, как в Тбилиси, но куда более неторопливой и беззаботной.

8. Полюбоваться древней живописью. Сделать это можно в одном из скальных монастырей. Сюда стремятся попасть не только любознательные туристы, но и паломники, приезжающие побывать в святых местах страны.

9. Насладиться разнообразием местных сыров. Грузинский сыр не так известен, как, например, вино. Однако ценители этого продукта знают, что он не сравнится ни с одним другим в мире.

10. Познакомиться с глубинкой. Лучше всего это сделать, взяв напрокат машину и проехавшись по многочисленным деревням. Здесь вас ждут не только традиционное гостеприимство, но и невероятное радушие, которого не встретишь в мегаполисах.

13 исторических фактов о Боржоми

Morten Oddvik

Боржоми

1. Старинная легенда о древнем грузинском селе Боржоми гласит, что поселение получило свое название от слов «борж» - крепостная стена и «оми» - война. В стародавние времена на этих территориях часто велись сражения, а поселок Боржоми имел очень выгодное расположение в горном ущелье между Триалетским хребтом и Месхетским хребтом. Склоны которых стали сторожевыми башнями, а горы - крепостными стенами.

2. Вода «Боржоми» ни сколько не уступает по своим уникальным лечебным свойствам водам из популярных целебных источников Европы: Виши во Франции и минеральных источников Силезии. Имеет уникальный состав, и больше века тому назад европейцы считали Боржомский курорт «русским Виши».

3. В 1850-м году предприимчивый аптекарь из военного лазарета поселка Боржоми разлил целебную воду из источника в 1300 бутылок и отвез их на продажу. Так аптекарь Захаров осуществил первый официальный розлив воды «Боржоми». Спустя полвека, в 1900-м году, «Боржоми» уже разливали в количестве, превышающем 1 миллион бутылок в год.

4. В 1980-м году вода из источника «Боржоми» была официально признана первым брендом СССР. Ее этикетка имела стопроцентную узнаваемость у потребителей всего Советского Союза. Производственный объем выпуска минеральной воды в то время достиг фантастических объемов - четыреста миллионов бутылок в год. Ежедневно с прилавков магазинов уходило около миллиона полулитровых знаменитых стеклянных бутылок. Вода «Боржоми» - это неотъемлемая часть истории СССР.

5. Уникальный, голубовато-зеленый оттенок стеклянных бутылок, в которые разливают «Боржоми», запатентован как «грузинский зеленый» - GeorgianGreen.

6. 2000 километров преодолевает вода из Боржомского источника, чтобы попасть в Украину из грузинского порта Поти в украинский Ильичевск.

7. Разливается «Боржоми» в настоящее время из того же источника, открытого в 1890 году.

8. Благодаря наличию в составе воды ионов фтора и йода регулярное употребление «Боржоми» снижает вероятность поражения зубов кариесом.

9. Обязательной частью протокола приема Уинстона Черчилля в СССР была бутылочка «Боржоми», которая должна была обязательно присутствовать на столе рядом с Черчиллем.

10. Первой просьбой Юрия Гагарина было выпить «Боржоми», когда он вернулся из первого полета в космос - об этом факте поведал врач поисково-спасательной бригады, профессор Волович.

Георгий Товстоногов, известный режиссер, во время театральных репетиций традиционно занимал одно и то же место, и всегда возле него стояла бутылка с «Боржоми».

12. Тарковский, снимая фильм «Солярис», предугадал, что «Боржоми» будет существовать и в будущем. Он настоял, чтобы в эпизоде, где проходит конференция, надпись на бутылках с минеральной водой, расставленных на столе, была хорошо видна. Бутылки с «Боржоми» навсегда запечатлены в культовом фильме режиссера - их не стали ни отворачивать от камеры и приклеивать на них выдуманные этикетки тоже не стали.

13. По природным меркам Боржомскому источнику уже больше 1500 лет. С момента первых исследований, проведенных в 1890 году и до настоящих дней, вода свой состав совсем не изменила.

гид в Тбилиси Kaxa Kaladze

Обмен валюты

В крупных городах Грузии можно свободно обменять любую валюту, но самые ходовые это конечно американский доллар и евро. Почти везде меняют российские рубли, турецкие лиры, азербайджанские манаты и армянские драмы. Это можно сделать либо в банках, либо в обменных пунктах. Банки имеют фиксированный график работы (с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00), кроме некоторых филиалов, работающих круглосуточно (например в аэропорту). Если вы едете в регионы Грузии, лучше совершить обмен валюты в Тбилиси или других крупных городах, так как в регионах это сделать значительно труднее, а иногда, просто невозможно. Заботьтесь о своем комфорте заранее, что бы ничто не помешало Вам наслаждаться отдыхом.

Колыбель виноделия

Грузия - колыбель виноделия. Культура виноделия и винопития в крови всех местных жителей. И это не случайно, ведь история грузинского виноделия насчитывает 8000 лет, да, только вдумайтесь в эту цифру. Вино делают практически в каждой грузинской семье и пьют его тоже широко и долго, большими компаниям, с тостами, песнями и неизменным весельем. Примерно 90% всего выпиваемого в Грузии вина, это белое сухое вино. Ркацители, Мцване, Цинандали, Киси и т.д. одни названия способны вскружить голову.

Вино готовится по двум основным технологиям – традиционная в глиняных кувшинах и европейская. В Тбилиси много дегустационных винных лавочек, где с удовольствием можно распробовать и распознать разницу между винами разных методов изготовления, разных регионов Грузии и совершенно отличных производителей от крупных корпораций до маленьких частных виноделен. Дегустации часто бесплатны или от 15 лари, если они проходят под руководством опытных сомелье. Купить вино можно круглосуточно, есть ограничение по возрасту (только старше 18 лет) распитие на улице и в общественных местах запрещено.

Минанкари

Минанкари или Перегородчатая эмаль - древнейшее ремесло, в котором грузинские мастера достигли мирового признания. В последнее время эта древняя техника приобрела новое звучание и изделия из перегородчатой эмали всё чаще гости Грузии увозят с собой, в качестве сувениров, на долгую память об этой сказочной стране.

Первые древние образцы перегородчатой эмали, с которыми можно познакомиться в Национальном музее, датируются 5-4 веками до н.э. Это золотые ножны с головой тельца, а так же пектораль с птичками. Однако своего расцвета Минанкари достигло, пожалуй, в средние века (7-15 века н.э.) Когда эмалью активно украшали церковные и царские реликвии, а так же различные предметы быта и ювелирные изделия для знати. Интересная коллекция этих произведений выставлена в Музее искусств.

Техника Минанкари позволяет работать на меди, серебре и золоте, Каждый металл придаёт особую палитру цвета и глубину эмали. Так серебряные украшения имеют более ясные и прозрачные краски, медь и золото привносят тепло и ощущение старины и покоя.

В советские времена из-за жесткого контроля за драгоценными металлами и большой трудоёмкости, техника минанкари практически была утеряна. И только в начале этого века стала активно возрождаться. Появились мастерские, галереи, открылись курсы для желающих познать ремесло минанкари.

В настоящее время в Старом Тбилиси можно встретить множество сувенирных и ювелирных лавочек, где представлены работы совершенно разного художественного и ценового уровня. И каждый желающий найдёт изделие на свой вкус и кошелёк. От уникальных работ известных художников, до небольших штамповок, которые будут радовать глаз и душу теплыми воспоминаниями о Грузии.

гид в Тбилиси Елена Шенгелиа

Безопасность туристов - главное условие отдыха

За последние годы Грузия прошла сложный путь, превратившись в одну из самых безопасных стран для туристов. Находясь в Грузии, вам не придется переживать за сохранность своих вещей, и домой вы вернетесь в целости и сохранности и хорошо отдохнувшими. Но есть определённые моменты, которые не стоит игнорировать.

В вечернее время Тбилиси абсолютно безопасен для прогулок. Вопреки стереотипам о кавказских мужчинах, девушкам никто не будет свистеть, кричать и спрашивать "Не нужен ли маме зять?"

гид в Грузии Леван Далалишвили

Грузинская песня

Грузия - это не только природа, история, вино и кухня, это конечно грузинская песня. Песня в Грузии это один из столпов, на котором держится вся грузинская культура. Она равноценна языку, православию, земле и вину. Складывается такое впечатление, что здесь поют все. Очень хорошо, отношение к песне в Грузии, показывает анекдот:

«Армянин и грузин спорят, как это обычно бывает, кто древнее, кто кому что написал, кто из известных людей грузин, а кто армянин и в этом споре грузин проигрывает. Под конец армянин говорит, что известная грузинская песня «Чакруло» армянская. Потеряв терпение грузин, зовет своих сыновей и просит спеть эту песню, а армянину предлагает раздеться по пояс. Когда армянин спрашивает зачем, грузин отвечает что хочет посмотреть, у кого появятся мурашки на теле от этой песни».

Наверно каждый грузин впитывает грузинские мелодии с молоком матери, а слушая материнскую колыбельную, учится петь еще в младенчестве. Песня грузина сопровождает везде, он поет всегда: на войне, во время труда, в праздники, ну и конечно во время грузинского застолья.

Грузинское многоголосие берет свое начало из доисторических времен и очень гармонично влилось в церковное пение после принятия христианства. Полифония в Грузии особенная и разнообразная, в разных уголках имеется своеобразный музыкальный диалект, их количество доходит до 15. Грузинская песня развивалась и обогащалась веками, взаимодействуя с древнейшими культурами мира. Много песен из грузинского фольклора признаны мировыми шедеврами.

Слушая такие грузинские песни, как «Чакруло», «Урмули», «Лиле», «Мравалжамиер», «Хасанбегура», «Иавнана», понимаешь, какое богатство оставили нам предки и как это было трудно, каждая нота и фраза пропитана их кровью и потом. Чувствуешь себя маленькой частью чего-то великого, закрыв глаза, окунаешься в великую культуру закаленную многовековой историей.

гид в Грузии Георгий Вартанян

Церковные вина Грузии

Приезжая в Грузию, все знают о знаменитых грузинских винах. Но не все разбираются в его марках, различиях и особенностях изготовления.

Особо можно отметить производство Церковных вин. Эти вина хранят в себе секреты старой технологии. Они изготавливаются из отборных сортов винограда и обрабатываются медом и пчелиными сотами. Имеют уникальное содержание, оригинальные вкусовые качества и целебные свойства. Церковные вина можно употреблять и во время поста, при их производстве не применяется желатин и другие продукты животного происхождения.

Вина разливаются в оригинальные глиняные кувшины, которые обжигаются при температуре 1200 градусов и имеют структуру стекла. На кувшины наклеиваются этикетки столетней давности с изображением креста Святого Георгия, пчелы и грозди винограда.

Из уникальных сортов винограда изготавливаются природно-полусладкие вина, такие как Хванчкара, Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени, Алазанская долина. Для сухих марочных вин: Мукузани, Напареули, Цинандали, Вазисубани, применяется виноград возделываемый в более благоприятных местностях для данных сортов. Производятся также полусухие вина: Пиросмани, Кахети, Баракони.

Вина Грузии известны во всем мире. Виноград для сусла по традиции давят ногами. После чего он бродит в специальных огромных глиняных кувшинах – квеври. Их закапывают в землю таким образом, что на поверхности остается только лишь отверстие сосуда. Так сохраняется постоянная температура, подходящая для хранения и брожения. Эта технология названа кахетинской.

Вина отличаются непростой структурой, с ярко выраженным сортовым ароматом винограда. На вкус свежие, с пикантной мягкостью, идеально сбалансированы.

Приезжайте в Грузию - колыбель виноделия!


гид в Грузии Александр Бутнарь

Другие направления

Батуми

Кутаиси

Мтиулети