Экскурсии и русские гиды в Узбекистане

смотреть экскурсии

Популярные гиды

Azamat Rashidov

Джамшед Мурадов

Ирадж Гуламов

Сардорбек Рустамов

Бехруз Садулаев

Азиза Гафарова

Популярные направления

Ташкент

Узбекистан – остановка на Великом шелковом пути

Robert Wilson

Мозаика Узбекистана

Большинство людей воспринимают Узбекистан как бедную постсоветскую страну, и поэтому не стремятся сюда приезжать. А между тем этот край готов предложить свой подлинный среднеазиатский колорит, культурно-исторические памятники и прославленное восточное гостеприимство. Еще во времена СССР в Узбекистан приезжали за его знойным солнцем, самобытными рынками и радушием местных жителей. Сейчас эта древняя земля, через которую проходил Великий шелковый путь, рада гостям не меньше.

Города Узбекистана

Простирающаяся столица Ташкент является одним из узлов Средней Азии и местом действия всех главных событий страны. Одна часть города – это свежеотстроенный центр с офисными и государственными учреждениями, другая – зеленый район с явным советским оттенком, и есть еще одна – сонный узбекский район, где фермеры в традиционной одежде везут свой товар сквозь лабиринты пыльных стен домов на суетный базар. Обычно столица не сразу очаровывает. И все же присмотревшись, вы найдете Ташкент удивительно веселым и интересным городом с лучшими ресторанами, музеями и ночной жизнью в стране.

Исторический Самарканд когда-то являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути, и долго был известен как «жемчужина ислама». Городской пейзаж Самарканда, одного из «Большой тройки» узбекских городов Шелкового пути, находится во власти сверкающих бирюзовых куполов и высоких минаретов, украшенных замысловатыми мозаиками.

Потрясающие примеры такой архитектуры могут быть найдены и в других местах Узбекистана, прежде всего в самом отдаленном из «тройки» Хиве. Это живой музей с обширной коллекцией исламской архитектуры, застывшей во времени внутри городских стен. А еще есть Бухара – последний из «Большой тройки», считающийся опорой религии и одним из красивейших городов в исламском мире.

Вдали от цивилизации

Вы задаетесь вопросом, чем заняться в Узбекистане? Древние города – это, безусловно, хорошо, но попробуйте уйти от цивилизации и погрузится в уникальный культурный и природный мир страны. Остановитесь в деревенском гостевом доме, где вы сможете познакомиться с бытом и традициями местных жителей, лежа на топчане (традиционной узбекской кровати) и распивая чай с орехами и сухофруктами. Выехав за пределы села, вы сможете отправиться к приключениям с катанием на верблюде, рыбалкой на чудесных озерах и ночевкой в юрте прямо посреди пустыни. К тому же плодородная Ферганская долина – житница страны – обязательно восхитит своими пейзажами, вкусной продукцией и дружелюбными базарами. Все это сделает ваше путешествие полным и по-настоящему незабываемым.

Кухня

Узбекская кухня похожа на всю среднеазиатскую, только она гораздо менее острая. В течение лета и осени здесь огромное разнообразие фруктов: виноград, гранаты, абрикосы и, затмевая все остальное, горы мускатной дыни и арбузов, которые вам будут встречаться повсюду на рынках и на обочинах дорог. Узбеки также гордятся своим хлебом – ароматными лепешками, выпеченными в тандыре и украшенными узорами. Конечно, тут полно ресторанов европейской, китайской и корейской и других кухонь, но все же будет неразумно приехать в эту страну и не попробовать национальных угощений: узбекский плов, шашлык из баранины, самса, манты, голубцы из листьев винограда долма и сыр курт, подвываемый со свежими овощами и зеленью. Из напитков особо выделяется чай (конечно же!) и кисломолочные напитки айран и катык. А еще Узбекистан славится своим местным домашним вином.

Культурно-исторические достопримечательности

Узбекистан – древний край, и время оставило за собой богатое культурно-историческое наследие.


Крепости Хорезма

Если в Хорезмской области вы посетите только Хиву, то пропустите еще одну выдающуюся достопримечательность Узбекистана. Недалеко на краю пустыни Кызылкум находится ряд древнейших крепостей. Самой впечатляющей из всех является глинобитная Топрак-кала и Кой-Крылган-кала, а также есть множество подобных городищ меньшего размера.

Шахи Зинда

В основном в Самарканд приезжают из-за площади Регистан, и хоть она, несомненно, впечатляет, все же реальное сокровище города – ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда («живой царь»). Вы получите незабываемое впечатление, если зайдете в сооружение через черный ход, который находится напротив кладбища, в сумерках. В это время туристические группы отступают, и, вероятно, появится возможность побыть наедине.

Пои Калян

В целом Бухара – одна большая достопримечательность. Однако архитектурный ансамбль Пои Калян особенно привлекает внимание. Эта простая площадь обрамлена потрясающими строениями: исламским образовательным, духовно-просветительским и мемориально-культовым сооружением XVI века Медресе Мири Араб; соборной мечетью и величественным минаретом XI века. Здесь куда ни встань получаются потрясающие фотографии.

Дворец Худояр-хана

Этот дворец правителя Коканда XIX века Худояр-хана когда-то имел более 100 комнат и был описан как самый великолепный дворец в Средней Азии. Хотя тень былого в виде 19 комнат до сих пор сохраняется, и в них демонстрируется коллекция драгоценностей, чучел животных, прекрасной резьбы по дереву и объектов искусства.

Музей Игоря Савицкого

Возможно, не было бы причин посещать Нукус, если бы не Музей Игоря Савицкого – неожиданный клад советского авангардистского искусства 1920-х и 30-х. Документальный фильм 2010 года «Пустыня запрещённого искусства» дает полное представление о жизни и работе Савицкого и, конечно, разжигает интерес к творчеству художника.

Базар Чорсу

Заглянув на базар Чорсу, один из крупнейших в Узбекистане и Средней Азии, вы увидите полный товарный хаос: ботинки лежат рядом с сиденьями от «Жигулей», заграждая телячьи вырезки и сухофрукты. Однако все это здесь не выглядит неуместным. Конечно, можно купить прицеп арбузов и 300 пластмассовых ведер, но настоящий восторг вы испытаете, просто прогуливаясь среди рядов, рассматривая купол здания изнутри, распивая ароматный черный чай, вдыхая аромат шашлыков и вступая в торг за мешок соленых фисташек или румяного граната.

Отель Orient Star

Обычно отели не относят к достопримечательностям, однако Orient Star – исключение. Медресе Мухаммад Амин-хана в сердце исторического города Хивы Ичан-Кала был преобразован в гостиницу, номерами стали бывшие кельи учеников, а во внутреннем дворе отеля когда-то размещался Верховный Суд города.

Активный Узбекистан

Значительная часть современных туристов считает, что ходить за гидом от достопримечательности до достопримечательности довольно уныло. Таких путешественникам Узбекистан предлагает множество интересных мест: расположенное почти в 80 километрах от Ташкента Чарвакское водохранилище и горы Чимган, пустыня Кызилкум, Нуратанские горы, озеро Айдаркуль, и, конечно, Аральское море вместе с плато Устюрт. Это отличные площадки для горного пешего туризма, спуска на плотах по бурным рекам, джип-сафари, рыбалки и охоты, а в зимнее время – для горнолыжного спорта. Приверженцам активного стиля жизни это, безусловно, покажется раем.

Узбекистан как курорт

Оздоровительные туры в узбекские горные курорты, расположенные в живописных местах, становятся все более популярными. Один из таких курортов находится на территории Зааминского национального парка на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Другой уникальный курорт расположен в Сурхандарьинской области на склонах хребта Кугитангтау с отделением в глубине соляной пещеры Хужаикон. Узбекистан предлагает целый диапазон климатических и бальнеологических санаториев с термальными лечебными водами. Также в оздоровлении успешно используется сульфатная грязь из озера Балыклы Джизакской области.

Несмотря на свою не самую благоприятную экономическую обстановку, Узбекистан остается чрезвычайно приветливой страной, где гостеприимство – основа повседневной жизни, и где вы почувствуете себя по-настоящему желанным гостем.

Ургут

Недалеко от Самарканда, на расстоянии приблизительно в 40 километров, есть небольшой городок Ургут. Дорога туда пыльная и разбитая, выбоины не дают ехать быстро и поэтому, вроде бы небольшое расстояние, занимает достаточно много времени, а постоянная тряска утомляет. Однако, все эти неудобства стоит выдержать чтобы посетить один из необычайных уголков нашей страны.

Уже в самом конце городка, дорога начинает подниматься вверх вдоль ручья с глубокими берегами, на которых растут фруктовые деревья. Все вокруг покрыто толстым слоем белой пыли, поднимаемой машинами с дороги. Дома жителей теснясь также взбегают вверх, пока дорога не выныривает на относительно небольшую площадку с арочными воротами.

Здесь начинается «Чор Чинор» – удивительно красивый тенистый комплекс, место паломничества, название которого в переводе с узбекского языка означает «четыре чинары». Так в Средней Азии называют это восточный платан. Это дерево с широкой кроной, что немаловажно для спасения от летнего зноя, которое может жить до тысячи лет. Этим то и уникален комплекс - на его территории растут чинары долгожители, самой старой из которых около 1200 лет. Со временем в стволах таких старых чинар образуется большое дупло, которое обычно используют местные жители. Смотрители комплекса рассказывают, что в дупле самой старой чинары когда-то действовала школа-мактаб. Сохранились даже старые фотографии. Размеры этого дерева действительно поражают, диаметр его ствола составляет 27 метров.

Кроме вековых чинар на территории комплекса есть родник, кристально чистые воды которого и питают деревья. Здесь же обитает священная рыба маринка, которую по поверьям нельзя употреблять в пищу. У истока родника для посетителей специально оставлена пиала, из которой можно отведать святой воды.

Кроме природной красоты в комплексе есть и архитектурные памятники – мечеть и медресе, построенные в начале 20-го века, ещё в царские времена.

Однако, местные жители, приходят сюда не только испить считающейся целебной родниковой воды, но и помолиться у могил святых, похороненных здесь. Самым старым захоронением считается могила Хаджи Абутолиба Сармаста. Жил и умер он в 9-м веке. По преданию, именно он посадил здесь первые четыре чинары, от которых далее произошло название комплекса.

автор: Валерия Лед

Ишратхона

В Самарканде кроме знаменитых на весь мир архитектурных ансамблей таких как площадь Регистан с тремя великолепными медресе, или Шохи Зинда с взбегающими на склон древнего Афросиаба изящными мавзолеями, или огромная мечеть Биби-ханым, еще имеются менее известные архитектурные памятники. Конечно, они не сравнятся по величине с вышеупомянутыми постройками, но также заслуживают внимания, особенно если имеется свободное время.

Один из таких малопосещаемых памятников в Самарканде – это мавзолей Ишратхона. Особенно это место заинтересует тех, кто любит старину как она есть, то есть почти без реставрации. Найти памятник достаточно просто, от площади Регистан нужно проехать по улице Панжакентская, на большом перекрестке повернуть вправо на улицу Садриддина Айни и буквально через пару сотен метров слева будет виден минарет, который принадлежит комплексу Абди-Дарун и служит ориентиром для тех, кто в этих местах впервые. Напротив минарета, справа по дороге, и находится Ишратхона. Кованная оградка с изображениями таинственных птиц взятых с древних фресок Афросиаба ограждает мавзолей от дороги. Сама же Ишратхона представляет собой живописные руины некогда прекрасного сооружения. Как и другие постройки времени темуридов она была богато украшена голубыми изразцами и мозаикой. Внутри была покрыта изумительной тонкой росписью, которую еще можно увидеть в оригинальном в помещениях с левой стороны (сторона здания ближе к авто дороге). Еще в начале прошлого века над главным центральным помещением Ищратханы возвышался высокий купол, который в результате землетрясений не сохранился до наших дней. Пару лет назад над мавзолеем воздвигли крышу чтобы защитить его от атмосферных осадков и дальнейшего разрушения, а также в одном из помещений начали проводить реставрационные работы по обновлению оригинальной росписи.

По старым документам известно и назначение Ишратхоны – это мавзолей был построен в 1464 году для дочери одного из правителей из династии темуридов Абу Саида, по распоряжению его жены. Затем это место постепенно становится женской и детской усыпальницей правящей верхушки того времени. Мавзолей был заброшен и использовался не по назначению уже после смены правящей династии в начале 16-го века. Позже некоторые из облицовочных материалов были сняты и использованы при строительстве рядом комплекса Абди Дарун, сооружение постепенно приходит в упадок.

Само название «Ишратхона» что означает «дом увеселений» появляется в народе позже года строительства и, видимо, связано с бывшей когда-то богатой отделкой сооружения. Возможно это связано и с тем что одно время в одном из помещений мавзолея варили вино. Это поле для дальнейших исследователей.

автор: Валерия Лед

Наскальные рисунки Сармышсая

История народов Узбекистана уходит корнями в доисторические времена. Свидетельством тому являются многочисленные древние петроглифы, разбросанные по всему Узбекистану. Самые легкодоступные петроглифы находятся недалеко от Ташкента около городка Ходжикент, вдоль дороги, ведущей на водохранилище Чарвак - популярное место отдыха ташкентцев.

Однако, самым интересным и уникальным местом с петроглифами считается ущелье Сармышсая в Навоийской области, в Нуратинских горах. Добраться туда можно, следуя по дороге из Навои в Нутару и свернув направо в сторону детского лагеря Навоийского горно-металлургического комбината (от основной дороги еще около 21 км). За лагерем собственно и начинается ущелье. Можно проехать через сам детский лагерь, договорившись со сторожами. Иногда, однако, через лагерь не пускают, тогда можно воспользоваться обходной над лагерем дорогой.

Это действительно уникальное место, так как здесь найдено около десяти тысяч наскальных рисунков разных эпох. Других мест с таким скоплением наскальных рисунков больше в мире нет. Самые древние из них относятся к неолиту и представляют собой интереснейшие сцены из жизни древних людей, когда-то обитающих в этом ущелье. Это не просто изображения горных козлов с изогнутыми рогами смотрящих в одну сторону как в Ходжекенте. Здесь можно найти разнообразные сцены со множеством персонажей: и танцующие фигуры, и охотники с различным оружием: и копьями, и луками, и воины с мечами, и изображения различных животных: от хищных до домашних. Изображения великолепных быков, как отдельно стоящих, так и в брачной сцене, особенно колоритны. Петроглифы разбросаны по ущелью на протяжении около 3 километров и самые поздние из них представляют собой арабские надписи и относятся к восемнадцатому веку.

Однако большая часть рисунков сосредоточена у перекидного деревянного мостика. В зависимости от положения солнца (утро - вечер) смотрят сначала одну сторону, а затем другую сторону ущелья. Рисунки не всегда видны с первого взгляда, и забираясь на склоны лучше быть в удобной обуви.

Самое интересное в этом ущелье - просто бродить по склонам и находить еще и еще наскальные рисунки, с разным сюжетом.

автор: Валерия Лед

Другие направления

Бухара

Самарканд

Поделиться в соцсетях