Популярные гиды

Шавкат Юсупов

Джахонгир Сафаров

Афзал Барнаев

Асия Шарипова

СИТОРА НАЗАРОВА

Элеонора Тимофеева

Узбекистан – остановка на Великом шелковом пути

Robert Wilson

Мозаика Узбекистана

Большинство людей воспринимают Узбекистан как бедную постсоветскую страну, и поэтому не стремятся сюда приезжать. А между тем этот край готов предложить свой подлинный среднеазиатский колорит, культурно-исторические памятники и прославленное восточное гостеприимство. Еще во времена СССР в Узбекистан приезжали за его знойным солнцем, самобытными рынками и радушием местных жителей. Сейчас эта древняя земля, через которую проходил Великий шелковый путь, рада гостям не меньше.

Города Узбекистана

Простирающаяся столица Ташкент является одним из узлов Средней Азии и местом действия всех главных событий страны. Одна часть города – это свежеотстроенный центр с офисными и государственными учреждениями, другая – зеленый район с явным советским оттенком, и есть еще одна – сонный узбекский район, где фермеры в традиционной одежде везут свой товар сквозь лабиринты пыльных стен домов на суетный базар. Обычно столица не сразу очаровывает. И все же присмотревшись, вы найдете Ташкент удивительно веселым и интересным городом с лучшими ресторанами, музеями и ночной жизнью в стране.

Исторический Самарканд когда-то являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути, и долго был известен как «жемчужина ислама». Городской пейзаж Самарканда, одного из «Большой тройки» узбекских городов Шелкового пути, находится во власти сверкающих бирюзовых куполов и высоких минаретов, украшенных замысловатыми мозаиками.

Потрясающие примеры такой архитектуры могут быть найдены и в других местах Узбекистана, прежде всего в самом отдаленном из «тройки» Хиве. Это живой музей с обширной коллекцией исламской архитектуры, застывшей во времени внутри городских стен. А еще есть Бухара – последний из «Большой тройки», считающийся опорой религии и одним из красивейших городов в исламском мире.

Вдали от цивилизации

Вы задаетесь вопросом, чем заняться в Узбекистане? Древние города – это, безусловно, хорошо, но попробуйте уйти от цивилизации и погрузится в уникальный культурный и природный мир страны. Остановитесь в деревенском гостевом доме, где вы сможете познакомиться с бытом и традициями местных жителей, лежа на топчане (традиционной узбекской кровати) и распивая чай с орехами и сухофруктами. Выехав за пределы села, вы сможете отправиться к приключениям с катанием на верблюде, рыбалкой на чудесных озерах и ночевкой в юрте прямо посреди пустыни. К тому же плодородная Ферганская долина – житница страны – обязательно восхитит своими пейзажами, вкусной продукцией и дружелюбными базарами. Все это сделает ваше путешествие полным и по-настоящему незабываемым.

Кухня

Узбекская кухня похожа на всю среднеазиатскую, только она гораздо менее острая. В течение лета и осени здесь огромное разнообразие фруктов: виноград, гранаты, абрикосы и, затмевая все остальное, горы мускатной дыни и арбузов, которые вам будут встречаться повсюду на рынках и на обочинах дорог. Узбеки также гордятся своим хлебом – ароматными лепешками, выпеченными в тандыре и украшенными узорами. Конечно, тут полно ресторанов европейской, китайской и корейской и других кухонь, но все же будет неразумно приехать в эту страну и не попробовать национальных угощений: узбекский плов, шашлык из баранины, самса, манты, голубцы из листьев винограда долма и сыр курт, подвываемый со свежими овощами и зеленью. Из напитков особо выделяется чай (конечно же!) и кисломолочные напитки айран и катык. А еще Узбекистан славится своим местным домашним вином.

Культурно-исторические достопримечательности

Узбекистан – древний край, и время оставило за собой богатое культурно-историческое наследие.


Крепости Хорезма

Если в Хорезмской области вы посетите только Хиву, то пропустите еще одну выдающуюся достопримечательность Узбекистана. Недалеко на краю пустыни Кызылкум находится ряд древнейших крепостей. Самой впечатляющей из всех является глинобитная Топрак-кала и Кой-Крылган-кала, а также есть множество подобных городищ меньшего размера.

Шахи Зинда

В основном в Самарканд приезжают из-за площади Регистан, и хоть она, несомненно, впечатляет, все же реальное сокровище города – ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда («живой царь»). Вы получите незабываемое впечатление, если зайдете в сооружение через черный ход, который находится напротив кладбища, в сумерках. В это время туристические группы отступают, и, вероятно, появится возможность побыть наедине.

Пои Калян

В целом Бухара – одна большая достопримечательность. Однако архитектурный ансамбль Пои Калян особенно привлекает внимание. Эта простая площадь обрамлена потрясающими строениями: исламским образовательным, духовно-просветительским и мемориально-культовым сооружением XVI века Медресе Мири Араб; соборной мечетью и величественным минаретом XI века. Здесь куда ни встань получаются потрясающие фотографии.

Дворец Худояр-хана

Этот дворец правителя Коканда XIX века Худояр-хана когда-то имел более 100 комнат и был описан как самый великолепный дворец в Средней Азии. Хотя тень былого в виде 19 комнат до сих пор сохраняется, и в них демонстрируется коллекция драгоценностей, чучел животных, прекрасной резьбы по дереву и объектов искусства.

Музей Игоря Савицкого

Возможно, не было бы причин посещать Нукус, если бы не Музей Игоря Савицкого – неожиданный клад советского авангардистского искусства 1920-х и 30-х. Документальный фильм 2010 года «Пустыня запрещённого искусства» дает полное представление о жизни и работе Савицкого и, конечно, разжигает интерес к творчеству художника.

Базар Чорсу

Заглянув на базар Чорсу, один из крупнейших в Узбекистане и Средней Азии, вы увидите полный товарный хаос: ботинки лежат рядом с сиденьями от «Жигулей», заграждая телячьи вырезки и сухофрукты. Однако все это здесь не выглядит неуместным. Конечно, можно купить прицеп арбузов и 300 пластмассовых ведер, но настоящий восторг вы испытаете, просто прогуливаясь среди рядов, рассматривая купол здания изнутри, распивая ароматный черный чай, вдыхая аромат шашлыков и вступая в торг за мешок соленых фисташек или румяного граната.

Отель Orient Star

Обычно отели не относят к достопримечательностям, однако Orient Star – исключение. Медресе Мухаммад Амин-хана в сердце исторического города Хивы Ичан-Кала был преобразован в гостиницу, номерами стали бывшие кельи учеников, а во внутреннем дворе отеля когда-то размещался Верховный Суд города.

Активный Узбекистан

Значительная часть современных туристов считает, что ходить за гидом от достопримечательности до достопримечательности довольно уныло. Таких путешественникам Узбекистан предлагает множество интересных мест: расположенное почти в 80 километрах от Ташкента Чарвакское водохранилище и горы Чимган, пустыня Кызилкум, Нуратанские горы, озеро Айдаркуль, и, конечно, Аральское море вместе с плато Устюрт. Это отличные площадки для горного пешего туризма, спуска на плотах по бурным рекам, джип-сафари, рыбалки и охоты, а в зимнее время – для горнолыжного спорта. Приверженцам активного стиля жизни это, безусловно, покажется раем.

Узбекистан как курорт

Оздоровительные туры в узбекские горные курорты, расположенные в живописных местах, становятся все более популярными. Один из таких курортов находится на территории Зааминского национального парка на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Другой уникальный курорт расположен в Сурхандарьинской области на склонах хребта Кугитангтау с отделением в глубине соляной пещеры Хужаикон. Узбекистан предлагает целый диапазон климатических и бальнеологических санаториев с термальными лечебными водами. Также в оздоровлении успешно используется сульфатная грязь из озера Балыклы Джизакской области.

Несмотря на свою не самую благоприятную экономическую обстановку, Узбекистан остается чрезвычайно приветливой страной, где гостеприимство – основа повседневной жизни, и где вы почувствуете себя по-настоящему желанным гостем.

Другие направления

Бухара

Самарканд

Ташкент