Популярные гиды

Данила Климов

TRONG DINH

Шонни Тхай

Сергей Петрусяк

Зунг Во

Тхань Лам Нгуен

Популярные направления

Ханой

Страна рисовых полей и плавучих рынков

Некоторые страны вызывают в воображении яркие представления, когда о них вспоминаешь. Вьетнам – одна из таких стран. Эта фантастическая и удивительная земля уличных торговцев в конической шляпе, идущих через рисовые поля буйволов, гудящих мопедов и плавучих рынков реки Меконг.

Дни, когда Вьетнам был известен, прежде всего, своим конфликтом с Америкой, давно в прошлом. От храмов Ханоя и островов Бухты Халонг до пляжей Нячанга и дворцов Хюэ эта страна теперь твердо ассоциируется с путешествиями.

Жизнь в беспокойных городах Вьетнама проходит в основном на улицах в разговорах за кружкой местного пива Биа Хой и приготовлении национального супа Хо. Два главных города страны – северный Ханой и южный Хошимин – во многом отличаются, но оба излучают опьяняющую энергию. Древние пагоды и колониальные здания теснятся рядом с новейшими небоскребами, а лабиринты городских переулков наполнены жизнью. Эти узкие улочки – очень атмосферное место для отличного времяпрепровождения.

Длинную и тонкую форму Вьетнама иногда сравнивают с бамбуковым коромыслом, на котором носят корзины с рисом. И два главных города, расположенные на противоположных концах, являются естественным стартом и конечной точкой всех маршрутов. Поэтому во время путешествия вдоль страны невозможно пропустить ее самые значимые составляющие: дикую природу, исторические памятники, шикарные пляжи и вкуснейшую кухню.

Jean-Pierre Dalbéra

Вьетнам, пагода кхмеров Xvayton

Тех, кто направляется в загородную местность Вьетнама, ожидает не только великолепный пейзаж, но и богатство культуры различных этнических групп. Также можно прикоснуться к истории американской войны в тоннелях Кути под Хошимином.

Какие места ни в коем случае нельзя пропустить во Вьетнаме?

Хошимин

Более известный как Сайгон, Хошимин – самый большой город в стране. От причудливых дорожных знаков, всевозможных звуков и невероятных достопримечательностей Хошимина может закружиться голова, но именно этим город очаровывает и запоминается на всю жизнь. Современная жизнь здесь смешивается со старыми традициями. Скромные колониальные здания выглядывают из-под теней внушительных бизнес-центров и отелей, а водители трехколесных туков на хаотичных дорогах борются с японскими такси последней модели.

Два или три дня в городе будет достаточно, чтобы увидеть все его достопримечательности. Вот несколько интересных мест, которые стоят посещения: Музей жертв войны, Дворец независимости, Музей истории Вьетнама и Здание городского совета. За прекрасной панорамой надо отправиться на смотровую площадку финансовой башни, а за фруктами, сувенирами и местной культурой – на легендарный рынок Бен Тхань.

Дельта Меконга

Для того чтобы увидеть Вьетнам вне хаоса и сумасшествия Сайгона, надо отправиться к соседней реке Меконг, чьи каналы оплетают землю и обеспечивают плодородными местами для выращивания риса и фруктов. Исследуйте речные городки, плавучие рынки с его деревянными лодками, наполненными фруктами и овощами, и прибрежные мастерские народного ремесла. Также можно остаться на ночь у местной семьи и помочь с домашним хозяйством.

Ханой

Ханой – столица Вьетнама и город контрастов с широкими зелеными бульварами, красивыми колониальными зданиями французского квартала, лабиринтами узких улиц Старого квартала и тихими озерами. Здесь везде, куда ни пойди, улицы переполняет гудение мотоциклов и ароматы восхитительной уличной еды.

В Ханое много привлекательных достопримечательностей: от Мавзолея Президента Хо Ши Мина и Ханойской цитадели до Храма Литературы с его садами и древними пагодами.

Jean-Pierre Dalbéra

Вьетнам, орнаменты пагоды Tam Thai

На самом большом озере города Тай, где находится много дворцовых и храмовых построек, царит невероятная красота и спокойствие.

Бухта Халонг

Бухта Халонг – одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей в мире. Здесь можно на джонке отправиться в круиз, заняться морским каякингом и исследовать пещеры, скрытые глубоко в островах. А вечером на верхней палубе за бокалом вина наслаждаться звездами.

Далат

Скрыться от зноя равнин поможет горный городок Далат, бывшая колониальная станция. Увядающие изысканные дома Далата напоминают о его французском прошлом. Колонисты из Сайгона устремлялись из низов в эту местность за прохладой.

Далат принимает всех, кто направляется на нагорье Сентрал Хайлендс, для того чтобы посмотреть на водопады и потрясающую альпийскую панораму.

Хойан

Daniel Wütschert

Вьетнам, велорикша в розовом

Это не очень популярный город, однако, тем он и хорош. Хойан со своим отлично сохранившимся старым кварталом и улицами, украшенными красочными фонарями, оставляет неизгладимое впечатление.

Центр Хойана известен местным жителям как Старый город. Он открывает дверь в историческое прошлое прибрежной деревни. В Старом городе можно провести целый день, гуляя по многочисленным дорожкам и останавливаясь в кафе.

На улицах Хойана полно торговых лавок, швейных мастерских и прибрежных баров с вкусными местными блюдами. В городе можно купить сувениры, шелковые изделия и керамику.

Пляжи

Бесспорно, пляжи Вьетнама роскошны. Нячанг – это прекрасное сочетание длинного песчаного побережья для отдыха под пальмами и города с барами и ресторанами для приятного провождения вечеров. Соседние острова зовут совершить к ним водную прогулку, а дайверы здесь могут погрузиться в мир коралловых рифов.

На курорте Вунгтау, что на юго-востоке от Хошимина, прекрасные условия для сноркинга вокруг прибрежных островов. А местечко Муйне, отдых в котором подходит на любой карман, приглашает заняться серфингом и позагорать на белом песчаном пляже.

На планете не много стран, которые изменились так значительно за короткое время, как Вьетнам. И он все еще продолжает меняться. Здесь модернизируются дороги, строятся отели и торговые центры, а курорты придумывают все новые и новые развлечения для отдыхающих. Мерцающие рисовые поля, сахарные белые пляжи, холмистые города и почтенные пагоды Вьетнама никого не оставят равнодушным.

Рисовое вино - символ этнической культуры горных народов Вьетнама

Рисовое или трубочное вино - очень популярный напиток народов высокогорья Вьетнама. Вино это пьют через тонкие и длинные бамбуковые трубочки. Традиция эта уходит корнями в глубокую древность. Распечатывают этот выдержанный драгоценный напиток преимущественно только по случаю ритуалов, деревенских праздников или же ради развлечения дорогих гостей.

Кан, а это ещё одно название этого рисового вина, ныне рассматривается как особый напиток коренных народов в целом, а в частности и у племени мнонгов.

На этой земле солнечно, ветрено, здесь существует знаменитая фраза о вине как: “Ночью трубочного вина, будь восторжен и весел как само трубочное вино”. Легенда мнонгов гласит, что давным-давно, когда люди были еще в дикарями, они не знали, как правильно питаться, чтобы жить. Люди молились богам, чтобы помочь им развить жизнь; и боги смилостивились и начали помогать людям. С большим тщанием изо дня в день двадцать богов и ещё один бог учили людей медицине, сельскому хозяйству и тому, как горцам получше обустроить свой быт. Когда жизнь стала налаживаться и процветание вошло в жизнь людей, настало время стабильных урожаев, пришло время познакомить людей с производством вина в весенние праздники. Часть людей ушла с богами в леса в поисках дикого имбиря, часть принесла персики, которые затем боги измельчили и замариновали. Принесли рис и смололи его в муку для изготовления хлеба. Вот засохший рисовый хлеб и сушат для брожения. Мужчины делают бражку, разливают её по кувшинам, и через 4-5 дней запечатывают горлышко кувшина глиной, а ровно через 100 дней получается кан, трубочное вино.

Есть и иные рецепты. В разных племенах горцы-виноделы готовят кан по-разному. Иногда с помощью липкого и клейкого риса, который варят и сбраживают. Бывает вино, приготовленное из корня солодки. Корень сушат и затем измельчают в порошок смешивая с рисом . Затем последовательно укладывают слои рисовой шелухи и слои дробленых кореньев. Под конец у горла кувшина укладывают сухие банановые листья. Смешивание компонентов требует высокой квалификации, чтобы вино получилось ароматным.

Хорошее вино медового цвета, слегка липкое на ощупь, обладает восхитительным древесным ароматом и лёгкой горчинкой. Сладость перемежаются с очень специфиченой горечью. Хорошее вино должно храниться в хороших кувшинах. Самый простой - коричневый. По особым случаям достают кувшины белой и синей глазури.

Кроме того, некоторые другие этнические группы варьируют способы изготовления кана. Иногда рис прожаривают или используют добавки кукурузы или корень маниока.

Для племён горцев, трубочное вино - напиток сакральный, служит установлению взаимосвязи земного с божественным во время особого ритуала. Так что все винные фестивали можно рассматривать как форму священного жертвоприношения.

По мнению горцев, кан приносит людям смех и радость, делает их добрее. Поэтому кан иногда пьют и за столом в повседневности. От старых к молодым живёт эта весёлая традиция. Потчуют понемногу даже младенцев!

Так как крепость напитка не превышает десяти градусов, считают его практически безвредным. Если гости всё-таки смогут напиться вхлам, то хозяева радуются, что гости не смогли добраться до порога, а заночевали прямо у кувшина с каном.

Кувшин обычно украшен мотивами, рассказывающими о земном и небесном мирах, о делах богов и людей.

Когда весенний урожай убран - время открывать кувшин. Приглашают всех в дом старосты насладиться вином вместе, хозяин после ритуального танца с гонгами откупоривает кувшин. Обычно сначала женщины начинают пить кан через бамбуковые соломинки, позже зовут на помощь и мужчин. Принимать соломинку нужно правой рукой, или двумя руками, но ни в коем случае не левой, это неуважение к хозяевам. Питьё кана сопровождается весёлыми конкурсами, кто кого перепьёт, танцами и песнями. По разным случаям и танцы различны, и песни поются разные. Молодёжь веселее общается, кан считают помощником в любовных делах, так как раскрепощает.

Вокруг весеннего кувшина люди сидят бывает что и далеко заполночь. Гости обмениваются чувствами друг с другом, обсуждают погоду, дела; мальчики и девочки доверяют друг другу тайную любовь. До утра звучат гонги и разносятся весёлые песни по всей округе.

гид во Вьетнаме Alexander Belov

В деревне Муйне

Вы планируете свой зимний отпуск. И допустим, все-таки решили провести его во Вьетнаме в деревне Муйне. Давайте представим, что мы прилетели во Вьетнам. Допустим в Сайгон (Хошимин). Допустим, путешествуем мы сами без туроператора. Рассчитываться во Вьетнаме принято во вьетнамской валюте донг. 1$ примерно равен 22000VND. Но в дальнейшем цены мы будем указывать в долларах для простоты усвоения.

День первый.

Прилет в Хошимин. Меняем в аэропорту 50$ и покупаем местную сим карту. Она пригодится на всякий случай. Берем такси до улицы Фамнгулао - 10$. Эта улица является местом сбора путешественников. Здесь находятся многочисленные туристические агентства по продаже путевок и билетов на все виды транспорта Вьетнама. Также здесь конечная и начальная остановка туристических автобусов, курсирующих по всему Вьетнаму. здесь мы покупаем билет на слипер-бас (спальный автобус) 10$. В этом же агентстве, если до автобуса много времени можно спросить обзорную экскурсию по центру Сайгона - 20$. Если же вы приехали поздно вечером, то на этой улице вы можете найти себе комнату на ночь от 10$.

Итак, садимся в автобус, откидываем кресло и наслаждаемся дорогой до Муйне. Время автобуса в пути 4,5-5 часов. В этом году достроили дорогу и путь стал намного комфортней. Лучше всего перед выездом уже знать в какую часть Муйне вам надо и сказать водителю, где вас высадить, чтобы не переплачивать за такси. Давайте определимся с выбором.

Муйне условно можно разделить на 5 частей.

1. Первая это так называемый центр. Он начинается от комплекса See Links и заканчивается набережной ресторанчиков морепродуктов Bo Ke. Здесь в основном находятся все дорогие отели. Именно в этой зоне сосредоточены на пляжах все кайт станции Муйне. Здесь до 10 часов вечера кипит коммерческая жизнь Муйне. Магазины, спа-салоны и разнообразные рестораны зазывают к себе гостей горящими вывесками, запахами и симпатичными вьетнамскими девушками. Здесь хорошо, и можно найти себе недорогое жильё на второй линии. Из минусов: на море часто бывают большие волны, огромное количество катающихся на кайте, что делает купание малоприятным занятием, дорогое питание. Сказать водителю: отель Бамбу.

2. Далее начинается зона Bo Ke. Здесь мало гостиниц, но всё же они присутствуют. Пляжа как такового нет, только на отливе. Здесь же расположены основные пляжные клубы Муйне: Line Up, Dragon Beach, Pogo. Огромное количество вьетнамских ресторанчиков, где можно найти еду по вкусу даже самому отъявленному гурману за очень скромную плату. Жилье здесь относительно недорогое, в том числе масса гестхаусов на второй линии. Из минусов: довольно шумное место ночью, нет пляжа, грязновато. Сказать водителю – Боке.

3. За «Bo Ke» начинается зона рынка. Там практически нет гостиниц, но недавно появилось много недорогих гестхаусов. Также там сдаются в аренду дома. Здесь появляется пляж с более-менее спокойным морем. Место очень тихое. Но жизнь здесь местная, деревенская и начинается рано утром. Если вы едете за восточной экзотикой вам обязательно сюда. Рынок начинает работать с 7 утра, именно рано утром вы можете приобрести себе все разнообразие только что выловленных морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Питание в местных столовых дешево. И главное здесь находятся места притяжения всех муйневцев, Фудкорт и пивная «Биахой», где два литра пива стоят 1$. Из минусов: это реально рыбацкая деревня, на пляже стоят рыбацкие лодки, после 10 вечера деревня как будто вымирает, тротуаров нет. Сказать: Чо Хамтьен (переводится: рынок Хам Тиен)

4. За зоной рынка начинается северная часть. Здесь снова появляются дорогие отели, массажные салоны и стильные ресторанчики. Это зона виндсерферов, здесь располагаются четыре русских виндсёрфстанции: Ветратория, 5 квадратов, Чайка клуб, Surf4You. Виндсерферы не мешают купаться. Здесь всегда спокойное море и чистые пляжи. И, конечно, здесь самые красивые закаты в Муйне. К сожалению, отелей и гест-хаусов в этой части ещё немного, поэтому цены на размещение в сезон высокие. Из минусов: тротуаров нет, удаленность от «центра» и Bo Ke (траты на такси). Сказать: отель Хайау.

5. Дальше на север начинается посёлок Муйне. А за поселком есть еще одна небольшая зона, которая в простонародье называется «Серф спот» или «Малибу». Здесь место для тех, кто любит безумное море, относительное уединение и дикий экстрим. Делать тут нечего, но близость к поселку даёт возможность периодически окунаться в реальную вьетнамскую жизнь, ходить на рынок и любоваться восходом. Из минусов: очень далеко от центра, тротуаров нет, море не для купания. Сказать: отель Малибу

Итак, мы знаем куда едем и говорим водителю ориентировочный отель.

Далее нам надо выбрать гостиницу или комнату в гостевом доме. На первую ночь можно плюхнуться в первый попавшийся недорогой гестхаус, чтобы на утро после купания походить по окрестностям и выбрать достойное вас и вашего кошелька.

автор: Стас Федоров

Муйне

Муйне - деревня на берегу одноименного залива, с недавнего времени район города Фантхиета, столицы провинции Бинь Туан. Сезон здесь начинается в 20х числах ноября и заканчивается в конце Апреля. В это время здесь сухой субтропический климат, дует северный ветер. Температура не опускается ниже 25 градусов тепла. Температура моря стабильно не ниже 26 градусов. Если вы собрались во Вьетнам погреть косточки на море в новогодние праздники, то вам непременно сюда. В Новый Год здесь в отличие от Нячанга стоит мягкая солнечная погода. Муйне - Мекка ветровых видов спорта: виндсёрферы и кайтеры со всего мира приезжают сюда «оторваться по полной».

Хоть Муйне и деревня, в ней отлично развита инфраструктура. В огромном количестве в Муйне представлены рестораны вьетнамской кухни, а также кухни Франции, Италии, Индии, Германии и других. В Муйне есть несколько ночных клубов, знаменитых даже за пределами Вьетнама. Также в Муйне есть набережная (по-вьетнамски Бо Ке), на которой сосредоточена добрая сотня ресторанчиков с море продуктами. Открывается Бо Ке вечером. И многие туристы проводят там не один приятный вечер.

Рядом с Муйне находится территориальный центр провинции Бинь Туан, город Фантхиет. Можно посетить его, чтобы понять колорит вьетнамского быта. Туда можно доехать на автобусе 1 и 9. Обязательно стоит посетить рынок города, а также храм Кита и маленькие улочки Фантхиета.

Муйне очень живописен, особенно в северной части. Это район Суой Тьин (Огненный поток, Fairy Stream). Сюда на пляж выходят люди полюбоваться лучшим закатом Муйне.

автор: Стас Федоров

Другие направления

Нячанг

Хошимин

Поделиться в соцсетях