Популярные гиды

Шонни Тхай

Виктор Лоломов

Ирина Стольная

Екатерина Чо

Зуан Конг

Максим Величко

Популярные направления

Ханой

Страна рисовых полей и плавучих рынков

Некоторые страны вызывают в воображении яркие представления, когда о них вспоминаешь. Вьетнам – одна из таких стран. Эта фантастическая и удивительная земля уличных торговцев в конической шляпе, идущих через рисовые поля буйволов, гудящих мопедов и плавучих рынков реки Меконг.

Дни, когда Вьетнам был известен, прежде всего, своим конфликтом с Америкой, давно в прошлом. От храмов Ханоя и островов Бухты Халонг до пляжей Нячанга и дворцов Хюэ эта страна теперь твердо ассоциируется с путешествиями.

Жизнь в беспокойных городах Вьетнама проходит в основном на улицах в разговорах за кружкой местного пива Биа Хой и приготовлении национального супа Хо. Два главных города страны – северный Ханой и южный Хошимин – во многом отличаются, но оба излучают опьяняющую энергию. Древние пагоды и колониальные здания теснятся рядом с новейшими небоскребами, а лабиринты городских переулков наполнены жизнью. Эти узкие улочки – очень атмосферное место для отличного времяпрепровождения.

Длинную и тонкую форму Вьетнама иногда сравнивают с бамбуковым коромыслом, на котором носят корзины с рисом. И два главных города, расположенные на противоположных концах, являются естественным стартом и конечной точкой всех маршрутов. Поэтому во время путешествия вдоль страны невозможно пропустить ее самые значимые составляющие: дикую природу, исторические памятники, шикарные пляжи и вкуснейшую кухню.

Jean-Pierre Dalbéra

Вьетнам, пагода кхмеров Xvayton

Тех, кто направляется в загородную местность Вьетнама, ожидает не только великолепный пейзаж, но и богатство культуры различных этнических групп. Также можно прикоснуться к истории американской войны в тоннелях Кути под Хошимином.

Какие места ни в коем случае нельзя пропустить во Вьетнаме?

Хошимин

Более известный как Сайгон, Хошимин – самый большой город в стране. От причудливых дорожных знаков, всевозможных звуков и невероятных достопримечательностей Хошимина может закружиться голова, но именно этим город очаровывает и запоминается на всю жизнь. Современная жизнь здесь смешивается со старыми традициями. Скромные колониальные здания выглядывают из-под теней внушительных бизнес-центров и отелей, а водители трехколесных туков на хаотичных дорогах борются с японскими такси последней модели.

Два или три дня в городе будет достаточно, чтобы увидеть все его достопримечательности. Вот несколько интересных мест, которые стоят посещения: Музей жертв войны, Дворец независимости, Музей истории Вьетнама и Здание городского совета. За прекрасной панорамой надо отправиться на смотровую площадку финансовой башни, а за фруктами, сувенирами и местной культурой – на легендарный рынок Бен Тхань.

Дельта Меконга

Для того чтобы увидеть Вьетнам вне хаоса и сумасшествия Сайгона, надо отправиться к соседней реке Меконг, чьи каналы оплетают землю и обеспечивают плодородными местами для выращивания риса и фруктов. Исследуйте речные городки, плавучие рынки с его деревянными лодками, наполненными фруктами и овощами, и прибрежные мастерские народного ремесла. Также можно остаться на ночь у местной семьи и помочь с домашним хозяйством.

Ханой

Ханой – столица Вьетнама и город контрастов с широкими зелеными бульварами, красивыми колониальными зданиями французского квартала, лабиринтами узких улиц Старого квартала и тихими озерами. Здесь везде, куда ни пойди, улицы переполняет гудение мотоциклов и ароматы восхитительной уличной еды.

В Ханое много привлекательных достопримечательностей: от Мавзолея Президента Хо Ши Мина и Ханойской цитадели до Храма Литературы с его садами и древними пагодами.

Jean-Pierre Dalbéra

Вьетнам, орнаменты пагоды Tam Thai

На самом большом озере города Тай, где находится много дворцовых и храмовых построек, царит невероятная красота и спокойствие.

Бухта Халонг

Бухта Халонг – одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей в мире. Здесь можно на джонке отправиться в круиз, заняться морским каякингом и исследовать пещеры, скрытые глубоко в островах. А вечером на верхней палубе за бокалом вина наслаждаться звездами.

Далат

Скрыться от зноя равнин поможет горный городок Далат, бывшая колониальная станция. Увядающие изысканные дома Далата напоминают о его французском прошлом. Колонисты из Сайгона устремлялись из низов в эту местность за прохладой.

Далат принимает всех, кто направляется на нагорье Сентрал Хайлендс, для того чтобы посмотреть на водопады и потрясающую альпийскую панораму.

Хойан

Daniel Wütschert

Вьетнам, велорикша в розовом

Это не очень популярный город, однако, тем он и хорош. Хойан со своим отлично сохранившимся старым кварталом и улицами, украшенными красочными фонарями, оставляет неизгладимое впечатление.

Центр Хойана известен местным жителям как Старый город. Он открывает дверь в историческое прошлое прибрежной деревни. В Старом городе можно провести целый день, гуляя по многочисленным дорожкам и останавливаясь в кафе.

На улицах Хойана полно торговых лавок, швейных мастерских и прибрежных баров с вкусными местными блюдами. В городе можно купить сувениры, шелковые изделия и керамику.

Пляжи

Бесспорно, пляжи Вьетнама роскошны. Нячанг – это прекрасное сочетание длинного песчаного побережья для отдыха под пальмами и города с барами и ресторанами для приятного провождения вечеров. Соседние острова зовут совершить к ним водную прогулку, а дайверы здесь могут погрузиться в мир коралловых рифов.

На курорте Вунгтау, что на юго-востоке от Хошимина, прекрасные условия для сноркинга вокруг прибрежных островов. А местечко Муйне, отдых в котором подходит на любой карман, приглашает заняться серфингом и позагорать на белом песчаном пляже.

На планете не много стран, которые изменились так значительно за короткое время, как Вьетнам. И он все еще продолжает меняться. Здесь модернизируются дороги, строятся отели и торговые центры, а курорты придумывают все новые и новые развлечения для отдыхающих. Мерцающие рисовые поля, сахарные белые пляжи, холмистые города и почтенные пагоды Вьетнама никого не оставят равнодушным.

Рисовое вино - символ этнической культуры горных народов Вьетнама

Рисовое или трубочное вино - очень популярный напиток народов высокогорья Вьетнама. Вино это пьют через тонкие и длинные бамбуковые трубочки. Традиция эта уходит корнями в глубокую древность. Распечатывают этот выдержанный драгоценный напиток преимущественно только по случаю ритуалов, деревенских праздников или же ради развлечения дорогих гостей.

Кан, а это ещё одно название этого рисового вина, ныне рассматривается как особый напиток коренных народов в целом, а в частности и у племени мнонгов.

На этой земле солнечно, ветрено, здесь существует знаменитая фраза о вине как: “Ночью трубочного вина, будь восторжен и весел как само трубочное вино”. Легенда мнонгов гласит, что давным-давно, когда люди были еще в дикарями, они не знали, как правильно питаться, чтобы жить. Люди молились богам, чтобы помочь им развить жизнь; и боги смилостивились и начали помогать людям. С большим тщанием изо дня в день двадцать богов и ещё один бог учили людей медицине, сельскому хозяйству и тому, как горцам получше обустроить свой быт. Когда жизнь стала налаживаться и процветание вошло в жизнь людей, настало время стабильных урожаев, пришло время познакомить людей с производством вина в весенние праздники. Часть людей ушла с богами в леса в поисках дикого имбиря, часть принесла персики, которые затем боги измельчили и замариновали. Принесли рис и смололи его в муку для изготовления хлеба. Вот засохший рисовый хлеб и сушат для брожения. Мужчины делают бражку, разливают её по кувшинам, и через 4-5 дней запечатывают горлышко кувшина глиной, а ровно через 100 дней получается кан, трубочное вино.

Есть и иные рецепты. В разных племенах горцы-виноделы готовят кан по-разному. Иногда с помощью липкого и клейкого риса, который варят и сбраживают. Бывает вино, приготовленное из корня солодки. Корень сушат и затем измельчают в порошок смешивая с рисом . Затем последовательно укладывают слои рисовой шелухи и слои дробленых кореньев. Под конец у горла кувшина укладывают сухие банановые листья. Смешивание компонентов требует высокой квалификации, чтобы вино получилось ароматным.

Хорошее вино медового цвета, слегка липкое на ощупь, обладает восхитительным древесным ароматом и лёгкой горчинкой. Сладость перемежаются с очень специфиченой горечью. Хорошее вино должно храниться в хороших кувшинах. Самый простой - коричневый. По особым случаям достают кувшины белой и синей глазури.

Кроме того, некоторые другие этнические группы варьируют способы изготовления кана. Иногда рис прожаривают или используют добавки кукурузы или корень маниока.

Для племён горцев, трубочное вино - напиток сакральный, служит установлению взаимосвязи земного с божественным во время особого ритуала. Так что все винные фестивали можно рассматривать как форму священного жертвоприношения.

По мнению горцев, кан приносит людям смех и радость, делает их добрее. Поэтому кан иногда пьют и за столом в повседневности. От старых к молодым живёт эта весёлая традиция. Потчуют понемногу даже младенцев!

Так как крепость напитка не превышает десяти градусов, считают его практически безвредным. Если гости всё-таки смогут напиться вхлам, то хозяева радуются, что гости не смогли добраться до порога, а заночевали прямо у кувшина с каном.

Кувшин обычно украшен мотивами, рассказывающими о земном и небесном мирах, о делах богов и людей.

Когда весенний урожай убран - время открывать кувшин. Приглашают всех в дом старосты насладиться вином вместе, хозяин после ритуального танца с гонгами откупоривает кувшин. Обычно сначала женщины начинают пить кан через бамбуковые соломинки, позже зовут на помощь и мужчин. Принимать соломинку нужно правой рукой, или двумя руками, но ни в коем случае не левой, это неуважение к хозяевам. Питьё кана сопровождается весёлыми конкурсами, кто кого перепьёт, танцами и песнями. По разным случаям и танцы различны, и песни поются разные. Молодёжь веселее общается, кан считают помощником в любовных делах, так как раскрепощает.

Вокруг весеннего кувшина люди сидят бывает что и далеко заполночь. Гости обмениваются чувствами друг с другом, обсуждают погоду, дела; мальчики и девочки доверяют друг другу тайную любовь. До утра звучат гонги и разносятся весёлые песни по всей округе.

гид во Вьетнаме Alexander Belov

Другие направления

Нячанг

Хошимин