Беларусь – очаровательная частичка прошлого
![](img_1.jpg)
Архитектура Беларуси
Беларусь в значительной степени недооцененная страна, что в отношении нее совсем несправедливо. Поэтому те, кто приезжает сюда, часто удивляются, увидев многогранный край, богатый историей и замечательной культурой, а также населенный радушными и щедрыми жителями. Привлекательность Беларуси заключается в ее некоторой мировой изоляции. На самом деле, страна все еще полна символики СССР, поэтому иногда кажется, что очутился в прошлом.
В Минске с его чистыми улицами и советской архитектурой космополитическая энергетика бок о бок существует с яркой национальной гордостью. Столица Беларуси осталась в живых и продолжает счастливо здравствовать, несмотря на свою бурную и трагичную историю. Модные кафе, восхитительные рестораны и переполненные ночные клубы столицы соперничают за внимание посетителей, а суши-бары и картинные галереи поселились в самом центре города, изобилующем сталинской архитектурой. Минск был почти полностью стерт с лица земли во Вторую мировую войну, поэтому здесь осталось совсем немного зданий довоенных лет. Зато есть бесчисленные достопримечательности советского периода и заведения развлекательного характера для вечернего времяпрепровождения.
Брест – другое не менее интересное место. Устроившись на границе с Польшей, этот очаровательный исторический город, вероятно, является самым западным из всех белорусских городов.
Вне урбанистической среды путешественников ждут широкие равнины, живописные деревни, древние крепости, монастыри и густые леса, не говоря уже о тысячах озер и бескрайних васильковых полей. Национальные парки страны защищают обширные болотистые местности и некоторые самые старые первозданные лесные массивы Европы.
Благодаря своей неповторимой истории и потрясающей природе, Беларусь может похвастаться множеством достопримечательностей, с главными из которых вы ознакомитесь ниже.
Национальный художественный музей
Этот превосходный государственный музей демонстрирует местное искусство периода 40–70 годов XX века. Не пропустите знаменитое полотно Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года», на котором художник изобразил прибытие Красной армии в разрушенный город. Учитель Марка Шагала Юдель Пэн также хорошо представлен в музее, в том числе и портрет знаменитого ученика 1914 года. К тому же есть впечатляющая коллекция икон и некоторые великолепные реалистические изображения жизни конца XIX века в Российской империи. Кроме того, здесь хранятся несколько работ Николая Ге, Ильи Репина, Исаака Левитана, Исаака Бродского, Михаила Нестерова и Константина Маковского.
Беловежская пуща
Недалеко от города Бреста лежит Национальный парк Беловежская пуща – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и самый старый заповедник Европы, определенно являющийся гордостью Беларуси. Половина территории парка находится в Польше. Здесь продолжает существовать около 1 300 кв. км первобытного леса. Это все, что осталось от лесной сени, которая восемь веков назад покрывала Северную Европу.
Некоторым здешним дубам более 600 лет, а соснам по меньшей мере 300. У тому же не менее 55 видов млекопитающих, включая оленей, рысей, кабанов, диких лошадей, волков, лосей, горностаев, барсуков, куниц, выдр, норок и бобров, называют парк домом. И все же область в большей степени славится самыми большими наземными млекопитающими континента – зубрами. Находящиеся на свободном выгуле эти животные были на грани исчезновения (последний зубр, живущий здесь в дикой природе, был застрелен в 1921 году) и затем размножились от 12 особей, которые обитали в зоопарках. Теперь в общей сложности существуют приблизительно 3 тыс. единиц, более 300 из которых проживают в диких условиях Беловежской пущи.
Музей Марка Шагала
Первым музеем в вашем маршруте по Беларуси однозначно должен стать превосходный витебский Музей Марка Шагала, основанный в 1992 году и хранящий коллекции литографий мастера (его иллюстрации к Библии), зарисовки для гоголевских «Мертвых душ» и графические изображения «12 колен Израиля». К сожалению, в Беларуси осталось небольшое количество картин Шагала, потому как его работы были запрещены советским правительством, и даже был уничтожен бесценный запас холстов, завещаемых самим художником.
Брестская крепость
![](img_2.jpg)
Монумент памяти подвига защитников брестской крепости
Руины крепости на месте Брестского замка XVIII века стали мемориалом разрушительного сражения, произошедшего тут, когда немецкие войска продвинулись в СССР в первые дни операции «Барбаросса» в 1941 году. Большой комплекс занимает красивое, живописное положение в точке слияния рек Мухавец и Западного Буга.
Крепость была построена между 1838 и 1842 годами, однако в период Второй мировой войны укрепление использовалось главным образом в качестве казарм. Когда немцы начали внезапное наступление, два полка, проживающие здесь, защищали форт в течение месяца и теперь чествуются как национальные легенды.
Музей истории Великой Отечественной Войны
Размещенный в эпатажном новом здании после переезда из сильно обветшавшего помещения на Октябрьской площади, этот лучший музей Минска детально демонстрирует страдание и героизм Беларуси во время нацистской оккупации. Здесь можно увидеть атмосферные диорамы, наряду с настоящими танками, самолетами и артиллерией периода Второй мировой войны. Секция, посвященная концентрационным лагерям Беларуси, особенно пронзительна: в них были убиты 2,3 миллиона людей, включая 1,5 миллиона гражданского населения.
Мирский замок
Мирский замок, возведенный в XVI веке, величественно возвышается над поселком Мир. Кропотливая реконструкция в течение прошлого десятилетия закончилась, и теперь это сооружение с великолепной территорией, выразительными интерьерами и огромной выставкой, посвященной жизни и эпохе богатейшего рода Радзивиллов, выглядит просто прекрасно. Внутренние убранства некоторых комнат были воссозданы с высокой точностью, а от множества привлекательной мебели невозможно отвести глаз.
Несвижский замок
![](img_3.jpg)
Несвижский замок
На насыпи с прекрасными прудами по обеим сторонам находится дивный Несвижский замок 1583 года – главная примечательность Несвижа. В советское время в здании располагался санаторий. Сейчас с более 30 полностью отремонтированными залами замка, его весьма впечатляющим внутренним двором и чудесными выставками вы сможете легко потратить несколько часов, то и дело озираясь по сторонам. А еще, несомненно, стоит посетить потрясающие комнаты с охотничьими трофеями. Вдобавок на территории находятся прекрасные сады, в которых можно погулять и расслабиться.
Также не менее остальных ждут своих посетителей древняя Борисоглебская церковь в городе Гродно, минский Костел Святого Симеона и Святой Елены, Лидский замок в городке Лида и занимательный музей железной дороги в Барановичах.
Несмотря на то что Беларусь не самое развитое европейское государство (впрочем, она на это и не претендует), республика с уверенностью движется вперед. И если выделить на путешествие по ее землям достаточное количество времени, которого они и заслуживают, Беларусь щедро вознаградит своими природными красотами и историческими богатствами.
Дудутки — музейный комплекс старинных ремесел
В нескольких десятках километров от Минска расположился музей народных промыслов Дудутки, на сегодняшний день являющийся популярной и известной достопримечательностью Беларуси. Этот музейный комплекс интересен, прежде всего, детям, выросшим в городских джунглях, не имеющим представления о сельской жизни. Они смогут увидеть и прикоснуться к простому, деревенскому быту, как во время самостоятельной прогулки, так и с помощью местных аниматоров. Но и взрослым здесь скучать не придется.
Музей под открытым небом представляет собой комплекс этнографических домов и хозяйственных построек, различных мастерских, каждая из которых представляет какой-либо народный промысел. Все мастерские действующие, в которых можно увидеть, как изготавливается глиняная посуда, как гонят самогон, пекут хлеб, плетут лапти и многое другое.
На входе в музейный комплекс гостей встречает работающая столетняя ветряная мельница, построенная по голландскому образцу. Уникальность ее в том, что она является единственной работающей ветряной мельницей в Республике Беларусь. Привезли ее на территорию комплекса из небольшого городка Береза, Гомельской области, где она находилась в весьма плачевном состоянии. Но в девяностых годах ее отреставрировали, и она получила новое место постоянной прописки. Рядом с мельницей расположена симпатичная церквушка.
Гостей музейного комплекса на каждом углу поджидает вкусные сюрпризы: сыр собственного производства, свежеиспеченный хлеб с настоящим белорусским салом, соленым огурчиком и медом. По желанию можно продегустировать настоящий самогон, здесь же произведенный при помощи самогонного аппарата, единственного аппарата в стране, имеющего официальную лицензию на производство данного продукта.
В Дудутках есть большой птичник с прудом, где широко представлены разнообразные птицы, от домашней курицы до экзотического павлина. Есть здесь своя зооферма, где гостей с радостью встретят домашние козлики, веселые барашки, симпатичные кабанчики и задумчивые коровы.
Для любителей верховой езды на местной конюшне гостям предложат прокатиться на красивых и ухоженных лошадях. В музее открыт ретро гараж, где представлена небольшая экспозиция ретро автомобилей. В нескольких домиках на территории комплекса можно приобрести изделия ремесленников по очень демократичным ценам. На территории музея можно провести целый день, но для желающих подольше представлены гостевой дом с баней и небольшая уютная гостиница.
Древний Гродно
Своей неповторимой архитектурой и историческими событиями привлекает туристов древний Гродно. С городом связано много преданий и легенд, многие из них уже стали его историей. В чем же уникальность города над Неманом? Что видят, знают и ценят гродненцы, и чем удивляют экскурсоводы приезжих гостей?
- в Гродно сохранились остатки четырех церквей XII века;
- в Гродно находятся самые старые часы Европы;
- в Гродно есть костел, в котором на колени становился сам Петр Первый;
- знаменитый медиум Вольф Мессинг реализовал в тюрьме Гродно проникновение через стену;
- перчатки Гродненского предприятия «Акцент» носит английская королева;
- в Гродно родился один из лидеров американской организованной преступности и создатель игорного центра в Лас-Вегасе Мейер Лански;
- в окрестностях Гродно сохранились остатки последней крепости царской России;
- существует только два аналога Августовского канала в Европе.
Не будем раскрывать все тайны древнего Гродно. Лучше приехать в этот город, стоящий на стыке двух культур: восточной славянской и западной европейской,- и самим увидеть все своими глазами и услышать от местных экскурсоводов.
Сегодня, богатый памятниками архитектуры XII-XVIII веков, историческими местами и событиями город Беларуси Гродно и его окрестности иностранные туристы могут посещать без визы.
Добро пожаловать в гостеприимную Беларусь! До встречи в Гродно!
Поделиться в соцсетях