Экскурсии и русские гиды во Франции

смотреть экскурсии

Популярные гиды

Анатоль Руссо

Parisexpress .

Елена Щербак

Aнна BEULQUE

Ольга Лёсоваж

Елена Макарова (Таверн)

Популярные направления

Анси

Канны

Париж

Шартр

Франция: там, где живет шарм

Франция – одно из наиболее посещаемых мест в мире и страна, которая берет за душу даже самого пресыщенного путешественника. Блуждая по улицам Парижа, нежась под солнцем Лазурного Берега или наведываясь во французские малые городки и провинции, трудно не вдохновиться этой землей. Кроме посещения главных достопримечательностей, во Францию едут за отменной кухней и уникальной культурой.

Kosala Bandara

По Парижу на велосипеде

Изобилующий красотой, очарованием и искусством Париж оставляет в стороне все остальные города планеты. Просто прогуляться по нему, насладиться кофе в одном из уличных кафе и рассмотреть бесконечные сокровища Лувра – то, за чем многие и приезжают в эту страну. Ну и какое же путешествие по Франции может обойтись без подъема на Эйфелеву башню, променада по Елисейским полям и любования собором Нотр-Дам де Пари? В Париже так много достопримечательностей, что покинуть его стены довольно трудно. Однако те, кто все-таки решится выехать за город, нисколько об этом не пожалеют. Белоснежные сахарные пляжи, неповоротливые горы и бесконечные холмы – французская земля всегда вдохновляла революционеров, писателей, художников и просто мечтателей.

Второе по популярности направление во Франции – красивейшее побережье Средиземного моря, известное как Лазурный Берег или Французская Ривьера. Охватывая города Ниццу, Сен-Тропе, Канны и Марсель с их пляжами, бухтами и чудесной архитектурой, этот регион в летний период притягивает толпы почитателей моря и солнца. А такие маленькие местные городки, как Рокбрюн-Кап-Мартен и Эз, обладают неописуемым шармом и потрясающим видом на море.

По всей стране встречаются разномастные и разноликие поселения. Историческая область Прованс привлекает огромное количество туристов в свои необычные и старинные города. Экс-ан-Прованс, Арль, и Авиньон – лишь некоторые из них. Также обязательно стоит посетить Лион, Старый город которого является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и вызывает архитектурный восторг. А такие места, как Бордо, Страсбург и Бон, заманивают собственными уникальными интересными местами.

Выбор маршрутов для путешествия по Франции вне городов очень обширен. Французские Альпы – популярное направлением и летом, и зимой. Самые известные здесь курорты – Шамони, Гренобль, Сен-Жерве-ле-Бен и Анси.

Только во Франции можно отдохнуть на лучших пляжах Средиземноморья, насладиться вином Долины Луары или почувствовать магнетизм заснеженных пик Альп. И только здесь можно «утонуть» в лавандовых полях Прованса, совершить кулинарный набег на легендарные бистро Лиона или ощутить сногсшибательное обаяние острова Корсика. Города, побережья и природа этой страны неповторимы и всегда вознаграждаются знаменитым французским «о-ла-ла». А все вместе образуют идеальный «туристический пакет».

Хотя, на самом деле, не все так просто. Гуляя по угрюмым прибрежным закоулкам Марселя или роясь в вещах на блошиных рынках Парижа, надо помнить, что это тоже часть той самой страны с виноградниками Эльзаса и дюнами Атлантического побережья.

Такое многообразие и является секретом волшебства Франции. Вот почему так много журналов и книг посвящены радостям французского образа жизни. Вот почему национальный дух остается таким узнаваемым и самобытным. И вот почему на континенте, полном исторических чудес и природной красоты, именно Франция притягивает колоссальное количество внимания.

Чтобы получить более полное представление о Франции, надо детально познакомиться хотя бы с некоторыми ее «представителями».

Париж

Украшая берега Сены, Париж обольщает своей изящной красотой и чарующей атмосферой. Этот несравнимый город заполнен грандиозными памятниками культуры, такими как Эйфелева башня, Нотр-Дам и Елисейские Поля. Но все же основное очарование Парижа состоит из гораздо более мелких деталей: причудливых мощеных улиц, симпатично подстриженных кустарников, бесподобной пышной выпечки, прелестных чайных салонов и авангардистских картинных галерей. Париж – настоящий музей под открытым небом, его здания – это произведения искусства. А повседневные образы парижан достойны отображения в журналах мод.

Париж гордится культурным наследием, бережно сохраняя свои симметричные французские сады и коллекции произведений искусства мирового класса. Лувр и Музей Орсе приглашают посмотреть на Мону Лизу и шедевры Моне.

Гуляя по разным районам Парижа, обязательно восхитишься средневековым Латинским кварталом, легендарными кафе в Сен-Жермен и богемской атмосферой Монмартра. В скрытом ли уголке города или в популярных туристических местах – везде становишься пленником парижских чар. И часто один визит сюда превращается в роман длиною в жизнь.

Ницца

Нетрудно понять, почему художники-импрессионисты и английские аристократы стекались в Ниццу. С солнечной погодой и потрясающим приморским пейзажем этот живописный город словно гипнотизирует. Ницца окружена спокойными голубыми водами гавани Бэ-дез-Анж и предгорьями Приморских Альп, поэтому круглый год имеет умеренный климат. Изначально город был открыт британцами как зимний курорт. Сегодня это также популярное место для отдыха. Ницца является центром Лазурного Берега и прекрасным стартом для исследования великолепного побережья Средиземного моря.

Dennis Jarvis

Ницца: Лазурный берег Франции

Этот город призывает наслаждаться жизнью, любуясь его садами и поглощая живую средиземноморскую энергию. Ницце присущ итальянский характер, который заметен в ее старом квартале. Блуждая по уютным улочкам и прогуливаясь по знаменитой Английской набережной, путешественники неизбежно приходят в восторг от красоты, культуры и атмосферы города.

Марсель

Со своей оживленной гаванью и самобытной энергией Марсель подходит для тех, кто ищет незабываемые впечатления от Франции. Этот космополитический город – самый старый в стране и второй по величине после Парижа. Он многое может предложить: от древней истории и культурного многообразия до поразительной морской панорамы. Везде, где бы ни был в Марселе, оказываешься близко к его безмятежным водам.

Красочное и многонациональное наследие города также делает Марсель лакомым местом. Он является своего рода мостом между Европой и Северной Африкой, и потому домом для большого количества эмигрантов из Алжира. Вот почему шанс столкнуться здесь с традиционными арабскими блюдами так же велик, как и с классическим французским буйабесом.

Франция остается самым посещаемым туристическим местом планеты, благодаря своим необъятным историческим сокровищам, сказочным пейзажам и культурным особенностям. Эта страна, конечно, требует немалых временных затрат на исследование своих земель, но взамен всегда дарит самые отрадные воспоминания на всю жизнь.

Замки Луары

После окончания Столетней войны, после освобождения Парижа французские короли не торопятся возвращаться в Париж. Во-первых, Карл VII долгое время не может простить Парижу того, что город когда-то добровольно открыл свои ворота англичанам, а во-вторых, средневековый Париж представлял для французских королей довольно большую опасность с его плохо контролируемым населением, с огромным количеством гильдий купцов и ремесленников, вечно боровшихся за свои права.

В городе часто вспыхивали стихийные восстания, бунты, во время одного из которых один из министров короля Карла V был зарезан прямо у него на глазах. К тому же средневековый Париж был городом грязным и даже вонючим. Не случайно Карл IX однажды, проезжая через город, упал в обморок от разносившихся отовсюду зловоний.

На берегах Луары, они чувствовали себя гораздо в большей безопасности. Да и воздух здесь был совсем другой! И вот почему именно здесь, на берегах Луары, начинается эпоха французского Возрождения. А начинается она в результате итальянских походов французских королей.

Дело в том, что через какое-то время после окончания Столетней войны умер король Неаполитанского королевства Фердинанд I и французский король Карл VIII, внук Карла VII, стал по материнской линии претендентом на корону Неаполитанского королевства. И, чтобы доказать всей Европе свою силу и свои права на корону Неаполя, Карл вместе со своей армией через всю Италию идёт в Неаполь. Что, в общем-то, не особенно трудно. Дело в том, что Италия в это время представляет собой конгломерат разрозненных государств, – маленьких королевств, городов-республик, – которые воюют друг с другом, соперничают и стараются друг друга ослабить.

И вот, когда французская армия оказалась в Италии, французские рыцари, французские короли испытали настоящий культурный шок. Дело в том, что за годы Столетней войны французская знать привыкла жить в замках-крепостях, где было не до жиру – быть бы живу. Где в одном зале часто была и спальня, и трапезная, и зал совещаний. В Италии они увидели совсем другую жизнь: роскошные палаццо, сады, украшенные настоящими произведениями искусства, роскошные апартаменты...

Оттуда, из Италии, они везут во Францию новые предметы быта, новых мастеров, новые представления о жизни, новых архитекторов и новых садоводов. И во Франции, под влиянием всего увиденного в Италии, начинается собственная эпоха Возрождения. И начинается она именно здесь, на берегах Луары, потому что здесь, как уже было сказано, в это время, в 15-ом веке, живут французские короли и французская знать.

И вот, на смену замкам-крепостям начинают приходить замки-дворцы. Конечно, это процесс не быстрый и не одноактный. Если сравнить средневековый замок-крепость с мужским кулаком в боевой перчатке, то вначале он превращается в дамский кулачок, украшенный браслетами и перстнями (замок Шенонсо), и только потом открывается в раскрытую ладонь, когда боковые крылья разворачиваются в прямую линию с главным корпусом (замок Менар).

Тем и интересны замки Луары, что здесь мы можем увидеть воочию эту метаморфозу, это превращение замка-крепости в замок-дворец, гадкого утёнка – в прекрасного лебедя.

Устрицы

Во Франции – настоящий культ устриц. И если где-то вам предстоит их попробовать в первый раз, то сделать это лучше всего именно здесь.

На Рождество все французы традиционно едят устриц и гусиную печень. Для начала нужно их выбрать. Все устрицы – «les hu tres» – делятся на плоских «plates» и полых «creuses». Самые распространённые среди первых – «belons», среди вторых – «fines de claires» и «speciales claires», первые обитают в Атлантике, вторые – в Тихом океане. Лучше всего взять дюжину «fines de claires». Они не такие солёные, как speciales claires и гораздо красивее, я бы даже сказал романтичнее, чем belons и по форме, и по слегка бирюзовому цвету. Размер устриц определяется по номеру. Чем меньше номер, тем больше устрица. Самые ходовые №2 и №3.

Пока ваш заказ выполняется, – устриц открывают специальным ножом и красиво раскладывают на большом блюде со льдом, – приготовьтесь и вы. Намажьте солоноватым маслом пару кусочков специального, преимущественно серого хлеба, разлейте в бокалы белое вино.

Отправив в рот маленький кусочек хлеба, возьмите устрицу левой рукой так, чтобы широким своим концом она смотрела на вас, оросите ее лимонным соком. Вы увидите, как по краям устрица чуть-чуть съёжится: это знак того, что она готова к употреблению. Теперь возьмите нож и аккуратно подрежьте ножку устрицы у самого основания с той стороны, что ближе к вам. И тем же ножом слегка отделите устрицу от раковины по направлению от краев к центру. Теперь ее уже ничто не держит. Положите нож, возьмите специальную вилочку и представьте себе, что сейчас вы окунетесь в море и ощутите его вкус на своих губах. После чего смело отправляйте извлеченную из раковины устрицу в рот и – наслаждайтесь! Не забудьте запить ее сначала соком из раковины, а затем белым холодным вином (лучше всего эльзасским). Теперь откройте наконец-то глаза и посмотрите вокруг: вы не можете не заметить, что мир как-то неуловимо изменился! Стал лучше, чище, веселее и праздничнее!

гид в Париже Vladimir Nagovski

Медицина во Франции

Французы заслуженно гордятся своей медициной. Практически бесплатны консультации у специалистов. Высокий уровень диагностики, эффективные препараты, комфорт и забота - всё это можно найти не только в частных, но и в государственных клиниках.

Если у Вас возникли проблемы со здоровьем, находясь во Франции, смело обращайтесь к врачу, но учтите, многие доктора говорят только по-французски и львиная доля лекарств выдаётся только по рецепту. Если нет возможности - обращайтесь к аптекарю. В больших аптеках Вас подробно расспросят обо всех симптомах и обязательно окажут помощь - проверят давление, температуру и посоветуют не только рецептурный препарат, но и что-нибудь из гомеопатии или народной медицины.

Если прихватило спину или проблемы с опорно-двигательным аппаратом - остеопат приедет к Вам на место и поможет встать на ноги. Скорая помощь - отдельная история. Не бойтесь переполненных разными интересными персонажами залов ожидания - многие французы предпочитают идти в скорую помощь - это быстрее, чем обращаться к лечащему врачу, который может быть в отпуске, не доступен в течении недели или вообще - бастовать.

В заключение отмечу - даже если медицина во Франции и не так сильно разрекламирована как в Германии или Израиле - она ничем им не уступает и находится на высшем мировом уровне.

гиды во Франции Маргарита и Марк Праже

Зимние праздники во Франции

Праздники! Что может быть лучше веселых праздников?! А уж во Франции!..

До одного из самых прекрасных, чарующих и красочных праздников - Рождества - осталось совсем немного, но - видимо, французам не терпится, - и нарядные. подчас торжественные, а подчас и безудержно разудалые шествия и парады сменяют друг друга.

Начало декабря... Давайте-ка попытаемся вспомнить, что так радует в эти зимние дни французских ребятишек, да и взрослых, пожалуй, не меньше. Ну конечно же, день, посвященный Святому Николаю, который французы, как и весь католический мир, отмечают 6 декабря.

Ах. какие пышные шествия во главе с любимым Святым. движутся по улицам французских городов и городочков! Как добр этот Святой, о котором весь мир вспоминает с 1У века после Р.Х. Он не только возглавляет процессии, но заходит и в детские садики и в школы. Белая курчавая борода закрывает чуть ли не всё лицо, высокая тиара прикрывает лоб, так что узнать его вряд ли возможно, даже если под одеянием Святого скрывается ваш собственный папа или дедушка. А уж как рады дети! Все они клянутся, что они самые что ни на есть послушные, и Святой Николай, добродушно и ласково улыбаясь, раздает им подарки и сладости. Все довольны - и дети, и родители, и Святой Николай. Радость и праздничное веселье подкрепляются еще и французской народной мудростью: "На Святого Николая - счастливые свадьбы. Он излечивает от простуды и от гнева". Вот так. Собираетесь связать свои судьбы воедино? Приурочьте этот торжественный момент к празднику Святого Николая. И вообще - не болейте, не сердитесь, помиритесь и будьте счастливы, а Святой Николай вам поможет! По-французски это к тому же звучит в рифму - легче запомнить и проникнуться светлыми и радостными надеждами.

Традиционные торжественные процессии во главе со Святым Николаем шествуют в этот день по всем городам и деревушкам Франции.

Однако в эти же декабрьские дни можно увидеть и совершенно иное, необычайное шествие. А именно, парад... баранов! Да-да, представьте себе, эти шерстистые и рогатые участники процессии шествуют чинно, лишь изредка теснясь и толкаясь, по улочкам старинных городочков Прованса, привлекая внимание многочисленных зрителей. Люди шеренгами выстраиваются вдоль улиц, по которым непрерывным потоком, напирая друг на друга, движутся сотни, а может быть, даже и тысячи баранов - круторогих и с острыми, как пики, устремленными к небу рогами. На ходу они еще успевают позировать, глядя в объективы фотоаппаратов и кинокамер (а может быть, просто удивляются - и чего это люди на них глазеют - баранов, что ли не видали?). Такой вот удивительный парад проходит в эти зимние дни в Провансе.

А Праздник Света или Праздник Огней в Лионе! Еще накануне фасад церкви Святого Иоанна Крестителя - одной из старейших в Лионе, сияет и переливается разноцветными огнями; на нем, как на сцене, разыгрывается спектакль, созданный светом и музыкой.

8 Декабря, в день праздника, тысячи людей шествуют по улочкам средневекового Лиона; у каждого в руках - белоснежный цветок-абажур, прикрывающий сияющий огонек свечи. Участники процессии поднимаются на холм, царящий над рекой Соной, к главному храму Лиона - церкви Святой Девы Марии Фурвьер. Бесчисленные огоньки мерцают в эти дни и в каждом окне - люди ставят на подоконники множество разноцветных свечей - они излучают свет радости, свет добра и надежды.

Зимние декабрьские дни становятся всё короче, ночи - темнее, - и тем ярче разгораются огни во французских городах и селениях. Их улицы и площади буквально утопают в разноцветье огней; свет струится, мерцает, обволакивает дома и деревья (иллюминированные дома - идет настоящее состязание - у кого они ярче, наряднее, - кажется, французы из кожи вон лезут, лишь бы превзойти не только соседей, но даже самих себя!); Рождественские базары переливаются бесчисленными цветными гирляндами, восхищают громадными светящимися фигурами птиц и зверей... Кажется, свет льется прямо с небес, а фантазия волшебников, которые сотворили для людей это чудо, не знает границ.

И это - лишь самые интересные и яркие праздники французской зимы. А ведь есть еще и весна с ее чудными праздниками, и лето, и осень...

гид во Франции Зоя-Мария Святогорова-Лиже

О французах

Если говорить о французах как о людях, то первое, что бросается в глаза это их улыбчивость и легкое отношение к жизни. Куда бы не зашел француз, в учебное заведение, в магазин или аптеку, в общественный транспорт, он обязательно поздоровается и улыбнется. А уходя - попрощается. Это настолько вошло у них в привычку, что даже иногда стоя в очереди друг за другом, они здороваются и прощаются.

Если же нужно что-то спросить, кого-то отвлечь, особенно, если человек чем-то занят - француз обязательно извинится. А за оказанную ему помощь - поблагодарит. Причем, эта помощь может быть абсолютно незначительной, даже если вы просто отошли на шаг в сторону, чтобы пропустить спешащего человека, вы, непременно, услышите "merci". Потому, приезжая во Францию, очень хочется побыть немного французом. Всем улыбаться, всем говорить bonjour, merci, au revoire. И это очень правильное желание.

Ведь стоит вам заговорить на их родном языке - как у французов моментально меняется к вам отношение. Так исторически сложилось, что они не очень любят англичан и все что с ними связано. Это пошло еще с тех времен, когда две эти страны воевали за территории.

В современном мире этим двум нациям, казалось бы, делить уже нечего. Но вот какое-то ощущение неприязни остается. Французы не любят учить английский. Хотя, если быть совсем откровенными, они вообще мало что любят учить.

Правда, не стоит переживать и беспокоится, что вас не поймут совсем. В крупных туристических городах, в международных отелях, куда съезжаются гости со всего мира, прекрасно понимают и говорят на английском. Но все же, достаточно сказать пару французских фраз и вы для любого официанта или продавца станете гораздо важнее, чем все VIP гости. Иногда кажется, что француз способен достать звезду с неба, если попросить его об этом на его родном языке.

Из-за такого трепетного отношения к своему языку, к своей стране, которую они безумно любят и даже в отпуск предпочитают не выезжать за границу, складывается впечатление, что все французы должны быть снобами. На самом деле это не совсем так. Да, они любят свою страну и гордятся тем, что они французы. Да, они обожают свой язык, считая его самым красивым в мире. Но у них нет пренебрежительного отношения к жителям других стран. Скорее, это отношение сочувственное. Им очень жаль всех тех, кто не родился во Франции, а потому, они постараются приложить все усилия, чтобы ваш отпуск в этой стране прошел в самом лучшем виде и оставил только приятные воспоминания.

Еще одна особенность французов - это их трепетное отношение к семье. Пускай, сейчас все реже и реже молодая семья остается жить с родителями, но на все крупные праздники они предпочитают собираться все вместе. К примеру, Рождество - это очень семейный праздник, его не принято отмечать в кругу друзей. Разве что самых близких, которые тоже уже являются семьей. Но вот больших и шумных компаний в этот праздник они не собирают. Чаще, такие компании ждут Новогодней ночи.

Но собираться семьей французы предпочитают не только на праздники, но и в любое свободное время. Очень распространена, особенно в провинции, традиция воскресных обедов. Собираются несколько поколений одной семьи, чтобы пообщаться, выпить вина, попробовать блюда, приготовленные по особому рецепту из свежих, фермерских продуктов.

Примечательно, что после свадьбы родственники мужа и жены не только становятся одной семьей, но и становятся сразу же "красивыми". Именно так их и называют по-французски. Не "теща" или "свекровь" - а "красивая мама". Не "тесть" или "свекр" - красивый отец. Здорово, правда?

Французов называют самыми большими экспериментаторами в Европе. Это действительно, во многом, так. Они очень любят пробовать что-то новое, и, чаще всего, их волнует не столько результат, сколько сам процесс эксперимента. Это может относиться к самым разным сферам жизни. Даже отправляясь в путешествие, французов будет больше волновать не конечная точка, а те места, которые они смогут посетить по пути.

Свою собственную жизнь они тоже воспринимают как путешествие, и волнуются не за финал (который у всех будет одинаков) а за то, что произойдет с ними на жизненном пути. Многие из них живут сегодняшним днем, не задумываясь и не планируя наперед. Из-за этого, французы часто кажутся безответственными и легкомысленными, но, согласитесь, ведь так жить гораздо интереснее.

Об отношении к еде

"Как можно управлять страной, в которой столько же видов сыра, сколько дней в году?"
Шарль де Голь

У французов очень особенное отношение к еде. Даже, не совсем так. Не к еде, а к приему пищи. Потому что это целый ритуал. Они могут не ответить на телефонный звонок, который раздастся во время обеда. А при опоздании на работу, очень часто, причина "Я задержался на обеде", покажется более уважительной, чем пробки на дорогах или забытый дома включенным утюг.

Утро у французов начинается с завтрака, по-французски он звучит как "маленький завтрак", и он, действительно, маленький. Чаще всего это чашка кофе с круассаном или тостом, стакан сока и все. Французы не придерживаются точки зрения, что завтракать нужно обильно. Потому, часто случается так, что наши туристы, останавливаясь в небольших, типично французских отелях, уезжают с мыслью, что все французы жадные, и не подают нормальный завтрак, чтобы сэкономить. Но на самом деле, в таких маленьких отелях, где очень редко останавливаются иностранцы, сами хозяева не представляют, как на завтрак можно съесть больше.

Ну, по причине такого маленького завтрака, обед наступает довольно рано. Длится он с 12.00 до 15.00, большинство ресторанов работают именно под этот график. Так что, если есть желание сэкономить на обеде - лучше всего отправляться именно в обеденное время, так как часто в это время действует специальное меню, комплексный обед по достаточно недорогой цене.

Обеду французы посвящают много времени и внимания, наслаждаясь каждым блюдом, читая газеты или обсуждая последние новости. Они почти никогда не перехватывают что-то на бегу, для них обед - это особенное действо.

Ужин довольно поздний, и за ужином обычно собирается вся семья, чтобы обсудить прошедший день, составить планы на ближайший уик-энд. Правда, в последние десятилетия, все чаще "членами семьи" и немаловажными участниками ужинов становятся различные гаджеты.

Такое отношение к еде перестает удивлять, стоит только раз попробовать блюда, приготовленные по рецептам французских хозяек. Ведь такими блюдами можно только наслаждаться.

Хотя, во французской кухне существуют забавные детали. К примеру, французов абсолютно незаслуженно называют "лягушатниками". Сами они лягушачьи лапки уже давно не едят, предоставляя эту честь туристам.

А устрицы, еще пару веков назад, считались едой бедных. Семьи, у которых не было денег, чтобы купить мясо, но которым повезло жить на побережье, ловили устриц и ели их. Но, видимо, бедных семей было много, потому устриц вскоре стало очень мало. Теперь их выращивают на специальных фермах, и стоимость их очень серьезно возросла.

Еще одним забавным фактом может считаться то, что сыр у французов считается десертом. В конце обеда или ужина, обычно, подается сырная тарелка на которой находятся несколько видов сыра с фруктами или орехами, для оттенения вкуса.

На данный момент во Франции насчитывают более 700 сортов сыра, и очень часто появляются новые. Для того, чтобы защитить самые лучшие и востребованные сорта, в 1919 году была введена специальная система классификации, очень похожая на классификацию вин. Сыры высшей категории отмечаются буквами AOC на упаковке, за их качеством строго следят, чтобы не потерять право маркировки и названия.

Контролируется абсолютно все, даже качество травы, которую употребляет скот. Первым сыром, получившим высшую категорию стал сыр Рокфор в 1925. И теперь такое название может носить только сыр, произведенный именно в той провинции, где он исторически был изобретен, с соблюдением всех норм.

Помимо сыров, отличительной чертой французской кухни являются соусы. Англичане даже шутят, что если в Англии 3 сорта соусов и 360 видов религии, то во Франции все наоборот. 3 религии и 360 сортов соуса. Хотя, на самом деле, видов соусов во Франции более трех тысяч.

Каждая французская хозяйка, с помощью соуса, из одного и того же набора продуктов может приготовить несколько разнообразных блюд. Соусы готовятся с применением различных ингредиентов, в том числе вина и коньяка, из которых, благодаря длительному выпариванию, уходит весь алкоголь, оставляя лишь аромат и особый вкус.

В каждом регионе Франции есть свои, неповторимые блюда. Поэтому, где бы вы не отдыхали, нужно непременно попробовать Францию на вкус.

Мартиника - кусочек Франции в Антильском архипелаге

До 1946 Мартиника входила в состав французских колоний. На сегодняшний день это один из заморских департаментов Франции, омывающийся с одной стороны Карибским морем, а с другой - Атлантическим океаном. Проще говоря, это один из регионов Франции, но чтобы к нему добраться, потребуется пересечь Атлантический океан.

Столицей и самым населенным городом является Фор-де-Франс. Статус административного центра Фор-де-Франс получил лишь после 1902 года, а именно после извержения вулкана Мон Пеле, которое полностью разрушило Сен-Пьерр. Сен-Пьерр был частично восстановлен, но так и не приобрел снова свой статус экономического центра «Восточной Индии».

Что делать туристу на Мартинике?

Благоприятный климат располагает к пляжному отдыху почти круглый год. Северная часть острова понравится любителям черных вулканических пляжей и увлекающимся снорклингом. Южная часть острова характеризуется развитой туристической инфраструктурой. Климат здесь более сухой, а пляжи с белоснежным песком. Восточная часть острова омывается Атлантическим океаном. Наличие волн и ветра создают идеальные условия для занятий видными водами спорта.

Ну и конечно же известный мартиникский ром. Наличие почти 20 дистиллерий позволит выбрать ром на вкус и цвет.

Кроме этого любителям истории Мартиника также придется по душе. Достаточно упомянуть факт того, что эта родина знаменитой Жозефины Богарнэ, первой жены Наполеона.

автор: Светлана Сак

Праздник Рождества во Франции

Рождество... Это теплое пламя свечей и разноцветные переливы гирлянд, это торжественные мессы и пиршество за полночь, это подарки и дары, принесенные волхвами, королями и магами (скоро, скоро придет к нам и этот чудесный праздник!), а пока...

Отзвучали начальные слова Рождественской службы в Риме, в Ватикане, в Базилике Святого Петра – первого Папы, и вот уже Папа нынешний благоговейно лобызает младенческую ножку Иисуса, уложенного в ясли под растроганными взглядами Иосифа, Марии пастухов и их овечек, а также и вездесущих ослика и мула – непременных участников рождественской композиции.

Ясли, кормушка, или creche (крэш) по-французски – первая постелька новорожденного младенца Иисуса – родился-то он в хлеву в Вифлееме (на территории нынешнего Израиля), поэтому и ослик, и мул оказались рядом. Однако же французские рождественские крэш – понятие намного более широкое, чем просто ясли, предназначенные для корма животных, - это целые композиции, составленные из нескольких, а бывает, и из нескольких десятков или даже из нескольких сотен фигурок. И, если традиция отмечать Рождество при свечах берет свое начало в Эльзасе – пламя свечей, озаряющих Праздник, сделает год счастливым – то лучшие крэш вы найдете, пожалуй, в Провансе. Здесь есть изумительные частные коллекции, насчитывающие от 150 до 200 и более фигурок действующих лиц – и это не только неподвижные скульптурные изображения Марии и Иосифа, Иисуса и пастухов, животных – самых разнообразных – от ослика и мула до верблюдов, на чьих спинах, увенчанных горбами, покачиваются волшебники-короли, - и ликующих горожан – женщин, мужчин и детей, разодетых в праздничные одежды; представьте, есть удивительные старинные композиции-крэш, где фигурки эти двигаются, танцуют! Жаль, что такое богатство таится в частных коллекциях; ах, если бы кто-нибудь догадался поместить эти собрания в музее – отдельном музее рождественских композиций!

Ну что же, пока не появилось подобного музея, зайдите в какой-либо собор или церковь – во Франции ли, в Испании ли, в Италии... От Швеции и Финляндии до Польши и Португалии вы увидите такое разнообразие сцен Рождества, что сердце наполняется светлой радостью и восхищением неистощимой фантазией скульпторов и художников. Вот только называются эти композиции в каждой стране по-своему: во Франции это ясли-крэш, в Испании – Белен (почти так же звучит это слово и в Португалии в память о Вифлееме, где некогда произошло это чудесное событие), ну а в России – Вертеп (объяснить сие наименование лучше предоставить знатокам российской истории и культуры).

В эти чудные рождественские дни крэши-белены-вертепы освящают не одни только храмы господни; они есть в каждом доме, и в каждой семье взрослые и дети творят и создают нечто неповторимое, наполняя свои творения светом любви и веры. Неизменными остаются только главные фигуры торжества: Дева Мария, Иосиф и конечно же, Иисус, пришедший в этот мир, для того чтобы нести нам избавление от всех несчастий, наполнить наши души и нашу жизнь радостью и любовью!

автор: Зоя-Мария Святогорова-Лиже

Братства Франции

Франция, как известно, страна католическая. Каждая деревушка радует очаровательной церковкой, каждый город – многочисленными старинными и современными храмами. Весь мир – и не только католический – восхищается древними готическими соборами Парижа и Реймса, Буржа и Клермон-Феррана, Шартра и Тура.

Церкви, монастыри и аббатства – средневековые, великолепно сохранившиеся – мы встречаем здесь на каждом шагу. Все они принадлежат различным католическим братствам – францисканцам, доминиканцам, августинцам... Их не счесть в католическом мире.

Однако сегодня речь пойдет не о них. Тогда о чем же? – спросите вы. О каких-таких братствах во Франции можно еще вести речь, если не о католических? Разве существуют какие-нибудь иные?

Представьте себе, да. Это Братства Гастрономические. Французы – истинные гурманы, создают невероятные, на наш взгляд, братства или сообщества – сырные, пирожные (речь идет о пирогах, хотя, в основном, и о сладких, начиненных грушами или яблоками), хлебные... Причем это вполне серьезные и солидные объединения, со своей униформой, уставом, традициями, насчитывающими, зачастую, не одно десятилетие, а то и столетие.

Как вам понравится, например, Братство знаменитых Сыров Бри? Да-да, этот весьма уважаемый, хотя и не в меру пахучий сыр имеет не только многочисленных поклонников, но и целое Сообщество, посвященное его истории и традициям. Думается, бри – один из старейших сыров во Франции, а может быть, даже и в мире – французы утверждают, что сыр этот начали изготавливать в 13 веке, однако, если учесть, что сам Шарлемань, он же Карл Великий, его пробовал, то сыр этот, скорее всего, появился намного-намного раньше, в конце 8 или в начале 9 века.

Помните басню «Ворона и Лисица»? Сейчас не важно, что сюжет этой басни переходил из страны в страну и из эпохи в эпоху – от Эзопа к Лафонтену, а от того – к нашему дедушке Крылову. Главное – именно этот сыр держит в клюве доверчивая Ворона на иллюстрациях к французским изданиям басни.

Сыр этот легко узнать не только по запаху («Лисицу сыр пленил...» - да уж, причем издалека, так как пахнет он воистину оглушительно!), но и по цвету и по форме – без этих белоснежных кругляшей не обходится, пожалуй, ни один праздник во Франции.

Однако существует и особый праздник, посвященный лично Его Величеству сыру Бри. В день празднества члены Братства Сыра Бри облачаются в белоснежные длиннополые одеяния, а их головные уборы – круглые, белые, плоские, в точности воспроизводят и форму, и цвет ароматного сыра. Глава Братства произносит торжественную речь и выносит громадный сыр (вообразите, какой запах стоит в пиршественной зале!), после чего все присутствующие «братья» приступают к поеданию деликатеса.

Славу Бри с его пахучестью и изумительным вкусом, может, пожалуй, оспаривать лишь Камамбер, появившийся в свое время на севере Франции благодаря одной изобретательной семейной паре. Супруги, переехав в деревушку Камамбер (в департаменте Кальвадос), приступили к изготовлению сыра, получившего название той самой деревушки, где он появился на свет.

Да разве только сыры вдохновляют французов на создание всё новых и новых Братств?!

Что вы скажете, например, о Братстве Спаржи? Причем не просто какой-нибудь спаржи, а белой. Члены этого Братства, естественно, щеголяют в особых нарядах, следуют сочиненному ими же уставу и отмечают любимые праздники. Каким же образом можно отметить Праздник Белой Спаржи, спросите вы. Разумеется, совместным поеданием этого блюда!

«Хлеб – всему голова». Думаю, многие уверены, что это чисто русская поговорка, однако французы могли бы с этим поспорить. Братство Доброго Хлеба (можно было бы перевести слово «Bon» и как «Хороший», но мне больше по душе именно такой вариант – Добрый хлеб) появилось во Франции в самом начале двадцатого века, то есть ему уже более ста лет! В Уставе этого Братства сказано, что создается оно с целью давать знания о Хлебе, любить его и защищать, ибо «Хлеб – это Источник Жизни». Члены Хлебного Братства обязуются искать и находить всё новые способы улучшения качества хлеба и ежегодно устраивать в его (Хлеба) честь разнообразные конкурсы и празднества. Всё это призвано служить поддержанию и сохранению старинных традиций.

Существует еще более древнее Братство – на этот раз «сладкое», а именно – Братство Нуги Монтелимара. Монтелимар, что на юго-востоке Франции, славится своими миндальными рощами и нугой с миндалем. Братство Нуги Монтелимара существует аж с середины 19, теперь уже позапрошлого, века и славится пышными праздниками, воздающими почести Королеве Французского Юга, Нуге. Братья облачаются в белые с бордовой каймой одеяния и устраивают торжественные шествия под бой барабанов. Кульминация праздника – поедание всё той же нуги.

Однако не один только Монтелимар славится своей нугой. Относительно недавно, в самом конце двадцатого века, появилось еще одно Братство Нуги – на этот раз в центре Франции, в старинном городе Туре на берегах Королевской реки Луары. Нуга Тура совершенно иная – ведь здесь, в центральной Франции, никто не выращивает и не собирает миндаль. Эта нуга, скорее, напоминает кекс или пирожное; тем не менее, члены Братства именно эту нугу считают настоящей и истинной. Они изобрели для себя и отличную от Братства Монтелимара униформу, которая выглядит очень нарядно: сочетание сочных цветов – синего, красного, золотого придает ей необычайную живописность На головы они надевают нечто вроде плоских пилоток. И конечно же, встречи «братьев» сопровождаются красочными шествиями, процессиями, дегустациями.

Франция, как известно, страна виноделия, так что здесь существует и множество Братств Вина – самых различных вин, которые производят в разных уголках шестиугольника (так называют свою страну сами французы за геометрическую форму ее границ). Есть, к примеру, Братство Кагора – всем известного «церковного» вина, как его иногда называем мы, русские. Тут уже не только члены Братства устраивают празднества, но и сам епископ Кагора служит праздничную мессу в честь сбора нового урожая и производства молодого вина. Неподалеку, в своей любимой резиденции Меркюэ, графы-епископы Кагора еще в 14 веке построили крепость-замок, так что, собравшись поучаствовать в этом празднике, вы сможете насладиться не только вкусом вина, но и средневековыми красотами этих мест.

Каждый уголок Франции, будь то Бургундия, Аквитания или Долина Луары, славится своими винами, так что и братств, им посвященных, не счесть.

Вот такие они удивительные люди – французы, - умудрились возвести свое пристрастие к еде и к напиткам чуть ли не в ранг религии! И чего только они не используют, приготавливая всё новые и новые напитки и кушанья. На востоке, в горах Юра, например, делают ликер из еловых почек – их собирают, сушат, измельчают (не стоит, наверное, выдавать вам все секреты уникального рецепта) – и в результате получается вкусный и полезный для здоровья еловый ликер. А на Лазурном Берегу собирают фиалки (начинают уже в январе) – и не только для букетиков, столь любимых француженками, но и для приготовления фиалковых ликеров, сиропов и даже – конфет! Сразу обо всем и не расскажешь – французы и впрямь необычайно изобретательны по части приготовления напитков и блюд.

автор: Зоя-Мария Святогорова-Лиже

Сен-Пьер

«Жемчужина Антильских островов» или «маленький Париж»- такие названия Сен-Пьер завоевал в 19 веке благодаря своей красивой и тихой бухте, которая позволяла кораблям спокойно подплывать к острову. Город расширялся и быстро превратился в большой известный порт. Развивалась также и культурная жизнь острова: здесь построили театр, в который приезжали со спектаклями артисты из всего мира. Пика своего развития город достиг к концу 19 века.

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Но находящийся рядом Мон-Пеле начал просыпаться. 8 мая 1902 года город был почти полностью сожжен и уничтожен под рекой горящей лавы. Из 30 000 человек смогли спастись лишь двое: один из них - сапожник, живший на окраине города, а второй - заключённый, попавший за день до события в карцер за драку. Его обнаружили на 4-й день, обожженного и изнеможённого жаждой.

Город частично восстановили и расстроили, но свою былую славу ему так и не удалось вернуть.

На сегодняшний день место пользуется огромной популярностью среди туристов. Почерневшие от бурлящей лавы руины старых зданий сохранились до наших дней.

Почти в центре города можно подняться по уцелевшей лестнице театра, увидеть часть сцены, зрительного зала и коридора. Рядом с театром сохранились руины тюрьмы и знаменитый карцер. Рядом с пляжем можно распознать здание торговли, куда подплывали на кораблях торговцы со всего мира и меняли привезенные товары на местные специи, хлопок, а также покупали или продавали рабов. Также можно посмотреть руины первой на антильских островах психиатрической больницы.

Возле театра можно сфотографироваться со скульптурой-символом города. Скульптура представляет собой поднимающуюся обнаженную женщину и называется «восставшая из пепла».

Лучшее время для посещения города - утро. Именно в это время жизнь в городе кипит, сен-пьеротаны идут за покупками на местный рынок, после чего все собираются на предобеденный аперитив в местных барах. После обеда город затихает, так как это время сиесты, и лишь к заходу солнца, когда жара спадает, а в городе чувствуется морской бриз, город оживает под доносящиеся из баров звуки, а местные жители покидают свои дома, чтобы веселиться до ночи.

Возле Сен-Пьера находится дистиллерия Depaz. После небольшой дегустации можно пройтись по заводу и увидеть все этапы изготовления местного рома. Кроме этого, можно сделать фото прекрасного вида на бухту Сен-Пьера.

автор: Светлана Сак

Монпелье

Монпелье - восьмой по счету крупнейший город Франции и уже на протяжении 25 лет остается самым быстро растущим городом Франции. Практически 1/3 населения — это студенты и более 50% населения люди младше 30 лет. В городе 3 крупных университета и три института. Самым известным учебным заведением Монпелье является, конечно, старейший в Европе медицинский университет, о котором мы поговорим чуть позже.

Монпелье третий крупнейший город на Средиземном море после Марселя и Ниццы. Население Монпелье составляет порядка 300 000 человек, с окраинами 550 000 чел. Монпелье является столицей департамента Эро и до недавнего времени был столицей региона Лангедок - Руссильон. Однако в прошлом году французское правительство решило сократить количество регионов с 17 до 13, чтобы в дальнейшем сократить количество госслужащих и расходы на региональную администрацию, поэтому регион Лангедок-Руссильон объединился с Юг-Пирении в новый регион Окситания, и столица перешла в более крупный индустриальный город - Тулузу.

Монпелье уже на протяжении нескольких лет считается лучшим для жизни французским городом по версии французского населения, благодаря своему климату и местоположению вблизи Средиземного моря.

автор: Анна Борисова

Опера в Монпелье

Нынешнее здание оперы Комеди в Монпелье (Op?ra national de Montpellier) было построена в 1888 году на месте дважды сгоревшего театра Комеди молодым архитектором Cassien Bernard в 1884-1888 г. - учеником Чарльза Гарнье, построившего здание Парижской оперы. Опера вмещает 1200 посадочных мест в главном зале и 350 в концертном зале Мольера. Опера построена в итальянском стиле. Желая признания буржуазии, молодой архитектор Кальян Бернард украшает фасад тремя грандиозными венецианскими окнами над тремя входными дверями. Балюстрада увенчана статуями Песни, Поэзии, Трагедии и Комедии, которые держат главные часы города. Парадная лестница оперы выполнена из белого мрамора, в форме двойной улитки и ведет в вестибюль перед первой галерей. Из вестибюля можно видеть людей, находящихся в галерее, таким образом ученик показал, что хорошо усвоил урок своего учителя Чарльза Гарнье: Опера не только место прийти посмотреть выступление, но и показать себя.

автор: Анна Борисова

Другие направления

Бордо

Лион

Марсель

Прованс

Эльзас

Поделиться в соцсетях