Популярные экскурсии:

Групповая экскурсия по Кракову

Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Королевский тракт

Замок Пшчина

Польская мода

Район Нова Хута и Церковь Арка Пана

В 1947 году Польша находилась в руинах, оставленных ей Второй мировой войной. Участвовавший в процессе восстановления страны Советский Союз не только способствовал возрождению ее былого облика, но и видел возможность создания здесь великолепного пролетарского города будущего.

photobeppus

Нова Хута, Краков

Именно тогда на востоке Кракова была построена в качестве самостоятельного городка Нова Хута, которая стала своего рода коммунистическим ответом ее декадентскому буржуазному соседу. Здешняя тщательно продуманная планировка – включая улицы, обрамленные деревьями, дабы помочь справиться с последствиями ядерного удара НАТО; зданиями по типу «замаскированные крепости», предназначенными поддержать в случае осады; и огромным сталелитейным заводом, который дал поселению имя (оно так и переводится – «Новый сталелитейный завод») – должна была сделать из этого места настоящий рай для пролетариата. Всецело спонсированная СССР Нова Хута стала одним из всего лишь двух полностью спроектированных городов социалистического реализма, воплотившихся в действительность (другим городом является российский Магнитогорск), а также она считается одним из лучших примеров обдуманной социальной инженерии в мире.

Единственным объектом, который никак не вписывался в планы архитекторов-коммунистов, являлась церковь. Однако жители Нова Хуты имели другие ценности и как только населили город начали лоббировать за разрешение построить здесь храм. Согласие было дано в 1956, но спустя четыре года внезапно отозвано, что привело к бурным протестам, подавленным в итоге силами полиции и милиции. Между тем местные настроения оставались непоколебимыми, и в 1967 разрешение на возведение церкви было давно вновь. С одной интересной оговоркой…Власти закроют глаза на строительство религиозного сооружения, но, кроме этого, больше никак ему не поспособствуют: ни вам оборудования, ни материалов.

Таким образом, церковь Ковчег Господа, или, по-местному, Арка Пану, пришлось воздвигать своими силами вручную. Местные жители замешивали собственный цемент, делали собственные кирпичи и собирали камни (около двух миллионов) для облицовки фасада. Начало строительства храма, спроектированного в виде Ноева ковчега, причаленного к горе Арарат, после того, как вода наконец ушла, было положено в 1969 году, а освещение состоялось в 1977 (официально как церковь Девы Марии Польши) кардиналом Каролем Юзефом Войтылой – будущим папой римским Иоанном Павлом II.

Так вышло, что во время политических конфликтов 1980-х именно пролетарская Нова Хута стала главным оплотом для антикоммунистического движения «Солидарность», и Ковчег Господа играла в этом свою роль, предоставляя убежище противоборцам.

Сегодня Арка Пана остается одним из самых узнаваемых и значимых ориентиров Нова Хуты, а ее уникальный дизайн – как снаружи, так и изнутри – создает ощущение, будто эта церковь – одинокий католический космический корабль. Поддерживая тему вселенной, стоит отметить, что в святилище даже хранится лунный камень, привезенный на Землю бортом «Аполлон-11». Среди других примечательных предметов обстановки можно выделить камень с могилы апостола Петра; пьету, выполненную в грубом индустриальном стиле; распятого Иисуса, собирающегося взлететь к небесам; и статую Девы Марии Бронированной, полностью смастеренную из шрапнели времен Второй мировой войны, изъятой у польских солдат в Битве под Монте-Кассино, в которой Рим был освобожден от контроля стран Оси.

Адрес церкви: Obrońców Krzyża 1, 31-831 Краков
Часы работы: понедельник–суббота 6.00–18.00, воскресенье 6.30–19.00

Поделиться в соцсетях