Популярные экскурсии:

Чудо Костела Святого Сальватора

Самый зелёный район города Кракова называется Звежинец. Всё потому, что с незапамятных времён здесь водилось много зверья. Может быть, именно поэтому уже в наше время тут был построен городской зоопарк. Однако, есть у западной части города (а речь идет, несомненно, о ней), и второе название: Сальватор. Почему Сальватор? Виною всему одноименный костёл, с которого и началась история этих мест. А вот с чего началась история самого костёла?

Mariusz Kędzierski

Сальватор, Краков

Согласно древней легенде, храм появился здесь благодаря меценату Петру Власту, известному так же как Пётр Датчанин, построившему на польской земле семьдесят семь костёлов и тридцать три монастыря. Откуда такая щедрость? А вы послушайте!

Пётр Власт был богатым влиятельным человеком, приближенным к польским князьям. С ними он неоднократно отправлялся в военные походы (в том числе и к земле, расположенной близко к Дании. Отсюда и прозвище.) и одержал далеко не одну победу, пока не лишился вдруг зрения. Всячески пробовал Пётр излечиться, пока не пришёл к самому епископу попросить совета. Выслушал Власта глава польского костёла и сказал ему так: «Много крови ты пролил, Пётр, в военных походах, позабыл о господних заповедях».

- Так я ж убивал для высокой цели, во имя князей наших! - пылко воскликнул Пётр.
- Нет в мире ничего выше жизни, - сын мой, - не в праве ты был лишать её. Бог на тебя разгневался и наказал, чтобы ты осознал это.
- Как же мне теперь быть? Можно ли искупить вину?
- Больно уж ты горяч, - ответил епископ. Твой бы пыл в мирное русло… Вот что, умел ты, Пётр разрушить, так сумей и создать! Построй на польской земле семь костёлов и три монастыря. Глядишь, Бог и смилуется, да прозреешь.

Выслушал Пётр епископа. Выполнил поручение. Но, так как имел гордый норов, сделал по-своему: оплатил строительство не семи, а семидесяти костёлов, не трёх, а аж тридцати высоких монастырей.

Но вот, последнее здание было достроено, а наш вояка, увы, не прозрел. Рассердился он на епископа, бросился в Кафедральный Собор, стал кричать:

- Как же так, я ведь выполнил поручение, а как был слепым, так и остался!
- Выполнил, говоришь? - усмехнулся епископ.
- Да, сделал всё, как Вы мне сказали.
- А вспомни-ка хорошенько, что именно я говорил.
- Сумел ты, Пётр, разрушать, сумей и создать! - наморщил лоб Власт, - построй на польской земле семь костёлов и три монастыря.
- Ну так?
- Построил!
- А сколько построил? Я ведь сказал, сын мой, вознести семь храмов и три монаших обители. А ты как всегда всё сделал по-своему, хотел выделиться, отличиться, вот и нагородил целых сто построек! Снова ты, Пётр, проявил, свою непокорную сущность.
- Так что же мне теперь делать? - спросил вояка притихшим голосом.
- Что делать? Ты и сам знаешь ответ. Выполни свою миссию. Правильно выполни. По указанию.

В этот раз Пётр Датчанин понял священника. Через два года были построены ещё семь костёлов и три высоких монастыря. Так и вошёл вояка в историю Польши как покровитель искусства и в частности архитектуры. А одним из последних его «крёстных детищ» стал костёл Святого Сальватора на Звежиньце. О нём и пойдёт рассказ.

Храм, давший имя западной части Кракова, стоит у подножья горы Благословлённой Брониславы. Сегодня он не поражает нас ни размером, ни формой, ни роскошью: обычная невысокая белая постройка с небольшой светлой башней. Если чем и примечательная, то разве что возрастом: по подсчётам историков, зданию около тысячи лет. Из-под относительно нового барочного «костюма» кое-где выглядывает первоначальное древнее романское обличье. Однако мы сегодня не станем любоваться храмом снаружи. Заглянем-ка лучше внутрь!

Здесь на одной из белых отштукатуренных стен висит старый образ - картина, на которой мы видим церковный крест с распятым Христом, со стопы которого падает золотой башмачок в руки стоящего перед ним на коленях маленького скрипача. Это дань ещё одной сальваторской легенде.

Когда-то в храме действительно находилось распятие, на котором сын божий был обут в изящные башмачки, вытканные дорогими камнями и золотыми нитями. Согласно преданию, однажды в костёл зашёл бедный скрипач, сел под крестом и начал лить слёзы, жалуясь на свою горькую жизнь. Потом музыкант помолился и сыграл перед Иисусом одну из своих самых грустных мелодий. Играл он поистине виртуозно и проникновенно. Всякий бы сжалился. Вот и Христос на кресте решил как-то помочь бедняку и сбросил с ноги прямо в руки свой золотой башмачок. Обрадовался скрипач, понёс этот дар на площадь, продать, да купить себе всякой снеди. Но первый же покупатель сразу позвал судью. Беднягу схватили и повели в ратушу. Там его объявили грабителем и вандалом. Хотел было скрипач объяснить, что Христос подарил ему башмачок, да его и слушать не стали. Вынесли приговор: лишение жизни. Повели беднягу на площадь. Палач наточил свой меч. Но по обычаю тех времён преступник перед смертью мог загадать последнее желание. Вот и попросил наш бедняга сыграть ещё раз перед сальваторским распятием. Суд позволил.

Но вместе со скрипачом на Звежинец отправился и палач, и присяжные, и, разумеется, краковская толпа. Вот встал бедняк на колени перед круцификсом, вскинул в слезах смычок, и как только он прикоснулся к струнам, с ноги Иисуса упал ему в руки второй башмачок. Ошеломленные судьи перекрестились и отменили свой приговор. Музыкант был отпущен на волю. И чудный дар ему разрешили забрать с собой. Говорят, один башмачок он продал, а второй хранил у себя до смерти.

К сожалению, на сегодняшний день мы не знаем, сохранился ли хоть один из них. Зато располагаем информацией о месторасположении круцификса. Много веков назад он был вывезен в итальянский город Сироло, где находится по сей день.

Разумеется, легенды о Петре Власте и скрипаче — это далеко не единственные загадки скромного по виду, но великого по значению храма. Пожалуй, ни один другой костёл в Кракове не рождал столько вопросов, как сальваторкий. Чего стоит одно название. Очень странное для восточнославянских земель. А возраст? А фазы? Ученые-археологи всё ещё не нашли ответы. А пока они дружно ломают голову, предлагаю зайти в костёл как-нибудь на рассвете и пошире раскрыть объективы глаз и сердец.

И, кто знает, может быть, именно вам он откроет все свои тайны...


гид в Кракове Юлия Высоцкая

Поделиться в соцсетях