Соловецкие острова: природное чудо и место духовного подвига
В путешествии по северу России нельзя обойти своим вниманием расположенные в Онежском губе Белого моря группы островов, среди них архипелаг Соловки. Более двухсот островов объединяет это название, освоенными являются только 6: Большой Соловецкий остров (с единственным поселением на всем архипелаге), Малая и Большая Муксалма, Малый и Большой Заяцкий, а также Анзер.
Посетители прибывают сюда на сутки, пару дней или даже неделю, каждый находит что-то свое, запоминающееся. На Соловках, как часто бывает у нас в стране, плохие дороги. Проселочные, утопающие в болотах и песках, они дают возможность проехать либо на квадроцикле, уазе-буханке или снегоходе в зимнее время. Однако обычному гостю остовов доступен еще и велосипед, его даже не нужно везти с собой, в поселке работает приличный прокат, где можно взять велосипед типа "бэк-кантри" с переключением скоростей и прочной рифленной резиной. В путь! Первый день следует потратить на так называемую "соловецкую кругосветку": выезжаем рано утром на север от поселка, через старинный рыбацкий поселок Реболда, расположенный на окромке северо-восточного берега. Здесь до острова Анзер всего 5 км, его хорошо видно, на причале можно устроиться перекусить. Поселок населен только в летнее время добытчиками ламинарии, здесь интересно побродить среди развешенных на "сушилах" листов водоросли. В окрестностям Реболды несколько неглубоких озер (Банное, Семиостровное), летом отлично можно искупаться. Далее наш путь лежит по северной кромке острова, через мыс Овсянников. Укромные пляжи с белоснежным песком среди зарослей иван-чая, заброшенные рыбаками избушки-тони, изобилие грибов, растущих прямо на дороге. Велосипедная тропа часто утопает в песке или обрывается разломанным мостиком, приходится вести его поводу... но по-другому эту тишину и красоту не воспринять!
Огибая остров с севера попадаем на мыс Новососновый, он когда-то был остров, в монастырское время был соединен насыпной валунной дамбой. Здесь стоит старый амбар для судов 19 века. Еще один привал и прогулка к причалу. Далее мы поворачиваем на юг и проезжая мимо монастырских скитов (Савватьево, Секирная) прибываем в поселок. Скиты закрыты для посещения, но можно тихо зайти в храм, поставить свечку. А также полюбоваться валунными банями царского времени и панорамой острова с высоты горы Секирная. Истории этих мест требуют отдельной заметки.
Мыс Белужий
Если на Соловках вы более чем на 4 дня и дружите с велосипедом, на севере острова Большой Соловецкий есть отличный недолгий маршрут для знакомства с природой архипелага. Он называется эко-тропа на мыс Белужий. Сначала стоит взять велосипед в прокат в поселке, доехать примерно 10 км на север в сторону Секирной горы до таблички на тропу (совсем рядом с развилкой на Исаково, см. карту). Желтая табличка будет по левой стороне. Здесь имеет смысл спрятать велосипеды в лесу и пройти по тропе 3 км пешком, так как часть ее вымощена досками через болота, где неудобно идти с велосипедом.
Итак, сквозь заросли показалось море и - вы на берегу. Мыс не очень вдается в воду и от берега не отличается, но он обозначен высокой будкой, так что увидеть его легко. Собственно, эта будка и есть ваша цель. Обогнув топь с левой стороны (пару луж придется пройти вброд или по гнилым бревнам), вы проходите до самой будки и поднимаетесь в нее, лестница часто спрятана внутри, подтяните ее руками. Обратите внимание на расписание приливов и отливов. В отлив пройти можно почти посуху.
Наверное, у вас уже возник закономерный вопрос: зачем вы здесь :) А дело в том, что ближайший от будки морской берег с теплой водой и мягким песочком облюбован северными китами белухами. Сюда они приходят в летнее время играть и рожать потомство. Мыс Белужий уникальное место для наблюдения за этими умными животными в естественной среде. Удачной вам фотоохоты!
Поделиться в соцсетях