Экскурсии и русские гиды в Москве

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Арбат

Бункер-42

ВДНХ

Дом Рябушинского

Зарядье

Коломна

Кремль в Измайлово

Оружейная Палата

Пушкинский Музей

Храм Василия Блаженного

Царицыно

Центр-музей им. Н.К. Рериха

В первую очередь хочу сделать акцент на том, что классическая Москва известна всем до боли. Сколько книг, рассказов и путеводителей было написано о главных достопримечательностях столицы. Именно поэтому я не буду рассказывать о Красной площади, Кремле, Арбате, Поклонной горе и других популярных местах. А расскажу о местах, которые, быть может, исторически менее значимы, однако не менее интересны и примечательны своей красотой.

Римско-католический кафедральный собор

Alexander Krassotkin

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

И открывает вереницу мест обязательных для посещения в столице Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот костёл является одним из двух действующих католических соборов Москвы. В нем регулярно проводятся мессы на русском, корейском, английском, польском, испанском, французском языках и даже на латыни. Также здесь периодически проводятся благотворительные концерты органной музыки. Внутрь можно попасть без проблем и, конечно, бесплатно, если есть желание познакомиться с внутренним убранством католических соборов.

Что же касается внешнего облика, то впервые увидев этот костёл, может внезапно показаться, что вы оказались где-то в Европе, потому что собор выполнен в невероятном неоготическом стиле. Хотя изначально собор должен был выглядеть более аскетично, и он не должен был сильно выделяться из соседних построек. Однако этим двум пунктам не суждено было сбыться. И в итоге мы имеем очень красивый католический храм недалеко от центра города, который радует взор проходящих мимо людей и заставляет останавливаться, чтобы сделать пару тройку хороших кадров и полюбоваться невероятным для Москвы внешним видом здания.

Собор расположен по адресу: Малая Грузинская улица, дом 27/13; ближайшие станции метро — Баррикадная, Краснопресненская.

Аптекарский огород

Следующим пунктом предлагаю вам отдохнуть от городской суеты и отправиться в невероятно зеленый и разнообразный Аптекарский огород. Не пугайтесь названия, потому что нарекли этот сад подобным образом из-за того, что с 1706 года здесь стали выращивать лекарственные растения. Сейчас же здесь можно прекрасно провести время и посмотреть на различные растения и цветы. Атмосфера в этом филиале Ботанического сада МГУ такая легкая и расслабляющая, что вам просто не захочется уходить оттуда.

Цена билета: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей, дети проходят бесплатно. Аптекарский огород располагается по адресу: Проспект Мира 26, стр. 1; ближайшая станция метро – Проспект Мира (радиальная).

Центральный Детский Магазин

Далее хочется упомянуть одно местечко, которое больше по нраву придется детям, но я, как достаточно взрослая персона, с уверенностью могу сказать, что любому человеку придется это здание по вкусу. А говорю я не иначе, как о Центральном Детском Магазине. Почему же туда стоит пойти?

Во-первых, игрушки там продаются самые разнообразные. И, поверьте, родители, вы еще сами захотите погонять в маске железного человека и устроить битву на джейдайских мечах. Все это удовольствие располагается более, чем на трех этажах. А во-вторых, то, что действительно стоит сделать, так это подняться на самый верхний этаж и найти выход на крышу. Потому что там находится совершенно бесплатная смотровая площадка, которая по видам не уступает ни Колокольне Ивана Великого, ни Москве-сити. Да, высота с земли вам покажется маленькой (тем более в сравнении с башнями Москвы-Сити) прежде, чем вы зайдете внутрь здания. Однако первое впечатление обманчиво. Потому что с этой площадки вы сможете хорошо рассмотреть и Кремль, и золотые купола Москвы, а также сможете увидеть парочку сталинских высоток и поразиться прекрасной панораме столицы. Поэтому смело идите в ЦДМ, чтобы полюбоваться сердцем России совершенно бесплатно.

Центральный Детский Магазин располагается по адресу: Театральный проезд, 5, стр.1; ближайшие станции метро – Лубянка, Кузнецкий мост, Китай-город.

Измайловский Кремль

Daniel García Peris

Измайловский Кремль

Следующим пунктом хочу познакомить вас еще с одним крепостным сооружением города Москвы, коим является Измайловский Кремль. И этот Кремль выглядит как какой-то сказочный дворец, в который так и хочется зайти.

Архитектурный ансамбль выдержан в стиле русского искусства 17 века. Инициатором его воссоздания стал Александр Ушаков, который в 1998 году представил московским властям проект строительства этого комплекса. Проект был утверждён, после чего начались строительные и реставрационные работы. На территории Кремля действует несколько музеев.

Полюбоваться этим чудесным сооружением вы можете по адресу: Измайловское шоссе, 73 ж; ближайшие станции метро – Партизанская, Измайловская, Черкизовская.

Третьяковский проезд

А завершает наш круг невероятных, но мало освещенных мест Третьяковский проезд, который расположен недалеко от Красной площади и является одной из самых дорогих улиц Москвы и мира, несмотря на свою крайне маленькую протяженность. И тем не менее, на этой улице находятся дорогие брендовые магазины. А по праздникам Третьяковский проезд как только не преображается. Но в целом и в обычные будни улочка выглядит празднично, и поэтому собирает много людей.

Адрес: Третьяковский проезд; ближайшие станции метро – Охотный ряд, Площадь революции, Лубянка, Кузнецкий мост.

гид в Москве Елена Грошкова

Парки Москвы

Большинство московских парков относились к дворянским усадьбам 17-19 веков, и вход туда был открыт только для привилегированных особ, но прошло время, и сегодня по паркам может гулять любой желающий. Но куда же пойти? Ведь в Москве столько парков. Возможно, вы уже наслышаны о Коломенском, Царицыно, Парке Горького, Нескучном саде, Кусково, Лефортово и других известных парках столицы? Но дальше речь пойдет не о них, а о менее известных.

Екатерининский парк

Парк находится между Олимпийским проспектом и Суворовской площадью. Метро Достоевская.
Наверное, многие из вас знают о Екатерининском парке в Царском селе, недалеко от Санкт-Петербурга. Вот и у нас в Москве тоже есть Екатерининский парк. Парк получил свое название от Екатерининского института благородных девиц, основанного здесь в 1807 году по инициативе императрицы Марии Федоровны. В середине 18 века здесь находилась усадьба графа Салтыкова, рядом с которой был устроен великолепный парк с большим прудом. Конечно, со временем парк претерпел большие изменения и сильно уменьшился в размерах, но и сегодня он остается прекрасным местом для прогулок.

Сад Эрмитаж

Каретный ряд, 3 Ближайшие станции метро – Чеховская, Пушкинская, Тверская.
Сад был основан в 1894 году театральным предпринимателем Я.В. Щукиным. Его можно считать одним из самых маленьких парков в Москве, но, тем не менее, он очень любим москвичами за годами накопленный тут дух культуры, который ощущается здесь всегда. Это не удивительно, ведь на такой небольшой территории сада уместились сразу три театра. В 1896 году здесь состоялся первый общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер, а в 1898 году на сцене театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТ под руководством Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене сада пели Шаляпин и Нежданова, здесь любил гулять Л.Н. Толстой. Помимо трех театров на территории этого крохотного парка, который по своим размерам напоминает скорее сквер, поместились аккуратные беседки, детская площадка, фонтан, эстрада и даже мини-зоопарк.

В теплое время года на территории сада проводятся различные музыкальные, танцевальные, юмористические фестивали, а также всевозможные выставки и ярмарки. Здесь даже можно позаниматься йогой. Опытные инструкторы совершенно бесплатно обучат вас азам этого искусства. В зимнее время года здесь открывается романтический ледовый каток. Изимой и летом москвичи с удовольствием идут в этот парк, чтобы славно провести тут время.

Парк Сокольники

Сокольнический вал, д.1, метро Сокольники.
Сокольники – один из самых больших парков столицы. Он занимает территорию больше 500 га. Почему же он так называется? И откуда у него такая большая территория?

На территории сегодняшнего парка в середине 16 века был заповедный лес, куда царь Иван Грозный часто любил приезжать на охоту. Территория Сокольников оставалась излюбленным местом царской соколиной охоты вплоть до 19 века. Недалеко от леса была Сокольничья слобода, где жили сокольники – так называли людей, дрессирующих соколов и кречетов для царской охоты. Самый первый просек в Сокольниках был прорублен по приказу Петра I. Эта аллея сохранилась до наших дней, и носит название Майский просек. Именно здесь Петр проводил свои знаменитые первомайские гуляния. Это стало первым шагом превращения Сокольников из леса в парк. Однако парком он стал только во второй половине 19 века, когда в дополнение к существующим уже просекам прорубили еще несколько аллей, чтобы получился лабиринт из 5 пересекающихся круговых дорожек. В конце 19 века в парке появляются пруды. Превратившись из дремучего леса в парк в центре города, Сокольники являются одним из лучших мест в Москве для спокойного отдыха. Здесь, как нигде в Москве, можно по-настоящему отдохнуть от надоевшей городской суеты.

В 2014 году на территории парка Сокольники появился Денежный сад. Если вы подумали, что там растут деньги прямо на деревьях, то это не совсем так. В этом саду все напоминает нам о профессии бухгалтера. Главным украшением сада является «Фея-Главбух» - девушка золотистого цвета с ажурными крыльями и с бухгалтерскими счетами в руках. Фигура феи окружена большими блестящими кубами с надписями бухгалтерской тематики. Кстати, говорят, что, если потереть рукой куб с надписью «деньги», то ваше материальное положение непременно улучшится. Растения здесь подстрижены так, что мы узнаем в них калькулятор и бухгалтерские счеты, а на скамейках высечены афоризмы на денежные темы. Здесь появилась традиция загадывать желание. Чтобы загадать желание, нужно просто привязать ленточку на ветку декоративного дерева желаний, но помните, что вы в Денежном саду, и желание обязательно должно быть материальным.

Детский парк Усадьба Трубецких в Хамовниках

Ул. Усачева, д. 1а, метро Фрунзенская.
До середины 19 века на территории парка располагалось загородное имение Трубецких, которое принадлежало им на протяжении 200 лет, но в середине 19 века имение было распродано по частям, и его участки переходили из рук в руки. Детский парк был основан на этом месте только в 1936 году. Работы по благоустройству парка проводили сами школьники. Большинство деревьев, которые растут здесь сегодня, было посажено детьми того поколения, когда с 1945 по 1960 годы здесь находилась городская станция юных натуралистов. Облик парка был воссоздан в соответствии с тем, что было здесь в 18 веке, благодаря чему парк выглядит старинным и современным одновременно. Сохранился, например, загородный деревянный особняк Трубецких 18 века и некоторые памятники архитектуры того времени.

Этот детский парк действительно оправдывает свое название. На территории парка запрещено курение, а ездить на велосипедах разрешено только маленьким детям. Для детей здесь открыты всевозможные кружки, спортивная площадка, детская площадка с качелями и каруселям, теплица с коллекцией комнатных растений, игровой центр и птичник с попугаями, фазанами, вольер с белками, оранжерея и многое другое. Здесь созданы все условия, имитирующие Артек. Приводите сюда своих детей. Прогулка по этому парку станет для них незабываем приключением. Они найдут здесь уголки Гномов и Джунглей, площадь Исполнения желаний, пройдутся по Таинственной аллее и тропинке Мечтаний, увидят Очарованный остров. Попав на территорию парка, вы ощутите себя в сказочной стране с маленькими избушками, тропинками, вдоль которых установлены декоративные скульптуры сказочных героев, и маленькими аккуратными мостиками через пруд, слово взятых из какой-то детской сказки, а дети просто не захотят оттуда уходить.

Разумеется, это не все парки Москвы, о которых я бы хотел вам рассказать, и которые вам стоит посетить, а, значит, продолжение следует. Гуляйте по Москве и получайте от этого удовольствие.

гид в Москве Алексей Клочков

Памятник Александру I в Александровском саду.

На территории Александровского сада находится очень интересный памятник русскому императору Александру I работы известного художника Салавата Щербакова. Издалека кажется, что это обычный памятник. Но если рассмотреть его поближе, особенно зная, какие события происходили в его правление, памятник раскрывается с совершенно другой стороны.

Правитель изображен со шпагой, попирающим французское знамя. Сама фигура императора выражает полное отсутствие сомнений, уверенность, твердость и непоколебимость. В целом, именно таким его помнят его современники. За 24 года своего нахождения на престоле Александр I получил народное прозвище Благословенный, потому что на его правление пришлась Отечественная война 1812 года, в которой он вышел победителем.

Вся композиция памятника рассказывает нам об этих событиях.

Исторически было так: император Франции Наполеон I, завоевавший пол-Европы, двинул свои войска на Россию с надеждой завоевать очередную столицу – Москву. 600-тысячная армия начала свое «победное» шествие по нашей стране. По указу Александра меняется командование армией – на смену Барклаю-де-Толли приходит Михаил Кутузов. Но русская армия продолжает отступать от западных границ к Москве. Недалеко от столицы происходит самое крупное сражение – Бородинская битва, с огромным количеством потерь с обеих сторон и неясным итогом. После битвы на совете в деревни Фили принимается тяжелейшее решение – сдать Москву без боя. Наполеон входит в пустой город, который уже на следующий день начинает гореть, огнем было уничтожено три четверти города. Французский император просит мира, но в ответ получает только молчание. Он вынужден оставить Москву и возвращаться обратно. На обратном пути его армия подвергается практически полному уничтожению от голода, холода и сражений.

На стене с барельефами мы видим эти события – с правой стороны – перед войной Император беседует с преподобным Серафимом Саровским, предсказавшим ему грядущие события. Здесь же мы видим два храма – Храм Христа Спасителя в Москве и Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. Оба храма возведены в честь победы над французами. Интересный факт – полководцы Барклай-де-Толли и Кутузов захоронены в Казанском соборе, хотя всю жизнь они друг друга недолюбливали.

С левой стороны – барельефы генералов Отечественной войны, в которых легко можно узнать Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона, Дениса Давыдова, Ермолова и других, окруженные батальными сценами.

Освободив Россию, Александр I принимает решение освободить и остальную Европу от армии Наполеона, и выдвигается в заграничный поход 1813-15 гг.

Об этих событиях нам рассказывает горельеф на постаменте самого памятника - «Битва народов» под Лейпцигом 4-7 (16-19) октября 1813 года. И, с другой стороны, - «Победное вступление императора Александра I в Париж октября 1813 года.

Русская армия освобождает Европу. В Париж Александр въезжает победителем, и отдает приказ своей армии – ничего не разрушать, не воровать, не убивать. Такое отношение победителя к завоеванному Парижу вызвало у французов благоговение перед русскими. Заграничный поход оканчивается полным отстранением Наполеона от власти и возращением Франции в свои границы конца 19 века. Ну а Россия в очередной раз доказала всему миру свое могущество.

В 2012 году наша страна широко отмечала 200-летие победы в Отечественной войне. Памятник Александру I открыли в 2014 году рядом с Кремлем в саду, который назван в его честь Александровским. И это далеко не единственная достопримечательность, посвященная великой победе всего русского народа!

автор: Мария Гудожникова

Архитектура в Москве

Гуляя по историческому центру Москвы, всегда обращаешь внимание на здания, которые выделяются своей архитектурой. Одно из таких строений – Третьяковские ворота, соединяющие Театральный проезд и Никольскую улицу. По внешнему виду они напоминают ворота старинного замка: башенки, кирпичная кладка, наличники окон возвращают нас в 17 век. Новое видение древнерусской архитектуры в конце 19 века получила название псевдорусского стиля.

Мало кто знает, но эти ворота появились благодаря московским пробкам, которые были большой проблемой еще в 19 веке, когда люди передвигались в повозках, запряженными лошадьми. Ну а построили их по заказу очень известных людей своего времени – братьев Сергея и Павла Третьяковых. Владельцы льняных мануфактур в Костроме, они были страстными собирателями живописи, основателями Третьяковской галереи, Арнольдовского училища глухонемых, и еще многих благотворительных проектов.

В те времена территория Китай-города была окружена крепостной стеной, построенной еще при Елене Глинской. Чтобы с Китай-города попасть в Белый город, нужно было воспользоваться воротами, ведущими на Лубянскую площадь. Вот там-то и собирались длинные пробки, которые однажды и увидел Павел Третьяков.

С высочайшего позволения самого императора Александра II, ворота возводит Александр Каминский – семейный архитектор Третьяковых, так как был женат на их сестре Софье. В память о таком подарке городу со стороны Никольской улицы висит табличка «Почетныхъ гражданъ М.П. и С.П. Третьяковыхъ».

Проезд становится местом торговли дорогими и изысканными вещами. Модные наряды, часы, духи, украшения, элитные сорта чая – можно было пробрести здесь. У кого не хватало средств – могли просто зайти поглазеть на витрины, ведь именно там впервые была использована подсветка витрин с ювелирными украшениями, от которых они блестели еще сильнее.

Спустя много лет, в наше время Третьяковский проезд сохраняет за собой звание одного из самых дорогих мест московского шопинга. Сегодня тут размещаются магазины заграничных кутюрье, элитные спа- и косметологические салоны, которые, как и раньше, могут позволить себе только обеспеченные люди. Но, как и раньше, любой желающий может зайти в ворота и полюбоваться интересной архитектурой и дорогими брендами, и продолжить неспешную прогулку по пешеходной Никольской улице.

автор: Мария Гудожникова

Поделиться в соцсетях