Экскурсии и русские гиды в Псков

смотреть экскурсии

выбрать гида

Псков - родина княгини Ольги

Псков - один из древнейших городов Руси. Основан в 903 году. По преданию Псковская земля является родиной княгини Ольги. В девичестве она работала на переправе через реку Великую. Киевский князь Игорь познакомился с ней во время переправы. Вскоре после этой встречи Ольга стала княгиней киевской.

Roman Lashkin

Псков - один из древнейших русских городов

Позже Ольга стала первой правительницей Руси, принявшей христианство. Её стараниями на были построены первые церкви.О своей родине княгиня не забывала.Одной из первых церквей на Руси стала церковь во имя Святой Троицы в Псковском кремле. До наших дней деревянная церковь не сохранилась. Существующий ныне величественный Троицкий собор четвертый по счету, построенный на месте первой церкви.

Псков бережно хранит память о великой княгине. В Троицком соборе вы можете поклониться мощам св. равноапостольной княгини Ольги. На противоположном берегу Великой, напротив Крома, построена Ольгинская часовня. Мост через реку Великую назван в честь княгини. На перекрестке Октябрьского проспекта и ул. Советской установлен величественный памятник святой равноапостольной княгине Ольге, который подчеркивает её роль в становлении христианства на Руси.

Посетив Псков, вы сможете прикоснуться к первоосновам государственности и христианства на Руси.

Довмонтов город

Довмонтов город - это одна из древнейших частей Пскова, построенная в далеком XIII веке. В 1266 году на берега Великой прибыл сын литовского князя Миндовга - Довмонт вместе со своей семьей и дружиной. Псковичи на вече избрали его князем. Новый князь запомнился горожанам своими подвигами и добродетелью. Множество раз за тридцать три года своего правления он во главе псковского войска отражал нападения воинственных соседей.

Довмонт прекрасно понимал всю опасность положения приграничного города. Поэтому к уже существовавшей крепости были пристроены дополнительные укрепления. Пространство внутри построенных оборонительных сооружений получило название Довмонтов город. Укрепления были оснащены башнями и мощной стеной. Здесь же разместился княжеский дворец. Псковские купеческие корпорации стали строить церкви в Довмонтовом городе. На небольшом пространстве было выстроено 19 церквей. До наших дней ни одной церкви не сохранилось. Последние три храма были утрачены во времена Петра Первого. Город в начале Северной войны стал главной базой русской армии на западных рубежах. Псков было необходимо превратить в современную по тем временам крепость, поэтому последние три храма в Довмонтовом городе были снесены ради строительства земляных бастионов.

Хотя церкви и не сохранились, но сегодня археологи расчистили фундаменты большинства церквей. Фундаменты храмов придают особое очарование Довмонтову городу и вы можете ощутить атмосферу псковской древности.


гид в Пскове Александр Дубинин

Выходные в Пскове: 7 интересных мест, которые обычно не показывают туристам

Псков – один из самых удобных городов для туризма. Он расположен неподалеку от границы с Евросоюзом и очень близко к обеим столицам: из Петербурга на одной из множества маршруток можно добраться за каких-то пять часов, из Москвы – ночь на поезде. Из обеих столиц в город летают самолету. В самом городе отлично развита сеть государственных автобусов, практически весь парк состоит из новых машин, одна поездка обойдется в 20 рублей. Во время стандартного осмотра Пскова каждому туристу рассказывают о княгине Ольге, родившейся в этих местах. О древних вольностях и вечевых традициях, когда псковичи приглашали, какого хотели князя, и прогоняли его, если надоедал. О старинном Кремле, выдержавшем осаду могущественного поляка Стефана Ботория, хроникер которого сравнил Псков с Парижем. О подпольной деятельности Ленина в городе. Об отречении прямо на псковском вокзале Николая II от престола. Каждому туристу обязательно покажут связанные с этими событиями места. Но только местным жителям известны уникальные локации, посетив которые можно с уверенностью говорить: «Я был в Пскове».

1. Заброшенные палаты

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вполне могли бы снимать в Пскове, город буквально утыкан старинными купеческими палатами с резными каменными крылечками. В одних палатах проходят выставки, в других продают сувениры, третьи превратились в ресторанно-гостиничный комплекс со СПА-салоном. А самые интересные среди них – это Солодежня и Дом Печенко, стоящие друг напротив друга в окружении современных жилых домов. Известно, что с Солодежне в XIX веке варили солод, а что там было до этого, никто не знает. Скорее всего, жилой купеческий дом, как и в прочих подобных строениях города. Дом Печенко, названный по фамилии последнего владельца, и вовсе фигурирует в исторических документах только с начала XX века. В обеих зданиях когда-то были музеи, а последние десятилетия оба строения пустуют, давая кров бомжам. Препятствием для проникновения внутрь служат только летом крапива, а зимой сугробы. Замки на дверях выполняют чисто декоративную функцию. Желающим осмотреть здания в нетронутом виде стоит поторопиться – к лету власти обещают подготовить документы для передачи этих шедевров архитектуры в аренду коммерсантам.
Псков, ул. Гоголя, 42 и 43.
Городские автобусы №№1, 3, 4, 8, 11, 14, 17. Остановки «Детский парк», «Летний сад».

2. Ручные утки в Финском парке

Весной река Пскова, давшая название городу, разливается так, что затопляет первые этажи прибрежных зданий – к ужасу владельцев расположенных там ресторанов. А в жаркое лето через русло можно перейти, не замочив коленей. Во всяком случае, утонуть во время прогулки по реке на лодке дело довольно хитрое. Зато с управлением самой лодки справятся даже самые неопытные гребцы. Полчаса катания на лодке, в которую запросто поместятся человек пять, стоят 150 рублей. Отведенный для лодочных прогулок участок реки находится в историческом центре города, в парке Куопио (Финском, как его называют аборигены). С воды можно хорошенько рассмотреть зелень парка, белизну кафедрального Троицкого собора (по легенде, первый храм на этом месте построили по приказу княгини Ольги, а археологи говорят, что тысячу лет назад тут молились своим идолам язычники), новенькую Золотую набережную с особняками европейского типа и Гремячую башню крепостных укреплений, с которой стреляли из пушек по войску Батория, стоявшему в предместьях Пскова. Приятным бонусом станут дикие утки, в диком количестве плавающие вокруг лодок в ожидании угощения. Батоны на корм птицам продаются на лодочной станции.
Псков, парк Куопио, ул. Милицейская.
Городские автобусы №№1, 8, 11, 14, 17. Остановка «Площадь Ленина».

3. Пицца в советском интерьере

Самая вкусная пицца Пскова – в «Кофеине», это вам скажет любой горожанин. Хозяин этого небольшого кафе ежедневно ездит в гипермаркет за продуктами, а рецепт теста повар выбирал путем долгих проб. Огромная пицца из свежайших продуктов стоит тут 400-600 рублей. Кроме пиццы, в меню есть чай-кофе, пиво и пирожные. Заведение крошечное, всего столиков на восемь, поэтому поймать пустой столик без предварительного заказа – большая удача. Заказать место можно только в день визита. Особую атмосферу кафе придает его интерьер – каждый сантиметр, свободный от приготовления и поедания пиццы, занят предметами советского быта. Кафе даже стало своеобразным музеем, котоырй пополняется его посетителями. «Экспонаты» тут целыми сериями: набор разномастных ложек, комплект наручных часов, шеренга деревянных статуэток-орлов. Есть мясорубки, книги, керосинки, бюстики, крюки, дверные ручки, ботинки. В том же вкусе оформлена калитка в крошечный – под стать всему кафе – дворик заведения, где гости могут покурить. На стенах пиццерии картины в стиле наивного искусства, часть из них - кисти хозяина заведения. Меню написано от руки фломастером на фирменных бланках. На большом экране транслируют советские комедии.
Псков, ул. М.Горького, 29. Телефон: 8 (8112) 57-12-93
Городские автобусы №№3, 4, 14, 17, 18. Остановка «Улица Максима Горького»

4. Дмитриевское кладбище

Кладбище старинное, а потому стало этаким псковским Пер-Лашезом, где хоронили исторических личностей масштаба страны. Например, здесь похоронен декабрист Михаил Назимов, родная сестра Ивана Пущина – тоже декабриста и лицейского друга Пушкина. Это место на берегу реки любят сентиментальные неформалы, устраивающие тут иногда алкогольные посиделки, и любители романтизма. Флер романтизма тут витает еще и потому, что за многими довольно красивыми могилами уже некому ухаживать. Где-то изогнулся крест, где-то холмик порос травой, где-то раскололось надгробие. В общем, идеальное место для размышлений и попутного изучения истории. Маленький бонус – на границе с кладбищем высится недавно выстроенный католический костел, где можно послушать органную музыку.
Псков, Плехановский посад, 74.
Городские автобусы №№1, 3, 4, 14, 17. Остановка «Улица Льва Толстого»

5. Талабские острова

Их называют Русской Исландией. В ясную погоду с Талабских островов в Псковском озере можно разглядеть берег Эстонии. Островов всего три, один из них необитаем. В давние-давние времена на островах прятались разбойники и религиозные отшельники, позже здесь был рыбацкий рай – до самой революции жители островов жили практически независимым государством в государстве. В советское время острова были мощным центром рыбного промысла, о чем сейчас напоминает живописное кладбище старых лодок. О времени религиозного расцвета напоминает каменный храм с фресками, где служил старец Николай Гурьянов. Ездить к нему, уже на могилу, продолжают до сих пор. На островах есть пляжи с черно-желтым песком, пустынные каменистые уголки. Добраться до островов – уже целое приключение: на официальном катере не всегда хватает места для желающих, поэтому нужно просить в судно к кому-нибудь из местных. Билет в одну сторону обойдется примерно в 500 рублей. Для ночлега нужно брать палатку или за плату найти место в доме островитян. У них же можно купить еду, например, копченую рыбу, или взять снедь на пару дней с собой.
От остановки «Площадь Ленина» автобусом №142 добраться до деревни Большая Толба, откуда ходят катера.

6. Кузнечный двор

Псковичей еще называют скобарями. По одной из версий, это прозвище пристало к жителям края благодаря их высокому кузнечному мастерству. Мол, сам царь Петр на строительстве Петербурга не смог согнуть скобу псковских умельцев. Правда, нет ли, только в последние годы кузнечное дело на этой земле снова возродилось. Наибольшую славу среди местных имеет Кузнечный двор, расположенный – сюприз-сюрприз - на подворье старинных каменных палат. Мастерская стоит между древним крепостным валом и центральным зданием главного музея города, но если вам о ней никто не расскажет, сами вы ее найти сможете только один раз в году – в сентябре здесь устраивают кузнечный фестиваль «День скобаря», праздник на всю округу с бесплатными угощениями, представлениями, состязаниями. Кузнецы помогают выковать копию псковской деньги, проводят обряд заковывания свадеб, и показывают изготовленные ими чудо-фигуры: металлического снеговика, громадный револьвер, воздушную ванну, железную бескозырку и другие забавные вещицы. Тут же работает кузнечный горн, стучат молотки. Все эти опции доступны и в обычные дни, только с меньшим размахом. Поход на Кузнечный двор с экскурсией обойдется в тысячу рублей с целой группы. Во время экскурсии кузнецы разведут огонь и устроят мастер-класс по ковке монет. За каждую из них нужно будет доплатить еще 100 рублей.
Псков, Комсомольский пер., 7.
Автобусы 1, 4, 8, 11, 14, 17. Остановка «Летний сад».

7. ТЭЦ на набережной

Первое электричество для промышленности город получил в годы первых пятилеток от собственной ТЭЦ, стоящей у самой реки. Нынешней весной публике должны представить обновленную центральную набережную реки Великой в Пскове, которое три лета подряд была закрыта на реконструкцию. Над новыми фонарями и скамейками, скульптурами и парапетами высится здание заброшенной ТЭЦ. С 2004 года ТЭЦ не работает, а сто лет назад Псков получил первое электричество именно отсюда. Станция построена в годы первых пятилеток и пережила взрыв немецкого заряда, когда оккупанты уходили из города. Надобность в ТЭЦ отпала, когда регион запитали из Ленобласти. Нынешний собственник пытается продать здание, просит 58 млн рублей. Внутри сохранились даже пульты управления и много других интересных объектов – целый клад для промышленного туриста. Говорят, небогатые андеграундные музыканты даже прячут здесь свои вещи, приезжая на концерты в город, проникая в ТЭЦ через дыры в заборе. Тем, кто хочет повторить их подвиг, нужно помнить, что по соседству располагается штаб вневедомственной охраны.
Псков, ул. Детская 4а.
Городские автобусы №№ 1, 8, 11, 14, 17. Остановка «Площадь Ленина».
Городские автобусы №№2, 6. Остановка «Площадь Победы».

гид в Пскове Юлия Шарипова

Музей «Два капитана»

Многие знают и любят замечательного писателя Вениамина Каверина, но не все знают, что родился он во Пскове, здесь прошли его детские и школьные годы. И конечно в своих произведениях писатель неоднократно рассказывал про свой родной город. Так, например, город Энск в романе "Два капитана", это Псков. Если внимательно почитать описания города, то можно догадаться, где жил Саня Григорьев, где он встречался с Катей Татариновой. В нашем городе есть памятник двум капитанам, а еще есть одноименный музей. Очень рекомендую посетить его, у людей постарше он возможно вызовет ностальгические воспоминания, у младших наверняка возникнет желание почитать эту замечательную книгу. Музей очень уютный, маленький, но романтичный и пробуждает уважение к замечательным людям, покорителям Арктики, судьбы которых подсказали образ капитана Татаринова. Кто они? А вот об этом Вы и узнаете, побывав в псковском музее Двух Капитанов.


гид в Пскове Васильева Наталья

Поделиться в соцсетях