Экскурсии и русские гиды в Сибири

смотреть экскурсии

выбрать гида

Сибирь набирает популярность среди туристов и чаще становится выбором путешественников. Ее невероятная красота и нетронутость природы, богатство историей и культурой народов, живущих в центральной части Азиатского континента.

synchroswimr

Сибирь

До 90-х годов прошлого века этот регион считался "закрытым" и не случайно мало кто слышал о Сибири. Прежде всего, регион в сознании людей отображался как край ссылок и ГУЛАГа. Это действительно наше прошлое. Темной рекой, по знаменитому Московскому тракту, гремя кандалами текли за Урал, в Сибирь грабители и аферисты, цареотступники, политические ссыльные. Сибирь стала "отстойной ямой", более миллиона человек пришло сюда в конце XVIII - XIX века.

Естественно, это наложила определенный отпечаток на весь уклад жизни и быта сибиряков. Но не изменила главного: доброжелательности, открытости, готовности прийти на помощь каждому нуждающемуся. Все это характерно для сибиряков, живущих в суровых климатических условиях. Это отмечали даже декабристы, осужденные царским правосудием на вечную каторгу.

Привыкшие, что крестьяне "ломали шапку" и кланялись, сибиряки вели себя достойно и на равных вели беседу с любым гостем. Это прежде всего зависело от того, что в Сибири никогда не было крепостного права, и как декабристы в своих воспоминаниях писали, сибирские крестьяне подобны американским фермерам.

Великая Отечественная воина для Сибири послужила толчком для развития тяжелого машиностроения и резким увеличением населения. Только в г. Красноярск было эвакуировано 32 крупных промышленных предприятий из Европейской части России. В городе разместилось 46 госпиталей, прибыли дети Ленинграда и других городов. И с полным основанием утверждаю, что именно сибирские дивизии под Москвой изменили ход второй мировой войны.

Сибирь - это центр России - озеро Виви.

Сибирь - это мыс Челюскин, самая северная точка всех материковых частей планеты.

Сибирь - это река Енисей, самая полноводная река России.

Сибирь - это самая длинная в России пещера Орешная.

Сибирь - это самое большое количество водопадов на единицу территории - плато Путорана.

Сибирь - это Эвенкия, где самая наименьшая плотность населения. менее 0,05 чел/кв. км.

Сибирь - это каскад самых мощных ГЭС - Саяно - Шушеская, Красноярская, Богучанская. Это место падения Тунгусского метеорита, это музей вечной мерзлоты в Игарке.

Сибирь - это г. Енисейск - отец городов всей Сибири и Дальнего Востока.

Сибирь - это родина знаменитого баса Д. Хворостовского, писателя В.П. Астафьева, художника В.И. Сурикова, альпинистов Абалаковых, которые оттачивали свое мастерство в заповеднике Столбы под Красноярском. Это хребет в Западном Саяне Ергаки.

Сибирь - это Хакасии - археологический музей под открытым небом. Это Тува - Центр Азии.

Сакральные места Красноярья

Marco Fieber

Красноярск, железнодорожный вокзал

Каждый житель нашей страны, ежедневно, не замечая, расплачиваясь в магазине за тот или иной товар, держал в руках самую распространенную, десятирублевую денежную купюру - на которой отображены знаковые места Красноярска.

Символ города – часовня Параскевы Пятницы, откуда открывается прекрасная панорама на весь Красноярск. И не случайно на этом месте в старые времена был сторожевой пост казаков, предупреждающих о нападении местных племен и инородцев. Продолжая традицию, современники установили пушку, которая ежедневно в 12:00 выстрелом символизирует связь времен и поколений. Жители и гости города, всегда стремятся посетить это знаковое место, а семенные и свадебные торжества именно к этому времени прибывают на смотровую площадку и, тем самым, с выстрелом у кого-то начинается новая супружеская жизнь, а у выпускников школ – новая взрослая жизнь. Отсюда хорошо видно как развивается и хорошеет наш город. Как уходят в прошлое когда-то забытые Богом домишки - «Нахаловки», «Таракановки», «Николаевки». На смену идут новые жилые микрорайоны «Взлётка», «Южный Берег», «Белые Росы», корпуса Сибирского Федерального университета.

Спустимся по Енисейскому тракту к площади Мира, на котором возвышается памятник Н.П. Рязанову – государственному деятелю, дипломату, благодаря которому было совершено первое русское кругосветное путешествие. Посетим памятный знак, где впервые высадились казаки с воеводой Андреем Дубенским, и откуда началось строительство острога Красный Яр. Рядом, на вечной стоянке, стоит пароход-музей «Святитель Николай». В разное время на нем побывали два непримиримых политических деятеля – Николай II и вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. Они так и сидят, друг против друга, в каюте первого класса, застыв в воске.

Непременно сделаем остановку на Александровском бульваре. Отсюда открывается великолепный вид на следующий символ нашего города – Коммунальный мост. Когда-то здесь долгое время существовала паромная переправа, изумившего даже норвежского исследователя Фритьов Нансена. Она была проста – настил и двигатель парома – быстрое течение воды. В 1961 году на смену понтонному мосту пришел красавец мост, соединивший правый и левый берег города, по которому мы продолжим свое путешествие к Красноярской ГЭС.

Коммунальный мост дает начало автомобильной трассы М-53 «Красноярск – Кызыл - гос.граница». Позади оставим горнолыжный комплекс «Бобровый Лог», Заповедник Столбы, парк флоры и фауны «Роев ручей» и остановимся на смотровой площадке «Царь рыба». Вид открывается такой, что дух захватывает от мощи великого Енисея, безбрежного моря тайги и простора. У подножья смотровой площадки раскинулось родовое село Овсянка, выдающегося русского классика – писателя Виктора Петровича Астафьева. Здесь он родился, вырос, ушел на войну добровольцем и, в последствии, как он говорил, именно тут в Овсянке «мог писать и дышать свободно». В Овсянке у него был маленький деревянный домик, где он принимал многочисленных гостей: президентов Горбачева М.С, Ельцина Б.Н., Путина В.В., писателя Соженицина А.И. и многих других. При желании можно заехать и познакомится с музейным комплексом В.П. Астафьеву.

Далее по автомобильному серпантину въезжаем в город гидростроителей - Дивногорск. Он спроектирован в виде жилых зеленых террас, поднимаясь от Енисея до лесистых сопок. Пройдемся по Набережной улице вдоль Енисея, остановимся на Пионерской площади у каменной палатки – памятнику первостроителям города и крупнейшей Красноярской ГЭС. Жители города восхищаются им, называют его Дивным и вы, увидев горные громады скал противоположного берега, пройдясь по тенистым аллеям улиц, будите с ними единодушны. И недаром уже несколько лет он занимает первые места по благоустройству и озеленению среди городов России.

В трех км. от Дивногорска расположен Шумихинский створ – узкий гранитный каньон, в котором и была построена Красноярская ГЭС и уникальный наклонный судоподьемник. ГЭС – вторая по мощности в России. Высота плотины составляет 124 метра, работает 12 турбин. По предварительной договоренности возможна экскурсия в машинный зал. За плотиной раскинулось водохранилище протяженностью 380 кв. км. – место отдыха горожан и любителей парусного флота. В зимнее время на зеркале водохранилища проходят различные соревнования по кайтингу, а также организуются катания на снегоходах и на собачьих упряжках.

Саяны

Если Вы решили посмотреть что-то новое и необычное, стоит развернуть физическую карту России и, обратив внимание на юг Сибири, увидите два мощных горных массива – это Западный и Восточный Саян. Они как развернутая книга открывают Сибирь. В межгорье раскинулась плодородная Минусинская котловина – это музей археологии под открытым небом.

Сами горы дают начало несметным количеством рек и озер. Много интересного видели эти горы, многое до сих пор не открыто и неизведанно. Один из них, горный хребет Ергаки в Западном Саяне – с полным основанием называют визитной карточкой Сибири. Этот удивительный уголок природы поражает необычной красотой величественных скал и бесчисленным количеством озер и горных речек. А когда, взобравшись на одну из вершин, внизу увидишь необычные каменные реки из громадных камней – курумника.

Нетронутая тайга Сибири завораживает. Господствует над всеми необыкновенный вид «Спящего Саяна». Это величественная фигура уставшего человека лежащего на спине. Длинные волосы ниспадают с головы, натруженные руки покоятся на груди. Этот символ сибирских гор является Меккой художников, альпинистов и фотографов.

Рядом расположен «Висячий камень» - массивный камень, весом более 250 тон, нависший над горным озером «Радужным». В прошлом, камень под усилием нескольких человек начинал качаться. По рассказам, нашлись инициаторы спихнуть камень при помощи современных технологий. Усилия оказались тщетными и ни землетрясения, ни ветры не могут его сдвинуть более чем с километрового отвеса. Бытует легенда, что если Висячий камень упадет в озеро «Радужное» и брызги долетят до «Спящего Саяна», он проснется, и наступят новые времена в жизни всего человечества.

Здесь же в Ергаках есть удивительная скала – «Братья» , своей необычной формой напоминающая параболу. Если выбрать удобное место для обзора, то хорошо видно, как к массивному Старшему Брату тянется горным гребнем Младший Брат, тем самым образовав перевал Художников. За ним располагается озеро Горных Духов. Согласно древней легенде, эти духи и заколдовали Братьев, оставив их охранять эти сказочные места. Вот то немногое, чем богата и притягательна Сибирь.

Культурно-Исторический Центр Красноярска

Сибирь всегда отличалась консерватизмом и независимостью взглядов. Это отмечали даже декабристы в далеком прошлом. Не случайно, именно они назвали Сибирь Америкой. У нас никогда не было крепостного права, Сибирь всегда была хлебосольной и зажиточной, богатой природными богатствами. Крестьяне, встречаясь с декабристами, разговаривали с ними на равных, без какого либо угодничества, а с достоинством и независимостью. Хорошо и сытно угощали.

Декабристы, побывавшее в свое время в Америке, сравнили их с фермерами. Отсюда и пошло понятие Сибирская Америка. Все новое и передовое с трудом и оглядкой приживалось и менялось, но передовое и прогрессивное брало свое быстро, если была прибыль или выгода. Многие предприимчивые крестьяне богатели и впоследствии становились богатыми купцами и меценатами. Это и семья Кузнецовых, которая открыла и дала путевку в жизнь великому Сурикову В.И., профессору Казанского университета хакасу Катанову Н.Ф., архитектору Л.А. Чернышеву. Много хороших дел и воспоминаний оставили о себе супруги Щеголевы, Г.И. Шелихов – в честь его заслуг перед Отечеством назван одноименный город в Иркутской области.

По статистике, более полутора миллионов каторжников прошли по Московскому тракту и осели в Сибири. В XVIII - XIX веке хлынул поток политических заключенных. Благодаря знаменитым узникам, много сохранилось интересных исторических памятников архитектуры и мест связанных с пребыванием выдающихся личностей, таких как Святитель Лука, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов В недалеком прошлом пользовался большим спросом путешествие по Енисею в деревню Курейку, где проходил ссылку И.В. Сталин. Был построен громадный пантеон, накрывший дряхлый домишко, где жил Сталин и стоял величественный памятник отцу народов, который встречал и провожал плывшие по Енисею теплоходы. Сейчас от всего этого остались развалины да памятник на дне Енисея.

В самом Красноярске осталось немалое количество памятников связанным с коммунистическим прошлым нашей истории. Все это благодаря В.И.Ленину – вождю мирового пролетариата. Волей судьбы он был осужден царским правительством и направлен отбывать ссылку в Сибирь, в Красноярскую губернию. Благодаря завязавшиеся дружбе в поезде из Санкт-Петербурга в Красноярск В.И. Ленина с В.М. Крутовским, врачом, (общественным деятелем, коренным красноярцем) было написано медицинское освидетельствование и грамотно составленное прошение царю, он был направлен в самый благодатный южный край Сибири – с. Шушенское. В 1938 году, по решению ЦК ВКП(б) было принято решение о создании дома-музея В.И.Ленина, а в 1970 году открыт музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И.Ленина» Сейчас это Шушенский историко-этнографический музей, где собрана уникальная коллекция деревянных домов и построек XVII-XIX века.

Красноярск считается один из самых коммунистический городов России. Из семи районов, пять так или иначе названы в честь недалекого прошлого – Советский район, Свердловский, Кировский, Октябрьский, Ленинский. Ожидая решения о прошении, В.И. Ленин посещал знаменитую Юдинскую библиотеку, и сейчас сохранился целый комплекс купеческой усадьбы, где в данное время разместилась уникальная выставка посвященная декабристам в Сибири. Сохранился дом, где жил В.И.Ленин, где останавливалась Н.К.Крупская с мамой, направляясь в ссылку в Шушенское. А на набережной Енисея застыл на вечной стоянке теплоход «Святитель Николай», где волей судьбы в разное время в одной каюте встретились два непримиримых политика XX столетия Николай II и В.И Ленин. Они так и сидят друг против друга, запечатленные в воске, и ведут долгую полемику о судьбе России.

На весь мир прозвучала в далеком 1905 году знаменитая «Красноярская республика» Всего девять дней, с 28.12.1905 по 3.01.1906 г. продержался «Объединенный Совет депутатов солдат и рабочих» После длительного вооруженного сопротивления республика была повержена и прекратила свое существование.

Неизгладимый след в истории Сибири оставил Чехословацкий корпус в 1918 г. Мятеж белочехов сопровождался массовыми казнями мирного населения.

Все эти политические противостояния в Сибири и Красноярске, наглядно отображены в музее В.И. Ленина, переименованного в Культурно - Исторический центр.

гид в Красноярске Валерий Федорович Сандалов

Западная Сибирь, Обь-Томское междуречье и Нижнее Притомье

Есть между Обью и Томью междуречье, прозванное Обь-Томским в наречии. Край сосен и берёз, песчаных согров и лесных грибов. И каждый год в лесах для дерзких молодых людей, от 15 лет и до 50 уж точно, проводят тут Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов в стиле «Последний герой по-томски».

Болота полоской вдоль Оби идут, и край болот усеян речушками, озёрами, заимками. Туда пешком идёт маршрут. За приключениями, впечатлениями, эмоциями и верой в самого себя. Ты сам пройдёшь его, а может с гидом. Тебе решать. На ОРТ проект герой в приключениях один, других лишает он славы и награды. У нас - взаимопомощь и взаимовыручка нужны как воздух и каждому даны. Иначе по тайге не пройти приключенческий маршрут, и даже не взойти на Эверест Обь-Томского междуречья. Конечно, супергероя наделят большей славой. Но состояться героем сможет каждый, и все пройдут еще непройденный маршрут, взойдут на вершину своего духа.

В Сибирь взываем мы приехать, пройти маршрут, найти свой символ веры, опереться, и твёрдой поступью шагать по жизни.

Но прежде Коллекция томских чудес предстанет в Томске перед вами. Деревянные кружева домов, мощёная брусчатка, обрывы древних берегов прародины для многих. И ожерелье томских родников, насыщающихся солями от вулканов древних. От вулканов создавших коралловые рифы еще до образования Пангеи. Вода насыщена солями, тот самый биогенный кальций, что сращивает кости, лечит зубы. Пьёшь хрустальную воду и трудно тем напиться. Таловские чаши, Дыхвездный ключ, Сухореченские и Берёзовские чаши. Кедровник возле каждого древнего посёлка.

Кто знает город Томск как Сибирские Афины? А ведь он еще и древний город Грустина значится на древних картах. Город-загадка. А мы ведь собрались угощать сладко не только в городе, но и в тайге, в походе, ароматной кашей, травяным чаем. Где каждая травинка - витаминка. Чудесами будешь преисполнен.

Итак, в Сибирь, с любовью, ждём! Приехав раз, турист, ты будешь зачарован той Сибирью. И будешь знать, здесь дом твой, тыл на всякий случай, любых невзгод и катаклизмов. Ширь полей и густота лесов будут надёжною страховкой для тех, кто пожелает жить за Земле. Знакомимся? Конечно! Выкрой время!

автор: Андрей Соколов

Поделиться в соцсетях