Популярные экскурсии:

Экскурсия по Женеве

Женева-Лозанна-Веве-Монтре

Загадочная Женева - самый русский город Швейцарии

Линия Тоблерон

Между Лозанной и Женевой можно заметить очень странную гряду огромных бетонных блоков. Она тянется на пятнадцать километров от Женевского озера наверх в горы, и с первого взгляда не дает никаких шансов угадать, чем является на самом деле.

Kecko

Линия Тоблерон, противотанковые укрепления Швейцарии

Во время Второй мировой войны Швейцария находилась в чрезвычайно опасном положении, будучи окруженной странами фашистской оси. Оберегая себя от возможного вторжения, государство создало линию Проментхаус, которая существует до сих пор, но уже под намного более «сладким» названием – «линия Тоблерон».

Линия Проментхаус представляет собой длинную вереницу противотанковых укреплений, которая состояла из 12 крепостей, связанных километрами бетонных клиньев, именуемых в то время «зубами дракона». Протянувшаяся от Юрских гор до Женевского озера сия оборонная гряда могла составить гораздо больше трудностей для врага, нежели если бы она являлась монолитной стеной. Каждая 16-тонная глыба бетона со срубленной под углом гранью, повернутой в сторону атаки, создавала непреодолимое препятствие для танков, хотя могла легко быть уничтожена артиллерийскими боеприпасами. К счастью, на огонь укрепления так никогда и не проверились, а стезя, выстланная каменными «зубьями», сохраняется по сей день.

Несколько раз линию защиты порывались демонтировать, но она успешно «отстреливалась» от этих нападок. От чего отбиться не удалось, так это от переименования: сегодня оборонительный рубеж чаще всего упоминается как «линия Тоблерон» за внешнее сходство со знаменитым швейцарским шоколадом.

Блоки уже давно покрылись мхом и служат домом для множества местных лесных жителей. Это стало еще одной причиной сохранить их в целости. Кроме того, вдоль гряды был проложен пеший маршрут с лестницами и сходнями в определенных местах специально для хайкеров и байкеров. По дороге путешественники также могут посетить некоторые крепости, например, самую знаменитую – Розовый дом, который до последнего пребывал в полной боевой готовности. На первый взгляд, кроме своей сельской симпатичности, он ничем не примечателен. Стоит себе и стоит в тени деревьев вдоль региональной дороги всегда опрятно выглядящий, но с одной лишь особенностью – в нем никогда не горит свет... Впрочем, стоит присмотреться, как все становится понятным: окна у дома нарисованы. В начале 1940-х в этом сооружении постоянно находился взвод солдат. По тревоге «двери» открывались, и за ними оказывались несколько противотанковых пушек, спрятанных за 2,5-метровой толщей стен. Во время похода вдоль «шоколадной» линии такие вот «крестьянские» домики встречаются не раз.

До недавних пор об этой укрепленной гряде знали только местные жители. Туристам было и невдомек, что есть тут такая достопримечательность. Лишь в более позднее время один энтузиаст по имени Жеральд Берутто создал ассоциацию по сохранению «линии Тоблерон» и стал, таким образом, ее первооткрывателем для широкого круга общественности.

Привлекательность этого места заключается не только лишь в необычной военной истории: для любителей природы окружающая укрепления нетронутая среда покажется настоящим раем. Линия минует три русла реки, включая Проментхаус, в честь которой и была официально названа. Также путешественники смогут насладиться великолепными горными панорамами на противоположном берегу Женевского озера.

Как добраться до «линии Тоблерон»?

Обычному туристу найти эту Линию не всегда удается просто. Она редко появляется в путеводителях и требует тщательного изучения, дабы не потерять силы зря. Полная длина маршрута составляет 15 километров, но менее подготовленные путешественники могут ограничиться более равнинным сегментом, протянувшимся между поселениями Ньон и Гланд. До него легко можно добраться на машине или поезде из Женевы. Вдоль этой последней части пути установлены информационные таблички, правда, пока только на французском языке. Другая секция – от Гланда до лесистого, предгорного муниципалитета Басен – свободна от каких-либо оповещения, дабы позволить путешественникам насладиться природой, которая оставалась нетронутой в течение 60 лет.