Елена Калачиди | Публикации

Краковский обважанек

Туристы часто не обращают внимание на это хлебобулочное изделие, считая его обычным бубликом. И очень зря. Потому что это совсем не бублик, а краковский обважанек, продукт с зарегистрированным географическим наименованием! Это означает, что попробовать обважанек можно только в Кракове! То, что делает обважанек таким уникальным, а также обуславливает его название, это процесс его приготовления. Перед выпеканием его на одну минуту окунают в кипящую воду, то есть варят, а по-польски варить - это warzyt (важить). Отсюда и «обважанек»! И на самом деле, из-за этой минуты в кипятке, обычный бублик становится очень вкусным! Не даром его любила покупать сама королева Ядвига, собственно, благодаря тому, что он фигурирует в её счетах, мы и знаем, что он выпекался в Кракове уже в конце XIV века. Право выпекать обважанек до середины XIX века было дано не каждому пекарю, сначала они получали эту привилегию от королей, позже сами бросали между собой жребий. Сегодня в Кракове съедается около 150 тысяч обважанков ежедневно! И это не удивительно, ведь для краковчан это самый любимый способ быстро перекусить.

Скалки Твардовского

Практически в центре Кракова, недалеко от Старого города, есть восхитительный природный уголок под названием Скалки Твардовского. Краковчане очень любят это место, там действительно есть скалы, лес, есть небесной голубизны водоём, к тому же, оттуда открывается чудесный вид на Старый город. Однако почему эти скалы имеют такое название, и кто такой Твардовский? Пан Твардовский — предмет гордости поляков, алхимик, маг и чародей, продавший свою бессмертную душу дьяволу в обмен на всеобъемлющее знание, то есть, польский Фауст! Поляки уверены, что пан Твардовский перехитрил дьявола и до сих пор скрывается от него на Луне. Эта легенда даже недавно была экранизирована и рекомендуется к просмотру всем интересующимся польской культурой. Жил пан Твардовский в Кракове в середине XVI века и по легенде изготовил волшебное зеркало, в котором король Сигизмунд Август смог увидеть свою горячо любимую, но умершую, жену Барбару. Через несколько веков в этом же волшебном зеркале Наполеон увидел своё грядущее поражение от русской армии. При чем же здесь скалы? Легенда гласит, что именно здесь была лаборатория алхимика и скалы образовались из-за взрыва в результате неудачного эксперимента. Вне зависимости от того, верите ли вы в чародеев, посетите это место, оно волшебное!

Многие туристы справедливо считают, что приезжая в страну, нужно пробовать её национальную кухню. Что же нужно попробовать в Кракове, а чего лучше не стоит? Попробовать обязательно: польский суп журек, не имеющий аналогов в русской кухне. Этот суп готовится на основе ржаной закваски, содержит много колбасы и варёное яйцо, имеет слегка кисловатый вкус. В лучших заведениях подаётся в горшочке из хлеба. Заказывая это блюдо, можно не беспокоиться о втором, настолько он сытный, да и поляки не любят подавать маленькие порции! Особый интерес к журеку появляется если иметь в виду, что он был обязательным блюдом на королевских пирах! Ещё одно блюдо, характерное для польской кухни, это набор салатов из сырых овощей, называемых сурувки. Недорогие, вкусные, полезные салаты из моркови, сельдерея, капусты очень любыми поляками, и возможно являются причиной того, что поляки в общем и целом весьма стройная нация!

А чего не рекомендуется пробовать в Кракове, так это шашлык. Пахнуть он, конечно, будет изумительно, как и любой шашлык, но будет жёстким и непрожаренным внутри и подгоревшим снаружи. За вкусным шашлыком нужно ехать к ближайшим горским соседям Кракова — в регион польских Татр, например, в город Закопане.

автор: русский гид Елена Калачиди

Условия использованияПолитика конфиденциальности