Екатерина Александрова | Публикации

Среди псковских памятников старины особое место занимают гражданские жилые постройки 17 века. К этому времени псковичи уже накопили огромный опыт в возведении построек из камня, выработали особые приемы кладки, нашли своеобразное архитектурное решение как самих сооружений, так и их деталей. Решающим фактором в возведении каменных палат были частые пожары. Поганкины Палаты были построены в 1682 году. Владельцем был посадский человек С.И. Поганкин- богатейший купец того времени. В палатах он жил со своей семьёй. Дома у него хранились меха, кожа, продовольственные запасы, орудие и другое имещество. Палаты удовлетворяли все потребности богатого человека, его семьи и челяди. Палаты имеют трехчастную каменную постройку. Материал- местный камень известняк. Очень толстые стены (там были устроены лестницы), маленькие окна. Во дворе находились хозяйственные постройки. Но под Поганкиных быстро угас и в 1748 году палаты куплены казной. Сейчас каждый желающий сможет посетить эти палаты. В них располагается здание Псковского музея -заповедника. Первые экспозиции были открыты в 1902 году. Палаты купца Поганкина были и остаются самыми масштабными на территории всей России.

Если вы планируете свой визит в Псков, то обязательно нужно посетить грандиозный памятник Александру Невскому на горе Соколиха. Монумент был воздвигнут в память о блестящей победе русского войска над немецкими рыцарями (которые предательским образом захватили Псков в 1240 году) на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. С высокой горы открывается великолепная панарама Пскова. На западе, на линии горизонта, видно Псковское озеро. Псковское, Тёплое и Чудское озера создают Псковско- Чудской водоём. На месте существуеющего теперь Тёплого озера , под защитой укреплений острова Вороний камень, произошло это сражение , которое помнит каждый и которое вошло в историю как Ледовое побоище.

Авторы памятника: скульптор- Козловский И., архитектор - Бутенко П. Они выиграли конкурс на сооружение монумента, объявленный в 1968 году. Открыт памятник был только в 1993 году. Он виден издалека. Его высота- 29,9м. Масса всех металических конструкций -163т. Под памятником находится подвал, глубиной около 5- ти метров, для обслуживания монумента.

На массивном постаменте, верхом на коне, в окружении верной дружины и жителей Пскова - мастеровых представлен Александр Невский. Эта монолитная группа передаёт основную идею памятника - силу, сплоченность, несокрушимость русского народа в борьбе с врагом.

Уезжая из освобождённого Пскова , Александр оставил псковичам свой завет: "Если кто-нибудь из моих близких прибежит к вам из плена, или в горе, или просто придёт к вам жить, и вы его не примите, или не почтите, то назовётесь вторая Жидова". Хранили псковичи завет князя и не раз Псков служил верным убежищем гонимым князьям, да и все это послужило псковичам хорошим уроком на будущее.

автор: русский гид Екатерина Александрова

Условия использованияПолитика конфиденциальности