Южная
Тоскана называется Маремма, географически это прибрежная территория Тирренского моря от порта Ливорно на севере до порта Чивитавеккья на юге. Издавна она считается важной сельскохозяйственной зоной с прекрасными природными и климатическими условиями для выращивания зерновых, оливковых деревьев и виноградников. Здесь много сыроварен, и местный овечий сыр считается одним из самых вкусных и качественных. Эти направления сельского хозяйства характеризуют пейзжаз Мареммы. Но наряду с небольшими зелёными холмами с плантациями виноградников, оливок, пшеницы,перловки здесь есть ещё другое богатство - море и пляжи. А также симпатичные типичные средневековые борги, такие как Капальбио,Кастильоне делла Пескайя, Таламоне. Туристы со всего мира, особенно немцы, американцы, англичане, французы, голландцы влюблены в эту девственную землю, в её изумрудное море, чистый не промышленный воздух,натуральные биологические продукты, сыры, вино, оливковое масло, типичность и колорит маремманских боргов, здоровую традиционную тосканскую кухню и почти средиземноморский пейзаж. Все эти достопримечательности включены в программу данной эногастрономической экскурсии, хотя основная цель - познакомить туристов с местным вином и посетить самые престижные винодельни в зоне. Местное вино немного отличается от типичного тосканского Брунелло, Нобиле, Кьянти благодаря близости моря и большому содержанию песка в земле. Эта особенно благоприятствует выращиванию французских сортов винограда Каберне, Мерло и др. Помимо самого основного типичного тосканского сорта Санджовезе. Вина получаются интересные, оригинальные, разнообразные, весёлые. Потенциал и богатство территории оценили флорентийскими виноделы со стажем и вековыми традициями, такие как маркизы Фрескобальди и Антинори, знаменитые производители Кьянти, где и находятся их семейные замки и старинные винные погреба. Программа и маршрут экскурсии предусматривает визиты в их современные, оригинального дизайна винные погреба Мареммы, построенные с учётом самых последних высококачественных технологий процессов виноделия.
автор: русский гид Жанна Караманешт