Экскурсия на винодельню

  • screen
  • Экскурсия на винодельню
Уругвай считается четвертым по объемам производителем вина в Южной Америке, после Аргентины, Чили и Бразилии. Уругвайские виноградники расположились в низине (самый высокий находится на высоте 320 метров над уровнем моря). По сравнению с другими южноамериканскими государствами, в Уругвае практически нет гор. Лучший винодельческий регион страны - Канелонес - начинается в 50 километрах от южного побережья и пролегает от Колонии до Пунта-дель-Эсте. В этом крае царит океанический климат, который так нравится винограду, а ветер дует постоянно: днем от моря к суше, а ночью - от суши к морю.

Потомки конкистадоров делали вино в Уругвае еще в XVII веке, и уже тогда местное виноделие успело претерпеть влияние Франции, Испании, Германии и Италии. Винодельческая традиция здесь достаточно сильна. Большинство из 270 действующих сегодня виноделен принадлежат семьям, обычно баскам или итальянцам, иммигрантам в третьем поколении, которые осели здесь в конце XIX века.

Самый знаменитый уругвайский красный сорт - таннат, который привезли в эти края баски. Свое название он получил за свою высокую танинность. Ягоды танната обладают толстой черной кожицей и дают чернильно-черное вино с ароматом фиалок и вкусом шелковицы и черешни. Помимо танната, в Уругвае выращивают такие красные сорта как неббиоло, сира, пино нуар, мерло и даже с трудом вызревающий в местном климате каберне совиньон. Среди белых сортов особенно хорошо приживаются совиньон блан, шардоне и вионье. Солидную урожайность показывают торронтес, рислинг, гевюрцтраминер, мюскатель, семийон, сильванер и марсанн.

Диетическое меню

На сегодняшний день широко известны лишь шесть уругвайских производителей: Casa Pujol, Filguera, Juanicу, Los Cerros de San Juan, Pisano и Stagnari. Поэтому страна старается активней использовать передовые агроприемы и последние достижения винодельческой науки. С 1997 года - в разгар экологического движения - винодельня Vinos de la Cruz приступила к адаптации почвы для виноградников без использования химических добавок (вместо них на удобрения идет куриный помет 14 тысяч домашних птиц). А так же наладила выпуск экологически чистого вина без сахара для диабетиков: в бочках, вентилируемых специальной системой, дрожжи полностью преобразуют сахар в алкоголь (в отличие от традиционных методов, когда при 90% брожения добавляется химический агент). Учитывая, что 8% населения во всем мире страдают диабетом, экологическое вино - настоящая находка.

Мясной пир

Монтевидео (город, отстроенный после Первой мировой войны на деньги от говяжьей тушенки, которой Уругвай кормил солдат всех армий) к вечеру преображается, превращаясь в огромный бар. Отовсюду слышатся пронзительно-щемящие звуки бандонеонов, а от запаха жареного мяса начинает приятно урчать в животе. В Уругвае вообще культ мяса: едят в основном говядину, в том числе требуху (свинина считается деликатесом). Самое популярное блюдо - асадо (уругвайское жаркое на углях), самое экзотическое кушанье - суп из кишок, плавающих в мясном соке и крови. Достаточно зайти в любой бар-ресторан, заказать парильеро (местному шашлычнику) приглянувшуюся отбивную, антрекот или рулет и слушать скворчащие звуки мяса на гриле. А через пару минут наслаждаться сочными кусками лучшего на свете стейка с печеными помидорами и перцем. И слушать фруктовые мелодии и четкие нотки трюфелей и лесных ягод в бокале Varela Zarranz Tannat Roble, вина с берега реки Пестрых птиц...

автор: русский гид Евгения Пивоварова

написать гиду
0059895415560
WhatsApp
mariaevgenia

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности