Популярные экскурсии:
Русское кладбище
Вероятно, вам покажется удивительным, но в Тегеране, столице исламского государства, есть настоящий православный погост, который появился на рубеже XIX–XX веков. В то время русская диаспора этого восточного города стремительно увеличивалась, в связи с чем возникла острая необходимость основания достойного места упокоения почивших ее членов.
Так, в 1894 году на выкупленном участке земли в пяти верстах от Тегерана было открыто русское православное кладбище. В 30-х годах иранская столица значительно расширила свои границы, и территория захоронений оказалась уже внутри города, что противоречило местным законам. По этой причине в 1998 году здешние власти остановили дальнейшие погребения.
Русский некрополь расположен в районе Дулаб по соседству с армянским, старым ассирийским и католическим, более известным как польское, кладбищами. Издалека понять, что это за место не представляется возможным: ни крестов, ни памятников не видно, потому как территория огорожена забором выше человеческого роста. Входные ворота, как правило, закрыты, а чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в звонок, и служитель молчаливо вас впустит.
Погост не отличается масштабностью, однако захоронений на нем немало. Врачи, инженеры, учителя, офицеры, священники, предприниматели – кто здесь только ни покоится. Среди известных личностей свой последний причал на тегеранском русском кладбище нашли: генерал Александр Иванович Выгорницкий – востоковед, военный переводчик, разведчик и первый русский офицер, выучивший язык хинди; командир Персидской казачьей бригады полковник Николай Митрофанович Верба; Антон Васильевич Севрюгин – первый фотограф в Персии, который работал при дворе Каджаров; Николай Львович Марков – архитектор, автор множества тегеранских строений; и архимандрит Виталий Сергиев, присланный в Персию с Валаама для поступления в Русскую Духовную Миссию в Урмии и впоследствии ставший ее последним начальником. Кроме того, тут можно найти могилы грузинских князей Микеладзе и Мачабели.
В годы Великой Отечественной войны на территорию Ирана были введены советские войска, которые обеспечивали доступ военных грузов из портов Персидского залива в СССР. Этот путь снабжал советскую армию боевой техникой, благодаря чему намерения нацистов прорваться к нефтяным богатствам Каспия и захвата Кавказа удалось парализовать. На территории самого Ирана боевые действия не велись, но служивших здесь советских солдат все же постигали смертельные болезни и несчастные случаи, а потому надгробия с красными звездами и фразой «Погибший на воинской службе» на русском кладбище в Тегеране встречаются довольно часто.
Также тут есть несколько склепов дореволюционных времен и Свято-Троицкая церковь – единственная уцелевшая из большого количества православных храмов, которые были открыты в Персии до русской революции. Ежегодно в день Пятидесятницы здесь совершается Божественная Литургия.
Иногда, пусть и очень редко, захоронения все же навещают местные и приезжие родственники, свидетельством чему служат цветы, оставленные на надгробных плитах.
Другим русским «островком» в Тегеране является Свято-Николаевский собор, который так же, как и кладбище, был основан в конце XIX века. Однако первоначальное его строение не пережило российских событий 1917 года и в конце Второй мировой войны было отстроено с нуля уже в новом месте (можно найти неподалеку от бывшего американского посольства).
Ни русское кладбище, ни Свято-Николаевский собор, к сожалению, не слишком-то освещается типичными путеводителями, но посетить эти места определенно стоит, ведь, находясь в столь далеком, чужестранном краю, как Иран, особенно приятно столкнуться с уголками родной культуры.
Адрес: Rezayi Tajeri Street, Тегеран
Поделиться в соцсетях