Когда Александр Македонский увидел Самарканд, то сказал, что всё что мне говорили об этом городе - всё правда, за исключением одного, что он еще прекраснее. Естественно, при одном только его упоминание в голову сразу приходит Регистан - главная площадь города, а во времена Тамерлана и всей империи.
Во времена Тамерлана она была не только торговой площадью, но и местом, где объявлялись указы правителя, и лишь при Улугбеке площадь стала приобретать современные черты, а в конце 19 века она стала такой, какой мы ее видим. Там же рядом сохранились торговые купола Чорсу и мраморная часть мавзолея Шейбани хана - основателя узбекского ханства.
Пройдя по улице Ташкентской до мечети Тамерлана мечети Биби ханым, напротив которой стоит мавзолей его любимой жены и её матери. В центре мечети стоит подставка самого древнего Корана, который хранится в Ташкенте.
Мечеть в честь покровителя путешественников, и самый главный ансамбль - Некрополь, был построен на месте где когда-то стояла Мараканда - древняя столица Согдианы. Как только его не называли - «город святых», «место благородных людей».
Там же стоит мавзолей одного из самых почитаемых пророков в трёх религиях: святого Даниила или Данияра. Также стоит посетить место, где когда-то была Старая обсерватория. Сегодня от неё остался только измерительный прибор - секстант или квадрант, который был точно сориентирован по меридиану. Именно благодаря этой обсерватории Улугбек вместе с другими известными учеными составил каталог звездного мира.
Усыпальница Тимуридов, где были похоронены и сам Улугбек, и его дед, отец и некоторые другие родственники находится неподалеку. Это знаменитая усыпальница – Гур-Эмир. Купол усыпальницы стал образцом для купола Тадж-Махала.
Особенности кухни Самарканда
Узбекская кухня за долгие века видоизменилась, и сегодня пред нами предстает в самом лучшем виде. Приехав в наш край, вы будете сильно удивлены тем, что каждый регион покажет одно и то же блюдо с разных сторон.
Так и в Самарканде. В этой древней столице, как и в любом другом городе, сначала вам предложат отведать плова. В Самарканде процесс изготовления плова похож на ташкентский с небольшой разницей. Он ложится послойно, и не мешают до самого конца. И мясо укладывают большими кусками. У него свой вкус и аромат. И обязательно к плову подают кисломолочные продукты. Как и плов также отличаются и лепешки. Эти знаменитые самаркандские лепешки, которые могут годами держаться. К лепешкам особое уважение и внимание. Без них не обойдется ни одно мероприятия.
В Самарканде некоторые блюда вобрали в себя некоторые элементы из таджикской кухни. Соответственно некоторые блюда немного отличаются от других регионов, а в целом у них много общего. В большом почете супы и мясные блюда, причем в различных вариантах. А как же можно забыть любимую всем самсу. Внутри неё может самая разная начинка, начиная от картофеля и заканчивая мясом. И всё это завершается чашкой ароматного чая, зеленого или черного. Приятного аппетита!
Поделиться в соцсетях