Эрмитаж

Эрмитаж – огромнейший в стране культурно-исторический музей и настоящая гордость России. Более того, это один из самых известных и грандиозных музеев мира, целиком и полностью соответствующий своей блестящей репутации. Можно на продолжение нескольких дней очаровываться его сокровищами, а на выходе почувствовать, что хочется еще. Колоссальное собрание (свыше трех миллионов предметов, лишь часть из которых выставлена в 365 залах) охватывает без малого всю историю западноевропейского искусства. Перед походом к этой достопримечательности Санкт-Петербурга рекомендуется спланировать осмотр шедевров и выбрать разделы, на которых хотелось бы сконцентрироваться особенно.

Raita FutoFollow

Эрмитаж, Санкт-Петербург

В фондах Эрмитажа хранится невероятное разнообразие бесценных экспонатов: роскошные полотна, скульптурные композиции, графические листы, декоративно-прикладное искусство, нумизматические памятники, археологические артефакты, оружие, книги, фотографические снимки, документы и многое другое.

«Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Мадонна Конестабиле» Рафаэля, «Возвращение блудного сына» и «Даная» Рембрандта, «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара, «Завтрак» Диего Веласкеса, «Юдифь» Джорджоне, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко, «Юноша с лютней» Караваджо, «Три грации» Антонио Кановы, «Хижины» и «Белый дом ночью» Винсента Ван Гога, а также иконические часы «Павлин» – только некоторые из бриллиантов в короне Эрмитажа.

Само имя «Эрмитаж» произошло от французского слова ermitage, означающего место затворничества. Чем и являлся первый Эрмитаж, оборудованный в специальном флигеле Зимнего дворца (сейчас это Малый Эрмитаж), для императрицы Екатерины Великой, которая, будучи одним из величайших в мире коллекционеров произведений искусства, и стала родоначальником музея. Позднее собрание значительно обогатил Николай I и в 1852 году впервые открыл галереи для публики.

В послереволюционный период эти богатства увеличились еще в три раза за счет того, что многие ценные частные коллекции были изъяты государством, в том числе у Строгановых, Шереметьевых и Юсуповых. В 1948 году к имуществу музея добавились выдающиеся коллекции постимпрессионистских и импрессионистских картин московских промышленников Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Государственный Эрмитаж состоит из шести связанных между собой сооружений, выстроившихся вдоль Дворцовой набережной. С запада на восток это: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Есть среди всего этого и Экскурсионное бюро – место, где можно узнать расписание предстоящих экскурсий и предварительно забронировать понравившийся тур.

Все то, что вам предлагается увидеть в музее, смело умножайте на 20: это то количество сокровищ, которое имеется в эрмитажных закромах, и часть из них можно посетить в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». К другим филиалам учреждения относятся: восточное крыло здания Главного штаба (где располагается удивительная коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов), Зимний дворец Петра I, Меншиковский дворец на Васильевском острове и музей Императорского фарфорового завода на юге города.

Государственный Эрмитаж уверенно дополняет десятку наиболее посещаемых художественных музеев мира. После такой информации вряд ли могут остаться сомнения относительного того, что посмотреть в Санкт-Петербурге это сакральное пространство культуры, должен каждый гость и житель города.

Адрес: Дворцовая площадь, 2, Санкт-Петербург. Часы работы: с 10:30 до 18:00, по средам и пятницам – до 21.00. Музей закрыт по понедельникам, 1 января, 9 мая

Поделиться в соцсетях