Петропавловская крепость
Для защиты отвоеванных земель в Северной войне Петром Первым было принято решение построить на Заячьем острове, тогда еще пустынном, Петропавловскую крепость. План будущей «открыточной» достопримечательности Санкт-Петербурга император начертил вместе с французским инженером Ламбером, подразумевая условия возведения бастиона по последнему слову фортификационной техники той эпохи. Цитадель начали возводить в 1703 году и в течение нескольких десятилетий дополняли ее новыми деталями. Впрочем, цитадель так никогда и не подверглась нападению, зато запомнилась как ужасная тюрьма для политических заключенных.
Петропавловская крепость, Санкт-Петербург
Узники каземата
Первых заключенных доставили в камеры в конце зимы 1718 года. Ими были члены знатных фамилий и царский сын Алексей, который умер, не дождавшись исполнения смертного приговора. Потом в крепость поступили офицеры гвардии и противники власти.
В каземате скончалась считавшая себя дочерью императрицы Елизаветы княжна Тараканова, с которой Екатерина II приказала обращаться сурово. Побывали в Петропавловке и военные. В 1799 году по доносу Павел I поместил в тюрьму В. П. Чичикова, но скоро его выпустили с чином контр-адмирала.
В 1801 году в камеру угодил атаман М. И. Платов, обвиняемый в намерении отделить казачество от Российской империи. Однако его тоже освободили, чтобы способствовать отвоеванию Индии у англичан.
В 1820 году солдаты Семеновского полка запротестовали против жесткой дисциплины. Больше полторы 1, 5 тысяч из них стали узниками. Через 5 лет к ним присоединились почти 700 декабристов.
В 1869 году студенты устроили бунт и попали в каземат. Среди них был С. Г. Нечаев, создавший общество «Народная расправа». Суд назначил организатору 20 лет каторжных работ, а император велел навсегда оставить в крепости. Нечаеву удалось подговорить охрану и попытаться сбежать, но не получилось. Всю стражу судили, а Нечаев через год скончался. Потом заключенных охраняли жандармы и унтер-офицеры.
Тяжелые условия
К 1890 году каземат уже не мог поместить всех обвиняемых, поэтому по приказу Александра II решили строить новую тюрьму в Трубецком бастионе. Условия содержания ужесточились. Каждого узника помещали в отдельную камеру, запретили свидания, постоянно наблюдали, через каждые пять минут надзиратель открывал заслону и заглядывал в щель. Заключенных заставляли раскаиваться и откровенно во всем признаваться. От могильной тишины арестанты начинали забывать простые слова.
В 1878-1891 годах в каземат попали члены «Земли и воли» и народовольцы, мечтавшие убить императора и высших чиновников. Заключенные не могли переписываться с родными, курить и получать книги с воли, в связи с чем запротестовали, стучали в двери и крушили мебель. После этого последнюю заменили на каменную либо железную, прикрепив к полу. Не выдержав тяжелых порядков, молодая революционерка М. Ф. Ветрова облила свое платье керосином из лампы и подожгла себя. Тогда лампы заменили свечами.
Впрочем, бывали и исключения. Например, географ Кропоткин в неволе смог написать отчет о своей финляндской экспедиции, а Николай Чернышев в камере сочинил произведение «Что делать?».
В крепости сидели Максим Горький, Лев Троцкий, царские министры и генералы, но осенью 1917 года тюрьма на несколько дней стала пустой. Затем сюда заключали противников новой власти.
Что посмотреть
В Санкт-Петербурге многими памятниками культуры заправляет Государственный музей истории города, включая и Петропавловскую крепость, которая не предстает перед посетителями как один большой экспонат. Сначала углубитесь в историю цитадели, осмотрев выставку русских и шведских карт, чертежей и первоначальных планов укреплений, их моделей, коллекцию плотницких инструментов и предметы, найденные при раскопках. А уж потом отправляйтесь на экскурсию по основным достопримечательностям крепости.
Главной жемчужиной в короне архитектурного комплекса, безусловно, выступает Петропавловский собор с Великокняжеской усыпальницей и Царскими комнатами. Другим очень интересным элементом твердыни служит тюрьма Трубецкого бастиона, с которым по популярности могут конкурировать разве что Музей космонавтики и ракетной техники в Иоанновском равелине и экспозиция «Улица времени» в Нарышкином бастионе. А еще важно наведаться в Комендантский дом, где находится выставка «История Санкт-Петербурга – Петрограда. 1703–1918».
Адрес: Заячий остров, Санкт-Петербург. Часы работы: Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 21:00
Поделиться в соцсетях