Мощи Иакова Заведеева
Мало кто знает, что Испания не менее священная земля для христиан, чем Израиль.
На севере Испании, в провинции Галисия, в кафедральном соборе города Сантьяго-де-Компостела покоятся мощи Святого апостола Иакова Заведеева, который был одним из 12 учеников Иисуса Христа и первым проповедником его учения, принявшим мученическую смерть. По приказу внука царя Ирода в 44 году его обезглавили в Иерусалиме. Ученики положили его тело в лодку и пустили в открытое море. Лодку прибило к берегам Испании. И с IX века мощи апостола упокоились в небольшой часовне, построенной на месте их обнаружения. И с тех пор на поклон к ним идут паломники со всех концов Земли. А сам апостол стал покровителем Испании. Он неоднократно являлся испанскому войску во время Реконкисты и укреплял его дух. А с кличем «Матаморо!», так называли Святого Иакова в период отвоевания земель от мавров, солдаты шли в бой.
В Толедо, который до XVII века был столицей Испании, с древности проходит православная литургия. Она называется Литургия Мосарабе и свидетельствует о влиянии Византии на становление христианства в Европе. Мосарабами называли христиан, живших в эпоху владычества мавров. К 13 веку мосарабские обряды были вытеснены римскими и в 15 веке благодаря усилиям кардинала Хименеса Толедо стал единственным городом, где они не только сохранились, но и получили вторую жизнь.
Малага – радушная и приветливая дочь Испании

Панорама Малаги
Название городу дали 3000 лет назад вездесущие финикийцы. Что означает "Малака" (ударение падает на первый слог), до сих пор неизвестно. О мореплавателях древнего мира на побережье Коста-дель-Соль напоминают:
- глаза Гора, которыми до сих пор смотрят на окружающих местные рыбацкие лодки-хабеги (ударение падает на первый слог), напоминающие греческие триеры в миниатюре
- остатки крепостной стены в здании ректората местного университета и в цоколе Музея Пикассо
- надпись из 4-х букв на входе-выходе из туннеля, ведущего с площади "Мерсед", где в угловом доме родился Пабло Пикассо (ударение падает на второй слог), в новый богатый район Малаги - Эль-Лимонар
Кроме финикийцев здесь побывали греки, этруски, карфагеняне, римляне, победившие последних в Пунических войнах, вест-готы, иудеи, мавры, генуэзцы (кстати, "Пикассо" - фамилия итальянская!). Окончательно европейским и христианским город стал после отвоевания его у арабов в 1487 году.
И с тех пор поближе к самому синему морю в Малагу народ едет отовсюду. Среди 10-ти знатных фамилий города много не испанских, а на первом на Пиренейском полуострове некатолическом кладбище (1830 год) нашли последний приют выходцы со всех континентов. Бывал здесь (в городе и на кладбище) даже Ганс Xристиан Андерсен, памятник которому посадили (писатель действительно сидит на лавочке) несколько лет назад в самом центре города.
Бывала здесь и самая знаменитая испанка - Кармен. Хотя местные цыгане о ней не вспоминают, хотя и пришел один из их кланов в Малагу из Севильи. A другие жители танцуют и поют совсем не фламенко, а "вердиалес".
Центр города имеет арабское происхождение, остатки средневековой крепостной стены этого времени можно посмотреть и потрогать на парковке под Морской Площадью (Plaza de la Marina) и в единственном в городе отеле 5-звездочном отеле "Vincci Selecciоn Posada del Patio". По соседству с ним в здании настоящего постоялого двора ("посада" с типичным двориком -"патио") ХVI века теперь открыл свои двери для любознательных туристов Музей Народных Быта и Обычаев. Арабская крепость Алькасаба (аналог кремля у славянских народов) и оборонительное укрепление на горе над ней - замок Гибральфаро - познакомят туристов с тем, как жили и оборонялись небедные представители арабской диаспоры.

Малага, развалины римского амфитеатра
От римлян остался только амфитеатр, построенный в I веке до н.э. и использовавшийся по назначению до III века н.э. Hашли его в 1951 году совершенно случайно при попытке строительства нового дома культуры вместо снесенного старого. В городе во время месс и праздников открыты более 40 церквей. Самыми известными являются:
- Кафедральный собор (который строили-строили и не достроили: у него всего одна башня-колокольня)
- церковь Святого Якова - Santiago (там крестили Пабло Пикассо) - самый старый из пяти католических храмов города
- новоготический новодел 1920 года - Церковь Священого Сердца -Iglesia del Sagrado Corazon
- Церковь Святых Мучеников Сириако и Паулы- покровителей города -Iglesia de los Santos Martires
- церковь Святого Иоанна Крестителя - Iglesia de San Juan, в которой висит и православная икона, а на стене имеется отметка об уровне воды, которого достигла сухая в настоящее время река Гуадальмедина во время одного из последний наводнений в 1907 году

Карнавал идет по Малаге
Карнавал Малаги считается одним из трех самых красочных в Испании после Канарского и Кадисского. А шествия в Страстную неделю - такими же торжественными и красивыми, как в Севилье.
Символом Малаги является своеобразный букетик из цветков местного жасмина, насаженных на веточки "зонтика" чертополоха. Запах этих цветов отгоняет комаров. Mестных жителей называют "бокеронами" (маленькая рыбка, похожая на анчоуса), жаренные во фритюре мальки которого - "чанкетес" - являются местным лакомством.
Кофе только здесь называют 10-ю различными наименованиями в зависимости от количества в нем молока.
Город находится на высоте 6 метров над уровнем моря, поэтому снега здесь не бывает в принципе, хотя последний раз он выпадал на несколько минут в 1954 году.
Из гастрономических изысков знамениты сладкое вино, изюм из мускатного винограда и тропические фрукты, которые стали выращивать в провинции несколько лет назад. авокадо, манго, чиримою, личи, папайю. В провинциях Малага и соседней Гранаде, которая тоже имеет побережье, называемое уже Тропическим, выращивают авокадо, манго, чиримою, личи, папайю. Съесть их не успевают даже с помощью благодарных за витамины круглый год европейцев из северных стран, поэтому года два назад из них стали готовить джемы: в супермаркетах и на рынке можно купить на пробу "mermelada" из манго, ананасa, кумкватa, инжирa и, как же без них - цитрусовыx. В горных лесах и на фруктовых плантациях пчелы собирают редкого вкуса, цвета и запаха мед: авокадовый, апельсиновый, эвкалиптовый, дубовый, тимьяновый, розмариновый и цветочный.
Все это плюс сыры, колбасные изделия, оливки различных способов засолки и местное оливковое масло, которое никогда не будет экспортироваться, так как производится его сравнительно немного, можно попробовать и купить на рынке, который находится в центре города и работает с 9:00 до 15:00 каждый день кроме воскресения.
В 100-летнем парке на параллельной набережной порта улице собраны удивительные и цветущие в течение всего года растения со всех континентов.
Город удобен для поездок в Севилью, Гранаду, Кордову, на Атлантическое побережье Тарифы и на горнолыжный курорт Сиерра-Невада. А в провинции Малага находятся:
- всемирно известные пещеры Нерхи, в которых выступают оркестры классической музыки и балетные труппы;- единственный в Европе и один из 3-х в мире морской грот, поднявшийся много веков назад над уровнем моря, а, значит, доступный для посещения туристам - Пещера Сокровищ (Cueva de Tesoro)
- природный парк "Эль-Торкаль-дэ-Антекера"- принявшее причудливые формы от воздействия ветра и воды дно древнего океана
- последняя сохранившаяся в Европе фабрика по производству тростниковой патоки – miel de caña, с которым до сих пор готовят печеный батат, жаренные баклажаны и мясо
- в городках поблизости находятся крокодиловая и волчья фермы, несколько зоо- и аквапарков
Испанский город Малага является одним из самых старинных средиземноморских портов. Достопримечательности Малаги говорят о ее весьма разнообразном прошлом. Руины римского театра, мавританский замок, арабская крепость и изумительная барочная базилика – все имеет место в этом приморском городе.
Кроме исторического наследия, Малага предлагает путешественникам красивые пейзажи курорта Коста-дель-Соль и замечательную погоду в сочетании с культурой и великолепным песчаным побережьем. Вдоль набережных тянутся роскошные зеленые пальмы, а пышная тропическая растительность обрамляет все вокруг. Здесь царит атмосфера Старого Света, которая очаровывает и манит в глубины города. В историческом центре Малаги встречаются небольшие магазинчики и тапас-бары. А во время прогулки по гавани обязательно стоит остановиться в одном из прибрежных ресторанов и насладиться восхитительными блюдами из первоклассных морепродуктов.
Как один из самых живых и соблазнительных городов Испании, Малага мало чем отличается от близлежащего курорта Коста-дель-Соль. И тут и там на завтрак всегда подают традиционную испанскую тортилью (омлет с картофелем и луком).
Сердцем города остается Площадь Конституции, через которую постоянно ходят местные жители, направляющиеся в «паутину» узких пешеходных переулков. Прогуливаясь вдоль ослепительной торговой улицы Маркес де Лариос, в качестве ориентира используйте башню Малагского собора, возвышающуюся над горизонтом.
Все же этот старинный город не мог не поддаться веяниям меняющегося мира. Между портом и Центром современного искусства находится новомодный район Сохо. Его бары, рестораны, мини-пивоварни, магазины и уличные рынки предоставляют путешественникам альтернативный способ времяпрепровождения в городе.
Также Малага приглашает в свой новый порт, который стал причалом для роскошных яхт, а также для многочисленных кафе и ресторанов. Через дорогу от порта находится замечательный парк с сюрреалистической архитектурой. Этот постоянно развивающийся район города стал излюбленным местом жителей и гостей Малаги.
Когда дело доходит до еды, Малага показывает себя во всей красе. От гастробаров и высокой кухни до традиционного тапаса и случайных «чирингито» (пляжные закусочные) – город заманивает в гастрономическую «ловушку». Запить все это предлагается местным мускатом или традиционной сангрией.
Любителям ночной жизни Малага предоставляет множество клубов и живую музыку. Многие шоу начинаются здесь только в полночь. Если же это не для вас, то можно провести спокойный вечер в баре, где подают «чуррос» (обжаренные пончики) и горячий шоколад.
Ничто так не отражает самобытность Малаги, как ее достопамятные места. Особенно прекрасно их исследовать не с толпой экскурсантов, а самостоятельным путем. Только тогда город делится своими сакральными секретами.
Крепость Малага
Эта цитадель мавританских королей была построена в IX веке на руинах римского бастиона. Мусульманские правители города управляли из крепости в течение нескольких веков. Выгодно взгроможденный на возвышенность дворец был окружен защитными стенами и 110 главными башнями. Некоторые уцелевшие башни крепости все еще можно увидеть. Другое достояние замка – великолепный сад, расположенный во внутренних дворах.
Сегодня, в крепости размещается Музей Малаги, который разделен еще на два: Провинциальный музей изящных искусств с ранними работами Пикассо и Археологический музей с реликвиями римского периода.
Кафедральный собор
Со своими фасадными башнями-близнецами собор является грандиозным строением XVI века, который основали на месте мечети. Посетителей собора ослепляет его точно размеренный интерьер, чувство пространства и ценное внутреннее убранство. Путешественники могут подняться на Северную башню собора высотой 86 метров, чтобы увидеть красивые панорамные виды на город.
После посещения собора исследуйте окружающий его исторический центр – «клубок» петляющих узких переулков и тихих площадей. Многие улицы района очерчивают причудливые магазинчики, кафе и атмосферные традиционные рестораны.
Ботанический сад
Прелестная территория сада заполнена многообразием средиземноморской, тропической, и субтропической флоры. Растения сюда прибывают со всех уголков планеты: из Полинезии, Китая, Японии, Австралии, Бразилии, Мексики и даже с Соломоновых Островов. Сад является чудесным местом, где можно расслабиться и укрыться от шума города.
Хибральфаро
Гордо возвышаясь на горе даже выше Малагской крепости, Хибральфаро – другая средневековая мавританская цитадель. Она стала символом Малаги и изображается на флаге города.
Несмотря на то что современный Хибральфаро – это в основном руины, место ценится как историческая ценность и чудесная смотровая площадка. Отсюда отлично видно порт Малаги и безмятежное средиземноморское побережье. Совершите живописную прогулку вокруг крепости, чтобы исследовать ее территорию и насладиться великолепным видом на гавань.
Музей Пикассо
Как родина Пабло Пикассо Малага гордится наследием великого художника. Музей занимает дом, где Пикассо родился, и демонстрирует 233 его картины. Коллекция представляет весь промежуток жизни и карьеры художника – от обучения до его революционных новаторских идей. На первый план здесь выставлены такие жанры изобразительного искусства, как портрет, натюрморт, пейзаж и ню. Музей также выставляет студию, где Пикассо писал обнаженных девушек с натуры.
Помимо всего прочего, надо посетить другие интересные места города, такие как Базилика Санта-Мария-де-ла-Виктория, центр современного искусства и рынок Атаразанс. Кстати, среди знаменитых уроженцев Малаги не только Пикассо, но и голливудский актер Антонио Бандерас. Его именем названа одна из местных набережных.
Тех, кто в первый раз посещает Малагу, часто удивляет, что этот город – больше, чем просто ворота к заветным берегам Коста-дель-Соль. Бывалые же знают, что сюда можно возвращаться снова и снова, и всегда открывать для себя что-нибудь новое.
Коста-дель-Соль
Название побережья переводится как Берег Солнца, простирается оно на 150 километров от Малаги - столицы побережья и до Гибралтара. И ведь действительно по статистике здесь 320 дней в году светит солнце, но не только теплыми пляжами и ярким солнцем славится это побережье, известно оно еще своей богатейшей культурой, историей и традициями.
Музей Пабло Пикассо в Малаге
Малага является воздушными и морскими воротами побережья Коста-дель-Соль, а также родиной Пабло Пикассо, в центре старого города находится его музей, где выставлены одни из многих его работ.
- Часы работы с 10.00 до 20.00 –но время работы может меняться в зависимости от времени года, и так практических во всех испанских музеях.
- Цена входного билета -10 евро , для людей старше 65 лет -50% , детям младше 10 лет вход бесплатный.
Крепость Гибральфаро
Вы можете посетить крепость Гибральфаро, возвышающуюся над Малагой. Есть исторические упоминания, что крепость начали строить еще финикийцы, но закончена она была маврами, прибывшими на земли Андалусии в 711 г. и остававшимися на этой благоприятной земле вплоть до 1492 г. В крепости можно увидеть жизнь и быт арабов того времени, увидеть красивейший строительный стиль – мудехар (мы его называем мавританским), оставленный арабами на испанской земле, и в дальнейшем разошедшийся по всей Европе. Ведь арабы принесли на землю Испании не только порабощение, они на тот период опережали Европу в развитии на 200-250 лет, с ними пришли так же астрономия, геометрия , алгебра , медицина, строительство, орошение, земледелие и многое другое, чего не было тогда у европейских народов.
- Часы работы крепости с 9.00 – 20.00
- Цена билета чисто символическая - 2 евро
Малага гастрономическая
Не только своей историей, культурой, архитектурой и выдающимися личностями знаменита Малага, в этом городе Вы можете погрузиться так же и в гастрономические изыски средиземноморской кухни. На сегодняшний день кухня Малаги является одной из лучших на Средиземноморье. В городе Вы на каждом углу встретите рыбные кафе и рестораны, где всегда подают только свежевыловленные морепродукты , в любом из этих заведений Вам всегда предложат скумбрию, сардины, треску, анчоусы, кальмары, тунец, маленькие кальмары (калямаритос), лещ, акулу, угорь, морской язык, морского окуня и очень многие другие морепродукты, приготовленные всевозможными способами и на удивление вкусные, и довольно таки по доступным ценам.
При упоминании слова хамон у многих людей возникает ассоциация с кухней Испании, но не только свиными окороками славится иберийский полуостров, знаменитый суп гаспачо, паэлья, тортилья, тапасы, ахобланко, косидо, мохама, сарсуэла из рыбы, колбаса чоризо, бычьи хвосты, турон, и многими другими блюдами о которых не стоит говорить, их нужно отведать, и лучшие рецепты находятся на побережье Costa del Sol, а именно - в Малаге.
И какая Испания без вина. Огромный выбор вин предлагается во всех магазинах, лавочках, барах, кафе и ресторанах. Но особенно славится в Малаге знакомое многим вино ”МАЛАГА ДУЛЬСЕ”. Когда посол Испании презентовал Екатерине Великой два ящика такого вина, она настолько была поражена его букетом, что прямо при нем был подписан указ, освобождавший этот напиток от ввозной пошлины.
Музей ретро-автомобилей в Малаге
Есть в Малаге один из самых больших в Европе музей ретро-автомобилей, где собраны автомобили со всего мира, выпуска разных годов и компаний. Музей расположен в здании бывшей табачной фабрики, и уже при входе посетителям встречаются первые инсталляции на автомобильную тему. В музее представлены машины с конца 19 века и до последней модели выпуска 1964 года (Кадиллак V 8).
- Время работы с 10.00 – 17.00
- Обычный билет - 7.50 евро
- Журналисты и дети до 3 лет – проходят бесплатно
- Люди старше 65 лет, студенты, инвалиды и жители Малаги - по льготной цене 5.50 евро
- Экскурсии по музею - 10 евро с человека
Колесо обозрения в Малаге
В порту города Малага можно посетить самое большое колесо обозрения в Испании Mirador Princess, диаметром 70 метров, второе по высоте в Европе. Первенство пока остается за лондонским колесом (135 метров). В хорошую ясную погоду дальность видимости с наивысшей точки колеса достигает 30 километров. На колесе закреплено 42 кабинки с кондиционерами, каждая кабинка вмещает 8 человек, одно посещение длится 10 минут, за это время колесо делает 3 оборота.
- Цена билета - 10 евро
- Детям до 10 лет и людям старше 65 лет льготная цена - 7.50 евро
- Семейный билет стоит с одного члена семьи - 8 евро
Русский Музей в Малаге
В марте 2015 года почти одновременно в Малаге открылись филиалы двух самых известных в мире музеев - Русского из Санкт-Петербурга и Центра Жоржа Помпиду из Парижа. Первый открылся в здании бывшей табачной фабрики - Табакалера, а второй - на набережной в порту Малаги.
Экспозиция Русского музея состоит из одной постоянной и двух временных выставок, по шесть месяцев каждая. Входной билет стоит 6 евро для посещения постоянной экспозиции, 4 евро - для временной, а для обеих вместе - 8 евро. Но по воскресеньям вход в музей бесплатный. Поэтому самое большое количество посещений приходится на этот день.
Среди посетителей много испанцев и наших туристов. И это понятно, даже мне, москвичке, специально ехать в Питер не очень-то сподручно, а что уж говорить про жителей более отдаленных уголков нашей родины. А теперь у всех наших туристов есть такая замечательная возможность посетить Русский музей будучи на отдыхе в Испании.
Интересно было наблюдать, кстати, за реакцией испанцев, рассматривающих картину Шишкина “Зима”. Их завораживал изображенный на полотне лес в пышном снежном убранстве. Обстановка в музее очень домашняя, уютная. Персонал приветливый. Сиди часами и наслаждайся живописью.
В здании Табакалеры открыта также выставка автомобилей, на примерах раритетных авто рассказывающая об истории развития автопрома. У этой экспозиции бесплатного посещения нет. Даже по воскресеньям вход платный - 7,50 евро.
Поделиться в соцсетях