Здесь о мёде не только расскажут, но и дадут продегустировать.
Увидеть работу пчёл можете и Вы.
В Доме мёда подробно расскажут как живут пчёлы, у каких какая функция, какой мёд от чего получают и какой полезен при различных заболеваниях.
В Молдове очень большое количество пасек, но есть одна, где пасечник, чтобы знать какого самочувствие пчёл зимой, построил стеклянный улей.
Хоть монастырь и мужской, а территория очень ухожена и поддерживается в полном порядке.
Здание митрополитанской администрации было построено во второй половине 19 века.
Церковь Святого Николая Чудотворца здесь появилась в 19 веке.
Храм Рождества Богородицы предположительно был спроектирован известным Бартоломео Расстрелли.
Монастырь Рождества Богородицы в селе Куркь был заложен здесь в конце 18 века.
Благодаря меридиану, который был проложен немецким учёным от Северного Полюса до Южного, была осуществлена попытка высчитать размеры Земли.
В сорокском районе стоит единственный в Молдове памятник, который вошёл в список охраняемых ЮНЕСКО. Это точка из геодезической дуги Струве.
Город Сорока считается городом цыган и каждый их дом - это неповторимое творение.
Вид с башни крепости на реку Днестр
В 2015 году закончился первый этап её реставрации. Внутренний двор.
Крепость города Сорока ведёт свою историю с 15 века, но говорят, что до её каменного строительства здесь была деревянная генуэзская крепость.
На въезде в город, на высоком холме стоит Свеча Благодарения, памятник, установленный в память всем тем, кто защищал молдавскую землю на протяжении всей её истории.
Каминный зал винных подвалов.
Самый большой дегустационный зал Малых Милешт.
Количество бутылок, что хранится в этом подземном городе, позволило занять свою позицию в рядах рекордсменов Книги Гиннеса.
Здесь есть и секретная комната, которая спасла наилучшие молдавские вина во времена горбачёвских реформ.
Подземный источник с питьевой водой
Винные фонтаны на территории завода "Milestii Mici".
Могила Митрополита Г.Бэнулеску-Бодони в стенах Успенской церкви.
Здание Митрополии, построенное благодаря Митрополиту Г.Бэнулеску-Бодони в конце 18 века.
Храм Георгия Победоносца, построенный в начале 20 века.
Зимняя церковь Святого Николая, построенная в 19 веке.
Церковь Успения Божьей Матери - самая старая церковь комплекса
Территория монастыря
Вид на монастырский комплекс с высоты холма
Имя Манук-Бея связано с судьбою Григория Катовского. О нём тоже можно много интересного узнать в усадьбе этого армянского Принца.
Здание усадьбы было связано с флигелем подземным ходом, через который мы и сегодня можем пройти в винный погреб.
Когда-то этот вход был окружён стеклянной оранжереей. Сейчас это вход в музей.
Дом для прислуги в усадьбе Манук-Бея
Внешний фасад усадьбы Манук-Бея
Усадьба Манук-Бея, где когда-то потолки были расписаны самим Айвазовским
Охотничий замок Манук-Бея в городе Хынчешты
С каждым годом число посетителей этого фестиваля растёт и в этом году можно было увидеть представителей гончарного искусства из разных регионов Молдовы, резчиков по дереву, мастеров по плетению изделий из листьев кукурузы, мастериц по вышивке национальных костюмов и многих других.
Уже третий год Василий Гончар на территории своей мастерской, что находится в его родном селе, проводит фестиваль гончарного искусства. В первый год фестиваля мастера из ближнего зарубежья провели в гостях у Василия Гончара целую неделю, обменивались опытом и делились своими навыками. В последний день их встречи свои работы они выставили на показ посетителям, которые могли при желании их приобрести.
В гости к гончару попасть совсем непросто, но только не к Василию. Он с радостью принимает группы туристов и школьников с целью рассказать о гончарном искусстве, о качестве керамики в приготовлении пищи, о том как очищается глина и какие из неё создаются шедевры. В процессе экскурсии можно также увидеть вживую создание сосуда. А также каждый желающий может прикоснуться к этому действию и ощутить керамику в движении.
В наше время инженеры разработали оборудование, благодаря которому очищать глину стало возможно технологическим способом, чтобы сохранить здоровье ремесленникам. В Молдове можно посетить мастерскую Василия Гончара, кто сумел приобрести данное оборудование и развивает это ремесло в своей родной стране. Он носит фамилию Гончар, он является третьим в поколении гончаром и его сын Василий тоже будет Гончаром по фамилии и гончаром по жизни.
В средние века в Молдове керамическое ремесло было очень широко распространено и много существовало центров, где создавалась керамика в больших количествах. На сегодняшний день количество центров керамического искусства существенно сократилось за счёт появления керамического производства промышленным способом, а также за счёт того, что гончары рано уходили из жизни, то их отцы запрещали заниматься гончарством.
Ещё одним из объектов крепости является церковь Александра Невского, которая была построена в 19 веке, когда крепость полноценно перешла в руки русской армии. В последние несколько лет шла активная реставрация церкви и осенью 2013 года была открыта для посещения, а в апреле 2014 года была освящена Патриархом Кириллом.
Также можно увидеть в музее галерею портретов с людьми, которые связаны были с историей крепости, а кто-то оставил глубокий след в сознании людей, литературе, искусстве. Одним таким персонажем был Тот Самый Барон Мюнгхаузен. Многие предполагали, что герой известных повестей - вымышленный. Однако, при въезде на территорию крепости, вы можете увидеть памятник этому человеку и даже герб этой династии, так как он был действующим служащим русской армии.
Цитадель начали реставрировать и сделали музейной частью всего комплекса. На её территории сохранился пороховой погреб, внутри которого создан музей крепости, где можно увидеть две диорамы, одна из которых показывает самый кровопролитный штурм, другая показывает место дислокации лагеря швецкого короля Карла XII.
До 2008 года территория крепости была закрытым объектом, принадлежащим военной части. В 2008 году город Бендеры, название которое появилось благодаря туркам, отпраздновал свой 600-летний юбилей. И к этому дню Министерство Внутренних Дел ПМР открыло крепость как музей для посещения туристами.
После захвата Молдавского княжества турками на территории города Тигина стали расти крепостные стены. Спустя два года крепостные стены окружили площадь в 65 га. За всю историю существования этого укрепления, его неоднократно завоёвывали, штурмовали и возвращали в руки турок.
Кроме музеев, в которых, к сожалению, не сохранилось ни одной подлинной веши, которой касалась рука Пушкина в Молдове, всё же осталось очень много других объектов, по сегодняшний день помнящих дух и нрав писателя. Это деревья, имеющих возраст более 150 лет, это и здания, в которых поэт кружил в вальсах на балах.
В этих же местах произошло интересное знакомство - с цыганским табором и цыганской дочерью, черноокой Земфирой. С этой встречей связано много легенд и сказаний. На основе этой истории родилась поэма "Цыгане", которая неоднократно переводилась на молдавский язык местными писателями.
Александр Сергеевич Пушкин любил путешествовать и изучать места, которые его окружали. Одно из мест, где ему довелось побывать - это небольшое селение под названием Долна, где находилась загородная усадьба одного из богатых бояр, с сыном которого подружился писатель. Здесь тоже на сегодняшний день музей А.С.Пушкина.
Благодаря кишинёвцам в городе появился памятник молодому поэту. С этим событием связано много действий со стороны городских властей и местных жителей. В итоге, спустя целый год, в городском саду был открыт бюст Александру Сергеевичу, что является работой великого скульптора А.Опекушина. Этот бюст является точной копией памятника писателю в Москве. И это не единственный памятник Пушкину в Молдове.
Русский поэт и писатель, благодаря судьбе, провёл целых 3 года в Бессарабии. Большую часть времени Александ Сергеевич пробыл в Кишинёве, где был его наставник - генерал Инзов. После длительного изучения выяснили, что короткое время Пушкин прожил в небольшой комнатке, что сдавалась в этом небольшом флигелёчке. В этом здании теперь музей А.С.Пушкина с большой экспозицией.
В течении последнего десятилетия, благодаря Министерству культуры и туризма. при помощи Митрополии, в музейном комплексе появляются новые объекты и приобретают уникальный вид, крайне редко встречающиеся в Молдове. Один из них - это церковь Успения Божьей Матери, которая, кроме внутреннего оформления, приобрела внешнее оформление, какие практиковали ещё в средние века в Молдавском княжестве.
Так как музейный комплекс включает в себя два населённых пункта, где сохранилось много домов, построенных в традиционно-молдавском стиле, то неудивительно, что одним из этих домов стал музеем. Он выглядит именно так, как строили сельские дома по всем традициям в бытность бабушек и дедушек, живших в 19-х, 20-х веках.
В 15 веке на территории Старого Орхея существовала крепость пыркэлаба Гангура, с которым связано много интересных и загадочных легенд. На сегодняшний день от крепости остались только фундамент и невысокие стены, но более 50 лет здесь работали археологи и благоадря им мы знаем историю этого сооружения.
Старый Орхей называют Меккой скальных монастырей, которые стали появляться в разные времена. Многие долгое время действовали достаточно долго, и один единственный существует по сегодняшний день. Это был один из самых крупных монастырей, и сегодня кроме скального храма действует ещё и наземный храм, который внешним оформлением отличается от многих монастырей всей Молдовы.
В Молдове мало мест, где сохранились уникальные ландшафты. Одно из них - это Старый Орхей, музей под открытым небом, который вошёл в список мировых достопримечательностей ЮНЕСКО. На этом месте оставили свои следы разные племена, одно из самых продолжительных прибываний обозначилось поселением гето-даков, которые считаются предками молдаван.
В таком дегустационном зале вам проведут дегустацию криковских вин: красных и белых, коллекционных и игристых, а также замороженных. Вам покажется, что вы находитесь в светлом зале, и в окна бьёт солнечный свет. Но помещение находится под землёй, и яркое освещение фальшокон задумано дизайнерами специально для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уютно, как дома.
Коллекция Криковских подвалов содержит уникальные в мире экспонаты. Одним из них является Иерусалимское вино розлива 1902 года. Это вино разливалось всего лишь в 200 бутылок, но до наших дней сохранилась всего лишь одна единственная в мире. За неё предлагают баснословные суммы и коллекционные автомобили, но эта бутылка не продаётся.
В таких небольших ячейках благородные вина разных сортов выдерживаются продолжительное время. Некоторые сорта хранятся около 2-3 лет, и становятся марочными, а некоторые выдерживаются десятками лет, и становятся коллекционными. Каждый "домик", или, как правильно его назвают, Каза вмещает в себя около 200 бутылок и имеет специальную табличку, которая содержит всю информацию о данном напитке.
В таких дубовых бочках испокон веков выдерживаются вина. Такая бочка используется одним видом вина всего лишь однажды, и происходить этот процесс должен не более 2-х лет. После того как бочку опустошают, вино разливается по бутылкам и отправляется на хранение, созревание, а в некоторых случаях и старение, в другие подземные коридоры. г "домик". А бочку очищают от виноградного камня, высушивают и передают для создания более крепких напитков.
На таких электромобилях туристов возят по винным хранилищам. Он провозит по улицам, названным видами вин, довозит до цеха по выдержке и укупориванию игристых вин, а также делает остановку возле коллекции и дегустационных залов, где можно продегустировать многие виды вин, производимые на винном комбинате "Крикова-Вин".
написать гиду