Travel Promotions Georgia | Фотоальбом

написать гиду

Coat of Armes of Georiga

The coat of arms of the Republic of Georgia was adopted on 1 October 2004. It is partially based on the medieval arms of the Georgian royal house of Bagrationi. Gules, with an image of Saint George, riding a horse trampling upon a crawling dragon, whose head is pierced by the saint's spear, all of them Argent. It has two lions rampant as supporters of the shield, which is surmounted with the royal crown of Georgia, all of them Or. The motto below the shield reads as : "Strength is in Unity" (Dzala Ertobashia, written in the Mkhedruli script of the Georgian alphabet, ???? ?????????).

Flag of Georgia

The flag of Georgia (Georgian: ??????????? ?????????? ?????; sakartvelos sakhelmtsipo drosha), also known as the Five Cross Flag (Georgian: ?????????? ?????; khutjvriani drosha) was adopted in January 2004 The Georgian national flag is a white rectangle, with in its central portion a large red cross touching all four sides of the flag. In the four corners there are four bolnur-katskhuri crosses of the same color (as the large cross).

Вина Грузии

Европейская технология. Многие видели, как делается вино в Европе, некоторые даже участвовали. На эту тему целые фестивали проводятся. Виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. То есть, бродит как правило, только сок. Если вино красное, то осталяют шкурки, но семечки и веточки убираются всегда - считается, что они портят вкус. Так делалось в древней Греции, Риме, так сейчас делается вино во Франции, а все прочие страны ориенируются на Францию. Следствие такой технологии - небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей. Бывают отклонения, но мейнстримное вино именно такое. В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. По данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали. Европейцам эти вина будут понятны и близки. Но все же это позднее явление. Не такое позднее, как

Уникальный Сараджишвили

Акционерное общество «Сараджишвили» является старейшим и крупнейшим производителем грузинских коньяков и правопреемником завода фирмы Давида Сараджишвили – основоположника промышленного производства коньяка по классической технологии не только в Грузии, но и во всей тогдашней Российской Империи. Получив специальное образование во Франции по технологии коньячного производства, он в 1884 г, в Тбилиси, создал свою фирму, основал первый специальный коньячный завод и дал начало созданию уникального фонда высококачественных коньячных спиртов, который в спиртохранилищах завода бережно хранится и по сей день. Давид Сараджишвили привлек в свою фирму ученых всех отраслей, связанных с коньячным производством. Под его руководством были тщательно изучены почвы разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны и отобраны особые сорта винограда, дающие высококачественные коньячные виноматериалы. Так же были выбраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого готовили бочки для выд

Художник Пиросмани

Нико Пиросманашвили родился в кахетинском селе Мирзаани, в семье бедного крестьянина. Вынужденный с детства зарабатывать себе на жизнь, он не смог получить специального художественного образования. Первые живописные навыки получил у художников-странников, которые расписывали вывески лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико перебивался малыми случайными заработками, в 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Но служба не привлекала его, и вскоре он сам становится бездомным бродячим художником, которого владельцы тифлиских духанов приглашали писать для них вывески. Эти жестяные вывески - настоящие натюрморты с кувшинами, бурдюками, грузинским хлебом, шашлыком, зеленью. Иногда художник дополнял их надписями вроде «Да здравствует хлебосольный человек!». Свои картины Пиросманашвили писал на белой и черной клеенках, оставляя в отдельных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, ремесленники, торговцы, князья, священники. С любовью показывает художник будни простых кре

Али и Нино

Этот роман был окутан завесой тайны, как , наверное, ни один другой роман ХХ века. Впервые "Али и Нино" был издан по-немецки ровно семьдесят лет тому назад. Рукопись романа бесследно исчезла, и ученые разных стран до сих пор ломают головы наз вопросом, кто же скрывается под загадочным псевдонимом "Курбан Саид". Впрочем, кто бы ни был автор романа, ясно одно: перед нами блистательная и вдохновенно рассказанная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. Увидевший свет в предвоенной Германии, роман "Али и Нино" уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей.

Новая архитектура Грузии

Мост Мира появился в Тбилиси не так давно – в мае 2010 года, но уже завоевал огромную популярность. После завершения строительства и введения в эксплуатацию почти каждый тбилисец поспешил к мосту, чтобы запечатлеть себя рядом с новейшей историей города. Мост и вправду достаточно необычный для города. Издалека он представляет собой прозрачную стеклянно-стальную конструкцию, напоминающую огромную рыболовную сеть, переброшенную через реку Кура. Мост соединяет старую историческую часть города с новыми районами – и это очень символично, как будто соединяются разные эпохи. С одной стороны моста архитектура прошлого, с другой – современный Тбилиси. Мост по стилю очень похож на творения стиля хай-тек – сетчатые металлические оболочки, покрытые стеклянными панелями. Проектировали мост Мира итальянский архитектор Микеле де Лукки (Michel De Lucchi ) совместно с французским специалистом по свету Филиппом Мартино (Philippe Martinaud). Иллюминация, встроенная в мост, необычна по своему решен

Чудодейственный Боржоми

Одной из главных особенностей «Боржоми» является то, что высокое содержание натрия и карбонатов придает воде щелочные свойства, которые помогают людям справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением кислотности. Чтобы получить конкретные данные по эффективности использования «Боржоми», было проведено исследование в клинике Кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупкина. Исследование проводилось в соответствии со всеми требованиями Государственного фармакологического центра министерства здравоохранения Украины к клиническим испытаниям. В исследовании принимало участие 100 больных (пациенты находились на амбулаторном лечении в клинике). Среди них были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет. У всех из них был поставлен диагноз: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) различной степени тяжести. Давность заболевания – от одного года до 18 лет. Болезнь определялась

Сувениры

Здесь очень хорошо развито ремесленное и ювелирное мастерство. Поэтому обратите вниманию на местные украшения, обувь ручного пошива (которую вам могут изготовить по вашему дизайну), керамику. Конечно же, отличный сувенир и з Грузии — это вино, а также сыр, хотя его сложно отнести к категории сувениров, но купить обязательно стоит, и, конечно, специи. Также большим спросом в качестве сувениров пользуется традиционная грузинская одежда, особенно головные уборы — папахи, а также оружие, в частности кинжалы. Разумеется, исключительно сувенирные. Только не забудьте взять у продавца бумагу, подтверждающую, что вы везете именно сувенирное оружие. Иначе на границе вас могут ждать серьезные проблемы.

Застолье

Каждое застолье в Грузии — это пир . Это объясняется многовековыми традициями и особым отношением к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина — святое!). Поэтому прием пищи, особенно, когда на нем присутствует гость — это уже праздник. Независимо от уровня достатка хозяев. Нередко в застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя "приглашенные" — старейшины, чиновники и т. д. Особенно это заметно во внутренних районах страны. В любом случае в дело вступает сложный ритуал произнесения тостов (а вино на столе есть всегда!), общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. При этом любой хозяин, независимо от того, разделяет он точку зрения гостя или собеседника, или нет, никогда не позволит себе усомниться в её справедливости — к чужому мнению здесь относятся крайне уважительно. Шумный спор — да. Взывание ко всем свидетелям и авторитетам — тоже да. Но честь гостя в пределах

Грузинская семья

В Грузии основной формой семьи была малая семья. Большие семьи (диди оджахи, эртсахли дзмеби) постепенно, особенно во второй половине XIX века, исчезали. Семейные отношения характеризовались строгой патриархальностью и регламентировались целой системой запретов (избеганий). Супругам запрещалось называть друг друга по имени, произносить имена свёкра и свекрови, тестя и тёщи, жене — разговаривать со старшими родственниками мужа. В брачных нормах грузины придерживались строгой экзогамии, запрещались браки между кровными родственниками до 7—8-го колена, между однофамильцами, жителями одного квартала, одного теми (общества), между лицами, вступившими в искусственное родство (побратимами, воспитанниками по обычаю аталычества).

Питание

Основу традиционного питания грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творог, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушёные), фасоль, бобы, зелень, в том числе дикорастущая. Хлеб — пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти) — выпекали из пшеничной (равнинно-предгорная Восточная Грузия), ячменной, ржаной, овсяной (в горных сёлах) муки. В Западной Грузии из кукурузной муки готовили пресный хлеб мчади. Важное место в питании местного населения здесь занимало гоми — блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Гоми в значительной мере заменяло хлеб; ели его всегда горячим. Из зерна и муки делали каши, похлёбки. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в основном праздничными. В Восточной Грузии — это шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов; в Западной — также сациви (кушанье из инд

Ремесла Грузии

Значительного развития достигли домашняя промышленность и ремёсла: ткачество (изготовление тканей из шерсти, хлопка, шёлка, льна), гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное искусство, ковроткачество, художественная набойка тканей, изготовление войлочных изделий (войлоков, бурок, головных уборов). Для каждой природной зоны Грузии были характерны определённые типы пахотных орудий: для равнины большой плуг с упряжкой в 8—10 пар волов и буйволов, для предгорий — облегчённый плуг орхела, для гор — лёгкое пахотное орудие типа сохи.

Браки Грузин

Были распространены две формы брака: по взаимному согласию родителей жениха и невесты с уплатой залога (в некоторых горных районах — выкупа) и брак похищением. Грузинский свадебный цикл включал сватовство (мачанклоба), смотрины невесты, обручение (нишноба) и собственно свадьбу (корцили). Обряд обручения считался основным в свадьбе. Свадьба продолжалась несколько дней и отличалась многолюдьем. Ещё более многолюдны (особенно в Западной Грузии) были похороны, требовавшие ещё больших материальных затрат на устройство в течение года нескольких богатых поминальных трапез. Многие традиции достаточно устойчивы, в том числе обычаи свадебного и похоронно-поминального циклов. В традиционном общественном быту грузин стойко сохранялись обычаи взаимопомощи, гостеприимства, кровной мести, аталычества (в Западной Грузии), побратимства и посестримства.

Традиционная женская одежда Грузин

Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов (шеидиши), длинного платья (картули каба — «грузинское платье») с нагрудной вставкой (гулиспири), платье подпоясывали длинным матерчатым поясом (сарткели), концы которого спускались почти до подола. Поверх платья состоятельные грузинки надевали катиби — распашную бархатную одежду на меху. Головной убор состоял из вуали (лечаки), картонного ободка, обшитого бархатом (чихта), тонкого валика, обшитого шёлком, и головной повязки (тавсакрави), обычно из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек — плости), сафьяновые полусапожки (цуга), каламани. В одежде грузин отдельных историко-культурных областей имелись различия. В Западной Грузии женщины не носили катиби, иным был головной убор. Покроем, цветовой гаммой, способами украшения (тесьма, аппликация, вышивка шерстью и бисером) отличался кос

Традиционный мужской костюм Грузин

Традиционная одежда грузин разных зон однотипна. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду — чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлковый, кожаный). Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки (кабалахи); у имеретин был известен оригинальный головной убор папанаки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани — самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби); социальная верхушка — кожаные сапожки на каблуке.

Типы жилищ в Грузии

Традиционные типы усадеб различались в отдельных зонах Грузии. В горах все жилые и хозяйственные помещения составляли компактный комплекс и располагались в вертикальном плане. В равнинно-предгорной зоне Восточной Грузии часть хозяйственных помещений, например марани (винохранилище), размещалась рядом с домом, часть — отдельно и даже вне села. В Западной Грузии усадьбы были большие и в них свободно располагались жилые и хозяйственные строения. По зонам прослеживались значительные различия и в типах жилищ. В горах это были каменные дома-крепости (цихе сахли) с оборонительными башнями, каменные жилища в 2—4 этажа (чардахиани сахли, калоиани сахли, кор); одноэтажные каменные дома (квиткири) с плоской земляной крышей. В равнинно-предгорной зоне Восточной Грузии были распространены дарбази — каменное жилище со ступенчато-венцеобразным перекрытием (гвиргвини), имевшим светодымовое отверстие (эрдо). В центре дарбази находился очаг, по обе стороны которого — два деревянных орнаментированн

Перегородчатач эмаль Грузии

Ювелирные изделия ручной работы-Minankari Использование эмальерных технологий применялось еще в Древнем Египте и Греции, где специальными составами покрывали золотые украшения. Родину эмальерного искусства историками принято считать Кипр (X вв. до н.э.), где еще примитивные техники начинали использоваться в ювелирном деле и завоёвывать популярность. Методы и техники нанесения эмали на металл развивались, и уже у древних кельтов появляется так называемая выемчатая эмаль, которая позднее будет называна перегородчатой. Эмаль – тонкое стекловидное покрытие, получаемое путем расплавления стеклянных порошков с примесями различных металлов, которые дают разные цвета, непосредственно на изделии. Расцвет ювелирного искусства перегородчатой эмали приходится на средневековье. Центром этой техники становится Византия, а Грузия, которая являясь соседом, испытывает сильное влияние византийской культуры и перенимает эту удивительную технику.Уже на тот момент мастера придают эмальерным и

Танцы Грузии

Развлечения, зрелища и пиршества искони сопровождались в Грузии песнями и танцами, отображающими труд и борьбу народа, его материальный и духовный быт. Не напрасно говорится, что грузин рождался с песней и с песней же хоронили его. Грузинские народные песни и танцы так же многообразны, как природа Грузии и быт грузинского народа. Многоголосная грузинская песня и полные грациозности и темперамента грузинские танцы высокохудожественно и реалистически отражают думы и чувства народа. Народные танцы Грузии представляют величавые и элегантные обряды, бескомпромиссные схватки и волшебную игру мечей, когда в воздухе летают искры от соприкасающихся лезвий. Именно в танце лучше всего раскрывается душа народа: его темперамент, нрав, представления о красоте.

Сухишвили - Национальные грузинские танцы

''Сухишвили'' Государственный Заслуженный Академический Ансамбль Национального танца Грузии или, как его именуют, Грузинский Национальный Балет "Сухишвили-Рамишвили" основан в 1945 году. Основателями были Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В знаменитой тифлисской балетной студии Перини, которую они окончили, занимался и Сулико Вирсаладзе, будущий главный художник Кировского театра, наставник и соавтор Юрия Григоровича. В 1945 году, сразу по окончании войны, Сухишвили и Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор в старой нетопленой филармонии, а Вирсаладзе помогал им, лично расписывая костюмы из дешевой бязевой ткани. Уже в 1948 году ансамбль выпустили на гастроли в Европу. Концерты прошли с оглушительным успехом, и приглашения посыпались со всех сторон. Cлава коллектива сейчас стала поистине мировой. «Восьмое чудо света» — именно так окрес

Холодное оружие Кавказа

Основой общественного устройства горцев Центрального Кавказа (горные грузины, балкарцы, осетины, вайнахи и жители Западного Дагестана) в 18-19 веках была соседско-территориальная община, связанная узами кровного или социального родства. Ее устойчивость в ряду многих причин объяснялась так же жестким распределением половозрастных ролей. Женщина-мать была хранительницей домашнего очага; старшие мужчины своей властью сплачивали семью и общину; молодые действовали на периферии этого мира: пасли скот, охотились, воевали. Подобный образ жизни, полный напряжения и опасностей, конечно, предполагал наличие оружия. Горский мужчина-крестьянин всегда имел при себе оружие: сабля или кинжал были для него так же привычны как мотыга или пастушья палка. Для большей части территории Кавказа действовало правило: если мужчина вооружен, то он лично свободен. Мужчина носил оружие постоянно: дома и на дальнем пастбище, во время семейного или родового праздника. Одной из особенностей горных общин, находившихс

Любые туры в Грузию

Грузия – это яркий отдых круглый год. Невозможно не влюбиться в ее широкие просторы, снежные вершины гор и реки с бирюзовой водой. Грузинское гостеприимство и национальная кухня известны во всем мире, не говоря уже о грузинских винах, ведь Грузия считается одной из стран-изобретательниц виноделия. Пещерный дворец Вардзиа, музей Сталина, соборы и монастыри, винные заводы и погреба, серные бани и знаменитый Боржоми. Но главное – люди. Жители Грузии – самая главная её достопримечательность. Редкого гостя не тронет щедрое гостеприимство, ум, жизнерадостность и своеобразное чувство юмора народа, культура которого берет своё начало в глубине веков. Вы сможете купить групповой или заказать индивидуальный экскурсионный, новогодний или винный тур в Грузию с возможностью посетить Армению, Азербайджан или Турцию, а также приобрести тур выходного дня.

Каждый тост - это лебединая песня

Ехал как-то по горам прекрасной Грузии молодой джигит со своей красавицей женой. Он бил силен как бык, быстр как горная река, глаза у него были как у орла, кинжал острый, как приступ аппендицита, ум извилист, как каракуль на папахе... И вот, на скале, над дорогой появился горный козел. И джигит на полном скаку выхватил свае ружье и выстрелил в животное, но ни один мускул не дрогнул на морде у козла. Тогда он остановил своего коня и, прицелившись, выстрелил еще раз, но козел даже не шевельнулся. Тогда джигит слез на землю, и встав на колено, выстрелил еще раз, но козел только отскочил в сторону. А когда джигит захотел лечь для выстрела - козел уже исчез. И молодой джигит и его молодая жена умерли с голоду. Так выпьем же за то, чтобы на нашем жизненном пути не попадались вот такие козлы!

Шоппинг в Грузии

Шоппинг тур в Грузию Посетим много интересных мест, начиная блошиным рынком и заканчивая антикварными лавками. Во многих постсоветских городах можно найти т.н. «блошиные рынки». На блошином рынке можно купить все что угодно: от старых ржавых скрепок до настоящих произведений искусства. В основном, конечно, в ассортименте — старый ненужный хлам. Но часто встречаются и шедевры. В базарный день тут располагается несколько сотен торговых точек, т.ч. даже самый изысканный покупатель может выбрать что-нибудь для себя полезное или не очень. Что тут можно купить? Посуду Оружие (ремни, шашки, бюсты полководцев): Конечно, на развалах полно бюстов И.В. Сталина, но рассчитаны они, в первую очередь, на приезжих, так что стоят немало (100$ в зависимости от размера). Медицинское оборудование (аптекарские весы, пинцеты и проч.) Часы И прочее барахло. Несмотря на то, что рынок работает ежедневно, самыми базарными днями считаются суббота-воскресенье, самым небазарным – понедельник.

Гастрономия Грузии - тур и мастер-класс

Еще один день мастер-класса: ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажаны - 2-3 крупных плода Укроп свежий - 1 пучок Растительное масло - 100 грамм Чеснок свежий - 1 крупная головка Майонез - 1 чайная ложка Соль - по вкусу Подготовка: 20 минут Приготовление: 15 минут ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ШАГ 1 Свежие твердые баклажаны вымыть, убрать плодоножку и порезать кружочками (толщина 2-3 мм) ШАГ 2 Растительное масло (немного) налить на разогретую сковороду, выложить кружочки баклажанов и обжарить на слабом огне с одной стороны. Не забудьте чуть подсолить до жарки. ШАГ 3 Через 5 минут быстро перевернуть баклажаны, подсолить и обжарить под закрытой крышкой еще 5 минут. ШАГ 4 Свежий укроп измельчить острым ножом, перемешать с чесноком, продавленным через чеснокодавилку ШАГ 5 Добавить в эту смесь майонез, перемешать. Затем обжаренные баклажаны смазать чесночно-укропной смесью с одной стороны. ШАГ 6 На первый ряд обжаренных баклажанов выложить второй ряд и снова смазать чесночно-ук

Гастрономические туры в Грузию

Принимайте участие в наших гастрономических турах и готовьте по грузинским рецептам: ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажаны 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры 3 шт. Перец сладкий 3 шт. Зелень базилика или кинзы 0,5 пучка Масло подсолнечное 0,5 стакана Чеснок 2-3 зубчика Соль 1 чайная ложка Тмин (зира) 0,5 чайной ложки Кориандр 0,5 чайной ложки Смесь перцев 0,5 чайной ложки ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ШАГ 1 Баклажаны порезать по длине на 4 части, а затем порезать крупными кубиками. ШАГ 2 Лук порезать брусочками или крупными ломтиками. ШАГ 3 В глубокой сковороде разогреть масло, положить баклажаны, лук и обжарить до полуготовности. ШАГ 4 Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кубиками. ШАГ 5 Перец очистить от семян, тщательно промыть и нарезать крупной соломкой. Добавить подготовленные овощи в сковороду и тушить все вместе под крышкой до полной готовности. ШАГ 6 Пряности перетолочь в ступке вместе с солью, чеснок почистить и порезать тонкой соло

Фрукты и Овощи на грузинском базаре

«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», Федерико Феллини, режиссер 1. «In vino veritas», или «истина в вине» — самое цитируемое высказывание о вине. Автором, скорее всего, является философ Плиний Старший. 2. «Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет». Это высказывание также принадлежит Плинию Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так. Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без трав, причем некоторые можно найти только там. Пхали, сациви, харчо, хинкали, хачапури, лобио, аджика, ткемали и многие другие блюда подарила нам эта стр

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности