Артур Давтян | Фотоальбом

написать гиду

Агарцин монастырь

Агарци?н (арм. ????????) — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. Сказочное место

Гора Арагац

Арага?ц (арм. ??????) — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами. Пути сообщения обходят Арагац.

караундж

На сегодняшний день нет общего мнения о возрасте сооружения. Согласно одним данным комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры[1], согласно другим данным он был сооружен в IV-м тысячелетии до нашей эры[2]; согласно третьим возраст сооружения составляет 7500 лет[3]. Площадь территории памятника составляет более семи гектаров.[4].

Спитакавор

Монастырский комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и крепостных стен. Здания комплекса построены из гладкотесаного беловатого фельзита. Летописных данных не сохранилось. Судя по надписям на стенах, единственную церковь комплекса основал князь Еачи (известно, что умер в 1318 году), и строительство окончил его сын — Амир Гасан.

ахпат

Ахпат- действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мемориал Мать армения

Пьедестал (1950, арх. Рафаел Исраелян) выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента — резьбы по камню. Первоначально на нём был установлен памятник Сталину (ск. Сергей Меркуров), демонтированный в 1962 году. Статуя «Мать Армения» (1967, ск. Ара Арутюнян) выполнена в чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. Скульптура характерна стилизованной формой рук, строгими чертами одежды.

Здание Оперы и Балета

Решение об организации в Ереване театра оперы и балета было принято в 1932 году. Совнарком Армянской ССР принял решение создать стационарный оперный театр на базе оперного класса Ереванской консерватории 13 мая 1932 года. 20 января 1933 года состоялась первая премьера — опера «Алмаст» А. А. Спендиарова на либретто С. Я. Парнок. Своего здания у театра не было, оно было построено лишь в 1940 году по проекту архитектора А. О. Таманяна. Здание вмещало 1120 человек.

Матенадаран

Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей.

Музей геноцида

Ежегодно 24 апреля в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула миллионы армян и представителей других национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам геноцида армян. В Армении эта дата имеет важное значение и является нерабочим днем.

звартноц

Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642—661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X в. храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.

степанаванский дендропарк

В 1930-х годах польский биолог Эдмонд Леопольдович Леонович, посетив Армению, был восхищён её природой и решил основать здесь дендропарк, здесь же он посторил дом. Дендропарк был основан в 1933 году. В 1986 году, когда скончался основатель и директор дендропарка — Эдмонд Леонович, власти разрешили похоронить его именно здесь. Сейчас директором является его сын — Виталий Леонович.

Лори берд

В настоящее время сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости. Раннее Лори берд располагался на территории, огражденной глубокими ущельями рек Мисхан и Дзорагет. Здесь в 10-ом веке была основана крепость, цитадель которой занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной длиной около 200 метров. Вдоль стены располагался ров, заполненный водой. Ворота цитадели были установлены в северо-восточной части крепости. Окружавший цитадель город обхватывал территорию около 25 гекторов, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

тутовое дерево

Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее в Армению. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке — не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ[2]. В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Армении, Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

долма

Армянское название «толма» (арм. ?????) связывается с ???? (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне: С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)

шашлык

Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

гегард

Существующий ансамбль относится к ХII-ХIII векам, времени подъема национальной культуры, в особенности, архитектуры. При князьях Захаре и Иване были возведены часовня Григория Просветителя - наиболее древнее сооружение монастыря, главный храм с его притвором и первая пещерная церковь. Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями Прошянами. За короткий срок они построили, принесшие Гегарду заслуженную славу, пещерные сооружения - вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу жаматун Папака и Рузукан, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Расположенные по периметру монастырского двора, одно - и двухэтажные жилые и хозяйственные корпуса неоднократно обновлялись.

Амберд

На южном склоне Арагаца (Арагацотнский марз), обращённом к Араратской долине, своим величием, выделяется крепость-замок Амберд, бывшая в X-XIII веках родовым владением князей Пахлавуни. Феодальные замки, подобные Амберду, во множестве воздвигались на территории Армении для защиты её земли от римлян и парфян, затем от византийцев, персов, татаро-монголов и турок. Армянские строители были незаурядными фортификаторами, они строили свои крепости, используя естественную защиту. Это мог быть скалистый мыс при слиянии горных рек, либо неприступный утёс, соединённый с горным массивом узкой полосою земли. Владетельные князья иногда строили свои крепости высоко в горах, куда неприятелю было труднее добраться. Кроме того, они прекрасно понимали, как важно держать в руках истоки оросительных систем.

Севан

На расстоянии около 3 километров от берега в пустынной тогда северо-западной оконечности «Гегамского моря», подле истока реки Раздан одиноко возвышался небольшой скалистый остров, едва достигавший пятисот шагов в поперечнике. Остров был необитаем, лишь изредка на него высаживались, карабкаясь по скалам, рыбаки, да иногда скрывались бежавшие от правосудия.

Руины Звартноца

Вблизи Вагаршапата (Армавирский марз) сохранились памятники различных исторических периодов Армении. Исключительную архитектурную ценность представляет комплекс сооружений Звартноца, возведенного в середине VII века. Комплекс состоял из храма Св.Григория, или Звартноц («бдящих сил», «небесных ангелов»), и дворца католикоса Нерсеса III, прозванного Строителем.

Ущелье Гарни

Крепость Гарни воздвигнута в одноименном селении Котайкского марза. Это было мощное укрепление, хорошо известное по летописным источникам (Корнелий Тацит, Мовсес Хоренаци и другие). В сооружениях Гарни своеобразно сочетаются элементы эллинистической и национальной культуры, наглядно свидетельствующие как об античных влияниях, так и о самобытных строительных традициях армянского народа. Художественные достоинства и уникальность памятников ставят Гарни в число выдающихся произведений мирового значения.

Агарцин монастырь

В верховье реки Агстев находится монастырский ансамбль Агарцин. Он расположен среди дремучих дубовых лесов, в ущелье небольшой, но бурной горной речки. Многочисленные культовые и различного назначения монументальные гражданские здания свидетельствуют о широкой активной жизни этого монастыря в XII-XIII веках. Основные церкви принадлежат к распространенным в X-XIII веках типам - купольному залу или крестовокупольному зданию с четырьмя приделами в углах средокрестия. Небольшие часовни - сводчатые, с полукруглой апсидой на восточной стороне. Усыпальница Багратидов в Агарцине имеет две изолированные молельни.

Гегард монастырь копья

К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат, находится монастырь Гегард. В его своеобразии, без сомнения, отразился характер, окружающей монастырь, суровой и величественной природы: живописное ущелье, с отвесно громоздящимися друг на друга высокими скалами, очень извилисто, и, за поворотом круто спускающейся дороги, неожиданно открывается монастырь. В 1950-х годах у этого поворота поставлен указатель - львица на высоком пьедестале, поворотом головы, указывающая путь. Ее фигура стилистически связана с декоративным убранством монастыря, в частности, с изображениями фигур зверей на родовом гербе князей Прошянов.

Гарни языческий храм

Крепость Гарни воздвигнута в одноименном селении Котайкского марза. Это было мощное укрепление, хорошо известное по летописным источникам (Корнелий Тацит, Мовсес Хоренаци и другие). В сооружениях Гарни своеобразно сочетаются элементы эллинистической и национальной культуры, наглядно свидетельствующие как об античных влияниях, так и о самобытных строительных традициях армянского народа. Художественные достоинства и уникальность памятников ставят Гарни в число выдающихся произведений мирового значения.

В пути в цахац Кар

Средневековый монастырский комплекс Цахац Кар находится в 6км к северу от деревни Ехегис Вайоц Дзорского марза. Комплекс состоит из двух групп зданий. Одна из построек находится у обрыва в ущелье реки Ехегис. Недалеко находятся руины крепости царя Смбат

Я с туристами из Германии

Исток реки расположен у подножий (3200 м) горы Арагац. Основными притоками Касаха являются реки Гехарот и Амберд. В среднем течении Касах образует каньон глубиной до 200 м и протяжённостью 10 км. По правой бровке касахского каньона расположены два средневековых монастыря XIII века — Сагмосаванк и Ованаванк. На реке Касах находятся города Аштарак и Апаран.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности