Многовековое продолжительное соперничество Шампани и Бургундии оказало сильнейшее влияние на производство вин в этих регионах. С этой конкуренцией связан один очень любопытный факт: виноделы Шампани и Бургундии поставляли свою продукцию в Версаль – дворец Людовика XIV под Парижем. По совету своего лечащего врача король почти всю жизни пил только шампанское вино. Но в старости, когда обострились хронические заболевания, врачи, желающие получить должность королевского доктора, предлагали альтернативные виды лечения, основанные на употреблении других вин, в том числе бургундских. Один из врачей, сговорившись с фавориткой Людовика XIV, приказал подавать ко столу короля исключительно бургундские вина.
Настоящие знатоки прекрасно знают, что и игристые вина, и шампанское ни в коем случае нельзя утопреблять с накрашенными помадой губами. И дело даже не в эстетических соображениях. Объяснение крайне простое: в составе губной помады содержатся синтетические вещества, напрочь "убывающие" яркие вкусовые качества шампанских вин.
Последствия конкуренции шампанских и бургундских вин при дворе короля Людовика XIV негативно сказались на продажах вин. Наметилась еще одна любопытная тенденция: Шампань и Бургундия начали массово пропагандировать «целительные свойства» своих вин путем оплачивания студентам медицинских факультетов стипендий для написания научных работ и диссертаций, которые бы всячески рекламировали лечебные свойства региональных вин. Выводы из работ формировались в небольшие рекламные брошюры и рассылались торговцам вина.
Шампань – один из главных винодельческих регионов Франции – специализируется на производстве преимущественно игристых вин, но это совсем не значит, что виноделы не могут и не производят вина других классов. Под маркой Coteaux Champenois производят неигристые вина, в регионе также делают розовое вино Ros? des Riceys, а также ликерное вино Ratafia de Champagne. Но, безусловно, доля производства игристого шампанского из местных виноградников Шампани остается самой высокой.
написать гиду