Татьяна Волховская | Фотоальбом

написать гиду
+33 6 22 84 32 45 Viber/WhatsApp
WhatsApp
Viber
Telegram

Рождество в Руане: праздничное лакомство "Шоколадные головы"

Во время Вашей прогулки по Руану в декабре мы обязательно посетим рождественскую ярмарку, где помимо традиционных нормандских лакомств - сыров, колбас, крепов и сидра, Вы сможете попробовать и очень вкусный десерт - "Шоколадные головы" (зефир на печенье в шоколаде - вкусы самые разнообразные)! Нормандия ждем Вас!

Чудо приливов и отливов в Сен-Мало

Природа не перестает удивлять приезжающих погулять по побережью Сен-Мало чудесами приливов-отливов. В туристическом центре Вы можете попросить небольшую брошюру, где увидите график прихода и ухода воды, которая в этом месте уходит на несколько сотен метров в море, оголяя местность для прогулок и принятия солнечных ванн. У морей-океанов даже в плохую погоду есть одна хорошая особенность, которой грех не воспользоваться: ими можно просто любоваться, набирая полную грудь морского воздуха и наслаждаясь ветром, изрядно путающим волосы... А в принципе – только ради заката или рассвета на совсем «непляжном» (в нашем понимании) пляже и нескольких солнечных фотографий возле гигантских, пропитанных соленой водой, деревянных волнорезов нужно остаться в Сен-Мало на несколько дней.

Своеобразный бретонский юмор

Ни в коем случае не путайте его с британским – это разные вещи! Бретонцы в силу своих вековых традиций, длительной экономической, политической и культурной независимости от королевской Франции, а также особому морскому климату не перестают заставлять улыбаться своими шутками. Чего стоят такие «перлы», как «Каждому свой Лазурный берег» или забавные истории, как бретонец готовит барбекю на природе или выбирается в поход.

Рынок морепродуктов в Довиле и Трувиле

В Довиле и Трувиле – нормандских городах-близнецах – от обилия и разнообразия морских деликатесов глаза разбегаются. Несмотря на то, что официально рынок называется «рыбным», – рыба здесь далеко не главное, основа основ – креветки, устрицы, мидии, крабы, одним словом, разнообразные моллюски, которыми так славится побережье Нормандии. К нашему удивлению, среди туристов имеются и такие, которые изначально наотрез отказываются пробовать устрицы в Довиле, так как раньше на родине был крайне негативный опыт их первого употребления. Жалуются, что «не поняли вкуса», «не пошло»... Так вот, поверьте профессионалам, в большинстве случаев этот начальный неприятный опыт во время наших экскурсий и дегустаций разбивается в пух и прах: после экскурсии по рынку и по-настоящему правильной дегустации Вы просто обязаны полюбить те же устрицы! Рынок морепродуктов работает ежедневно. С приливом шхуны рыбаков возвращаются с уловом, и лотки наполняются свежими морепродуктами. А тут и мы подоспеем...

Традиционное бретонское светлое пиво «Герцогиня Анна» (Duchesse Anne Triple)

Анна Бретонская – правящая герцогиня Бретани, дважды королева Франции (супруга Карла VIII и Людовика XII), всегда защищала независимость своего герцогства. Союз двух стран – Бретани и Франции, который состоялся в 1532 году, символизируют горностай и лилия, но, к счастью, именно благодаря стараниям Анне Бретонской гордая французская провинция Бретань сохранила и до сегодняшнего дня самобытность и сильный культурный колорит. Именно в честь герцогини и королевы Анны для любителей традиционных и одновременно эксклюзивных сортов пива было создано крепкое светлое (7,5%) пиво «Герцогиня Анна» (Duchesse Anne Triple), которое так часто заказывают бретонцы.

Дегустация сидра в Нормандии и Бретани

Яблочному напитку – сидру, который в веках прославил регионы Нормандия и Бретань, можно и нужно посвятить целый день экскурсий: сперва мы посетим несколько традиционных домов-ферм по изготовлению сидра, продегустируем напиток, научимся различать сорта сидра, узнаем его «золотую формулу» и национальные бретонские и нормандские блюда, с которыми сидр сочетается лучше всего. Яблочный сидр – это больше, чем просто напиток, это многолетняя гастрономическая история! Приглашаем на индивидуальную экскурсию с дегустациями сидра – оставьте себе незабываемые впечатления от колорита «яблочных» французских провинций!

Немецкие блокгаузы в мемориале 39/45 (город Сен-Мало, Бретань)

Развитие конфликта между сторонами II мировой войны и долгожданное открытие Второго фронта, – именно эти военные события отображены в Мемориале 39/45 в Сен-Мало на севере Бретани. Он размещен внутри старинного форта Сите. В 1994 г. мэр Сен-Мало принял решение организовать музей, где историки разместили раритетные фото, сохранившиеся документы и оружие, воссоздающие атмосферу военного времени. Темы, раскрытые в экспозициях мемориала, – вторжение захватчиков (1940 г.), строительство блокгаузов, использование нацистами порта и бытва за освобождение.

Прогулка по устричным плантациям в Канкале (Бретань)

Отлив на побережье, где размещен городок Канкаль, открывает взгляду устричные плантации, которые занимают значительную площадь морского дна – несколько десятков гектаров. Вы можете свободно прогуляться по мокрому берегу, где еще несколько часов назад стояла толща воды в 10 метров. Вот уж эта Бретань – здесь чудеса случаются на каждом шагу и каждых несколько часов… Неспешно ступая между рядами устричных «кроваток», где моллюски набирают вес и вкус, полюбуйтесь их медлительной морской жизнью, а далее направляйтесь к торговым палаткам, размещенным прямо на берегу, чтобы без всякого зазрения совести полакомиться дюжиной свежих устриц.

Дегустация устриц в городке Канкаль (Бретань)

Антон Чехов как-то сказал, что устрицы и кусаются, и пищат, и «хватают за губу» во время, когда их едят. К счастью, это лишь забавная история. И таких историй, которые и повеселят, и расширят Ваши гастрономические горизонты, у меня найдется на несколько часов повествования. Во время Вашего пребывания в старинной рыбацкой деревне Канкаль в Бретани, где веками мужчины ловят рыбу и выращивают устриц, а женщины занимаются их продажей, Вы узнаете буквально все об устрицах: как, когда и где они растут, как выбрать самые вкусные, как и с чем правильно их дегустировать, какие напитки идеально подчеркивают вкус свежих устриц. Смельчаки смогут прогуляться между стройными рядами устричной фермы, когда отлив унесет прибрежные воды далеко в океан. Экскурсия в Канкале традиционно заканчивается дегустацией устриц из ближайшего устричного рынка, когда гурманы наслаждаются необычайным солоноватым вкусом моллюсков, сидя прямо на парапете.

«Восьмое чудо света» – Мон-Сен-Мишель

Прибрежная полоса, ласкаемая водами Ла-Манша, растянулась в длину на сотни километров. Жемчужина этого побережья, «восьмое чудо света» – укрепленное аббатство Мон-Сен-Мишель, возведенное на скале, значительно удаленной от берега. Аббатство, окруженное плотным кольцом толстых вековых стен, соединяется с материком узеньким перешейком. Сильные приливы отрезают островок от суши на 14 км. Мон-Сен-Мишель берет «бронзу» по посещаемости туристами во Франции, его опережают только Париж и Версаль. К слову, Ле-Мон-Сен-Мишель располагается как раз на границе между самобытными французскими провинциями Нормандия и Бретань: не утихают дебаты, ведь каждая из провинций старается утвердить свое владение над островным городом. Пока безуспешно.

Чайка на пляже «столицы корсаров» Сен-Мало в Северной Бретани

Поездка в Бретань кардинальным образом изменит и Вас, и Ваш традиционный уклад жизни. Если Вы все же не прочувствовали глубинных изменений, то причину можно отыскать в нескольких банальных вариантах: или Вы пробыли там недостаточно, либо были не с «той» компанией, и самое вероятное – это просто-напросто означает, что нужно съездить в Бретань еще раз! :-) Например, в городок Сен-Мало, который еще часто называют «обителью корсаров». Несмотря на довольно грозное название, город не перестает быть домашним, традиционным, таким, где с легкостью можно найти прошлое, а также пощупать и даже оценить на вкус минувшие дни. А за будущим Бретани неустанно следят чайки, свободно парящие в небе и садящиеся на подоконники окон, выпрашивая у путешественников чего-то вкусненького…

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности