Система укреплений Мирского замка включает 5 башен, которым отводилось важное оборонительное значение с момента его закладки в начале XVI в. Каждая башня имеет свои архитектурные особенности: нижняя четырехгранная часть переходит вверху в восьмигранник, слегка уменьшаясь в объеме.
Крупнейшее общественное здание в Беларуси объёмом 240 000 м?, один из лучших памятников конструктивизма. В здании располагается парламент, состоящий из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Дом правительства построен с 1930 по 1934 по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда.
Памятный знак, изображающий старательно взвешивающих товар горожан, символизирует развитие Минска как крупного центра ремесла и торговли после получения городом в 1499 году Магдебургского права. Автор композиции «Городские весы»- скульптор Александр Прохоров.
Собор святых апостолов Петра и Павла является старейшим православным храмом в Минске. Здание церкви было построено в начале XVII в. на добровольные пожертвования 52 прихожан Минского воеводства. В 1793—1795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II.
Это выдающийся памятник в стиле барокко в Минске. Костёл святого Иосифа был возведён как часть монастыря бернардинцев в 1652 году и представляет собой трехнефную безбашенную базилику. В 1860-е годы монастырь был упразднён, здание конфисковано у церкви в 1864 году за участие верующих в восстании.
Свято-Духов собор - главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. В архитектурном отношении сооружение представляет собой двухбашенную базилику, выполненную в стиле виленского барокко. Самая ценная реликвия собора — чудотворная икона Божией Матери, именуемая Минской.
Великолепный памятник архитектуры в стиле модерн. Небольшая домовая церковь – усыпальница последних владельцев Мира – князей Святополк-Мирских. На главном фасаде часовни-усыпальницы представлено мозаичное панно «Спас Пантократор» (Спас Вседержитель).
Уютные, мощеные брусчаткой, улочки Троицкого предместья и яркие домики с черепичными крышами и мансардами стали своеобразной визиткой Минска. Именно здесь можно увидеть, как выглядел торгово-ремесленный уголок Минска в XIX в. и ощутить его неповторимую атмосферу.
Перед Домом правительства возвышается памятник В. И. Ленину (1934 г., скульптор М. Манизер), который является центром архитектурной композиции этого монументального здания и площади Независимости. В. И. Ленин изображен здесь выступающим на трибуне с речью перед красноармейцами, уходящими на Западный фронт. На пьедестале памятника размещены горельефы из бронзы: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны», «Коллективизация сельского хозяйства».
Музей природы и быта в деревне Лясковичи (Петриковский район Гомельской обл.) предоставляет уникальную возможность познакомиться с животным и растительным миром Полесья. Здесь представлены основные ландшафты белорусского Полесья с его обитателями. Особый интерес вызывает "Хата палешука".
Скрипта "Древний Туров" открыта на Замковой горе на месте древнего каменного храма, разрушенного землетрясением 1230 года. На археологической площадке, которая накрыта стеклянным шатром, представлены остатки городища, фундамент храма, древнее оружие, старинные предмета быта.
Памятник "Скрипта" сооружен на Замковой горе Турова над уцелевшим фундаментом храма XII века. Это единственный храм в Беларуси, разрушенный во время землетрясения! Здесь были обнаружены захоронения в саркофагах и свинцовая печать киевского митрополита Кирилла I.
Кирилл Туровский - выдающийся просветитель, философ, богослов, писатель, поэт, епископ, включенный в Собор белорусских святых. Современниками он был по праву прозван «Златоустом, просиявшем паче всех на Руси" за свои уникальные ораторские способности.
Этот костел уникален во многих отношениях. Это первый храм в стиле барокко на территории современной Беларуси (второй в мире), а также первый иезуитский храм в Беларуси. Здесь расположена крупнейшая родовая усыпальница на территории Восточной Европы.
Дворцовый ансамбль в Несвиже притягивает внимание не только любознательных туристов и историков, но даже так называемых "черных копателей", стремящихся найти бесчисленные сокровища магнатского рода Радзивиллов. Существует множество легенд и версий, где же они находятся, но несвижская земля упорно хранит свои тайны.
Этот шикарный и неповторимый готический замок просто очаровывает. Недаром он входит в число четырех белорусских памятников, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительная и сложная архитектура замка никого не оставит равнодушным. А стоит ли говорить о том, какие чудесные фотографии получаются на его фоне?
Башни эффектного Мирского замка хранят еще много неразгаданных тайн и загадок. В подвале одной из башен была расположена тюрьма, где и сейчас можно почувствовать на "собственной шкуре" все тяготы тюремного средневекового заключения. Особенно любима эта башня детьми, да и понятно, почему.
История Несвижского замка окутана мифами и легендами. И все благодаря владельцам замка - магнатам из рода Радзивиллов, которые прославились своим могуществом, богатством, щедростью,выдумками и сумасбродством. Здесь своя особая непередаваемая атмосфера.Завораживает и сам замок, и внутреннее убранство, и, конечно же, вид замковых парков.
Город Минск можно узнать и понять, но еще важнее прочувствовать его самобытную атмосферу и настроение. А ведь настроение подчас создают самые простые и незатейливые вещи. Такие, например, как эта скамеечка у входа в Национальный художественный музей.
Если Вы приехали в Минск, то музей, который обязательно стоит посетить, музей Великой Отечественной войны. Это новый, красивый, действительно удобный и понятный музей, который вместе с обелиском "Минск - город-герой" составляет единый архитектурный ансамбль.
Деревенька Мосар стала известной на всю Беларусь, благодаря неутомимому труду и энтузиазму одного-единственного человека. Ксендз Юозас Булька приложил все усилия, чтобы превратить территорию вокруг костела св. Анны (XVIII В.) в маленький шедевр ландшафтно-паркового дизайна. Сейчас здесь разбиты лужайки, высажены кустарники и цветы радуют взгляды посетителей. Священнослужитель прославился тем, что боролся с пьянством местных жителей, поэтому и создал антиалкогольный музей. По прихрамовой территории проложен крестный путь Иисуса Христа на Голгофу с многочисленными скульптурными композициями, библейскими сценами.
Всем, кто планирует посетить Минск и кто наслышан о тяжелой судьбе Беларуси в годы Великой Отечественной войны, настоятельно рекомендую посетить именно этот музей. Михаил Андреевич Савицкий - талантливый, самобытный и известный всему миру белорусский художник. Таких пронзительно трагичных картин о войне не писал никто до него. Знаменитый цикл его работ "Цифры на сердце" посвящен узникам фашистских концлагерей. Он настолько сильно, глубоко и эмоционально передает атмосферу того времени, что сложно удержаться от слез. Его полотна невозможно забыть...
Если вы захотите ощутить неповторимую атмосферу чудесного Браславского края, то вам стоит подняться на гору Маяк. Поверьте, такие живописные пейзажи, которые откроются вам на вершине, вы редко встретите. Сама по себе это не высокая гора, но точка обзора - просто идеальная! Гора Маяк находится на небольшом полуострове, образованном двумя огромными озерами Снуды и Струсто. Вы сможете рассмотреть и удивительные очертания береговых линий озер, и многочисленные острова, покрытые лесом, и даже Замковую гору г. Браслава, белоснежные шпили костела д. Слободка, причудливый рисунок кемпингов у подножья горы.
У каждого города есть своя неповторимая визитная карточка. Проспект Независимости - это лицо нашего любимого города. Он удивляет не только своей уникальной архитектурой в стиле "сталинский ампир", но даже своими названиями. Часто ли вы гуляете по центральной улице города, которую переименовывали более десяти раз? И проспектом Сталина, и проспектом Ленина, и проспектом Франциска Скорины был этот широкий и светлый проспект Независимости. Сейчас здесь сосредоточены основные административные учреждения государственного значения.
Озеро Дривяты является центром национального парка "Браславские озера". Это наиболее крупное по площади озеро среди Браславских озер и пятое по величине в Беларуси. На берегу этого прекрасного озера расположен не менее прекрасный город Браслав. Озеро издавна славится огромным разнообразием рыб, водится здесь и угорь, и судак. Это озеро очень сильно напоминает море: и гребни волн, и шум прибоя, и шикарный песчаный пляж. Его обязательно стоит посетить в летнюю пору и искупаться в теплой чистой воде, но и другие сезоны раскрывают краски озера по-своему удивительно.
написать гиду