Застолье для грузин является неотъемлемой частью их дома и семьи, поэтому любой завтрак, обед или ужин превращается в настоящий пир, независимо от того, насколько состоятельны хозяева. Часто на застолье приглашаются соседи, родственники, уважаемые люди, старейшины и т.д. По многовековой традиции существует особенный ритуал произнесения тостов во время застолья, а также общения и обмена мнениями о различных событиях жизни присутствующих. За столом в обязательном порядке выбирают тамаду. Первый тост грузины всегда произносят за мир.
АО «Багратиони – 1882» – первое специализированное предприятие по производству игристых вин в Грузии. Оно было основано в 1937 году. На сегодняшний день компания является лидером рынка игристых вин. Название компании АО Багратиони 1882 связано с именем грузинского князя Ивана Багратион-Мухранского который в середине девятнадцатого века начал в Грузии производство игристых вин классическим французским методом брожения вина в бутылках и достиг международного признания. Именно отсюда берет свой источник вековая история грузинского игристого вина. Мировое признание эта продукция получила впервые в Санкт-Петербурге в 1882 году, где завоевала высшую награду гран-при на международной выставке.Шампанизация вина производится как бутылочным, так и резервуарным методом. Наряду с развитой материально-технической базой, Багратиони 1882 владеет собственными виноградниками в самых престижных микрозонах Грузии, в регионах Имеретии и Картли.
Яго Битаришвили: Изготавливает вино марки «Чардахи», белое сухое из виноградного сорта «Чинури», Виноградник в Мцхетском районе Занимается виноделием с 2003 года, два года спустя перешел на метод квеври. Производит белое сухое вино из виноградного сорта «Чинури». В деревне Чардахи, Мцхетского района имеет виноградники и погреб из 24 квеври разной вместительности – от 120 литров до четырех тонн. В год получается около 2 000 бутылок. - С 2006 года поставляет вино в Италию, Францию, Англию, США, Японию. Это те страны, на рынки которых очень трудно попасть, например, английский рынок, не говоря о французском и итальянском, самый большой и традиционный экспортер вина. Наши вина продаются в серьезных ресторанах, в барах натурального вина в Лондоне, Париже, это уже говорит о том, что на них есть спрос, особенно на западе, где очень ценят био или натуральное вино.
Впервые за годы посещения наших монастырей я была приятно удивлена, увидев у входа в собор специальные таблички с надписью Dress code, вежливо поясняющие как иностранным, так и отечественным туристам правила облачения и поведения в храме.Сегодня вина из погреба Алавердского монастыря вывозятся на экспорт в Италию, Францию, Швецию, Норвегию, Англию и США. Монах подчеркнул, что недостатка в покупателях вина монастырь не испытывает: «Мы отказали очень многим желающим, был даже один покупатель, который предложил продать ему всю продукцию погреба, до единой бутылки, он сказал, что за ценой не постоит. Однако мы и ему отказали». Отец Герасим особо подчеркнул, что виноделие является для монастыря внутренним хозяйством, и у монахов нет никакого желания увеличивать производство напитка и превращать погреб в винзавод. «Для нас главное не продать побольше бутылок, а сообщить иностранному потребителю о существовании вина из квеври, чтобы зарубежные туристы приезжали в Грузию.
Наш гид в монастыре Алаверди — монах отец Герасим — проводил к погребу монастыря. По пути он рассказал об археологических раскопках, проводившихся в недалеком прошлом во дворе собора, показал развалины древних построек и квеври вековой давности. Огромный сосуд, собранный из множества обломков, лежит у входа в погреб как музейный экспонат, вызывая особый интерес у туристов. Отец Герасим ознакомил нас с историей восстановления монастырского погреба, показал современное винодельческое оборудование, рассказал о технологии изготовления монастырского вина. В погребе мы увидели более десяти квеври и старинную деревянную давильню, в которой наши предки давили гроздья винограда. Мое внимание привлекла красивая ниша в стене погреба, в которой были помещены распятие и иконы Св. Троицы, Пресвятой Богородицы и Св. Георгия.
Винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Компания была основана в 2001 году. Само слово «Шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина. Символом винной компании стал грифон («Фаскунджи» в грузинской мифологии). Согласно древней легенде, именно грифон принёс людям ту первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на Земле. Главное преимущество винной компании “Шуми” - это полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и реализацию его через именитые торговые дома, имеющие безукоризненную репутацию.
Обязательным для остановки местом является смотровая площадка на въезде в Казбеги (под названием "Арка дружбы народов), сохранившаяся с советских времен. Огромное мозаичное панно, отображающее важные моменты грузинской истории, интересно само по себе. Оно настолько красочное и яркое, что напоминает картинки из детских сказок. К сожалению, время ничего не щадит, и куски мозаики кое-где уже осыпались, но в целом арка находится достаточно в хорошем состоянии. Однако самое главное то, что отсюда открывается живописный вид. Внизу плещется Терек. В этих краях он берет свои истоки, поэтому выглядит здесь совсем не грозно, а, скорее, напоминает ручеек. На склонах гор мирно пасутся стада баранов и табуны лошадей, которые зачастую можно увидеть, только "приблизив" их объективом фотоаппарата. А вокруг высятся непреступные горы с вечными снегами. Едва ли есть слова, которые способны передать эту красоту. Это просто нужно видеть!
Гора Казбек находится на границе России и Грузии. Это самыйКазбек восточный пятитысячник Кавказа и входит в десятку высочайших вершин, на которые нужно подняться, чтобы получить звание Снежного Барса России. Высота горы - 5033 м. Казбек - это спящий вулкан, последнее извержение произошло в 650 г. до нашей эры.
Храм Святой Троицы (?????? ?????, Цминда Самеба) - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в Казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда. Гергетская Самеба - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Необычное сочетание архитектуры и снега. Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека. В июле на праздник Гергетоба здесь собираются толпы народа.
написать гиду