Памятник Леониду Собинову в центре Ярославля расположен напротив Концертного зала имени Л. В. Собинова (Ярославская филармония). Памятник Леониду Витальевичу Собинову, русском оперному певцу (лирический тенор), народному артисту РСФСР, крупнейшему представителю русской классической вокальной школы.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению р. Волги на левом берегу, в устье р. Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля. Толгская обитель стала первым женским монастырем, открытым на территории России после многих десятилетий разорения святынь. Мужской монастырь до революции, он был возрождён как женская обитель и с января 1988 г. здесь живут и молятся сёстры-инокини.
Парк «СССР» В парке собраны скульптуры советского периода, другие объекты того времени, а также новые стилизации. Экспозиция «Советская провинция» знакомит с историей города 20 века и жизнью в Советском Союзе, с которым связаны судьбы четырех поколений тутаевцев. Совместно с «Квартирой Букваря» и сквером СССР новая экспозиция легла в основу туристического маршрута «Путешествие в СССР».
Величавый пятиглавый храм, ставший визитной карточкой Романово-Борисоглебска (Тутаева), возведен в 1758 г. на месте, где в более ранние века располагались женский монастырь и две церкви Никольская и Преображенская. Полное наименование храма – Казанская Преображенская церковь. В сказании о Казанской иконе Божией Матери именуется она Никольскою. Однако исстари называют храм Казанской церковью, потому как построена она для Чудотворной иконы Божией Матери, доставленной (согласно легенде) в 1588 г. романовским жителем Герасимом Трифоновым из Казани во исполнение прямого указания Богородицы, чудесным образом явившейся ему и указавшей место, где храму быть. В 1931 г. церковь была закрыта, а в 1997 году разоренный храм передан Церкви. Казанская церковь - уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва. Поражает гениальность архитектурного решения, создающего ощущение изящества, легкости, простоты в сочетании с массивно
Итальянский мостик — мост через один из оврагов на Романовской стороне.Знаменитый «итальянский» мостик, например, снимали в 10 кинофильмах. По нему маршировали отряды героя гражданской войны Василия Чапаева, а также бойцы времен Великой Отечественной войны в кинофильме «А у нас была тишина».
Бульвар на берегу Волги получил такое неофициальное название в честь знаменитого русского художника Бориса Кустодиева. В 1905 году он купил дом под Кинешмой, отправился туда по Волге и «открыл» для себя Романово-Борисоглебск. Рассказывают, позже он сожалел, что дом купил не здесь, зато часто приезжал сюда работать. Его мольберт можно было видеть в разных частях «романовской» части города: на берегу и Спасской площади, у Казанской-Преображенской церкви и Крестовоздвиженского собора. Именно здесь Кустодиев создал всемирно известные картины «Лето. Провинция», «Купание», «Гуляние на Волге». По поводу последней исследователи спорили, но в итоге признали, что написана она именно на этом бульваре. Картину ждал грандиозный успех - на международной выставке в Брюсселе она удостоена серебряной медали. Сейчас «Купание на Волге» является украшением коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
Город Тутаев, как известно, состоит из двух частей: правобережной Борисоглебской и левобережной Романовской. Прежде это были два независимых поселения. Более древний Романов был основан как крепость на Волге. Два века спустя на противоположном берегу возникла Борисоглебская рыбацкая слобода. Два городка, благодаря счастливому расположению на Волге, росли и богатели, строили суда, разводили романовских знаменитых овец, поставляли рыбу, а символом и воплощением процветания Борисоглебской рыбацкой слободы, дошедшим до наших дней, явился Воскресенский собор.
Главная святыня Воскресенского собора - чудотворная икона "Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса". Эта огромная, около трех метров, потемневшая от времени икона принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке.
Одним из замечательных памятников Ярославской архитектуры, гордостью национального зодчества является Воскресенский собор в Тутаеве (построен в 1652-1678 годах), стоящий на высоком волжском берегу Борисоглебской стороны, на обширной площади. Рядом с храмом колькольня со старыми колоколами. Литейные традиции не забыты и ныне. В Тутаеве работает колокольный завод Николая Шувалова, использующий старинные технологии при отливке колоколов.
Культурно-просветительский центр им.В.В. Терешковой является уникальной достопримечательностью нового Ярославля. Это и современный образовательный ресурс, и центр семейного отдыха одновременно. Культурно-просветительский центр им.В.В.Терешковой является многокомпонентным учреждением культуры и синтезирует воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности и включает в себя: 1. современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией; 2. обсерваторию; 3. экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики»; 4. познавательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс» с: интерактивным классом, медиа-кафе, 5-D аттракцион шаттл.
Скульптура бронзового медведя с рыбой была подарена Ярославлю Зурабом Церетели к 1000-летию города в 2010 году. В настоящее время находится на территории новго Юбилейного парка 1000-летия. Творец нового символа Ярославля на этот раз удивил. Никакой гигантомании, столь свойственной Зурабу Церетели. Высота скульптуры всего лишь 2 метра 20 сантиметров, а весит медведь около 2-х тонн.
В самом центре Ярославля, на площади Богоявления расположен памятник основателю Ярославля — князю Ярославу Мудрому. Статуя князя воздвигнута в память основания города. На данном памятнике Ярослав Мудрый обращен лицом к посетителям центра города с московского направления. Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.
Сейчас Спасо-Преображенский собор — древнейшее строение Ярославля, дошедшее до наших дней. Во время пожара 1501 года сильно пострадали строения монастыря. Большой ущерб был нанесен Спасо-Преображенскому собору, его пришлось разобрать. На фундаменте этого собора в 1506-1516 годах был построен новый каменный храм. Собор был расписан в 1563—1564 годах московскими живописцами Ларионом Леонтьевым, Третьяком и Федором Никитиными и ярославцами Афанасием и Дементием Исидоровыми. Это самые древние фрески Ярославля. Они ценны еще и тем, что во всей России сохранилось лишь два собора с полным циклом стенной живописи XVI века - это Успенский собор в Свияжске и Спасо-Преображенский в Ярославле. Есть фрески более ранние и более поздние. А от этой эпохи сохранились росписи всего лишь двух храмов.
Часовня Казанской Богоматери была установлена в августе 1997 года. Это памятник событиям прошлого. В далеком XVII веке, в Смутное время, в Ярославль пришло ополчение Минина и Пожарского. Здесь, в городе, был создан «Совет всея земли», и Ярославль на несколько месяцев выполнял функции столицы Русского государства. Штаб ополчения находился в Спасо-Преображенском монастыре. 27 июля 1612 года от стен монастыря через его Святые ворота ополчение двинулось на Москву. 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от интервентов. Часовня Казанской Божьей Матери была сооружена в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Часовня расположена на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Это сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой. В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери, покровительницы русского воинства. На плите начертаны слова: «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». Архитектор Г. Л. Дайнов.
Церковь Иоанна Златоуста и её окружение – самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества. Храм известен своим 9-метровым изразцовым наличником! Летнюю церковь Иоанна Златоуста построили первой. В Ярославле в XVII веке были построены два храма, посвященных Иоанну Златоусту. Церковь Иоанна Златоуста в кремле утрачена. Сохранился только этот великолепный храм. Строился он 5 лет, с 1649 по 1654 годы по заказу богатых посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма.
Ярославль- город, который притягивает к себе кинорежиссеров. Многие наши любимые фильмы снимали именно у нас. Многие места вы увидите во время экскурсии. «Афоня». Большая часть фильма снималась в Ярославле. История разворачивается на фоне ярославских пейзажей: в кадре площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы и брагинские пятиэтажки в районе «Пельменной» на проспекте Дзержинского. Село Диево Городище стало прототипом деревни Борщовки.1972 – 1973 годы – «Большая перемена». Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле. 1966 год – «Женщины». Сцены из этого фильма снимались на Волжской набережной.
Церковь Петра и Павла (1736 - 1742 гг.) - редчайший памятник "петровского барокко" в Ярославле. Расположен на бывшей территории Большой мануфактуры купцов Затрапезновых, именуемой ныне Петропавловским парком в честь одноименного храма. В композиции храма легко улавливаются черты Петропавловского собора в Петербурге. Церковь построена в честь Петра I, под покровительством которого развивалось ярославское мануфактурное производство полотна и парусины для отечественного кораблестроения.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове… Другое ее название - церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Она знаменует собой вершину ярославской школы зодчества XVII века. Ансамбль состоит из основного здания храма, колокольни и Святых ворот. Самая красивая, самая живописная, самая художественная ярославская церковь. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле находится под охраной ЮНЕСКО. Известный 15-главый храм изображен на 1000-рублевой купюре.
Толгская обитель была основана в 1314 году ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. На месте чудесного явления за один день поставили деревянный храм, и тем самым положили начало мужскому монастырю. Благодаря знаменитой иконе Толгской Божьей Матери монастырская казна и приток поломников никогда не оскудевали. Сюда делали богатые вклады Иван Грозный, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Анна Иоановна, Екатерина II и др. первые лица и знатные люди государства. На территории монастыря есть несколько храмов - они открыты для посетителей. Самый посещаемый - Крестовоздвиженский храм - в нем находится чудотворная иконы Толгской Божией Матери. У Вас будет уникальная возможность прикоснуться к иконе Толгской Богоматери, от которой исцелился Иван Грозный. За помощью к ней в монастырь едут бездетные и безбрачные. Икона помогает зачать и выносить ребенка или найти мужа, приносит не только счастья в личной жизни, но и помогает от игровой зависимости.
В декабре 2008 года в селе Вятском, в бывшем особняке купца-старообрядца И. И. Галочкина, был открыт Музей русской предприимчивости. Особый мир и увлекательное погружение во времена стабильной русской жизни, наполненной созидательным трудом. Здесь вы увидите вещи, о которых могли только слышать, вы сможете заглянуть в недалекое прошлое нашей земли, почувствовать аромат настоящей русской старины. Сейчас работают следующие музеи: - Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом» - Музей «Вятского торгующего крестьянина» - Музей русских забав - Музей «Русская банька по-черному» - Музей «Дом ангелов» - Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых» - Музей кухонной машинерии - Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин» - Музей "Детский мир" (куклы и игрушки советского периода с 1920 по 1990 г.г.)
В центральной части Ярославля высится нарядная пятиглавая Богоявленская церковь (XVII век). Она построена из красного кирпича, что прекрасно сочетается с зеленоватыми изразцами. Такое сочетание придает сооружению праздничный вид. За свое богатое убранство храм часто называют "ярославской невестой". Украшением Богоявленской церкви являются два ряда декоративных кокошников и богатый кирпичный узор.
Ярославская Стрелка – это место основания Ярославля на Верхней Волге князем Ярославом Владимировичем, как Волжского форпоста Ростова Великого. Стрелка – высокий мыс у слияния рек Волги и Которосли. Ярославская Стрелка дает начало целому ансамблю церквей, которые располагаются по всей Набережной Волги. Стрелка Ярославля преобразилась к своему 1000-летнему юбилею: построен белоснежный новый Успенский Кафедральный Собор и возведена 20-метровая Стела – «Памятник 1000 лет Ярославля»! Сегодня Стрелку украшают фонтаны и красивый ландшафтный парк. Здесь жители города и многочисленные туристы могут полюбоваться дневным и вечерним светомузыкальным шоу поющей воды.
Город Ярославль по праву считается родиной русского театра. В 1750 году Федор Григорьевич Волков создал здесь первый русский национальный театр.Это был не домашний, не придворный театр для узкого круга лиц. В театр, основанный Федором Волковым мог пойти всякий желающий, уплативший 25 копеек за кресла в первом ряду, «гривну и пятак» за средние, «алтын и копейку» за последние.
Церковь Ильи Пророка в Ярославле - выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Она стоит в центре Советской (Ильинской) площади - главной площади города, и, замыкая перспективу нескольких улиц, стала одним из главных архитектурных сооружений центра Ярославля. Редкостный памятник русской церковной старины, храм Ильи Пророка в Ярославле с давних пор привлекает внимание многих знатоков и любителей древностей, художников, ученых, туристов.
Волжская беседка на набережной Ярославля является жемчужиной города. Очень часто ее называют беседкой любви, в день свадьбы молодожены приезжают сюда и загадывают желание. Но еще очень часто мы ее называем "Некрасовской" от того, что известный русский писатель уроженец Ярославского края. Во время нашей экскурсии мы поговорим о известных ярославцах!
написать гиду