Кофе в Армении - это бренд. Здесь кофе, конечно, не растет. Но пьют в Армении кофе настоящий, сваренный в турке (джазве), маленькими чашечками, немыслимое количество раз в день. Есть несколько способов его приготовления. Особым явлением при подготовке кофе являются действия с пенкой. Пенку снимают с еще неготового кофе и добавляют в чашку с самого важного и любимого гостя.
Собор Святого Григория Просветителя - уникальное явление. В соборе есть 1700 мест для сидения. Строительство собора началось в 1997 году и было приурочено к 1700-летию принятия Арменией христианства. Освящен собор был в 2010 году. В соборе находятся мощи первого католикоса Армении - Григория Просветителя.
В хранилище древних рукописей в Армении, в Матенадаране хранится самая большая армянская рукописная книга. Ее вес 34 кг, а для создания понадобилось 700 телячьих шкур. Во время геноцида ее чудом спасли две армянки. Они разделили ее пополам и с невероятными сложностями вывезли драгоценный груз. В середине ХХ века половинки соединили.
Памятник Мать-Армения возвышается над Ереваном. Говорят согласно первоначальному плану, ее руки должны были быть распростертыми, как у Христа в Рио де Жанейро. В таком случае издали памятник напоминал бы крест. Для советских цензоров это было бы недопустимо, венчать столицу союзной республики христианским символом. Памятник видоизменили и теперь Мать Армения вкладывает или выкладывает меч из ножен. В зависимости от исторической ситуации...
Севанаванк - монастырь на полуострове Севан, построенный в IX веке. На протяжении столетий монастырь находился на острове Севана, а суровый климат сделал его местом для ссылки армянского духовенства и знати.Севан - самое большое пресноводное озеро Кавказа. Севан находится на высоте 2000 метров над уровнем моря в окружении горных хребтов.
В Ереване находится ковровый завод и музей ковров семьи Мергерян. В коллекции представлено большое количество старинных ковров из различных регионов Армении. Каждый регион имел свой характерный узор. На заводе можно видеть как вручную ткут и окрашивают ковры, какие красители используют для насыщенного и стойкого цвета.
Фаллические символы языческих времен по армянски называются портакар. Каменный фаллос был символом плодородия и процветания. В захоронениях позднего бронзового и железного веков были найдены фигуры, созданные из цельных кусков базальта или туфа. Датируются они II-I тыс.д.н.э., некоторые достигают в длину до 2-х метров.
Голубцами в виноградных листьях уже никого не удивишь практический во всех уголках России. Толма или далма с мясом стало весьма популярным за пределами Армении. Но есть еще одно блюдо в виноградных листьях, которое все еще остается доступным узкому кругу людей, посвященных в тайны армянской кулинарии. Пасцуц-толма или постные голубцы готовят в Пост, в наше время стала принятым готовить на Новый год. В качестве начинки в используют бобовые, крупы и сухофрукты.
Монастырь Ахпат - памятник средневекового градостроительства. Особый интерес памятник представляет как сохранившийся единый архитектурный ансамбль 10 века. В 1996 году монастыри Ахпат и Санаин были включены в список всемирного наследия Юнеско. Монастырь действовал на протяжении 1000 лет и опустел в начале ХХ века. В конце ХХ века монастырская жизнь возобновилась.
Армянский хачкар - вещь многофункциональная! Изначально хачкарами обозначали дороги после принятия страной Христианства, потом ставили в честь побед, окончания строительства и прочих выдающихся событий. Но кроме всего перечисленного Хачкар стал самым распространенным могильным памятником в Армении. Искусство изготовления Хачкаров уникально и как явление существует только в армянской истории. В 2010 году искусство изготовления Хачкаров было включено Юнеско в список нематериального культурного наследия человечества.
Легендарный коньяк Арарат приобрел свою популярность в конце 19 века, когда видный предприниматель Шустов выкупил маленький заводик у уже пожилого предпринимателя Нерсеса Таиряна. После Ялтинской конференции страстным ценителем армянского коньяка стал Уинстон Черчилль, что позже спасло от ссылки и вернуло к должности главного технолога Магара Седракяна.
Скальный монастырь Гегард в 13 веке стал собственностью князей Прошьянов. Княжеская семья приняла решение сделать монастырь семейной усыпальницей. Прошьяны щедро финансировали монастырь, помогали монахам и монастырскому университету. В 1283 году, мастер чье имя сохранила история, варпет Галдзак вырезад в скале родовую усыпальницу Прошьянов. Стена притвора усыпальницы украшена рельефом, который предположительно является родовым гербом Прошьянов.
написать гиду