Ирина Гаврилова | Публикации

Заозерье – село, которое могло стать городом

или путешествие в русскую глубинку

Дорогие друзья, приглашаем вас совершить путешествие в русскую глубинку и познакомиться с селом, которое вполне могло бы стать городом!

Пусть говорят, что есть земля красивей, но русскому сердцу милей неброская красота родной природы. После заморских развлечений мы возвращаемся домой, на родную землю, туда, где нас ждут и любят, где наш источник силы и вдохновения.

Россия всегда была крестьянской страной.

А какой он - русский крестьянин? Щедрый и рачительный, упрямый и покладистый, трудолюбивый и без меры любящий погулять, в нём сочеталось, кажется, несочетаемое. Ярославский крестьянин являл собой яркий пример гремучей смеси русского характера.

На территории Ярославской губернии более одного миллиона человек принадлежало к крестьянскому сословию. Деревни и сёла в прошлом были многолюдные и богатые. Некоторые из сёл по численности населения и обороту товаров соперничали с городами, среди таких сёл было и наше Заозерье, что находится в Угличском районе, недалеко от границы с Тверской областью.

Славилось Заозерье своими улицами, одну из которых называли Волхонка, другую Бутырская, третью Новослободская и так далее. Славилось двумя замечательными по архитектуре храмами Успенским и Казанским. Гордилось своей обширной торговой площадью, белокаменными домами, глубоким и рыбным озером, да родником в окрестностях села с целебной водой, помогающей от многих болезней.

Но самым главным достоянием Заозерья были люди. Кузнецы и холщёвники, сапожники и мельники, гончары и кирпичники. С вида высокие и статные, красивые и удалые. Недаром любимый актёр всей нашей страны Алексей Владимирович Баталов имел заозерские корни. А устроитель театра и сада «Эрмитаж» в Москве Яков Васильевич Щукин – и внешностью, и умом, и смекалкой превосходил любого иностранного предпринимателя. И так во всём – заозерец лучше всех!

У Заозерья потрясающее историческое прошлое, село связано с именами классика русской литературы М.Е. Салтыкова-Щедрина, с семьями князей Волконских, Одоевских.

В настоящее время Заозерье начинает развиваться как центр сельского туризма. Мы предлагаем вам одно из его направлений – интеллектуальный туризм.

В селе вас пригласят посетить краеведческий музей, экспозицию рисунков известных художников на тему произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вы сможете подняться на колокольню храма Казанской Божьей матери, который активно реставрируется. Вам покажут источник Плотницы, где вы наберёте живой воды и, если хватит смелости, окунётесь в прохладные воды реки Устье. Местные краеведы постараются как можно обильнее «угостить» вас Заозерьем: проведут по селу, расскажут о людях, которые жили в селе и прославили его в разное время, покажут все достопримечательности, расскажут об уникальности и самобытности села и его обитателей.

Дорогие друзья, древнее русское село Заозерье ждёт вас!

Милости просим в гости к нам в любое время года!

Мой Углич

Доброе утро, мой город! Мой старый, добрый Углич!

Неделю назад ты отметил свой юбилей – 1080-летие!

Как тебе спалось в эту короткую июльскую ночь? Какие ты видел сны? За тысячу лет ты пересмотрел множество снов. Расскажи, расскажи свои самые заветные.

Расскажи, как на берега матушки Волги, там, где великая русская река в своём верховье делает крутой поворот – угол, пришли первые поселенцы финно-угорские племена, как они жили, охотились, растили детей. Называли своими непонятными финно-угорскими именами реки, деревни. Так появились названия Улейма, Воржехоть, Маймеры, Корожечна. Лет через двести спустя в здешние места пришли славяне. Меряне и славяне не враждовали, жили мирно, роднились друг с другом, поэтому коренные угличане наполовину финно-угры, на вторую половину славяне.

В начале 13 столетия по Руси пронеслось татаро-монгольское иго. Углич, ты видел татар. Они назвали своими татарскими именами некоторые населённые пункты рядом с тобой. Ты ведь знаешь, что есть посёлок Алтыново, село Ордино, деревни Челганово и Баскачи? Конечно знаешь.

Но татары как ветер пронеслись через тебя и умчались обратно в свою родную степь. Не уютно они себя чувствовали среди дремучих лесов, которые укрывали тебя со всех сторон, мой Углич. А тебе только того и надо было.

Ты постепенно рос, становился юношей, украшался домами и церквами. Волга кормила и поила тебя, по Волге к тебе приплывали иноземные гости, на тебя, Углич, посмотреть, себя показать, да и поторговать в здешних краях.

К тебе постепенно приходила слава и известность. Ты был уделом младших братьев Великих московских князей. Твой князь Андрей Васильевич Большой во второй половине XV века раздвинул границы своего княжества так, что его брат Иван Васильевич III затаил злобу на младшенького. А когда талантливый иконописец угличского двора Дионисий расписал твой Покровский собор, а местные зодчие возвели дивный княжеский дворец из красного кирпича раньше на семь лет, чем Иван III поставил Грановитую палату в Кремле, старший брат совсем обезумел от зависти, схватил угличского князя Андрея с двумя малыми детьми и засадил в темницу навечно, там мученик-Андрей и скончался.

Но по сей день стоит в центре Угличского кремля дворец дивный, краснокирпичный, малая часть былого княжеского андреева величия, построенный в 1484 году. Стоит частью поновлённый полтора столетия назад, так как был наполовину разрушен, но древнее его начало видно невооружённым глазом. Я люблю приходить к Палатам удельных князей в кремль и прикасаться рукой к кирпичам пятнадцатого века. Чувствую такую мощную энергетическую силу от них, что порой мне кажется, что можно потеряться во времени, если чуть больше положенного простоишь около стены твоего дворца, мой Углич.

Мой милый, маленький Углич, затерянный в лесах, стоящий в стороне от современных федеральных трасс, живущий своей размеренной и порой однообразной жизнью уже второе тысячелетие, ты никогда не претендовал на первенство среди других русских городов. Я слышала даже, что иные невежественные чиновники не пожелали включить тебя в «Золотое кольцо России». Как так? Но в сознании тысяч и тысяч людей ты всегда стоял рядом с Владимиром, Ярославлем, Суздалем, да и рядом с Москвой тебе есть место. Четыреста с лишним лет назад на твоей территории произошли такие события, которые потрясли всю нашу страну и привели в дальнейшем к смене правящей династии.

События, связанные с трагической гибелью младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия Угличского 15 мая 1591 года, навечно вписали твоё имя в историю Государства Российского. Царевича убили в Угличе, а может быть он сам случайно упал на нож в припадке падучей болезни, а может быть вовсе его увезли в младенчестве и укрыли от посторонних глаз в дальней стороне, а в Угличе жил подменный мальчик… Это тайна, оставшаяся не раскрытой до наших дней.

Твоя история соткана из ветхих сказаний и легенд, мой дорогой город. Город множества храмов, за тысячу лет твой воздух пронизан особенной аурой. Иногда приезжающие впервые в Углич остро чувствуют это. Надо знакомиться с тобой без суеты и спешки. Приехать к тебе в гости на несколько дней. Лучше в тёплое время года. Выйти на улицу ранним утром, когда твои жители только просыпаются, а машин почти нет на дорогах. Неизвестно кому мигают светофоры на перекрёстках, бродят по тропинкам разноцветные коты, а в воздухе стоит прохлада и свежесть от Волги. Именно тогда у человека с богатым воображением может появиться необычное чувство перемещения во времени. Словно ты уже не в ХХ1 веке, а тремя столетиями раньше. Стоишь рядом с Воскресенским монастырём, любуешься на его архитектурное узорочье и ждёшь, когда выйдут с богослужения люди. Территория монастыря ухоженная, много благоухающий цветов, редкие в наших местах туи, словно новогодние ёлочки стоят ровным строем. Вокруг ни души. Вот где раздолье для фантазии, можно представить себя кем угодно: князем, чинным вельможей, монахом или простым богомольцем, идущим издалека. Постепенно знакомишься с городом, примеривая на себе облик его обитателя.

Доброе утро, мой город! Мой старый, добрый Углич!

Вот наступило ещё одно лето в твоей жизни. Скоро угличане будут отмечать День города и тебе исполнится 1081 год! Я с удовольствием поздравлю тебя с этим событием. Твоя многовековая древность вызывает уважение и восхищение. Ты особенный город. Ты был особенным всегда, остаёшься сейчас особенным для меня во всяком случае. Впрочем, не только для меня.

Помнишь ли ты, мой Углич, маленькую восьмилетнюю девочку Олю, которая приехала к тебе со своей матерью и младшей сестрёнкой? Это было в 1918 году. В нашей стране шла гражданская война… Ты знаешь, нет ничего страшнее гражданских войн. Так вот, из воюющего, голодного Петрограда, спасаясь от неминучей погибели, прибыла семья Оли. Ты принял эту семью у себя как родных, ты как мог накормил беженцев, приютил в келье своего Богоявленского монастыря, дал работу маме девочек Оли и Маруси, сами девочки ходили в одну из твоих школ, которая располагалась на территории того же женского Богоявленского монастыря. По существу, получается, что ты спас семью. Они жили в Угличе не так долго, два с половиной года. В 1920 году семья Оли вернулась в Петроград в свой родовой дом. Но тебя, Углич, она вспоминала как место окончательного торжествующего счастья. Так глубоко запомнился ей мой Углич! Ты часто снился Оле – будущей советской поэтессе, музе блокадного Ленинграда, автору строк «Никто не забыт и ничто не забыто» Ольге Фёдоровне Берггольц, всю жизнь мечтавшей вернуться к тебе, встретиться с тобой, мой древний, дивный Углич.

Углич, ты помнишь ту красивую, светловолосую женщину, стройную, с грустными голубыми глазами, что в июле 1953 года сошла с трапа парохода на твой волжский причал? Возможно, что не помнишь. Много туристов посещало тебя за последнее время. Ты мог и не запомнить Ольгу Берггольц, а она тебя помнила всегда, иначе не состоялась бы эта её вторая встреча с тобой. Ты нужен был ей как вдох свежего воздуха, как глоток чистейшей родниковой воды для утомлённого многодневной жаждой человека. Ты спас её семью в годы гражданской войны, ты спасал её и тогда в 1953 году после непереносимых моральных унижений, предательства друзей и лицемерия чиновников.

Именно ты вдохновил её на создание автобиографической повести «Дневные звёзды», которую Ольга Фёдоровна написала после возвращения из Углича. Самую первую главу этой повести она посвятила тебе, Углич. Глава называется «Поездка в Город Детства». Причём слова Город Детства пишутся с большой буквы. Книга читается на одном дыхании. В 1966 году по этой книге сняли художественный фильм. А ты знаешь, что название книге и фильму «Дневные звёзды» дали звёзды на куполе твоего, Углич, Богоявленского собора, что горят уже почти двести лет?!

Да, ты особенный город, всегда был таким и остаёшься сейчас.

Есть в тебе та вечная, неразгаданная тайна, что заставляет людей, однажды встретившихся с тобой, возвращаться к тебе вновь и вновь. Особенно сильно ты притягиваешь к себе людей с тонким внутренним миром, творческих людей и романтиков.

Ты – полупарадиз и полуострог…

Я признаюсь в любви к тебе, мой древний, милый Углич!

Доброе утро, Углич!

Золотая осень. Начало новой трудовой недели. По утрам на улице зябко и в воздухе витает музыка вот-вот начинающегося дождя. Люди во всех уголках нашей огромной страны спешат на работу.

Я иду пешком через весь город, надо успеть к девяти часам, чтобы не навлечь гнев строгого начальства. Маршрут мой каждый день один и тот же, по старым улочкам родного Углича. По этому маршруту я хожу уже четвёртый год. Иду мимо старинных деревянных домов, построенных лет сто, а может быть даже сто пятьдесят назад. До чего же они красивы своей какой-то особенной, седой красотой. Брёвна таких домов огромные, морёные, все чёрные от времени. На многих из них ещё сохранилась многочисленная ажурная резьба, приковывающая взор любопытствующих туристов, старающихся забрести в дальние уголки Углича во время непродолжительных стоянок теплоходов. Дома вросли в землю, как будто сгорбились, покосились, наклонились от старости. В некоторых домах пока живут люди, а некоторые уже остались совершенно одни, никому не нужные, как старые люди – больные, слепые, глухие. Век деревянного дома намного короче века дома каменного, да и угличане, жившие в прошлые века в городе и строившие деревянные дома, по большей своей части были не богаты и не знатны, скорее всего это мещане, ремесленники, мелкие купцы.

Другое дело дома из кирпича - видна порода и стать их хозяев, скорее всего это были богатые купцы. Строили с размахом, да так, чтобы ни в чём не уступить соседу, а даже перещеголять его и тем самым утереть нос, мол, знай наших, не зазнавайся. Углич слыл купеческим городом, а нравы в купеческой среде просты до наивности – каков дом, таков и достаток в семье. Украшают город каменные дома разнообразных архитектурных стилей, многие из них построены из местного кирпича. Все они наша история и наследие предков.

Сколько таких старых домов сохранилось в Угличе, но это всё равно лишь половина того архитектурного богатства города, которое было прежде. Стоят такие дома, смотрят глазницами окон на проходящих мимо них людей и, кажется, вспоминают времена, когда были они моложе, лет так на восемьдесят, повыше и постройней. Мимо них также проходили люди, проезжали машины, но было другое время, людей тех уже нет, да и машины увидишь только в музее. А если скинуть ещё лет сорок назад и очутиться в девятнадцатом веке? Да, действительно, очень многие каменные дома в Угличе были построены в то далёкое время и мимо них дефилировали наши прапра…

Порой мне кажется, что старинные дома являются самыми настоящими машинами времени. Надо только узнать, кто же раньше жил в нём, чем занимался, а потом воображение сделает своё дело. Зайдя в старый дом, как по волшебству переносишься на много лет назад и слышишь голоса давно ушедших от нас людей, звук скрипящих половиц под их ногами, шелест одежды, можно даже вообразить запах дома. Может быть в нём было много детей, может быть жили одинокие старики, а может он принадлежал старообрядцам с их патриархальным укладом жизни… Как знать!?

Много, очень много может рассказать каждый старый дом нам, надо только иметь желание услышать его, да надо потрудиться поискать сведения про дом и его хозяев в архивах.

Где ты мой Углич – город небыль…

Я давно горела желанием побывать в Угличе. Город располагается не так далеко от Москвы, всего-навсего каких-то 250 километров. Купила билет на теплоход и майским тёплым вечером покинула измучившую меня шумом, суетой и ядовитыми выхлопами столицу.

Еду познакомиться с родиной моих далёких предков, городом о котором слышала и читала много, но не видела его наяву. Очень волнуюсь, как примет меня древний Углич?

На следующий день, примерно в полдень, вдали показалась Триумфальная арка! Да, действительно, это была великолепная из белого камня арка Угличского шлюза. Теплоход подходит всё ближе и ближе, как она легка, стройна и великолепна! Было очень приятно, что город встречает гостей так уважительно и торжественно.

Проходим под аркой, шлюзуемся, но Углича пока не видно, он словно готовит дорогих гостей к встрече с ним, усиливает интерес туристов к нему. Теплоход выходит из шлюза, идёт по каналу, опять города не видно из-за деревьев, растущих на берегу канала. Распустившаяся листва мешает что-либо рассмотреть. Ну, когда, наконец, покажется град Углич?! Я очень волнуюсь.

Из канала теплоход входит в Волгу, огибает бакен и очень осторожно и медленно делает разворот в сторону пристани. Я стою на передней палубе и вдруг осознаю, что мне не хватает воздуха, начинаю задыхаться. Делаю глубокий вдох и забываю выдохнуть… Ребята! Я такого ещё не видела никогда в своей долгой жизни! Один за другим, словно постепенно раскрывающийся веер императницы, появляются дивные храмы: белого, жёлтого, красного цветов, луковки храмов горят золотом и серебром. За храмами виднеются высокие колокольни, звонят колокола, их звон летит над Волгой плавно, величественно и улетает в даль. От услышанного и увиденного я не могу прийти в себя, не могу сделать выдох и забываю закрыть рот, открывшийся невзначай от удивления… Вот это да! Как будто ты попадаешь в старую сказку и всё, что ты сейчас видишь - это декорация для исторического фильма. Углич перед моим взором является лесом колоколен и церквей. Можно только представить какой вид на Углич был в начале прошлого века, ведь в прежние времена храмов было в два раза больше.

С первой минуты знакомства Углич становится для меня особенным городом. Как величественно, привольно и очень живописно расположился он по берегу Волги. Наверное, нет другого города, который бы так замечательно был бы расположен. Река около Кремля делает крутой поворот или угол. От этого слова «угол» и произошло название города, но сначала было поселение финно-угорского племени меря. Добродушные и миролюбивые меряне пришли в эти места более тысячи лет назад, обосновались, заселили, стали охотиться и ловить рыбу, пасти скот, а вот земледелием они занимались в меньшей степени. Земля угличская скудная, глинистая, урожаи малые, большую семью не прокормить.

Первые поселенцы строили жилища, храмы на берегу Волги, по этой причине Углич получился протяжённым по берегу реки, а вглубь, в сторону леса он не большой. Он словно прижимается к Волге, ищет у неё защиты. А великая река кормит, поит его, защищает. И конечно украшает.

Местные летописи донесли до нас такие сведения: когда в 1238 году воины Бурундая спешили на реку Сить к месту битвы с дружиной Юрия Всеволодовича, на пути им встал Углич. Татары были ослеплены красотой русского города и очарованы его местоположением, не поднялась рука уничтожить такую красоту, не сожги Углич татары в свой первый поход.

Позже Углич был сожжён, не раз стёрт с лица земли и татарами, и поляками, но всегда он «как птица Феникс восставал из пепла в новой красоте, в новой силе и новом величии».

Наконец, я вступаю на благословенную землю Углича. Ему в 2020 году исполняется 1 083 года. Я так долго шла к тебе, Углич. Я буду с тобой столько времени, сколько ты захочешь. Теплоход уйдёт дальше, а я останусь. Воздух Углича свеж и прозрачен, он напоен запахом сирени. Её действительно очень много вокруг. Набережная утопает в молодой зелени. Я спешу уйти подальше от толпы туристов, сошедших с теплохода. Иду по набережной в противоположную сторону от Кремля и от людской суеты.

В двух шагах от причала вижу церковь. Она имеет два этажа, стены окрашены в жёлтый цвет, пять небольших главок когда-то были ярко-красного цвета, но со временем потемнели. Раньше рядом с церковью стояла колокольня, но теперь её нет. Перед входом в церковь высажены цветы, мне запомнились высокие стрелы ирисов. Храм освящён во имя христианских святых Флора и Лавра, покровителей лошадей, не случайно во времена удельных князей на этом месте находились княжеские конюшни.

В архитектурном плане храм не имеет лёгких и изящных форм, он грубоват и прост, но у него есть своя изюминка. Сто лет назад в Углич на пленэр приехал художник Константин Фёдорович Юон. Это было тогда, когда все 35 церквей и 4 монастыря города ещё существовали. Во время этого путешествия Юон создал несколько работ. Известна картина 1913 года «Утро в Угличе». А вот о картине «Древний град Углич» узнали недавно и только по той причине, что в конце 2019 года её продали на всемирном аукционе Сотби за 1,7 миллионов долларов! На первом плане картины «Древний град Углич» изображена церковь Флора и Лавра со стороны алтаря. Вечерняя служба закончилась и из храма выходят люди. За церковью вдали виднеются кремлёвские храмы: церковь Царевича Димитрия на крови, Спасо-Преображенский собор и Палаты удельных князей. С заволжской стороны города льётся тёплый закатный солнечный свет. Он мягко освещает правобережную часть Углича. От картины веет тишиной и умиротворением. Старая добрая Россия! Ушедшая Русь…

Как дорог мне Углич, которого теперь нет, который навсегда остался в памяти его старожилов, на живописных полотнах и на старых фотокарточках. Я не спеша иду по городу куда глядят глаза. Мне не надо никуда торопиться. Ловлю себя на мысли, что была уже здесь, многое видела. Откуда такое чувство чего-то родного? Как будто в прошлой жизни я жила здесь и была углицкой барыней, или купеческой дочерью, или обыкновенной мещанкой. Так по-доброму Углич принимает меня, коренную москвичку, первый раз в жизни приехавшую к нему.

Постепенно наступает вечер. На землю опускается майская свежесть, в кустах ивы начинают свои трели соловьи. Ох, как их здесь много! Ото всюду звучит их жизнеутверждающая песня. Голову пьянит аромат сирени. Я повторяю про себя «Как упоительны в России вечера». Надо продвигаться в гостиницу, а так не хочется уходить с набережной.

Тихий вечер наступает над красавицей рекой,

Гомон птичий затихает, спи спокойно, город мой…

Надо и мне ложиться, завтра меня ждут новые знакомства и новые незабываемые впечатления в городе моей мечты.

Спокойной ночи, Углич!

автор: русский гид Ирина Гаврилова

Условия использованияПолитика конфиденциальности