Павел Ревенков | Публикации

Баган за один день.

Основанная в IX веке бирманцами, эта древняя столица одноименного государства сейчас представляет собой руины более пяти тысяч пагод, раскинувшиеся на сорока квадратных километрах. Но стоит отметить, что многие основные пагоды и храмы на сегодняшний день восстановлены. Правда, во время восстановления были допущены некоторые исторические неточности, из-за чего Баган был вычеркнут из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие приезжаю в Баган на несколько дней, в надежде осмотреть все здешние достопримечательности, но не всегда у туристов есть достаточно времени для этого. Однако, прилетев сюда рано утром, можно и за один день осмотреть самые главные сайты.

Для осмотра достопримечательностей Багана можно взять напрокат велосипед или электровелосипед в одном из многочисленных прокатов деревни Ньянг-У, где расположено большинство бюджетных отелей, а можно здесь же нанять повозку, запряженную лошадью.

Мы начнем знакомство с Баганом с пагоды Швезигон, одного из самых старых и самых почитаемых храмовых комплексов Мьянмы. Здесь хранится сразу несколько священных реликвий, в том числе и копия зуба Будды. Сама пятидесятиметровая ступа, построенная в начале XI века и считающаяся прототипом янгонского Шведагона, покрыта слоем золота. А территория комплекса усеяна различными пагодами, ступами и святилищами различных периодов.

Следующей нашей точкой станет храм Тиломинло, названный в честь короля, который и построил его в начале XIII века. С третьего яруса храма открывается великолепный вид на близлежащие постройки. Жемчужиной же храма является кирпичная статуя Будды, украшенная лепниной и росписью по штукатурке.

Напротив храма Тиломинло расположен зал посвящения в монахи Упалитейн. Построенный в середине XIII века, он известен в первую очередь своими великолепными фресками конца XVII – начала XVIII веков, рассказывающими о жизни Гаутамы Будды.

Следующим нашим местом станет храм Ананда, по праву считающийся самой величественной постройкой в Багане. Построенный в конце XI века, этот храм является самым хорошо сохранившимся храмом Багана. Ананда построен в форме креста, что нетипично для азиатских храмов. Само же здание богато украшено декором. Внутри находятся несколько статуй Будд высотой около 10 метров, резные деревянные барельефы и ниши с барельефами из песчаника. Также, на территории храма находится монастырь Ананда-Ок-Чаун, известный своими росписями XVIII века.

Расположенный неподалеку храм Татбинью находится на территории Старого Багана и окружен его стенами. Построенный в середине XII века, этот шестидесятиметровая постройка является самым большим храмом Багана. Раньше здесь же находился и монастырь – монахи жили на первом этаже, а святилище со статуей Будды находилась на третьем.

Следующей нашей остановкой станет ступа Швезандо, с хранящимися в ней несколькими волосками Будды. Это величественное сооружение было построено в 1057 году, до строительства янгонского Шведагона, и является архитектурным прародителем всех бирманских ступ. Рядом со ступой Швезандо находится храм XII века Шинбинталанг. Он представляет собой прямоугольную постройку, в которой находится восемнадцатиметровая статуя лежащего Будды.

Отсюда мы отправимся дальше, к храму Дхаммаянджи. Это храм середины XII века представляет собой гигантскую пирамиду и является самой широкой постройкой Багана (68х55 м.).

Храм Суламани конца XII века, выглядящий как уменьшенная копия Тиломинло, смотрится намного элегантнее своего старшего брата. Внутри храм украшен многочисленными фресками. Рядом находится храм Thabeik Hmauk, который является неплохой точкой для наблюдения заката.

Закончить день можно на вершина храма Буледи, откуда на закате открывается прекрасный вид на пагоды и ступы Багана.

Мандалай и окрестности.

Мандалай с его окрестностями является одним из самых посещаемых мест в Мьянме. Невозможно побывать в этой стране и не посетить регион, в котором сосредоточены сразу пять древних столиц Бирманского государства.

Мандалай – второй город по величине в Мьянме. Сегодня здесь проживает около 1 миллиона человек. Город был основан королем Миндоном в середине XIX века и изначально был задуман как столица. Однако уже через тридцать лет город был захвачен британцами во время третьей англо-бирманской войны.

Сердцем города является Королевский дворец, стены которого представляют собой квадрат с длинной стороны около двух километров. Но главная достопримечательность города – Мандалайский холм с его огромным храмовым комплексом, откуда открывается потрясающий вид на город. Высота его составляем 236 метров. На вершину холма ведет лестница из 900 ступеней, подъем по которой займет около получаса.

Но самое интересное располагается не в самом Мандалае, а в его окрестностях.

Город Амарапура расположен в 11 километрах от Мандалая. Некогда он был столичным городом, но когда столица была перенесена в Мандалай все основные сооружения города были разобраны на стройматериалы, перевезены в новую столицу, и Мандалай фактически строился из того, что осталось от Амарапуры.

Но в городе особого внимания стоит удостоить местный монастырь. Именно здесь около 10 часов утра проходит ежедневная церемония «кормления монахов» - так бат. Монахи проходят по площади у монастыря, и все желающие кладут в их корзины различную еду. В основном, конечно, это рис.

Самая главная достопримечательность Амарапуры это, конечно же, тиковый мост У-Бейн через озеро Таунг Та Мэн. Этот мост середины XIX века является самым длинным тиковым мостом в мире, его протяженность составляет около 1,2 километров. К сожалению, мост требует ежегодной реконструкции, и многие гниющие тиковые бревна постепенно заменяются на бетонные сваи. По озеру курсируют частные лодки, и у всех желающих есть возможность полюбоваться закатом не с моста, а с воды.

Недалеко от Амарапуры находится другая древняя столица – Иньва. Это некогда грозная столица, основанное в XIV веке, со временем утратила свое величие, хотя и хранила свой статус бирманской столицы более 400 лет – больше, чем любая другая столица Мьянмы. Сегодня этот район больше похож на деревню, но именно это и придает ему определенный шарм.

Чтобы добраться до Иньвы придется сесть в лодку, переправиться через приток реки Иравади, сесть в повозку, запряженную лошадью и отправиться на осмотр достопримечательностей.

Первая остановка на пути повозки – комплекс Ядана Сими (Yadana Hsimi). Это древние ступы со статуями Будды, похожие на те, что находятся в Багане. К сожалению, комплекс сильно пострадал во время землетрясения 1839 года. Именно после этого землетрясения столица и была перенесена из Иньвы в Амарапуру.

Следующая точка – монастырь Багайа Кьянг. Этот действующий восемнадцатиметровый монастырь полностью выполнен из тика, что делает его непохожим на другие монастыри региона. А резьба по тику завораживает.

Так же в Иньве стоит обратить внимание на караульную башню XIX века, на вершину которой можно подняться, и каменный монастырь Maxa Aungmye Bonzan, с его статуей Будды.

Из Иньвы обычно туристы отправляются в Сагаин – другую бывшую столицу Бирманского государства. Именно сюда была перенесена столица после разгрома Багана монголами. Сагаин сегодня – это буддистская столица Мьянмы. Основная часть населения здесь – это монахи, приехавшие сюда из других городов и стран для изучения буддизма и постижению других наук. В городе огромное количество монастырей, пагод и ступ, но наибольший интерес представляет храмовый комплекс, расположенный на главном холме города – холме Сагаин. Отсюда открывается великолепный вид на город и реку Иравади.

Следующая древняя столица, находящаяся в окрестностях Мандалая, это город Мингун. Добраться сюда можно как по дороге, сделав крюк через Амарапуру и Сагаин, так и по реке. Лодки отходят от пристани Мандалая. Главной достопримечательностью Мингуна является его гигантская пагода Мингун-Пайя, строительство которой началось в конце XVIII века, но так и не было закончено. К тому же пагода пострадала во время землетрясения. Но несмотря на все это Мингун-пагода оставляет незабываемое впечатление.

Одной из главных достопримечательностей Мингуна является и местный Царь-Колокол. Этот девяностотонный колокол является вторым по размеру в мире (после московского), но этот и по сей день звонит.

В целом, чтобы осмотреть основные достопримечательности Мандалая и окрестных городов, достаточно двух дней.

Баго

Баго (или Пегу) - это относительно большой город, расположенный в 80 километрах от Янгона и поделенный надвое одноименной рекой. Добраться сюда не сложно. Сюда ходят автобусы и поезда, но проще всего взять такси на весь день и на нем же осмотреть все достопримечательности этого туристического места. Стоит заметить, что осмотр достопримечательностей не бесплатен. Общий билет на весь город стоит 10 долларов США.

Баго – древний город-порт. Он был основан народностью мон в 573 году, и вскоре стал столицей монского царства. В середине XI века город был бирманцами из Багана, но после их разгрома монголами в 1287 году государство вновь обрело независимость. Именно на этот и период и приходится расцвет Баго. Город даже был столицей сначала всего монского государства, а потом и царства Таунгу. Однако независимость закончилась в 1757 году разгромом монов бирманцами и полным разрушением города. Город был отстроен заново лишь в конце XVIII века, а уже в середине XIX-го произошла аннексия города британцами и Баго стал столицей британской колонии, правда всего на 10 лет. В 1862 году столица переехала в Рангун (нынешний Янгон). В начале XX века город несколько раз разрушался землетрясениями и отстраивался заново.

Баго, без сомнения является одним из обязательных мест посещения в Мьянме, да и географически оно расположено очень удобно – на трассе Янгон Мандалай.

Сегодня это место представляет собой город с колониальной архитектурой, разделенный пополам речкой со множеством мостов через неё. С тех пор как река в начале XIX века изменила свое русло значимость Баго потерял свое торговое значение, и сейчас невозможно представить, что это место было некогда важным портом Юго-Восточной Азии.

Если вы только что прибыли в Баго из Янгона, начать осмотр города следует с посещения монастыря Чак-хавин (Kyar Khat Wine), третего по величине и количеству монахов в стране. Именно здесь около 11 утра можно понаблюдать и даже поучаствовать в древнем шествии монахов Так Бат, известной также как «Кормление монахов». Монахи проходят по территории монастыря, собирая у паломников еду (в основном рис) и принадлежности для учебы. После шествия у монахов начинается молитва, после которой следует обед в общем зале, за которым также можно понаблюдать.

Главной достопримечательность Баго является пагода Швемодо (Shwemawdaw Paya), построенная в IX веке. Высота пагоды 114 метров, что на 19 метров выше знаменитого янгонского Шведагона. Пагоду видно даже за пределами города. По легенде, в пагоде хранится несколько волосков с головы Будды. В 1930 году пагода была частично разрушена землетрясением, от нее отвалился кусок достаточно внушительных размеров, на вершине которого также была водружена новая пагода. Территория пагоды довольно обширна и здесь можно было бы провести довольно много времени, если бы не одно «но». Как и везде в Мьянме, ходить по территории пагоды разрешено исключительно босиком, но камни сильно нагреваются на солнце, и передвижение становится довольно-таки затруднительным.

Королевский дворец (Kambawzathardi Golden Palace) также является обязательным для посещения в Баго местом. Дворец был построен в середине XVI века, но полностью сгорел уже в 1599 году. То, что мы видим сегодня – это новодел 2003 года, повторяющий оригинал с его 76 залами. Внутри можно увидеть различные реплики реликвий, принадлежащих королю и его семье. К сожалению, большая часть оригинальных вещей сгорела во время пожара.

Статуя лежащего Будды Шветхальяун 994 года тоже достойна посещения. Это вторая по размеру статуя лежащего Будды в мире. Ее длина составляет 55 метров. Статуя находится в помещении, напоминающим ангар, и здесь обычно много паломников и туристов. Не далеко, на улице, находится другая статуя статуя лежащего Будды. Это статуя современная и не пользуется большой популярностью. Вероятно, из-за того, что воздвигнута она была на деньги военных, не пользующихся большой популярностью в стране.

Достаточно интересное место - Пагода четырех Будд Чайпун (Kyaikpun Paya). Она представляет собой квадратную в сечении колонну, с каждой стороны которой восседают в разных позах статуи тридцатиметровых Будд с одинаковыми лицами. Статуи были возведены в 1476 году четырьмя сестрами, которые решили, что если кто-то из них выйдет замуж до конца строительства, то одна из статуй упадет. Недалеко находится садик с двадцатью восемью небольшими статуями сидящих Будд, по количеству дней в лунном месяце.

Построенная в 1560 году пагода Махазеди интересна тем, что здесь некогда хранился как реликвия зуб Будды, который впоследствии путешествовал по различным столица государства и сменил немало пагод. Пагода пережила за свою историю несколько землетрясений и была перестроена в 50-х годах XX века. На эту пагоду можно подняться и полюбоваться прекрасным видом на город.

Баго является центром производства бирманских сигар-чарут. Здесь находится множество частных фабрик, где такие сигары крутят женщины и дети, с удовольствием позирующие фотографам. Ваш водитель с удовольствием завезет вас на такую фабрику, где вы сможете продегустировать весь ассортимент.

Если вы решили остаться в Баго на ночь и не возвращаться в Янгон, то на следующий день есть смысл посетить Золотой Камень – пагоду Чайттийо (Kyaiktiyo Paya), находящуюся от Баго в 120 километрах на восток. Небольшая пагода высотой пять с половиной метров построена на верхушке огромного гранита, покрытого сусальным золотом, а сам камень покоится на краю скалы, и кажется, что вот-вот упадет вниз. По легенде, камень установили здесь более двух с половиной тысяч лет назад два бирманских духа, которые подняли его с морского дна. А в пагоду замуровали волосок Будды, который и не дает камню упасть. Сегодня это одно из основных мест буддистского паломничества в Мьянме. Чтобы добраться до камня туристам и паломникам приходится подняться на гору высотой 1100 метров. Подъем займет около двух часов. Паломники любят посещать это место в марте, в последний месяц года по бирманскому календарю, Табанг. В эти дни они зажигают свечи, делают подношения Будде и молятся иногда всю ночь напролет.

Провинция Сиенгкхуан

Провинция Сиенгкхуан расположена в северо-восточном Лаосе, на границе с Вьетнамом. Эта провинция лежит в стороне от классического туристического маршрута Вьентьян – Ванг Вьенг – Луанг Прабанг, но, несомненно достойна посещения. Туристы, как правило, останавливаются в новой столице провинции, городе Пхонсаван. Ведь и именно отсюда удобно осматривать все основные достопримечательности Сиенгкхуана.

Старая столица провинции, Мыанг Кхоун, была практически полностью разрушена во время так называемой «секретной войны» - так называют гражданскую войну в Лаосе, в которой активно участвовали США с 1964 по 1973 годы. Во время этой войны США сбросили на территорию Лаоса около 3 миллионов тонн бомб (в то время население Лаоса насчитывало около трех миллионов человек). Львиная доля этих бомб сыпалась именно на провинции Сиенгкхуан и Хуапхан, где находились основные части Патет Лао. До сих пор огромные территории Лаоса не разминированы, в чем можно воочию убедиться прокатившись по провинции – то там, то тут вы увидите огороженные территории с табличками MAG (Mines Advisory Group). В Мыанг Кхоун сохранилась статуя большого сидящего Будды в развалинах пострадавшего от бомбардировок храма Ват Пиават, и три ступы. Город был практически стерт с лица земли.

Из остатков кассетных бомб местные делают различные поделки, от ложек и вилок до клумб и скамеек. В окрестностях Пхонсавана есть даже так называемая «Ложечная деревня», где производятся ложки из бомб и куда возят туристов. В современной столице провинции, городе Пхонсаван, расположен Музей Бомб, и сами бомбы и оружие тех времен повсеместно используются в качестве интерьера для отелей и ресторанов.

К сожалению, огромные территории не разминированы до сих пор и ежегодно на минах и начинке кассетных бомб подрываются местные, в том числи и довольно много детей.

Провинция Сиенгкхуан вся изрыта кратерами от ковровых бомбардировок. Пострадала от бомбардировок и знаменитая Долина Кувшинов, называемая также «Азиатским Стоунхеджем».

Долина Кувшинов – это несколько мест в окрестностях Пхонсавана, по которым разбросаны огромные каменные кувшины, в средние 2-3 метра в высоту и весом от 600 до 900 килограмм. На сегодняшний день насчитывается около 300 таких мест с общей численностью около 300 кувшинов. Самые ранние из них относятся к 2000 году до нашей эры, но большая часть была изготовлена в промежутке между 500 годом до нашей эры и 500-800 годом нашей эры.

Существует легенда, что когда-то в этих местах жили великаны и использовали эти кувшины как рюмки для рисового вина. Но последние исследования показали, что кувшины использовались во время погребальных церемоний. Тело человека не кремировалось, а клалось в кувшин, накрывалось крышкой (несколько крышек можно увидеть рядом с кувшинами и сегодня) и разлагалось там в течении какого-то времени, после чего кости складывались в глиняные горшки и захоранивались поблизости.

Много исследований еще только предстоит сделать. Пока неясно, сколько точно лет кувшинами, как они перевозились на многие километры от карьеров, где они были вырезаны. Археологи до сих пор понятия не имеют также и об этнической или языковой группе людей, создавших кувшины.

Сегодня в окрестностях Пхонсавана доступно три места скопления кувшинов.

Сайт №57 наименее удобен для посещения, да и кувшинов здесь не так много. Зато именно здесь находился карьер, где добывали камни для создания кувшинов, раскиданных отсюда на многие километры. К тому же, отсюда можно подняться на гору, откуда открывается прекрасный вид на окрестности (правда подъем займет около часа). На самой вершине горы сохранился туннель, по которому перемещались партизаны во время гражданской войны.

Сайт №1, находящийся в 10 километрах от центра города, наиболее известен и посещаем. Здесь находится, по последним подсчетам, 334 кувшина, самый большой из которых имеет диаметр два с половиной метра и высоту 2,6 метра. Кувшины разбросаны по территории в 25 гектаров. Часть из них находится на небольших холмах, часть – просто в поле. Также здесь находится небольшая пещера, а вся территория изрыта кратерами от бомб. В 2004 году здесь былол разминировано и вывезено 127 бомб. Удивительно, но сами кувшины от бомбежек не пострадали.

Сайты №2 и №3 не так посещаемы. Сайт №2, пожалуй, наиболее фотогеничный, разделен на две части. Некоторые кувшины находятся на холме, а некоторые в лесу, среди деревьев. Сайт №3 находится среди рисовых полей, и плотность кувшинов (а из здесь около ста пятидесяти) на квадратный метр здесь, пожалуй, наиболее высокая.

Таким образом, здесь, в провинции Сиенгкхуан, туристы могут прикоснуться как к наиболее древней истории этих мест (500 годы до нашей эры), так и к новейшей истории Лаоса (60-70-е годы XX века).

автор: русский гид Павел Ревенков

Условия использованияПолитика конфиденциальности