Велотуризм в Москве хоть и не слишком пока популярен, но очень перспективен в тёплое время года. Почему? Потому что Москва - огромный город, и пешком (на общественном транспорте) по нему передвигаться утомительно, а вот на велосипеде - быстро и интересно.
На велосипеде за час-два можно увидеть пять-шесть основных достопримечательностей центра Москвы плюс еще множество мелких и скрытых от глаз тех, кто ходит только по широким улицам (москвичи говорят, что "настоящая Москва скрывается в переулках"). Например, церковь Троицы в Никитниковом переулке на Китай-городе. Пешком туда ходят разве что сотрудники аппарата президента РФ, а на велосипеде очень даже просто срезать с Варварки на Старую площадь, чтобы увидеть это изумительное сооружение...
Многие считают, что на велосипеде по Москве опасно. Не без этого, но если пользоваться головой и уважать участников уличного движения - от пешеходов до водителей, - то опасностей в велосипеде по Москве не больше, чем в любом другом способе передвижения. Зато! Свежий воздух, калейдоскоп впечатлений уличной жизни и полная свобода передвижения. Присоединяйтесь!
Итак, поговорим о том, где же можно недорого подкрепиться в Москве. Город дорогой, людей здесь видимо-невидимо, и рестораны выставляют цены, которые кажутся им наиболее привлекательными - как правило, высокие (спрос всё равно будет). Но и в Москве можно отобедать недорого.
Одно из замечательных, крайне дешёвых, при этом вкусных и не всем известных мест - "Блинная" на Воронцовской улице (станция метро "Таганская", ул. Воронцовская, 8 стр.4). Цены: порция блинов с начинками - 30-50 рублей, суп - 30 руб., горячее второе - 50-70 руб. В общем, очень сытно пообедать можно рублей за 250. По московским меркам это ничто. Контингент заведения крайне разношерстный: таксисты, дворники, полицейские, местные алкоголики, приезжие с вокзалов и "офисный планктон".
Что касается чебуречных, в Москве их великое множество, но две исторические - то есть оставшиеся с советских времён - это чебуречная на Китай-городе, в Солянском проезде, и в Панкратьевском переулке на "Сухаревской" (2/36). Что примечательно, в этих чебуречных можно перекусить только стоя, меню небольшое: чебуреки, водка и чай. Зато атмосфера - непередаваемая.
Наконец, третье место в многомиллионной Москве - азербайджанское кафе "Медвежонок" на сувенирном рынке "Вернисаж" на "Партизанской". Цены также невысокие, но люля из баранины просто тает во рту. Обязательно попробуйте!
...А в хинкальную "Чито-Ра" на углу улицы Казакова и Нижнего Сусального переулка можно приходить со своим вином!
Маршрут по подземным дворцам Москвы или прокатиться на московском метро...
Начать можно на "Комсомольской-кольцевой" (не будем приберегать самое яркое зрелище на потом) - с площади Трёх Вокзалов вообще многие начинают открывать Москву, место здесь оживленное. "К-кольцевая" считается самой помпезной, пышной и одновременно... последней станцией сталинского ампира. Открыта в 1952 году, и оформление посвящено главным образом победе в Великой Отечественной войне.
С "К-кольцевой", с обязательным осмотром "Новослободской" - до "Белорусской-кольцевой" (ещё одна замечательная станция - белоснежная (Беларусь), с мраморными мозаиками на потолке и белорусским орнаментов на полу), оттуда - на "зелёный" радиус и на "Маяковскую". "Маяковская", открытая в 1938-ом году, заслуженно считается одной из самых красивых станций метро В МИРЕ - проект станции в далёком 1938-ом получил гран-при на выставке в Нью-Йорке и другие награды.
С "Маяковской" наш путь лежит на "Театральную" с фарфоровыми барельефами танцующих народов бывшего СССР (советская власть = освобождение искусства), далее - переход на "Площадь Революции", среди скульптур которой, с микеланджеловскими пропорциями, можно, без преувеличения, провести пол-дня (не забудьте подглядеть, как прохожие натирают нос собаки пограничника). С "Площади Революции" - на "Киевскую" с яркими, нарядными сценами рабочих будней и досуга советских украинцев, и переход на "Киевскую-кольцевую", любимое детище Никиты Хрущёва, создав которое в 1954-ом году, он объявил запрет на всякие архитектурные излишества - чтобы "Киевскую" уж точно никто не переплюнул.
С "Киевской" по кольцу до "Парка Культуры" с мраморными медальонами, видами досуга в парке им. Горького на 1950 год, переход на "красный радиус" - и на "Воробьёвых Гор", полюбоваться панорамой этих самых гор, Москва-реки и окрестностей. С "Воробьёвых Гор" - прямиком обратно, на "Комсомольскую", с обязательным осмотром "Кропоткинской", ещё одного общепризнанного мирового шедевра, наряду с "Маяковской".
Московские деревни
Итак, московские деревни... многие, вероятно, и не знают о том, что в черте Москвы они до сих пор существуют. Почти все они расположены на западе города - в районах Очаково-Матвеевское, Можайский, Хорошёво-Мнёвники. Самая, пожалуй, небольшая и надежно спрятанная от глаз (и от города) деревня - Матвеевское. Сегодня это даже уже не деревня, а пара деревенских домов на деревенской же улице, в овраге речки Раменки, между микрорайоном Матвеевское и новой застройкой вдоль Мичуринского проспекта. Совсем недавно практически над деревней прошла автострада, соединившая микрорайон с «большой Москвой», - но деревня, к счастью, по-прежнему на своём месте. Хозяева домишек в овраге давно живут в Матвеевском, в обычных квартирах, но в теплое время года что-то выращивают на своих участках. Другая деревня - самая, пожалуй, известная (о ней немало сюжетов по телевизору проходило) - Терехово, между станциями метро Молодежная и Октябрьское поле, на острове, образованном Москва-рекой и Карамышевским спрямлением. Это настоящая большая деревня, окруженная заливными лугами. Ходит немало легенд, почему на этом острове на западе Москвы так и не вырос город... но о них я умолчу. Деревня Терехово стоит на улице Нижние Мневники. Ещё одна деревня - Спас на северо-западе Москвы, сразу за МКАД, зажата между Волоколамским шоссе и Москва-рекой. Это даже не деревня, а село - вернее, остатки некогда огромного села Спас-Тушино, протянувшегося вдоль Волоколамского шоссе (от села осталась церковь внутри МКАД - Спаса Преображения). Несколько деревянных домов до сих пор сохранилось на территории парка Коломенское - это остатки от сёл Коломенское и Дьяково, соответственно. Сегодня часть из них используется под склад рабочего инвентаря сотрудников парка, в одном (на территории Дьяково) до сих пор кто-то живет - возможно, настоятель ближайшей дьяковской церкви. Большую часть деревень города Москвы можно объехать на велосипеде - идеальный веломаршрут.