Путешествие в Нара
Нара - первая (постоянная) столица Японии. После перенесения столицы государства в Хэйан (совр. Киото), Нара преобрела статус "храмового" города.
На сегодня, Нара располагает рядом интересных храмов и святилищ, из числа которых стоит упомянуть два: Тодай-дзи и Касуга-дзиндзя.
Первый является местом, где располагается самый большой бронзовый Будда в Японии. Помимо самого Будды, в храме так же находятся статуи Бодхисаттв (помощников Будды). Сам же храм так же впечатляет, так как является самым большим деревянным зданием в мире.
Касуга-тайся - один из религиозных центров страны. Если касаться истории, то храм был возведен в 8 веке еще до постройки Киото. Храм действующий и счастливому туристу может повезти увидеть один из обрядов (свадьба,похороны и т.д.), которые проводятся в храме регулярно.
Но главное, что притягивает всех туристов (как иностранцев, так и самих японцев), так это Олений парк. Сам парк не является ни чудом света, ни чем-то экстравагантный, а не более чем простой парк с деревьями, аллеями и скамьями. Но на то он и олений, что по парк ходят дикие олени, самые настоящие дикие олени, которые с момента основания парка на столько привыкли к людям, что дают себя трогать/кормить (специальным печением, которое продают тут же за 150 йен). Однако, туристам стоит помнить, что олени дикие и если им что-то не понравится, то могут и боднуть/лягнуть. Так же стоит помнить, что для оленей человек - это источник пищи и только, поэтому перед входом в парк стоит убрать все из карманов (например, в сумку/рюкзак), а сумку держать перед собой, т.к. нередко олени весьма наглым образов засовывают свои носы в в карманы туристов и достают оттуда все, что смогут (само собой с целью найти еду).
Путешествие в Киото
Киото - древняя столица Японии, которая до недавнего времени носила название Хэйан. В этом городе более 4000 храмов (преимущественно, буддистских). Однако, не все они будут интересны туристам. Наиболее впечатляющие достопримечательности Киото - это, в первую очередь, Храм Чистой воды (или Киёмидзу-дэра), а так же Золотой Павильон (Кинкаку-дзи) и Сад 15 камней в храме Рёан-дзи. Храм чистой воды выделяется на общем фоне не только тем, что был построен до основания самого Киото, но и своей архитектурой - веранда храма стоит на многометровых сваях, которые были построены без использования гвоздей. Золотой Павильон отличается от остальных храмов тем, что практически полностью (без первого этажа) покрыт сусальным золотом. Сад 15 камней интересен с философско-религиозной точки зрения. Суть Сада - увидеть все 15 камней, однако это едва ли возможно, учитываю, что тот или иной камень всегда "прячется" за более высокими камнями. Только достигнув просветления и воспарив, подобно Будде, можно увидеть все 15 за раз. Очень часто в храме можно наблюдать картину, как тот или иной турист стоит и считает камни.
Однако, при всем великолепии города, есть и минусы, а именно средства передвижения. Общественный транспорт не всегда в состоянии довезти туристов до заветного места. Поэтому, на данный момент, наиболее актуальным средством передвижения является такси. Возможно, только группы туристов от 4 и более людей не почувствуют на сколько такси в Японии дорого, однако, маленькие группы или индивидуалы будут вынуждены распрощаться с довольно крупной суммой денег.
Но не смотря высокие цены, благодаря такси возможно объехать 60% процентов всех мало-мальски значимых объектов за один день.
Посетите Окаяма-Курасики
Окаяма - это город в одноименной префектуре, который славиться в первую очередь парком Кораку-эн. Таких парков в Японии всего три: Кэнроку-эн в Канадзава; Кайраку-эн в Мито и Кораку-эн в Окаяма. Парк Кораку выполнен в духе минимализма и любителям острых ощущений он вряд ли подойдет, но любители спокойствия и умиротворения смогут найти в нем прелесть. Ухоженные лужайки, спокойные каналы и аскетичные чайные домики - вот собственно все, чем можно описать данный парк.
Помимо парка в Окаяма так же есть замок, прозванный Вороньим из-за черного цвета стен. К сожалению, в 40х годах замок был разрушен массированными бомбардировками (в Окаяма располагалась одна из главных баз японской армии, что сделало город мишенью для авиации), и нынешний замок не более чем реконструкция, которая внешне, само собой, не выдает недавней перестройки, однако внутреннее убранство буквально "кричит" об этом: современные лестницы, современные окна и, конечно же, лифт (не слишком аутентично, не так ли?). Но найти ложку меда все же можно - с верхнего этажа открывается не плохой вид на город и великолепный вид на реку Асахи, которая протекает у самого подножия замка.
От станции Окаяма до замка можно дойти пешком за 20 минут или доехать на трамвае и пройтись пять минут. Парк Кораку отделен от замка мостом через реку.
Добраться до Курасики, города-сателлита Окаяма можно за 15 минут на пригородной электричке, которая уходит все с той же станции Окаяма.
Сам город Курасики имеет не менее интересную историю, чем Окаяма (оба имеют богатое прошлое, особенно в период Эдо (1603-1868)). Главной достопримечательностью Курасики является квартал Курасики Бикан, где местные власти постарались сохранить дух старины (вплоть до сокрытия проводки). В данном квартале когда-то были склады для товаров, которые перевозили по каналу, а сегодня в них можно найти сувениры, рестораны и рёканы. По каналу разъезжают аутентичные лодки с пассажирами (ссылка на венецианские гондолы), а вдоль канала высажены сакуры и ивы (здесь красивее всего в марте, когда цветет сакура и лепестки плавают в воде). Помимо квартала так же есть музей Охара, основанный в конце XIXв. господином Охара, купцом, который приложил очень большие силы для превращения банального складского городишка в культурный центр региона. Он построил музей в европейском стиле, в котором выставлял работы европейских художников . Последнее, что может привлечь внимание туристов - дом Охаси. Некогда богатый купец Охаси попал в нужду и был вынужден продать городу свой дом в центре Курасики. Со временем дом превратился в музей, показывающий быть купеческого класса конца XIXв. Для любителей аутентичной Японии дом Охаси может стать настоящей Меккой, но для туристов не столь заинтересованных в доскональном познании японской жизни дом не будет столь интересным.
Когда лучше всего ехать в Японию?
Япония, как и большинство стран мира, имеет сезоны, в которые лучше всего посещать эту страну. Лучшие месяцы для посещения: конец марта-апрель; конец сентября-ноябрь. В означенные месяцы погода в Японии стоить комфортная (не холодно и едва ли жарко). В марте и ноябре, возможно, понадобится верхняя одежда, например, куртка, однако, скорее всего, ее не захочется застегивать. Но всегда есть "но". А именно регионы и цель поездки. Само собой, что любителям горнолыжного спорта придется не по душе отсутствие снега, а любители пляжного отдыха не смогут насладиться палящим солнцем и теплой водой. Обозначенные месяцы - время путешествия по стране, осмотр достопримечательностей и, конечно же, вечерние прогулки.
Японцы, как и русские, различают 4 времени года, однако ученые (как японские, так и зарубежные) выделяют так еще 2 сезона. Пойдем по порядку: Зима (Вторая половина декабря-февраль); Весна (март-первая половина мая); Сезон дождей (конец мая-июнь); Лето (июль-август); Сезон тайфунов (первая половина сентября); Осень (конец сентября-начало декабря).
Для туристов из любых стран самым тяжелым временем года является лето (особенно, дождливое лето). Жара достигает 37-38 градусов, ожоги на коже появляются на всех неприкрытых местах. Масло в огонь подливают дожди, которые не приносят никакой прохлады, а лишь создают эффект парилки (который, в принципе, и без дождя есть, так как море рядом), дышать в такую погоду очень сложно. Все магазины и транспорт оборудованы кондиционерами, но они приносят временное облегчение. Самое приятное в такую погоду - идти в лес, где нет асфальта, от земли веет сыростью, а кроны деревьев защищают от палящего солнца.
Возможно, многие туристы оценят зиму, на ряду с осень и весной, так как в отличие от местных жителей, которые зимой вынуждены пользоваться обогревателями и ходить дома в трикотаже, туристы располагают такие бонусом как центральное отопление, которое есть практически во всех отелях европейского типа (в случае рёканов, можно воспользоваться термальными источниками).
Подведем итоги: в Японию лучше всего ехать Весной или Осенью для обычного туризма (Весной будет очень дорого - цветение сакуры, потом Золотая Неделя, а Осень только любование кленами, но это мероприятие не продолжительное). Для пляжного отдыха - конец Лета, когда не так сильно печет. Для горнолыжного отдыха - Зима (лучше январь, когда температуры максимально низкие для данного региона).
Приятного отдыха!
автор: русский гид Кирилл Исафаров