Рязанский художественный музей имени Ивана Петровича Пожалостина располагается в центре города на улице Свободы по соседству с рязанской областной филармонией. Основан он группой рязанских энтузиастов более столетия назад - в 1913 году.
Первыми экспонатами музея стали картины и гравюры профессора Императорской Академии художеств И.П. Пожалостина, поэтому музею и присвоено его имя. Среди местных жителей за данным музеем закрепилось гордое название «рязанская Третьяковка». Такое лестное сравнение дано не случайно, ведь в музее выставлено около 12 тысяч работ российских и зарубежных мастеров, что для провинциального музея очень даже солидно. Здесь выставлены подлинные картины Левитана, Сурикова, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Врубеля и многих других известных художников, начиная с конца пятнадцатого века.
Также коллекция музея включает в себя скульптурные композиции, предметы декоративно-прикладного искусства и народного промысла. Особенного внимания заслуживает экспозиция, посвященная работам коренных рязанцев – это известная далеко за пределами Рязанской области скопинская керамика, изящное михайловское кружево, касимовская хохлома, кадомский вениз, предметы шиловского лозоплетения.
В рязанском художественном музее практически никогда не бывает много посетителей, что позволяет наиболее полно и без лишней суеты насладиться произведениями искусства величайших мастеров. Входной билет для взрослых стоит всего 100 рублей, для пенсионеров – 70 рублей, а для детей до 16 лет вход бесплатный.
Памятник Федору Андриановичу Полетаеву в Рязани был открыт 24 декабря 1970 года. Он расположен в начале улицы, название которой как раз и посвящено Герою Советского Союза и национальному герою Италии, – улице Полетаева.
Сам памятник достаточно большой по габаритам, его длина составляет около 5 метров, а высота чуть более 3 метров. Скульптурная группа представляет собой плиту из красного гранита с изображением сосредоточенного лица советского солдата, у которого в руке сжат автомат, обрамленный колосом пшеницы и веткой оливы. Последние два символа олицетворяют Россию и Италию. Именно в итальянском местечке Лигурии Федор Полетаев совершил свой последний подвиг, вступив в неравный бой с врагами и вынудив их сдаться. Однако один из отступавших врагов выстрелил в Полетаева, пуля попала в шею, и это ранение оказалось смертельным.
О боевых подвигах Федора Полетаева советская общественность узнала только спустя 15 лет после его смерти благодаря исследовательским работам активиста Сергея Смирнова, который на основе военных документов, рассказов очевидцев, фотографий и других фактов сумел доказать, что Федор Полетаев – это именно тот герой, который ценой своей жизни помог освобождению Италии от гитлеровцев. В результате Федору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Рязань называют столицей ВДВ – воздушно-десантных войск. Хотя сами ВДВшники предпочитают расшифровывать эти три буквы по-другому - «Войска Дяди Васи».
Весной 2013 года в сквере на площади Маргелова в городе Рязань был торжественно открыт памятник знаменитому советскому военачальнику, главному десантнику во всем мире Василию Филипповичу Маргелову. Василий Маргелов посвятил армейской службе всю свою жизнь. Именно он ввел традиционную форму десантников – тельняшки и береты. Благодаря Василию Филипповичу наша страна является первой в мире, которой удалось сбрасывать технику с воздуха вместе с экипажем. Причем на этот отчаянный эксперимент он не побоялся отправить своего собственного сына.
Автор памятника Маргелову - это хорошо известный в городе скульптор Б.С. Горбунов в соавторстве с архитектором А.С. Кубасовым. Центром скульптурной композиции является фигура генерала на постаменте, вокруг которой в форме арки развивается раскрытый парашют. Постамент выполнен из гранита, а фигура генерала и парашют сделаны из бронзы.
Тщательно ухаживают за памятником, впрочем, как и за самим небольшим сквером, в котором он расположен, курсанты училища, располагающегося напротив. В сквере поддерживают армейскую чистоту, стоят лавочки для отдыха, растут различные деревья и кустарники, тут часто можно встретить мамочек, прогуливающихся с колясками, и детей, гоняющих на самокатах, скейтбордах и роликах. Долгожданная установка памятника Василию Филипповичу Маргелову на площади, носящей его же имя, является данью уважения прославленному советскому военачальнику от администрации и жителей города.
Санкт-Петербург является удивительным городом, который не оставит равнодушным ни одного человека. В этом городе много красивых мест и великолепных достопримечательностей, которые практически невозможно сосчитать. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитые красоты северной столицы. Среди этой красоты есть и необычные достопримечательности Петербурга, которые очень интересны.
В первую очередь хотелось бы отметить удивительный дворик, который находится в Малой Академии Искусств, недалеко от набережной реки Фонтанки. Этот дворик уникален тем, что выложен он целиком из мозаики и смотрится просто фантастически.
На Загородном проспекте есть шахматный дворик розово-зеленого цвета, а также квартира-музей композитора Римского-Корсакова.
На улице Правды расположено чудное место – изумрудный город с любимыми сказочными персонажами. Также неподалеку отсюда находится красивый «Парк современной скульптуры» с великолепными скульптурными произведениями.
Недалеко от Петропавловской крепости в Александровском парке можно увидеть скульптуры основных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга в мини-парке. Вас непременно удивит музей под названием «Гранд Макет Россия», который является самым большим макетом страны с изображением морей и лесов, поселков и городов, животных и людей, с железными и автомобильными дорогами.
В Санкт-Петербурге есть чудесный музей с красивыми бабочками, а также интересен музей микроминиатюры под названием «Русский левша» с миниатюрными экспонатами, которые меньше миллиметра. Здесь через микроскоп видна подкованная блоха, роза внутри волоса, в игольном ушке караван верблюдов.
Среди необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга также стоит отметить комплекс музеев под названием «Вселенная Воды», в котором можно увидеть экспозиции, связанные с водоснабжением.
Примечателен оригинальный музей сновидений Фрейда с виртуальным миром воображения и снов.
Интересен музей трамваев с коллекцией электрического транспорта города, моделями троллейбусов и трамваев. В музее можно увидеть большую коллекцию ретро-трамваев, а в выходные можно даже прокатиться на одном из таких трамваев.
Стоит побывать в музее «Фрегат Штандарт», который является копией фрегата и символом Петербурга, построенный Петром I. В музее можно узнать о том, как строилось легендарное судно, об истории Петербурга и морских традициях.
В общем, абсолютно каждый человек в Санкт-Петербурге найдет для себя интересное место.
Село Ижевское Рязанской области стало туристическим местом благодаря тому, что 1857 году в нем родился и долгое время жил великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский. В настоящее время в селе располагается его музей.
Музей работает с 10 до 17 часов, выходной день – понедельник. Входные билеты стоят совсем недорого, для школьников и студентов предусмотрены скидки. Можно как самостоятельно осматривать экспозиции музея, так и заказать экскурсию с гидом. Второй вариант, конечно же, намного предпочтительнее, так как сотрудники музея расскажут много дополнительной информации и Циолковском и его открытиях.
Музей относительно небольшой занимает несколько залов, которые посвящены биографии ученого, его теоретическим открытиям и воплощенным в жизнь практическим идеям.
В первом зале представлена информация о жизненном пути Циолковского. Здесь много семейных фотографий ученого, генеалогическое древо семьи Циолковских вплоть до 5 колена, первые книги, по которым занимался Константин Эдуардович.
В космическом зале музея посетители, как правило, задерживаются дольше всего. Здесь можно осмотреть части космического корабля «Союз-22», макет реактивного двигателя, настоящий скафандр, костюм для тренировок, инструменты для работы в космосе, тюбики с едой для космонавтов.
Белое озеро находится в Клепиковском районе Рязанской области и представляет собой уникальный объект этого региона. А все дело в том, что в результате исследований ученых выяснился факт метеоритного происхождения данного водоема. Стоя на берегу, кажется, что озеро имеет правильную округлую форму, однако на самом деле, если смотреть данные со спутников, то точнее будет охарактеризовать форму озера, как каплевидную. Именно такая форма и получается в тех местах, куда приземляется метеорит.
До 2009 года озеро Белое через рукотворный канал соединялось с озером Великим, которое значительно больше по размерам и расположено примерно на 2 километра южнее. Но этот канал решили засыпать, чтобы сохранить природную чистоту Белого озера.
Размер Белого озеро относительно небольшой – примерно 500 метров в диаметре. При этом глубина достигает 52 метров. Благодаря такой глубине это озеро замерзает самым последним во всей Рязанской области. Вот почему тут до глубокой осени можно встретить множество дайверов и любителей подводной охоты. Вода в озере чистая, прозрачная, в ней действительно всегда много рыбы – карасей, окуней, пескарей, щуки, а также при желании можно половить раков.
Туристов данное озеро привлекает из-за своего месторасположения – вокруг озера по всему периметру расположены лесные массивы, а вход в воду практически везде песчаный и очень удобен для детей и взрослых.
В жаркие летние дни на береговой линии Белого озера можно увидеть множество палаток. Сюда приезжают не только горожане, чтобы искупаться и позагорать, но и настоящие туристы и исследователи, которые проводят тут по несколько недель. Недавно на берегу были оборудованы лавочки и кострища для отдыха, а также специальные места для мусора. Данные меры по облагораживанию территории вокруг озера были приняты в этом году местными властями после сообщений о неподобающем поведении некоторых отдыхающих и загрязнении прибрежной зоны.
На Белое озеро приезжают не только рязанцы, тут нередко можно встретить машины с владимирскими и особенно часто с московскими номерами. Таким образом, слава об этом необычном и интересном месте уже давно разлетелась за пределы Рязанской области и привлекает немало туристов за отдыхом на фоне живописной природы.
Свято-Троицкий мужской монастырь расположен на Московском шоссе города Рязани. Проезжая по шоссе, далеко не каждый человек замечает постройки монастыря, так как они удалены от проезжей части примерно на 200 метров и скрыты за массивным зданием государственного архива Рязанской области.
А ведь это один из самых древних монастырей не только в Рязани, но и во всей нашей стране. И примечателен он прежде всего тем, что в далеком 1386 году здесь останавливался на ночлег преподобный Сергий Радонежский, когда шел к князю Олегу Рязанскому с целью его примирения с московским князем Дмитрием Донским. Таким образом, к концу 14 века монастырь уже обладал некоторыми постройками, хотя точная дата основания монастыря неизвестна. Первые постройки монастыря были деревянными, а в конце 17 века была возведена первая каменная постройка – храм во имя Живоначальной Троицы.
В безбожные времена советской власти монастырь был разорен и прекратил свое существование. Восстановление монастыря началось только с 1995 года и шло достаточно быстрыми темпами. На данный момент монастырский ансамбль насчитывает около десятка построек.
Сейчас в монастыре находится Казанская икона Божией Матери, которая чудом сохранилась во времена революций и переворотов прошлого века. В настоящее время она является главной святыней монастыря. Богослужения совершаются каждый день утром и вечером. Также имеется скромная и небольшая по размерам гостиница для паломников, где можно остаться на ночлег. В монастыре обустроена библиотека, книжный фонд которой составляет около 1500 экземпляров.
Рядом с монастырем в настоящее время обустраивается историческая тропа Сергия Радонежского, по которой тот проделал свой пеший путь из Москвы в Рязань. Данная тропа проходит вдоль устья небольшой речки Павловки до самого устья реки Трубеж через дубовую рощу и заливные луга. Можно надеяться, что после надлежащего обустройства данный экскурсионный маршрут будет пользоваться популярностью как у самих рязанцев, так и у многочисленных гостей города.
автор: русский гид Ольга Андреева