Монастырь Шио-Мгвиме
Недалеко от древней столицы Грузии Мцхета расположен старинный монастырь Шио-Мгвиме. Место это поражает своей благодатью, историей, простотой и в то же время своим великолепием. Шоссейная дорога-серпантин к монастырю вьется в горном ущелье и ведет, не сворачивая никуда, прямо к монастырским воротам. От ворот уже булыжная мостовая поднимается к храмам. На территории монастыря расположены два храма, источник «Слезы Монаха» и несколько построек, служащие монахам в их повседневной жизни. Монахи здесь занимаются виноделием и пчеловодством. Высоко, на вершине скалы располагается еще одна церковь, но она малопосещаема ввиду труднодоступности. Тропинка к ней ведет по крутому подъему через заросли дикого леса. Эта маленькая церковь хорошо просматривается с дороги, ведущей к монастырю.
Самое древнее строение на территории монастыря – храм Иоанна Крестителя, построенный в VI веке. Второй - храм Богоматери – был построен гораздо позднее, на рубеже XI и XII веков.
Предание гласит, что жизнь святого Шио началась в Антиохии. Родился он в обеспеченной и боголюбящей семье. Еще в детстве он с любовью изучал священное писание. Учил он так самозабвенно, что родители стали даже бояться за его здоровье. Отняв однажды у Шио книги, они увидели его огорчение. Не желая видеть сына в таком состоянии, они вернули ему книги и больше не возвращались к этой теме. Когда юноше исполнилось 20 лет, в Антиохию пришел святой Иоанн и призвал его к монашеской жизни. Обрадованный Шио раздал имущество, оставленное ему родителями и стал верным учеником святого Иоанна. Проходят годы и в первой половине VI века 13 ассирийских отцов, в числе которых был и преподобный Шио, по велению Богоматери, приходят на грузинскую землю для утверждения на ней христианства и распространения монашества. Прожив несколько лет в Мцхете, святые отцы разошлись по разным уделам. Преподобный Шио выбрал себе в удел место в глухом горном ущелье, проросшем девственным лесом и полном диких зверей. Вырыв на склоне горы пещеру, он поселился в ней и провел долгое время в одиночестве. Но люди узнали о нем и со временем у него появились верные ученики и последователи. Жили они все в пещерах, вырытых недалеко от пещеры святого Шио. Часть этих пещер дошла до наших дней.
Однажды, собравшись, братья-монахи пришли к пещере Шио и стали просить его благословения для постройки храма. Место для храма было выбрано удивительным образом. Дым от горящего на ладони преподобного Шио ладана, показал где должен стоять храм. И вскоре, еще при жизни преподобного, был построен храм Иоанна Крестителя, дошедший до наших дней почти без изменений. Рядом с храмом был вырыт глубокий колодец, куда удалился в затвор святой Шио и, прожив в этом затворе более 10 лет, отошел в мир иной. Позднее к храму была сделана пристройка и колодец, ставший склепом, оказался внутри этой пристройки. Сейчас к могиле открят вход и желающие могут увидеть это святое место.
Интересен также своей историей источник «Слезы Монаха». Это в округе монастыря единственный источник, из которого вода каплями собирается в баллоны для нужд монастыря. По легенде на этом месте когда-то преподобный Шио выпросил у Бога источник, увидев как опечалился и плакал монах, разбивший кувшин с водой. За водой монашеской братии приходилось идти далеко и труд был не из легких.
Во второй половине XV века царем Карли Георгием VIII монастырь был передан под опеку князей Амилахвари. Ими же в XVIII веке была построена колокольня.
Храм Богоматери, построенный в правление царя Давида Строителя, во время нашествий полчищ шаха Абасса был разрушен и впоследствии восстановлен благородным семейством Амилахвари. Храм внутри красиво расписан.
Число монахов в монастыре, названном после известных событий Шио-Мгвимским, временами достигало 2000 человек.
В религиозной жизни страны монастырь занимал значительное место, но после многочисленных нашествий иноверцев и разорений ими причиненных, потерял свое сакральное значение. В советское время монастырь был закрыт. После приобретения Грузией независимости в 90-х годах прошлого века монастырь вновь начал действовать и все больше и больше привлекает к себе внимание паломников.