Кватахеви
Монастырь 13 века, который находится глубоко в ущелье, при съезде с дороги Мцхета-Гори. Монастырь, который был крупным культурным центром Картли, царства восточной Грузии. Тот который был разорен Тамерланом, бичом Грузии и всех народов, на которых ходил войной. Им было совершено большое зверство в Кватахеви – заживо сожжены укрывшиеся мирные жители с монахами в монастыре. И сейчас под коврами, устилающими пол церкви, можно увидеть проступающие очертания человеческих костей на бетоне - чудо Кватахеви. Как говорят монахи, очертания, проступающие уже под третьей бетонной стяжкой.
В монастыре покоится царица Тэкле. В 16 веке здель проходит венчание царя Луарсаба 2 c Тэкле Саакадзе, сестры великого моурави Георгия Саакадзе, кому было уготованно судьбой спасти Грузию от уничтожения.
Монастырь освещен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Название же переводится как каменистое ущелье. И действительно как и всякое ущелье оно изобилует камнями, но несмотря на это сама церковь утопает в растительности. Кватахеви появляется довольно эффектно – из поворота, среди деревьев начинает проглядывать внушительный купол храма. Ощущение умиротворения, свободы от бытовых забот, желание посидеть на лавочке монастырского двора рядом с 400 летним самшитом и поделится с ним мыслями возникает в этом месте...
Шио Мгвиме
Монастырь основанный святым Шио Мгвимским – одним их 13 ассирийских отцов, пришедших в Грузию из Антиохии в 6 веке, основателей монашества в этой стране. Монастырь находится в 10 км от Мцхеты вверх по дороге вдоль ущелья, которая тянется над Курой. Одна дорога стоит упоминания, так как проложена по ущелью и окружающая природа не отпускает от окна автомобиля. Шио Мгвиме находится будто бы в котловине, где над головой нависают отвесные горы, испещренные пещерами, сделанными когда-то монахами и служившие им приютом. Тяжело даже представить как туда попадали.
Комплекс построен ступенями и самая древняя постройка, храм Иоанна Крестителя находится посередине. Изначально построенный при жизни Шио Мгивемели, церковь была небольшой по площади, однако, в последующие века она была расширена пристройками и сейчас представляет интересное пересечение помещений в несколько ярусов. Сегодня и пещера святого Шио находится внутри монастыря. Изначально она была вырыта в стороне от церкви Иона Крестителя, и служила преподобному кельей, где он провел свои последние 15 лет затворником, ни разу не поднявшись оттуда и никого не приняв. Наверху же находится еще один храм, освященый в честь Девы Марии, 12 века, который изначально был построен как купольный храм, но затем неоднократно разрушался и был восстановлен уже как базилика. Данный комплекч незаслуженно обходится стороной большинством людей, посещающим Мцхету, что, однако, дает побыть наедине со своими мыслями, которые роем появляются в голове. В момент своего расцвета комплекс был крупным культурным центром. К сожалению он подвергался разорению не один раз. Были и османы и персы. В советское время был совершен варварский поступок, разорена могила преподобного Шио и сожжены его мощи. Сегодня сохранившиеся мощи хранятся в монастыре Самтавро. Сам же монастырь является действующим и просит посетителей соблюдать необходимую форму одежды. Удивительный монастырь в удивительном месте.
Дзамское ущелье
Его еще называют святым ущельем, ущельем монастырей. И оно действительно уникально. Протяженностью более 20 км, с боковыми ответвлениями, оно начинается после г.Карели. В него можно попасть, если ехать по трассе соединяющую Восточную и Западную Грузию и находится между городами Гори и Хашури. Еще в начале Дзамского ущелья путников встречает дорожный стенд, где изображено 29 монастырей и это только основные из них. В дороге по ущелью древние монастыри встречаются с новыми, 9 век перемешивается с 21, то тут то там можно увидеть монастырь, возвышающейся на горе, либо указатель на монастырь спрятанный в глубине ущелья. Вначале находится Кинцвиси – самый известный храм ущелья. Построенный в 12 веке, в период расцвета страны, там сохранены уникальные фрески 13 века. Где то в середине, в селе Ортубани находится женский монастырь Рождества Божьей Матери, на территории которой сохранилась сторожевая башня 12 века. В средние века здесь находилась крепость князей Цицишвили, которая контролировала дорогу. По ущелью, затем через перевал можно попасть в Южную Грузию, благодаря такому расположению здесь всегда проходили торговые пути. Неизгладимое впечатление оставляет монастырь Саркинети. Освященный в честь святого Шио Мгвиме, церковь находится в горе. В Грузии несколько монастырей, высеченных в горных породах и Саркинети один из них. Дзамское ущелье оставляет у всех кто побывал здесь незабываемые воспоминания.
Храм Баграти
Созданный на заре золотого века Грузии в начале 11 века восхищает своим величием и местоположением на холме Укимериони, находится под защитой ЮНЕСКО. Благодаря этому он возвышается над городом и виден практически со всех его частей. Освещенный в честь Успения Богородицы всем он известен как Баграт, названный именем царя Баграта 3, первого правителя из рода Багратиони, сумевшего объединить Грузию.
Храм выполнял важную роль в истории Грузии. Именно здесь короновался Давид Строитель. Внутри стены были украшены мозаикой, но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась, потому что турецким нашествием был разрушен купол и кровля Баграта. Происходило это в конце 17 века. Почти 700 лет храм оставался в целости, но уже с 17 века и вплоть до 2012 года он находился в разрушенном состоянии. Удивительно, то что Баграт не восстанавливался все это время.
Хоть храм и оставался все это время без перекрытий, службы в нем не прекращались. И вот в 2012 году храм был восстановлен и радует всех своей статью. Реставрация проходила в непростой обстановке, многие были против, считая, что теряется историческая ценность. Даже ЮНЕСКО требовало прекратить восстановление церкви. И, действительно, на время все было заморожено, но трудности были преодолены и теперь Баграта украшает купол и новая кровля. Необычен цвет купола – он светло-зеленый. С территории храма открывается красивый вид на город и Рачинский хребет, за которым находится область Рача – родина хванчкары, большого количества минеральных источников и красивейшей природы.
Мост Мира. Построенный в 2010 году стал одной из визитных карточек города. Спроектированный итальянским архитектором Микеле дэ Луки и разработавшим освещение французским дизайнером Филиппом Мартино, мост имеет в длину 156 метров и 5 в ширину. В стеклянных панелях вмонтированы 30 тысяч светодиодных лампочек, способных менять свой цвет. В вечернее время светодиоды перекрытия изображают своим освещением грузинский флаг. Не менее оригинально свечение парапетов. С определенной периодичностью азбукой Морзе передаются названия химических элементов из которых состоит человек. Мост Мира развязал нешуточную «войну» своим строительством. Город разделился на два лагеря - за и против, так как находится в исторической части города и своим современным дизайном сильно выделяется на фоне старинных домов. Время проходит и страсти утихают и сегодня многие из тех, кто был против имеют памятные фотографии на этом месте.
Сионский собор. Собор успения Божьей Матери. Его можно назвать старо-новым храмом, т.к. был заложен в 5 веке, но неоднократно разрушался. Храм разрушался при арабском нашествии и 400 лет спустя был восстановлен Давидом Строителем, после того как тот отвоевал Тбилиси обратно. Это было в 12 веке, в первой же половине 13 хорезмским султаном, Джелал-эд-Дином весь город, включая Сиони, был разрушен и разграблен. По его приказу купол Сиони был разобран и установлен помост, откуда наблюдал за разорением города. Но грузины всегда восстанавливали разрушенное после того как им удавалось вернуть себе захваченные земли. Так было и с Сионом. Целым он простоял до 17 века, когда здесь случилось сильное землетрясение. Последним крупным разрушением было связано с нашествием персидского шаха в конце 18 века, месть за подписание Георгиевского трактата. Крупная реставрация была проведена в 19 веке русским правительством. Храм облицевали тесанным туфом, но, к сожалению, была утеряна каменная резьба, которой был украшен собор. На территории, помимо существующей колокольни, строится колокольня в стиле русского классицизма. Внутренние стены расписал князь Григорий Гагарин, человек приложивший много усилий на восстановление исторических памятников Грузии и делавший это очень часто на свои средства. В соборе находится одна из самых почитаемых святынь Грузии – крест святой Нино, которым она крестила грузин.
автор: русский гид Леван Лобжанидзе