Татьяна Пархаданова | Публикации

В 2009 году в Бресте была возрождена традиция зажжения керосиновых фонарей, когда город отмечал 990-летие. Был объявлен кастинг на должность фонарщика. От желающих стать живой легендой города не было отбоя, но несколько десятков претендентов обошел Виктор Кирисюк. Все туристы отмечают его схожесть с персонажами сказок Андерсена. Наверное его внешность, а так же доброжелательность позволили ему занять такую почётную должность. Время зажжения фонарей можно увидеть на символичных часах, выставленных в начале улицы, ведь оно меняется. Все зависит от времени года: летом - около десяти вечера - это самое позднее время, ну а зимой фонари зажигают после пяти вечера. Ну и, конечно, если у вас есть заветное желание, то вам просто необходимо приехать в Брест и загадать его, подержавшись за пуговичку фонарщика. И говорят, что почти все желания сбываются.

Парк 1 мая

Брест - город в котором достаточно много мест, где с пользой и при этом весело можно провести свободное от повседневной суеты время, но любимым местом отдыха горожан всех возрастов является парк культуры и отдыха имени Первого мая. Его история насчитывает уже более 100 лет. Заложен парк был в далёком 1906 году на Бульварном проспекте (ныне улица Ленина). Ну и название, конечно, было тогда другим. Назывался он тогда Либавским и размер его тогда был гораздо меньше, чем сейчас.

На сегодняшний его площадь составляет более 40 гектаров на которых расположено много всего интересного: есть и аттракционы для детишек, и теннисный корт, и площадка для катания на роликовых коньках и многое другое, а для горожан и гостей города более старшего возраста есть шахматно-шашечный клуб. А можно просто погулять среди множества разных растений, кстати, многие совсем не характерны для здешнего климата: самшит, платан, лимонное дерево. Здесь каждый найдет для себя занятие по душе/

5 форт Брестской крепости

В Бресте есть один очень интересный объект до которого, к сожалению, туристы добираются не так часто - это 5 форт Брестской крепости. Сама крепость была построена в 1842 году, но прошло некоторое время и она устарела, так как появились новые типы артиллерии и это обусловило необходимость её модернизации. Модернизация прошла в два этапа и затронула конец 19 - начало 20 веков. в этот период вокруг крепости были сооружены два пояса передовых укреплений - фортов, которые по задумке военных инженеров должны были основной удар противника, в случае войны, принять на себя. Но во время Первой Мировой войны все форты были взорваны и остался нетронутым лишь один - форт №5. До нас дошел он практически в первозданном виде. Приехав туда, туристы увидят уникальный объект фортификации прошлого века, смогут зайти внутрь него, ознакомиться с выставками, находящимися в форту, походить с фонарём по подземным переходам - потернам. 5 форт стоит того, чтобы чуть удалиться от основных туристических маршрутов, чтоб в какой-то степени проникнуться духом той эпохи.

Следуя по пути в Беловежскую пущу, туристы проезжают мимо небольшого городка с очень давней и интересной историей. Каменец - город в тридцати километрах от Бреста стоит того, чтобы немного отклониться от маршрута и посетить это замечательное место. Он был основан в далёком 1276 году Волынским князем Владимиром Васильковичем, а сегодня в нем проживает менее 10 тысяч человек и именно в этом городе сохранился единственный памятник оборонного зодчества Беларуси 13 века - Каменецкая башня. Тридцатиметровая в высоту своим внешним видом она напоминает шахматную ладью. Можно зайти и внутрь башни, посетив музей, который там находится. Это место будет интересно туристам всех возрастов, а особенно тем, кто интересуется историей средних веков!

Чуть более чем в пятидесяти километрах от Бреста находится уникальный уголок живой природы - Национальный парк Беловежская пуща. На земле осталось совсем мало мест, которые сохранились в относительно нетронутом человеком виде и одним из таких мест является Беловежская пуща. Для туристов она представляет огромный интерес,так как там можно в живой природе увидеть лесных исполинов - зубров, оленей, лосей, диких кабанов и многих других коренных обитателей первобытного леса. Почувствовать себя единым с природой можно побродив по лесным тропам, узнать историю Национального парка можно посетив музей природы. Юных посетителей ждёт Дед Мороз в своей резиденции, а посетители постарше могут поехать через первобытный лес в Музей народного быта и отведать там напиток с чудесными свойствами - так называемую "пущанку", которую производят, кстати, только на территории Национального парка. Любители активного отдыха могут проехать на велосипедах по специальным маршрутам, по пути знакомясь с местными достопримечательностями. Здесь каждый найдет себе занятие по душе!

Одной из улиц Бреста, представляющих интерес для туристов является улица Мицкевича. Улица названа в честь польского классика, родившегося на территории современной Беларуси. Очень звучное название улица имела в 19 веке - Дворянская и жить здесь могли позволить себе далеко не все горожане. Со второй половины 19 века сохранились два особняка. Эти здания построил для своих сыновей помещик Ягмин. Ещё одной достопримечательностью улицы является Свято-Николаевская братская церковь, построенная в 1906 году. Деньги на строительство храма собирали моряки Тихоокеанского флота, выходцы из Бреста. Недостающую сумму распорядился выделить из казны Николай второй. В советский период в храме находился областной архив. В конце 80-х годов храм вернули верующим. К архитектурным памятникам 19 века относится здание бывшей мужской гимназии, построенной в "кирпичном" стиле, очень популярном в Бресте на стыке 19 и 20 веков. Сегодня здание бывшей гимназии является одним из корпусов Брестского государственный университета. Настоящим украшением улицы являются многочисленные липы, каштаны, клены в тени которых можно спрятаться от летнего зноя или укрыться от дождика в любое время года.

Одной из Брестских улочек, по которой стоит прогуляться, чтобы ещё ближе познакомиться с городом, является улица Леваневского, названная в честь героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского, летчика, спасавшего пассажиров парохода «Челюскин» в апреле 1943 года. Застройка улицы велась со второй половины 19 века, но здания, дошедшие до нас, были построены в более поздний период: в20-30 гг. 20 века. В 1921 году Брест, после подписания Рижского мирного договора, оказался в составе Польши. Возникает необходимость строительства нового района для польских чиновников и часть этих домов, в которых жили чиновники Бреста над Бугом (так город назывался в польский период) сохранилась до наших дней. Построены они были в очень популярном в то время в Польше «народном стиле», отличительной особенностью которого являются высокие черепичные крыши или аттики. Домики небольшие: одно-двухэтажные, рассчитаны на 2-4 семьи. Но жить здесь можно было только на условии содержания клумб и полисадников. Дома были оснащены всеми мыслимыми удобствами для того времени: центральным водопроводом и канализацией, отоплением. Сегодня эти здания занимают различные учреждения: Музей города, в котором можно ознакомиться с основными вехами истории Бреста, детская художественная школа, городской суд и другие.

Вокзал в Бресте

Одной из главных достопримечательностей Бреста является здание вокзала, имеющее необычную историю: его несколько раз перестраивали. Первое здание вокзала было построено в конце 19 века, когда Брест ещё был в составе Российской империи, и на открытии вокзала 16 мая 1886 года присутствовал император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной. Вокзал был очень современным: перроны были освещены электрическим светом, а залы ожидания имели отопление. Но во время пожара 1895 года, когда практически весь Брест был уничтожен огнём, здание вокзала тоже сильно пострадало, но вскоре было восстановлено.

Летом 1915 года случилась новая беда. В это время Первая Мировая война была в полном разгаре. Царской Ставкой главнокомандования был отдан приказ отступать из Бреста, при отступлении была применена тактика выжженной земли: все жители Бреста были заблаговременно эвакуированы вглубь Российской империи, а городские постройки, в том числе и вокзал, были сожжены.

Восстановлен был вокзал лишь в 1929 году в то время, когда земли западной Белоруссии были в составе Польши. Летом 1941 года вокзалу суждено было войти в историю подвигом людей, волею судьбы оказавшихся в его здании. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война и Брест стал одним из первых городов, принявших на себя удар врага. Каждый на постсоветском пространстве знает о подвиге защитников Брестской крепости, но мало кто догадывается о том, что защита вокзала была не менее героической. Целую неделю защитники вокзала, спустившиеся в его подвалы, мешали отправке эшелонов на восток. В 50-х гг. здание было полностью восстановлено и приобрело свой современный узнаваемый вид.

Свято-Воздвиженский костел в Бресте

Очень часто у туристов, впервые посещающих Брест, резонно возникает вопрос: почему в городе, который в 2019 году отметит тысячелетие, самые старые городские постройки относятся к 19 веку, в их числе Свято-Воздвиженский костел, находящийся в центре города на улице Ленина. Действительно, он был построен в 1856 году и старше него в Бресте зданий практически нет. Дело в том, что в связи со строительством крепости, старый Брест был полностью разрушен и заново отстроен там, где он располагается сегодня. На территории старого города было множество православных и католических храмов, синагог, но все постройки были разобраны, а религиозные общины получили компенсации в виде денежных средств на строительство новых культовых зданий. Вот тогда-то и был возведён этот костёл. Как и многие католические базилики того времени, брестский костёл был выполнен в стиле классицизм и прекрасно вписался в городской пейзаж того времени. В советское время в здании костёла была размещена экспозиция краеведческого музея, лишь в конце 80-х здание вернули верующим. В костеле находится единственный в Бресте орган и органную музыку можно слышать не только во время службы. В городе частыми гостями бывают музыканты-органисты. Любой желающий может прийти на их концерты, чтоб услышать музыку льющуюся из стен костела с почти двухсотлетней историей.

Аптека на ул. Советской

В центре Бреста, на улице Советской находится здание аптеки, построенное в 1925 году, и, что примечательно, при любой власти в этом здании всегда размещалась именно аптека. Построил этот четырёхэтажный особняк Соломон Гринберг, архитектор по специальности. Его супруга, Фана, была провизором, и первый этаж здания Соломон спроектировал как раз под аптеку, в которой работала его горячо любимая супруга. У супругов родились три сына и жила семья в мире и достатке, но их счастье было не долгим: 22 июня 1941 года началась война. К моменту ее начала с родителями проживал лишь младший из сыновей Гринбергов - Яков. Соломон, Фана и Яков попали в Брестское гетто, но оттуда им удалось бежать и это спасло им жизнь, так как вскоре гетто было уничтожено со всеми его жителями.

Семью Гринбергов приютила женщина, которая прятала их у себя в доме, а когда им нечем стало платить за еду, вчерашняя спасительница попыталась их отравить, но Фана вовремя поняла,что в еде мышьяк. После войны семья эмигрировала вначале в создавшийся Израиль, а потом в Соединённые Штаты Америки. В 2013 году Яков приезжал в Брест, посмотреть на то место, откуда его семья когда-то вынужденно бежала. На его средства в сегодняшней аптеке был создан небольшой музей и, если попросить заведующую аптеки, она с удовольствием ознакомит туристов с этой небольшой музейной комнатой.

Несомненно, визитной карточкой города Бреста является Брестская крепость, построенная в 1836-1842 годах. Строительство её было вызвано необходимостью защиты западной границы Российской империи. К сожалению, при возведении крепости с лица земли был стёрт старый Брест. Новый Брест был отстроен в двух километрах восточнее, туда же переселили и всех его жителей. В историю Брестская крепость вошла героизмом её защитников, которые первые приняли на себя удар врага 22 июня 1941 года. До сих пор т в крепости можно видеть отметки, оставленные войной: пулевые отверстия на перилах моста, следы попадания осколков снарядов на крепостных стенах, оплавленный кирпич на стенах и потолках каземата около Главного входа (результат применения огнемётов). Туристы увидят единственные полностью сохранившиеся Холмские ворота, частично сохранившиеся Тереспольские ворота, около которых в 19 веке был вантовый мост, соединявший два острова крепости, опоры которого были украшены маскаронами (головы льва). К сожалению, красотой моста можно любоваться лишь на старых фотографиях, так как он был разрушен в годы Первой мировой войны. На территории мемориала находится одно из главных культовых сооружений Бреста - Свято-Николаевский гарнизонный храм, сильно пострадавший в годы войны и полностью восстановленный в конце 90-х. В состав мемориала входят и скульптуры очень внушительных размеров: голова воина на фоне знамени - Главный монумент мемориала - символ мужества советских солдат. Стометровый Штык-обелиск символизирующий солдатскую доблесть, а скульптурная композиция «Жажда» посвящена одной из страшных особенностей обороны крепости - отсутствию воды у защитников. Ну а Главный вход в Брестскую крепость сконструирован таким образом, что глядя с любого ракурса всегда будет видна пятиконечная звезда - символ победы. В Брестской крепости всегда горит Вечный огонь, который был зажжён в день открытия мемориала - 25 сентября 1971 года, у которого все гости могут почтить память погибших минутой молчания.

Беловежская пуща

Беловежская пуща - уникальный уголок живой природы, богатый заповедник редчайших растений и животных. Леса, подобные лесам пущи, простирались тысячи лет назад на огромной территории нашего континента, но хозяйственная деятельность людей привела к тому, что эти непроходимые чащи повсюду были вырублены, а пущанские леса сохранились лишь благодаря тому, что во все времена они были окружены топкими болотами, которые их и спасли.

Не так давно, в 2009 году пуща отпраздновала 600-летие того, как стала охраняемой территорией. В далёком 1409 году польский король Ягайло запретил охоту в лесах пущи всем, кроме своего двоюродного брата, литовского князя Витовта. Более подробно с историей пущи можно познакомится в музее Природы, обновлённая экспозиция которого была открыта в 2010 году. Залы музея знакомят посетителей в периодической последовательности с историческими периодами Беловежской пущи, с её видом в разные поры года, но самое захватывающее в музее - это, конечно, очень реалистичные чучела животных, обитающих и когда-то обитавших в пуще. Но есть и совсем уж экзотический экспонат - чучело тура, предка современного рогатого скота, очень могучего и свирепого животного, которого повсеместно истребили уже в 12 веке, но в пущанских лесах встречался вплоть до 16 века. Охота на это животное считалось особой доблестью, уделом самых храбрых. На территории заповедника находятся вольеры с животными - коренными жителями пущи. Конечно, многие едут ради того, чтобы увидеть главного аборигена этого леса - зубра. Ведь ещё совсем недавно эти звери были на грани исчезновения, а сегодня на свободе обитает около 500 особей. Впечатление от встречи с ним будут незабываемыми. Кроме зубра в вольерах живут олени, лоси, лани, волки, тарпановидные лошади, медведи, рысь.

В любое время года детишек и их родителей ждёт в своей резиденции Дед Мороз и другие сказочные персонажи. Но туристам всех возрастов необходимо подготовиться к поездке к Деду Морозу, ведь в его резиденции нужно будет загадать целых 100 желаний. Даже в жаркий, летний день вы окунётесь в атмосферу главного зимнего праздника!

На территории пущи есть ещё один недавно открывшийся объект: «Музей народного быта и старинных технологий». Посетители музея смогут познакомиться с бытом коренных жителей деревень пущи в 19 веке. Завершение экскурсии - дегустация традиционного напитка - пущанки, который невозможно купить в магазинах. Продаётся он только на территории Беловежской пущи, где его и производят. Беловежская пуща - одно из самых ценных достояний Беларуси, и, несомненно, она заслуживает самого пристального внимания туристов.

Музей обороны Брестской крепости был открыт в 1956 году в востановленной части оборонительной казармы Цитадели. В этой части находился штаб обороны во время обороны крепости в 1941 году. В 1950 году, при разборе завалов, были найдены останки 34 бойцов и документы. После ее восстановления музей расположился изначально в 3 залах-казематах, а в 1961 году экспозиция расширена до 10. Музей повествует о строительстве крепости в начале 19 века, об истории старого города, о польском периоде 1921-1939гг., о предвоенном времени. Главная тема музея-оборона крепости раскрыта подробно на основе воспоминаний защитников крепости, довоенных фото участников и членов их семей, немецких документов. Его экспонатами являются предметы из раскопок: оружие, документы, предметы быта, личные вещи защитников, переданные в музей после войны. Одна из тем музея- освобождение города Бреста летом 1944 года. Завершающей темой музея является послевоенный период, когда историей обороны заинтересовался писатель С. С. Смирнов. Благодаря ему имена многих защитников были реабилитированы. Его книга «Брестская крепость» написана была в 1964 году. За нее был удостоен Ленинской премии. И после этого крепости было присвоено звание «Крепость - герой». К 30-летию обороны, в 1971 году, был построен мемориал.

Музей обороны Брестской крепости был открыт в 1956 году в восстановленной части оборонительной казармы Цитадели. В этой части находился штаб обороны во время обороны крепости в 1941 году. В 1950 году, при разборе завалов, были найдены останки 34 бойцов и документы. После ее восстановления музей расположился изначально в 3 залах-казематах, а в 1961 году экспозиция расширена до 10. Музей повествует о строительстве крепости в начале 19 века, об истории старого города, о польском периоде 1921-1939гг., о предвоенном времени. Главная тема музея-оборона крепости раскрыта подробно на основе воспоминаний защитников крепости, довоенных фото участников и членов их семей, немецких документов. Его экспонатами являются предметы из раскопок: оружие, документы, предметы быта, личные вещи защитников, переданные в музей после войны. Одна из тем музея- освобождение города Бреста летом 1944 года. Завершающей темой музея является послевоенный период, когда историей обороны заинтересовался писатель С. С. Смирнов. Благодаря ему имена многих защитников были реабилитированы. Его книга «Брестская крепость» написана была в 1964 году. За нее был удостоен Ленинской премии. И после этого крепости было присвоено звание «Крепость - герой». К 30-летию обороны, в 1971 году, был построен мемориал.

автор: русский гид Татьяна Пархаданова

Условия использованияПолитика конфиденциальности