Музеи Ленина в Пскове
Наш город интересен, в первую очередь, своей древней историей и средневековыми военными событиями. Некогда Псков был одним из крупнейших городов Руси, но в XVIII веке по объективным экономическим и политическим причинам пришёл в упадок. Однако, это вовсе не значит, что более в нашем городе не происходило интересных исторических событий.
После окончания срока ссылки в январе 1900 года Владимир Ильич Ленин планировал поехать в Санкт-Петербург, но, как политически неблагонадёжному, ему в этом было отказано. Ближайшим к Петербургу относительно крупным городом (всё же, центр губернии) был Псков. Достаточно благоустроенный город был удобен для ведения политической деятельности ввиду близости к столице и развитости почтового сообщения (в том числе из-за наличия железной дороги).
Ленин прибыл в Псков 26 февраля 1900 года, и город на некоторое время фактически стал центром проленинских революционных сил. Однако, как Ленин понял впоследствии, малочисленность псковского пролетариата оказалась ему явно не на руку. Наиболее активными его сторонниками в Пскове стали служащие статистического бюро Псковского губернского ведомства. Первоначально Ленин поселился в доме одного из своих сторонников (дом на бывшей Великолукской улице, к сожалению, не сохранился), но в марте переехал в другое место. Он снял комнату в квартире у провизора К.В. Лурьи, где прожил до 19 мая.
Не смотря на то, что в Пскове Ленин пробыл менее 3-х месяцев, его деятельность в Пскове отразилась на всей дальнейшей истории российского революционного движения.
В марте-апреле 1900 года в Пскове в сохранившемся доме Бочкарёва в присутствии Ленина проходили совещания псковских марксистов по вопросам издания газеты и журнала. Предложенный Лениным проект был утверждён, и, таким образом, именно в Пскове зародилась легендарная газета "Искра". И, хотя, сам Ленин 19 мая покинул наш город, в Пскове была сформирована "группа содействия "Искре"", вокруг которой в 1900-1902 годах сплотились многие социал-демократы северо-запада. По этой причине в 1902 году
именно здесь подходила подготовка материалов к исторически значимому II съезду Российской социал-демократической партии. А ведь на на этом съезде партия раскололась на большевиков (сторонников ленинского курса) и меньшевиков! Таким образом, наш город оказался в центре важнейших внутренних политических процессов российского революционного движения.
На сегодняшний день в Пскове существуют два музея, посвященных пребыванию В.И. Ленина в Пскове.
Первый музей находится по адресу: ул. Ленина, д. 3. Экспозиция располагается в бывшей квартире провизора Лурьи, где Ленин проживал почти 3 месяца. Добраться туда можно на любом автобусе, который останавливается на площади Ленина. Это - самый центр города.
Другой музей расположен по адресу: пер. Искры, д. 5. Экспозиция располагается в бывашем доме Бочкарёва, где проходили совещания псковских социал-демократов. Добраться туда можно пешком от остановки Летний сад (автобусы №1, 3, 4, 11, 14, 17).
Оба музея будут интересны не только с точки зрения знакомства с историей Октябрьской революции, но и как музеи, где представлен провинциальный быт губернского города Российской империи начала XX века.
Покровская башня
Её называют крупнейшей башней Европы. Что ж, по крайней мере, одна из крупнейших - это точно! Окружность башни достигает 90 метров, а высота (правда, вместе с 25-метровым деревянным шатром) около 40 метров. Башня имеет 5 ярусов боя. Стены в основании имеют толщину около 5 метров. Это воистину грандиозное сооружение. Но ещё больше поражает история этой башни. Рядом с этим местом, в Баториевом проломе, состоялась фактическая кульминация Ливонской войны - битва защитников Пскова с войсками Стефана Батория 8 сентября 1581 года.
Ливонская война - один из наиболее тяжёлых и продолжительных конфликтов в истории русского государства. Началась она в 1558 году, как война между Московским царством и Ливонским орденом. Поводом к войне послужила задолженность города Дерпта по выплате так называемой "Юрьевой дани". Начало войны было для Московской Руси удачным. Буквально за 3 года Ивану Грозному удалось сделать то, что его предкам не удавалось сделать с XIII века - полностью разгромить Ливонский орден. Однако, последний Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер заключил в 1561 году союз с Сигизмундом II Августом, который был одновременно королём Польши и Литвы, а в 1562 году принёс ему вассальную присягу, став герцогом Курляндии. Таким образом, Московской царство оказалось в состоянии войны с Великим княжеством Литовским.
Поначалу боевые действия тоже шли удачно - в 1563 году был взят Полоцк. Нно впоследствии на стороне Великого княжества Литовского выступило Крымское ханство, а с 1570 года Московскому царству пришлось воевать ещё и со Швецией, которая предъявила свои претензии на северные ливонские земли, где основную массу населения к тому времени составляли единоверцы шведов - лютеране. Кроме того, в 1569 году Литва и Польша объединились в единое государство - Речь Посполитую, королём которой в 1575 году был избран Стефан Баторий.
Новый король занял огромные суммы денег у немецких курфюрстов, чтобы нанять крупное войско для похода против Московского царства. В 1579-1580 годах Баторий вернул все потерянные ранее Литвой земли, а также захватил стратегически значимую крепость Великие Луки. К 1581 году Московское царство было серьёзно истощено войной на несколько направлений, которая к тому времени шла уже 23 года. В Речи Посполитой многие представители знати тоже устали от войны, но королю удалось убедить сейм в необходимости последнего, решающего похода, целью которого было захватить Новгород и окончательно отрезать выход "московитам" к Балтике и Ливонским землям. Но на пути к Новгороду нерушимой стеной встал Псков. Обойти этот огромный город с мощной крепостью и многочисленным гарнизоном было весьма сложно, а оставлять его в тылу движущегося войска - просто опасно.
По наиболее объективным подсчётам войско Стефана Батория в походе на Псков могло составлять до 47 тысяч человек, из которых более половины составляли наёмники. Это были представители разных народов - литовцы, поляки, русские, русины, немцы, венгры, французы, итальянцы... даже 150 шотландских пехотинцев прибыли к Пскову во время осады! Это поистине огромное войско! В последний раз сопоставимое по численности вражеское войско вторгалось на Русь в XIII веке во время монголо-татарского нашествия! И именно ему дорогу преградила Псковская крепость!
Данные о численности гарнизона Псковской крепости противоречивы, но можно предполагать, что город обороняли около 7 тысяч воинов гарнизона (до 3000 детей боярских, около 2500 стрельцов, 500 казаков, до 1500 человек артиллерийского наряда). Кроме того, исторические источники говорят нам об активнейшем участии городского населения в обороне города (в Пскове могло проживать в то время до 20 тысяч человек). Командовали обороной Пскова князья Иван Петрович Шуйский и Василий Фёдорович Скопин-Шуйский, воеводы Андрей Иванович Хворостинин и Никита Иванович Очин-Плещеев, а также атаман Михаил Черкашенин.
Передовые отряды Стефана Батория добрались до Пскова к 18 августа 1581 года, в скором времени подошла и основная часть войска.
7 сентября осаждающие вели обстрел Псковской крепости из тяжёлых пушек на участке между Покровской и Свинузской башнями. Результатом обстрела стал большой пролом в стене и сильные повреждения башен. 8 сентября состоялся штурм Пскова. Упорная битва дилась несколько часов. В отражении штурма принимали участие не только воины, но и значительная часть городского населения, включая женщин. Отражение этой атаки стоило защитникам города 863 убитых и 1626 раненых. Сколько потеряли штурмующие в точности неизвестно, но если учесть, что при удачном штурме нормальные потери 1 (защитники) к 3 (штурмующие), можно предположить, что убитыми противник потерял около 3 тысяч. Раненых было также очень много, и многие из них впоследствии умерли. Впервые за долгий срок войско Стефана Батория не смогло штурмом взять крепость. Впервые в Ливонской войне такое огромное войско потерпело неудачу. Героическая оборона Баториева пролома у Покровской и Свинузской башен вынудила короля перейти к долговременной осаде Псковской крепости, что привело к чудовищным небоевым потерям (болезни, дезертирство, обморожения), падению боевого духа и острому финансовому кризису (наёмникам нужно было продолжать платить). Нехватка пороха, половина которого ушла на неудачный штурм, также остро чувствовалась, и не давала возможности ни провести второй полномасштабный штурм, ни двинуться дальше на Новгород.
30 октября 1581 года отчаявшиеся венгреские наёмники с кирками, лопатами и ломами попытались организовать второй масштабный штурм города. И вновь удар пришёлся на Покровский угол! На этот раз противник пересёк по льду реку Великую и попытался вручную разбить основание стены. К тому моменту войска Батория мёрзли и голодали, наёмникам платили не вовремя, а то и не платили вовсе. Венгры встретили упорное сопротивление. Защитники Пскова отбивались, кидали в них камни, лили кипяток, закидывали со стен крючья на верёвках. Венгерским наёмникам, действительно, нельзя отказать в храбрости, но ведь от того и более славен подвиг наших предков! К 3 ноября венгры сумели обрушить участок стены возле Покровской башни. Но, как только осела пыль от рухнувшей стены, венгры обнаружили неприятный сюрприз. Всё это время жители города не сидели сложа руки. Пока венгры ломали каменную внешнюю стену, позади неё возле Покровской церкви псковичи соорудили новую деревянную линию обороны. Все усилия венгров пошли прахом, и они были вынуждены отступить.
После второго штурма войска короля Речи Посполитой окончательно пали духом. Ситуация усугублялась неудачной осадой крепости Псково-Печёрского монастыря и наступившими холодами. В конечном итоге королю пришлось отказаться от планов по завоеванию Новгорода. Начались переговоры, которые закончились подписанием Ям-Запольского мирного договора и скорым окончанием Ливонской войны. Псков стал нерушимым бастионом, о который разбилась военная мощь одного из сильнейших европейских государств эпохи раннего нового времени - Речи Посполитой. Защитники города спасли Русь от полного краха в Ливонский войне. Немым свидетелем тех героических событий и является Покровская башня.
События осады отражены в интереснейших исторических источниках того времени - Дневнике последнего похода Стефана Батория на Россию, написанном очевидцем и участником этих событий ксендзом Пиотровским, и Повести о прихождении Стефана Батория на Богоспасаемый град Псков, написанной очевидцем событий Василием. Оба теста содержат массу интересных подробностей и будут интересны даже читателю, не имеющему исторического образования.
автор: русский гид Никита Подлинев