Храм во имя Всех святых и в честь всех невинно убиенных в отечестве нашем является новой жемчужиной в архитектурной короне Минска.
Закладка первого камня и его освящение состоялось в теперь уже далёком 1991 году. Планировалось, что строительство его будет достаточно быстрым, ведь спонсоры у этой великой стройки были также серьёзные и состоятельные люди из Германии. Однако случилось непредвиденное. Начались трудные кризисные годы. Кризис коснулся не только Беларуси, но и стран Европы. И казалось, что нет никакой возможности, что бы сдвинуть дело с мёртвой точки. На несколько лет строительство было остановлено.
Однако, как говорят верующие люди, у Бога нет ничего невозможного. На помощь пришло и государство, и люди, которые помогли организовать сбор средств на строительство долгожданного храма. Всем миром, как некогда в старину, строили этот воистину прекрасный храм.
В архитектуре храма лежит форма шатра, огранённого восемью гранями и центром на вершине. Особо внимательный глаз сумеет заметить элементы архитектуры различных стилей, народов и религиозных конфессий. Ведь невинно убиенными, пострадавшими в страшные годы репрессий стали представители разных национальностей и религий. И этот храм как бы примиряет всех между собой, показывая, что перед лицом горя и беды мы все становимся равны.
Территория храма и стоящие на ней объекты, фонтаны и чудесный деревянный храм в честь Святой Троицы, построенный в ретроспективно-русском стиле, такие разные и так сочетаемые между собой. Они поведают туристам ещё много интересных фактов.
Монастырь Евфросинии Полоцкой.
Посещая древнейший из городов древних славян - Полоцк, непременно нужно заглянуть в Свято-Евфросиниевский женский монастырь. Сюда на протяжении многих столетий стекаются паломники и просто любопытствующие туристы. Славится монастырь конечно тем, что его основала и построила тут первый храм сама преподобная Евфросиния Полоцкая.
Великая подвижница вышла родом из княжеской семьи, но с самого детства решила выбрать путь монашества и высокого подвига, посвятив всю свою жизнь служению Богу. Она отказалась от замужества, чем вызвала неудовольство своего отца. И стала заступницей и покровительницей бедных и нуждающихся. Не боялась Евфросиния трудностей, сидя по-долгу за переписыванием книг, которые потом часто раздаривала.
Свято-Преображенский храм, строительство которого руководила сама преподобная, стоит до сих пор в самом центре обители и встречает всякого входящего на территорию.
Архитектура храма соответствует древним христианским храмам византийской школы. Войдя во внутрь можно увидеть древние росписи храма, которые наносились несколькими слоями, один на другой в разные времена.
Там же в храме с западного входа в стене имеется лестница на второй этаж. Там преподобная Евфросиния устроила себе небольшую келью для молитвы. Она поднималась в неё во время службы и подолгу молилась, при этом не показываясь на глаза окружающим, желая скромно скрыть свой молитвенный подвиг.
Посещая экскурсию в монастыре, каждый откроет для себя удивительные факты об этой маленькой хрупкой женьщине.
Святая совершила паломничество на Святую Землю в город Иерусалим подражая многим подвижникам своего времени. И там же в Иерусалиме закончила свои земные дни.
Долгие годы тело святой- мощи, находились на чужбине. Сначало в Иерусалиме, а после в Киеве. И только в начале 20 века святая покровительница Полоцка и всей Беларуси вернулась на Родину. Её святые мощи и по сей день бережно хранятся в обители.
Посетив монастырь можно увидеть и совершить молитвенные поклонения около нескольких старинных чудотворных икон, которые хранят немало удивительных историй.
На территории монастыря хранится ещё одна удивительная вновь возрождённая святыня- Крест преподобной Евфросинии, созданный еще при жизни молитвенницы, потом безвозвратно утраченный в годы военных лихолетий. И вот уже в наше время благодаря неимоверному мастерству и труду мастера из Бреста,которому удалось постичь тайну древней техники перегородчатой эмали, Крест вновь появился в обители.
Монастырь преподобной Евфросинии Полоцкой удивляет и восхищает своими памятниками архитектуры, великими святынями и той необыкновеной благодатью атмосферы. Это некий кусочек Эдема среди городской суеты!