Самые вкусные и древние сорта гранатов растут в Азербайджане Гёйчайском районе. На Азербайджанском гранат звучит «Нар». Плоды гранатов очень капризные, не любят сквозняков. Одним из редких древних сортов называется Шахбаба. Эти гранаты подавали шахам и султанам. Плод ярко-алый, сочный и очень вкусный.
Каждый сорт гранатов имеет свое назначение, например из сорта Гулейша готовят вкусный соус наршараб, а из сорта Велез получается ароматный гранатовый сок. Гранат не только вкусный и очень полезный фрукт. Наршараб, нарданча, сок - это лучшее средство от простуды, а также помогает при высоком давление, улучшает кровообращение. Хозяйки осенью из гранатных зёрен готовят соки, соусы, варенье.
Возле больших гранатовых садов женщины собираются вместе, чтобы готовить наршараб, на вкус соус кисло-сладкий, его обычно подают вместе с рыбными и мясными блюдами. Разделяют гранаты отделяя зерно от кожуры, плоды греют в котле, вынимают из котла, вытирают через сито, получившийся сок варят несколько часов пока он не станет густым и тягучим. А чтобы он не портился до зимы добавляют соль. Сок граната поднимает настроение и продлевает жизнь.
автор: русский гид Рашад Намазов