Герасим Мурадян | Публикации

Авуц-Тар

В Хосровском заповеднике есть старый монастырь 10 века. Это Авуц-Тар, а местные жители называют его Аменапркич (Всеспаситель). В монастыре нет священнослужителей после землетрясений 1679 года и 1840 года. В средние века монастырь являлся культурным центром, к которому подходили и торговые пути. Сейчас к нему редко приходят путешественники, а караваны верблюдов канули в небытие. Хосровский лес является вторичным. Его высаживали армянские цари в 4 и 5 веках нашей эры. Лес был охотничьим угодьем. Здесь до сих пор водятся переднеазиатские леопарды , приходящие из Ирана, и, постоянно здесь живущая популяция дикобразов, олени, муфлоны и безоаровые козлы, занесённые в Красную книгу.

Сама дорога к руинам храма, начинающаяся у контрольно-пропускного пункта заповедника, является двух-трёх часовым небольшим приключением. Это грунтовая дорога с малым подъемом на гору. Её окружают хвойный лес и подлесок. Пряный запах хвои, а особенно после дождя, дарит восторженное настроение. Спуск от комплекса гораздо легче и быстрей. Небольшие повороты, подъёмы и спуски дороги придают ей определённое очарование. По обочине дороги можно увидеть старые хачкары. На территории монастыря, где когда-то бурлила жизнь, нередко здесь можно встретить жителей соседнего села Гохт, которые и сейчас зажигают свечи у стен и алтаря монастыря. Взгляд с края комплекса на каменном мысе, под которым часть ущелья реки Азат, захватывает дух. Этот вид незабываем! Сам комплекс из красного, чёрного, розового и оранжевого туфа, распространенной здесь вулканической породы, с двумя церквями и часовней, хачкарами и кладбищем, окружающими скалами, а особенно на закате, создают всепобеждающее желание жить!

Пещеры Арени

Наиболее известной из данной группы пещер является Арени-1 или Птичья. Она наиболее изучена. Каждый год там проводятся новые раскопки. Не менее интересны и другие пещеры. Вдоль дороги к Амагу Нораванку можно увидеть большое их количество. А в одной из таких пещер сделали даже ресторан. Некоторые из пещер обширны, но большинство состоят из одной или двух галерей. Крупные пещеры могут достигать двух десятков метров при высоте окружающих скал от сорока до полутора сотен метров. Скалы различных оттенков жёлтого, рыжего, розового, красного цветов и неисследованные пещеры привлекают туристов и местных. Такую цветовую палитру создают оксиды и окислы железа в местных породах. Некоторые находки время от времени сдают в музеи, но гораздо в большем количестве они погибают. Обвалы во время различных землетрясений создают россыпи различных горных пород внутри пещер. По россыпям мелких пород вне пещер можно добраться до них, но это требует некоторой физической формы и определённой сноровки. Иногда у входа некоторых пещер можно встретить следы костров романтиков и местных пастухов. Лишь немногие из троп среди скал между пещерами легко проходимы, но в любом случае оставляют приятные впечатления. Под собственными ногами часто можно обнаружить интересные и красивые камни разных пород и минералов.

Монастырский комплекс в селе Уши

Руины монастыря находятся на окраине деревни. Они выше общего уровня села. Грунтовая дорога подводит к небольшой группе плакучих ив с источником. Вырезанные в скале ступени и надгробные плиты ведут к остаткам внушительных крепостных стен 1654 года. Башни, заросшие травой, арочные перекрытия казарм и погребов заставляют почувствовать прошлое. Церковь Сурб Саркис (Святой Сергий) была частично реставрирована в 2000 году и датируется десятым веком. Однако по письменным источникам части мощей, привезённые Месропом Маштоцем и похороненные здесь под церковью, находятся тут с пятого века. Вторая церковь, точнее её руины, 1203 года. Лабиринты гавита (притвора), ризниц, хозяйственных построек, жилых домов того времени и крепостных стен оставляют впечатление чего-то, потерянного во времени. С западной стороны внешних стен можно увидеть разложенные по территории и пронумерованные каменные фрагменты различных фасадов и построек.

Реставрация из-за финансирования не была осуществлена до конца.

Чуть выше крепостных стен находятся не менее интересные руины конца бронзового века и начала железного, поросшие крупным шиповником.

Осенью созревший красный шиповник на базальте завораживает, как капли пролитой здесь крови. Комплекс славится со средних веков молвой о чудотворных исцелениях больных детей. Нередко здесь можно встретить паломников с душевнобольными детьми, считающих, что молитва здесь более действенна, чем где бы то ни было ещё.

Бердкунк

Древняя крепость на берегу озера Севан. Современные руины относятся к 13 веку, но история крепости старше. Во втором и первом тысячелетии до нашей эры Бердкунк был одним из восьми крупнейших крепостей на берегу озера Севан. Крепостные укрепления пережили значительные поднятия и понижения уровня воды в озере за последние четыре тысячи лет. Были и периоды, когда крепость становилась островом. На довольно высоком уровне сохранились причалы. В армянских источниках упоминаются подземные ходы, ведущие к озеру, но в настоящее время их точное местоположение неизвестно. Руины крепости расположены на крутом обрыве. Открывающийся вид на озеро Севан прекрасен в солнечную погоду.

Первое основательное разрушение крепости связано с походами урартского царя Аргитши 1 в восьмом веке до нашей эры на север от озера Ван к берегам озера Севан. Местность обезлюдела настолько, что около двух веков следов построек на данной территории не наблюдается. Та же участь постигла и соседние крепости и поселения вокруг них. Позже крепость многократно восстанавливалась и разрушалась захватчиками. Последние страницы активной истории крепости относятся к 13-му веку, когда грузинско-армянские войска освободили эту территорию от турков-сельджуков. Крепость была передана во владение одному из полководцев Иване и Закара Закарянов, которая была основательно отстроена. Но в результате следующего и последнего захвата крепости превратилась в каменоломню для выживших и пришлых. Рыжие руины также оставляют неизгладимый след.

автор: русский гид Герасим Мурадян

Условия использованияПолитика конфиденциальности